本文へ

結婚後ワンルームに住む事…。

レス37
(トピ主 2
041
タタミ
恋愛
30代既婚女です…。結婚して一年経ちますが、結婚後夫が独身の頃から住んでたワンルームに住んでいます。マイホーム取得に頭金を溜めて家を購入するまで、ワンルームに住まないといけないのですが(引っ越すとお金がかかる為)、勿論電話回線も引いておらず、新聞も購読していません。職場ではバカにされたりするし(マイホームの事は話してません)、ストレスで時々悶々とします。 結婚後ワンルームに住んでる方や同じような方・経験者の方って多いんでしょうか? 苦労した点・楽しかった思い出等ありましたら、教えて下さい。 皆さんの経験等から自分への励みにしたく感じてます。

ランキング

レス

マイホーム取得の為とはいえ・・・(辛口です)

041
すうぃらん
一刻も早く引越された方がいいですよ。 私は不動産会社に勤務していますが、ワンルームマンションの居住人数は原則1人と決められていることが殆どです。 (大家さんや窓口となっている不動産会社に届出をして承諾を得ていれば別ですが・・・) 無断であなたが同居し、万一大家さんや不動産会社に見つかった時に契約違反と見なされ退去させられることもあります。 それ以上に、狭い空間でご主人と過ごすのはストレスが溜まる一方でしょう。 マイホームという目的に向かうのは素晴らしいことですが、そこにこだわるばかりに夫婦仲が険悪になってしまっては本末転倒になってしまうのでは?

気にしない。

🎂
チョコ
マイホーム取得に頭金を溜めて家を購入するまで、ワンルームに住まないといけないのですが と言う理由があるのならそう、言えばいいんじゃないですか? 理由を聞けば 納得されるはずです。 それでも、馬鹿にする人は そういう性格なんですよ。 人を馬鹿にする人は 他人が何をしても悪い方にとらえます。 ストレスで時々悶々とします。 なら、本当のことを言えばいいのに。 節約して最後に笑うのは あなたです。 がんばりましょう。

韓同棲なら経験あり。

🙂
はな
ラブラブな時はワンルーム大歓迎。 いつでも手の届く所にダーリン。(ハート) 同僚に馬鹿にされたら 「近くにいたいから」って言えばいいです。 ※因みに白鳥麗子はてつや君と3畳一間に住みたがったのよ。

あれ?

💍
ルビィ
最近は規定が甘いのですか? 20年近く前職場で「ワンルーム」に複数人住む事は違法と聞いた記憶が… 入居当初単身に限るとか居住人数一人の部屋と契約されてませんか? 一緒に暮らす事を大家ないしは不動産会社に言ってますか? していたらごめんなさい。

がんばれ~

041
コニー
タタミさん、こんにちは。 今から15年前ですけど、結婚当初、夫が独身時代に住んでいたワンルームで生活していました。 子供が出来るまでの2年間位でした。 最初は嫌でしたね~。結婚に夢持ってましたから。 まず、婚礼家具はもちろんのこと、私の衣類だって、全ては持ちこめませんでした。 食器棚なんてないし、炊飯器の置き場もない。 洗濯機の上に炊飯器置いてました。 それを見た友達は驚いてましたが、心の中では笑われてたのかなぁ・・・ 「大変だな~」とは思っても、バカになんかしてないと思いますけど。 狭くて良いところは一つだけ。 ケンカしても、別室に逃げることが出来ないので、仲直りせざるをえません。 二人だけだったら、ワンルームでもOKじゃないですか? 私たちは、特別、節制のためにワンルームに暮らしてた訳ではないですが、 それから2回の引越しで、居住面積は2倍~4倍になりました(笑) 私は結婚当初ワンルームで生活していたこと、笑い話として知り合いに言っちゃてます。

