本文へ

子供の虫歯、フッ素について

レス6
(トピ主 1
041
かえで
子供
4歳と2歳の子供がいます。

4歳の子の方が軽い虫歯になったのがきっかけで、毎月フッ素を塗りに歯医者に通っています。
今現在は治療が必要な虫歯はないですが、最初の時にフッ素は強くて口があれる場合があるから、毎月塗る軽いフッ素にすると言われました。

お友達に聞いても、半年に1回とか3,4ヶ月に1回フッ素を塗りに言っているという人が多いのですが、月1の軽いフッ素って薬局で売ってるような自宅でもできるようなものなんでしょうか?

二人を連れて月1歯医者に行くのはそれなりに負担なので、他の歯医者に変えようかと思うのですが、いつも対応してくれるお姉さんが子供が好きで変わりたくないといいます。

それに歯医者によってフッ素は無料だったとか、数千円取られたとかみんな違うことを言うのですがフッ素によって違うのでしょうか?

私の言っているところは無料です。子供だけで治療室に入って行くのでどんなものを塗っているのかまったくわかりません。

疑問に思ったきっかけは、私が虫歯になったときも見てもらったのですが、今までいろんな歯医者にいったけどこんなに何回も通院して直すの?というくらい回数がかかり、必要ですから来てくださいと言われて、歯石を取るとかでもなく歯をはぶらしで磨いてもらうだけということがほとんどで、お金儲け?という歯医者に対する疑問が出てきたのです。

子供ももしかしたら(市の補助がるので家計的には負担はありませんが)それで月1なの?と疑問がわきました。

フッ素っていろんな種類があるのでしょうか?
虫歯にならないように毎月見てもらうということ自体にもしかしたら意義があるのかもしれませんが、やっぱり連れて行くの大変なのです。

ランキング

レス

フッ素は自由診療

🐱
レイチェル
フッ素の種類は分かりませんが、うちは保健所でもかかりつけの歯医者でも半年に1回で、乳幼児受給者証範囲内で1回500円です(ただしその月に医療機関への受診が4回超えてた場合は無料になります)。 保健所では1回650円です。 フッ素は自由診療なので、歯医者が値段を決めれます。 これはインフルエンザの予防接種とかも一緒ですよね。 うちは3歳半と6カ月の子ですが、上の子は虫歯ないので分かりません。 フッ素に関しては否定派の歯医者さんもいますから、一応セカンドオピニオンみたいな感じで他の歯医者さんも受診して相談してみたり、直接相談してみては?

疑問は歯医者に聞くこと

🐱
neko
そういった疑問は直接、歯医者に聞いたらどうですか?アメリカですが、こちらではフッ素の%が違います。弱いものは市販で買えますが「主に歯磨き粉」、強いものは歯医者の処方箋が必要です。子供の時にフッ素をしてもらうと虫歯になりにくいので無料でしたらした方が良いですが、それが嫌なら歯医者を変えて6ヶ月に一回にしてもらえば?通常は6ヶ月に一回の検診です。

自分に合った歯医者へ!

🐷
ハム
子供さん2人を連れて頻繁に歯医者や病院に行くのはキツイですよね。 私の通ってる歯医者では子供の虫歯ゼロに力を入れて取り組んでいますが、 そこのお医者様は歯磨き粉もフッ素も否定派です。 口コミで調べたり、お友達に聞いたりして他の気になった歯医者に行くのもいい手だと思います。

レスありがとうございます。

041
かえで トピ主
フッ素は自由診療なのですね。それで値段が違うの納得しました。 やっぱり先生に直接聞くのがいいですよね。もう1年くらい毎月通ってるのでいまさら聞きにくいかなと思って。%が違ったりするのですね。 やっぱり毎月は大変なので、お友達にもっと詳しく聞いて他の歯医者に変えてみようかなと思います。 ありがとうございました。

フッ素は賛否両論

041
カーリエス
子供の乳歯が全部生え揃った時、歯科医にフッ素塗布について聞いてみたところ、きちんと歯磨きをしていれば、フッ素は必要ない、と言われました。どうしてもと言うのなら、永久歯になってからにしましょう、と。 フッ素に関しては、有害と言う説もありますよね。 私が住んでいる国(ヨーロッパ)でも賛否両論あるようです。 色々悩みましたが、自然化粧品メーカーが出している「フッ素なし」の乳歯用歯磨き粉で、子供の歯を磨いていました。 永久歯が2本生えてからは、ジュニア用歯磨き粉(フッ素配合)を使っています。 親子揃って、半年に一度歯石とりに行き、ついでに歯科チェック、おかげで6歳になる子供は今までずっと虫歯ゼロです。 フッ素を塗っているからといって、100パーセント虫歯にはならないわけではないですよね。 それよりも、小さいうちから、日々の歯磨きをしっかりする習慣をつけさせる方が大切かと思います。

歯医者さんでも賛否両論です。

🐶
J&Rママ
いとこの歯医者さんにフッ素の事を聞いてみたら 「歯医者の間でも賛否両論だ」と言われました。 いとこも必要ない派らしく、フッ素入りの歯磨き粉とジェルをくれました。 それで夕食後に毎日仕上げ磨きをしていますが 3歳になった今も虫歯はゼロです。 市の検診で、フッ素を塗った方がいいか聞いてみた所 「今の歯の状態がとてもいいので、そのままのケアで大丈夫」 と言われました。 結局は「フッ素を塗るか、塗らないか」より 「歯磨きをしているか」 「甘い飲み物やスポーツ飲料を多く飲みっぱなしにしていないか」 (ダラダラ飲みや歯磨き後にこれらを飲んでいないか) ということが問題になるのかなぁ・・・と思いました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