4歳と2歳の子供がいます。
4歳の子の方が軽い虫歯になったのがきっかけで、毎月フッ素を塗りに歯医者に通っています。
今現在は治療が必要な虫歯はないですが、最初の時にフッ素は強くて口があれる場合があるから、毎月塗る軽いフッ素にすると言われました。
お友達に聞いても、半年に1回とか3,4ヶ月に1回フッ素を塗りに言っているという人が多いのですが、月1の軽いフッ素って薬局で売ってるような自宅でもできるようなものなんでしょうか?
二人を連れて月1歯医者に行くのはそれなりに負担なので、他の歯医者に変えようかと思うのですが、いつも対応してくれるお姉さんが子供が好きで変わりたくないといいます。
それに歯医者によってフッ素は無料だったとか、数千円取られたとかみんな違うことを言うのですがフッ素によって違うのでしょうか?
私の言っているところは無料です。子供だけで治療室に入って行くのでどんなものを塗っているのかまったくわかりません。
疑問に思ったきっかけは、私が虫歯になったときも見てもらったのですが、今までいろんな歯医者にいったけどこんなに何回も通院して直すの?というくらい回数がかかり、必要ですから来てくださいと言われて、歯石を取るとかでもなく歯をはぶらしで磨いてもらうだけということがほとんどで、お金儲け?という歯医者に対する疑問が出てきたのです。
子供ももしかしたら(市の補助がるので家計的には負担はありませんが)それで月1なの?と疑問がわきました。
フッ素っていろんな種類があるのでしょうか?
虫歯にならないように毎月見てもらうということ自体にもしかしたら意義があるのかもしれませんが、やっぱり連れて行くの大変なのです。