出る時に泣きました

041
もう一度戻りたい
私達もスタートはワンルームで、1年で狭いからと出る事にしました 出る時に 「あぁ、この部屋でプロポーズを受けて新婚生活をおくり、かけがえのない時間を過ごしたなぁ でも、二度とここには戻れないんだ」 そう思うと、とても辛かったです そりゃ不便も沢山ありましたが、いつでも傍にれて幸せでした 広い所に越した直ぐ、旦那を呼んだ時に、以前は返事が直ぐにあったのだか気が付いてくれなかった事がありました 仕方ないとは言え、寂しく感じました 今が良かったと思える時がありますよ

それ以前に

041
違う地方もあるのかな
部屋を借りたときの契約書に、(ワンルームに)2人以上で 住むことは禁止する、という条項がありませんか? もしあったりすると、突然追い出されても文句言えないので、 一度確認されたほうが良いです。

そういえば…。

041
ぽてこ
40代女性です。 トピを読んで思い出しました。 友人も20代新婚の頃、ワンルームでした。 確かにその当時は、狭いだろうになあ?とは思いましたが、出産してからも暫くはワンルームでしたね。 後にマイホームに引っ越しましたが…。 トピ主さんも、周りの目を気にせずイホーム購入に向かって、節約頑張って下さい。

なんとかなるなら

041
nkmr
広さ的に大丈夫なのであれば、その生活を1年やればかなり貯金できると思います。 それに、昼間は2人とも留守にするわけだし、極端な話「寝に帰るようなもの」だと割り切って貯金頑張ったほうがいいですよ。 お子さんもまだでしたらなおさらです。 お子さんがいたら、さすがに手狭になるでしょうしね。 頑張って下さいね。 周りの人には「場所が気に入ってるし、近くで探してるけどなかなかない」とでも言えばいいじゃないですか? 私の知り合いで、実際そんな人いましたよ。 ワンルームに夫婦で住んでいましたが「場所が気に入ってるから、どうしても近くがいい」という事で、やっと「近くの物件の人が引っ越した!そこに我が家が住む」と言って、道向かいのマンションに引っ越しました。

25平米の1Rで2人です。

041
のこ
元々は私の住んでいた部屋です。電話回線は引いてありますが…。 最初引っ越そうと思って不動産屋をまわりましたが、 うちの近くだと、1LDKで15万円以上になってしまうので、 夫が「これならお金を貯めてすぐマンション買おう」みたいな感じで引越しを中止しました… なんで職場でバカにされるんですか?そんなレベルの低い奴らは放っておきましょうよ。 まあ、うちも、職場結婚なんで給料バレてますから、「もっといいところ住めばいいのに」とか言われますけど、 頭金貯めようと思ったら、相当郊外に行くか今のまま行くしかない! ちなみに式も挙げてません…。家の方がいいねーって。 苦労する点は荷物が入らないことです。 特に、私は実家がもう無いので、思い出の品系が多くて。安くて小さいトランクルームを別に借りて、そこにおしこんでいます。 あとずっと2人でいると息がつまるので、 調べものとか、会社で出来ることは終業後会社でやってから帰るかな… さいわい自由な会社だし、家、狭いんで。 お風呂と台所がはやく広くなったらいいな! おたがいマイホーム手に入れるまでがんばりましょ。

1Kです

🙂
もんじゃ
私も夫が独身時代に住んでいた1Kのマンションに住んでいます。 私の希望としては、新居がワンルームや1Kはありえません。 何度も夫とケンカになりました。でも納得したんです。何度も話し合って。 理由は夫の会社が徒歩圏内であること。以上です。 確かに狭いですが、家賃は2LDKが借りれるほどです。 だからこそもう少し都心から離れてせめて1LDKをと希望しましたが却下でした。 夫の会社が近いのでその分、朝もゆっくりだし、帰りも20時ころには帰宅できるし今は納得しています。 お金で時間を買ってると思っています。 同じ狭い部屋に住んでいる目的がタタミさんとは違いますが、私の場合は納得しました。 不満を持ち続けるのは良くないと思いますので、ご主人と話し合って、マイホームは少し先に延ばして、まずは現実生活に幸せをかんじられるようにした方がいいように思います。 まだご結婚されて1年なんて、楽しい時じゃないですか! 狭いのだって、ずっとご主人と同じ空間にいられていいものだとおもいますがね!

大丈夫!

