本文へ

あのチョコを贈りたい…

レス8
(トピ主 0
041
カカオ
話題
もう、15年位たつと思いますが東京土産でチョコを頂きました。 生チョコみたいなのに歯ごたえがあってほのかな甘みとコクに感動し、いまだに忘れられず、バレンタインの時期になるといつも思い出します。 お店の名前も分からず自分なりに探したのですがみつけることが出来ません。ご存知の方がおりましたら是非、教えてください。 中学生時代の事でうろ覚えですが… ・百貨店(東京駅・日本橋周辺?)で購入したとのこと ・赤い箱に入っていて個別包装はされずゴロっと入っていた ・一口サイズで一粒一粒がいびつだった ・ナッツやビスケットなどは入っていない 最近食べた中では明治のポルテに似ています。 今年こそバレンタインにプレゼントしたいのでよろしくお願いいたします。

ランキング

レス

おススメチョコ教えてください

041
カカオ
トピ主のカカオです。 ひとつもレスがつかないまま埋れてしまい、情報通の方が集まる小町でもダメならもう諦めるしかない…という思いです。古い話でお店の名前も分からないのだから無理もありませんが…。 そこでバレンタインも近いので皆さんのおススメチョコを教えてください! 中々手の出せない高級チョコからスーパーで買えるお手軽チョコまで、魅惑のお菓子チョコレートについて語りあいませんか? ちなみに私のおススメは ・サティのシャポーショコラ…謎のチョコを探してる時にみつけたチョコ。謎のチョコではなかったけど美味しい ・ステットラーのパヴェ・ド・ジュネーブ…スイスの石畳生チョコ ・ゴディバ…謎のチョコに出会った当時は大人の味すぎて美味しく感じられなかったけど20代になってこの凄さがわかるようになった。 ・リンツのエキストラシンミルク…スイス土産の定番ですね。 お手軽チョコでは、明治のポルテ・アルフォート・クランキー・明治屋やプラザで買えるベルギーのコートドールのタブレットミルクが好きです。 皆さんもおススメチョコも是非教えてください!

私のオススメ

🐤
ぴにょこ
見つからず残念ですね…。 私のオススメは、 シェ・シバタ(http://www.chez-shibata.com/)の 【フォンダンショコラ】です。 東海地区のお店ですが、とっても有名です。 通信販売で購入可能です。 1度食べてみてください。 めっちゃ濃厚ネットリ・・・(幸福) 本当に本当に美味しいです。

ラ・メゾン・デュ・ショコラさん

りこ☆
ではないでしょうか? すみませんっ!でも私食べてみたことがないんです。 レスが付かないみたいなので検索してみました。 ・赤い箱 ・東京、丸の内にお店がある ・Truffe nature というのが、トピ主様のいうチョコレートに似ている 赤い箱はもしかしたらバレンタイン仕様かもしれません。 公式サイトもありますので、是非ご覧になってみて下さい。 (通販も出来るみたいです) 違っていたらごめんなさい!

がんばってください

ハンティング
このトピ、立ち上がった時に見てましたよ~。 美味しそうだなあと思って、興味深かったんですが 見つからなかったんですね。 レスが一つもないのはさみしいですね(笑) 元気出してください☆ 私はチョコがあまり好きではないのですが、 それでもいくつかは美味しいと思うものがあります。 サティのチョコは私も好きです!  とろける感触がたまらない。。 一番好きなのは「デメル」のチョコです。 ザッハトルテが有名でこればかり食べてましたが、 職場で上司がお客様に頂いたのを一箱丸々私にくれ、食べたところ あまりの美味しさに衝撃でした・・・。 ネットで値段を見たら一箱5000円!! でも2000円くらいの小さいサイズもあります。 (板チョコのようなものとか色々あるのですが、 なんというかゴディバなどで一個づつ売られている形のものです) 今年はこれを旦那様に送る予定です♪ あとはゴディバでも、店舗によってはオレンジやイチゴに チョコをかけたものが売っていて、 これが美しくて美味しかったです。 あとはデパ地下などで温度管理されて売っているものは ハズレがないと思います。

皆さん、ありがとうございます!

041
カカオ
もうレスつかないかな?と思っていたので皆様の励ましと情報、とてもうれしいです。ありがとうございます。 ぴにょこ様 ありがとうございます。フォンダンショコラ美味しそうですね!私も濃厚大好きです!期間限定のトリュフとチーズケーキも気になります♪とても有名なお店なんですね!恥ずかしながら私の舌はお子ちゃまでブランデーやビター過ぎるのはほろ酔いになってしまいます(笑)フォンダンショコラはお酒が効いてますか? りこ☆様 探してくださったんですね!うれしいです!とても高級なお店ですね。阪急うめだのバレンタインフェアに出ているようなので足を運んでみます。いつもは高島屋で小サイズを何種類か買って食べ比べしてましたが今年は阪急で新たなチョコに出会えるかも♪ありがとうございました。 …続きます…

皆様、ありがとうございます。2

041
カカオ
ハンティング様 応援ありがとうございます! デメルのザッハトルテは食べた事あります。学生の頃、表参道で清水の舞台を飛び降りる気持ちで買ったのに、私には大人過ぎたほろ苦い記憶があります(笑) 当時はゴディバでさえ大人過ぎてた頃ですので、ゴディバの美味しさが分かるようになった今はまた違うかな?(笑)それにタイムリーなことに昨日、阪神百貨店にテナント入っていて「懐かし~!」って見てたところなんです!彼はビターなチョコが好きなのでもう一度挑戦しみます。ゴディバによってはイチゴをかけたチョコがあるんですね!考えるだけで美味しそうですね♪京都にゴディバのパフェが食べられるお店が出来たのでみてきます。ありがとうございました。 ☆謎のチョコですが、思い出したことがあるので書き足します。 ・箱はロッテのアーモンドチョコの様にスライド式だった ・新宿・池袋ではなく山手線の右側の百貨店だった 他にもおススメ等ありましたら引き続きお願いいたします。

トピ主様☆ファンダンショコラ 質問のご返答

🐤
ぴにょこ
ご質問頂きましたファンダンショコラに お酒が効いているかどうかの件ですが、 私も同じくお子ちゃまの舌の持ち主です(笑) 全然ビターでもなく、お酒(ブランデー等)の味も無いです! とにかく濃厚ウマウマです!! チョコ大好きの上司が夢中になって食べてました♪ 今年もフォンダンショコラを買います☆

ぴにょこ様へ

041
カカオ
お返事ありがとうございます! フォンダンショコラはお酒もビターも効いてないんですね♪ それでいて濃厚とはまさに私の大好きなタイプのスイーツです! チーズケーキもトリュフも気になるのであわせて注文したいと思います。 今年のバレンタインはとても華やかになりそうです。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