😉
けもこ
うちは夫・私・猫2匹です。 3DK→3DK→1DKと引っ越してきました。 初めの3年はトピ主さんと同じで固定電話もなく、新聞も購読していませんでしたよ。(2年ごと更新料がかかる地域でした。現在はかからない地域) 2人だけなのに、二部屋とか三部屋あると掃除が本当に大変! しかも絶対に一部屋はなぜか物置部屋になるので 3DKだともったいないなあって思っていました。 1DKへ引越し後も、初めは狭いかな?と感じましたが掃除は楽だし、 これ以上狭くならないようにしなきゃって物をあんまり買わなくなるので 無駄遣いも減るし、2人で暮らすならワンルームでも充分ですよ。 常に一緒にいられていいじゃないですかー! 一人になりたい時があるタイプだと辛いかも知れませんが・・・ バカにしてくる人なんてその程度の人です。無視すれば良いです。

新婚時代はワンルームでした。

041
今日子
現在は独女のバツイチですが、新婚当初はワンルームでした。妊娠してから2LDKに越しました。新婚当初は2人だけだったし、荷物もお互い少なかったせいか私的にはワンルームでも気にならなかったです。参考にならなくてごめんなさい

いいんじゃないですか?

041
うさぎ
知り合い夫婦が12畳のワンルームに住んでいます。 初めて聞いた時は、そういうのもありなの?とびっくりしましたが 別にバカになどしませんよ。 人それぞれライフスタイルがありますからね。 私の正直な感想は「掃除が楽そうで羨ましい・・・」です。 今は一戸建てに住んでいますが、アパート暮らしのほうが楽だったなあ。 上下の移動も無いし、冷暖房器具も一つあればいいし。 でもトピ主さんはマイホームが欲しいのですね。 夢に向かって、今のうちに頑張ってお金を貯めてくださいね。 いつか笑い話になりますってば。悶々とする必要無しです。

あのぉ…

041
不動産屋です。
トピ主さんへ まず 今 住んでいらっしゃる1Rのお部屋ですが、契約者は彼氏さんですか? 賃貸借契約書の重要事項説明書には 貸主の承諾なく人員の増加をしてはならない、と書いてないですか? 通常、1Rのお部屋は単身者用です。中には二人入居可能なお部屋もありますが、契約書には何人で住むか、明記しなくてはなりません。変更があったら届けなくてはいけません。それらは大丈夫なんでしょうか? 公の場で 1Rに2人で住んでるってあまり言わない方が良いのでは?もしも契約違反なら、家主に見つかったら最悪の場合退去になっちゃっいますよ

聞いただけだと窮屈そうだけど

🎶
ドレミ♪
新婚でラブラブなうちは部屋が狭い方が密着度も高いし、二人がいいならワンルームでも問題はないと思いますよ。 そのうちお子さんを授かり大きくなって物が増えた・・・など物理的に部屋が狭くなった時に"引っ越すとお金がかかる為"我慢だとちょっとなぁ・・・と思いますね。 私が結婚した時、夫の住んでいた給湯器もない築40年くらいの1DKでした。 トータル10畳ないくらいでしたね。 荷物も増やせなかったけど、いつでもくっついていられて幸せでした。 さすがに子供ができた時はここ(夏西日で暑く・冬極寒)では子育てできないと引っ越しましたが、二人だけなら大丈夫だったと思います。

うちもでした。

041
雪印
夫が結婚前から住んでいたワンルームに私が入りました。(大家の了解済み) 玄関入って左右に台所、ユニットバス、奥に一部屋という典型的一人暮らし用でした。 引っ越そうと思えば出来ましたが、まあ色々と事情があり…。結局2年位いました。 私の家具や荷物、服などはほとんど実家に置いてきました。だって入らないんですもの(笑) 台所だって狭いから、食器も調理器具も最低限、コンロが一つじゃ足りないからガスコンロ併用、冷蔵庫は小さいやつ、置き場が無く電子レンジは靴箱の上でした。 当然電話も引いてなかったし、新聞なんて無理無理(笑) 一人用の布団で二人で寝てました。 私はおちゃらけたキャラなので、会社ではばかにされるというより明るい笑い話しでした。 真冬に「夕べ目が覚めたら掛け布団が全部取られてて、私何もかかってなかったんですよ!」とか一緒に笑ってました。 何度か友人も招きましたが、悪く言う人はいませんでした。 それは私達が仲良く、楽しく暮らしていたからでしょう。 夫婦の絆がしっかりと、楽しく幸せに暮らしていれば、環境なんてどうでもいいんです。 広いマンションに越した今では楽しい思い出。 自信持って!

人間らしい最低限の生活

041
在米
ワンルームに大人が二人で暮らすなんて考えられません。プライバシーゼロだし、息が詰まりませんか? 日本の法律は分かりませんが、私(在米)が住む州では物件の最大収容人数が決まっていて、ワンルームなら一人まで、1LDKなら2人までです。 トピ主さんのお話を聞いていると、日本ってまだ発展途上国のようですね。

きゃ~懐かしい!

🎶
神田川
結婚して28年の40代主婦です。 うちの場合は1Kでしたが、トピ主さんと同じで 夫が独身の頃から住んでいたアパートに、結婚後2年程 暮らしていました。 6畳一間にミニキッチン。 トイレとバスが一緒で…それはそれは狭かったです。 マイホーム取得のためにお金を貯める目的とかではなく 夫が長男で、いずれは夫の両親と同居する事が 決まっていました。 私達に長男が生まれ、その子が1歳になってから 歩いて10分位の夫の実家に引っ越しました。 今思えばあの頃の生活は、と~っても楽しかったし いろんな意味でラクチンでしたよ。 一部屋しかないので掃除はすぐ終わるし、 狭い部屋で肩寄せ合って、家族水入らず… 幸せな空気に包まれて、ほんわかしてたなぁ。 きっと、トピ主さんも今の生活を懐かしむ時が 来ますよ~。 この時代、なにも固定電話の回線引かなくたって 携帯があれば事足りるし、新聞だって読むに超したこと ないけど、情報はいくらだって入ってきます。 周りの雑音など気にせず、節約ライフを楽しんで下さいね~。 ステキなマイホームが待っていますよ。

結婚後5年間ワンルーム

🐱
30歳、女性、既婚(6年目)、乳児1人です。 結婚後5年間、夫婦で1Kのアパートに住んでいました。 理由は、その広さで十分だし、持ち家じゃないのに月々の家賃をいっぱい払うのは馬鹿らしいので…。 妊娠をきっかけに、さすがに1Kじゃ足りない…と思い引っ越して、現在は親子3人で台所、リビング、寝室という間取りです。 ワンルームは恥ずかしいコトじゃないし、馬鹿にされることでもないと思うので、気にすることないですよ! 夫婦がいつも近くにいられるのは幸せだし、ケンカしても常に横にいるので早く仲直りしなきゃ~という雰囲気になるので、ケンカが長引かず良いと思います。 新聞も…20、30代は購読してない人が多いような気がしますよ。 我が家も購読してないし、以前のアパートでも誰も取ってなかったし、今のアパートでは1世帯だけ取ってるみたいです。 年配の方は「購読が当たり前」かもしれませんが、ネットやテレビでニュースを確認し、社会人として恥ずかしくない情報、知識を身につけているのであれば、購読してなくて良いと思いますよ~。

他人の目を気にしているの?

🎶
タイガーバーム
ご結婚おめでとうございます。 家を購入する予定で、いろいろ貯金・計画されているのですよね? >職場ではバカにされたりするし(マイホームの事は話してません)、ストレスで時々悶々とします。 とありますが、二人で納得して将来マイホーム購入に向けてがんばっていらっしゃるのでしょう?それだったら、いいじゃありませんか?なんで職場の人のことなんて気にするのですか?大きなお世話です! 小町への投稿も携帯電話のようですし(固定電話いります?)、新聞はインターネットで読めませんか? うちはうち、よそはよそ。トピ主さんご夫婦がお互い納得しあって夫婦そろってワンルームに住むのってそんなに悪いことじゃないとおもうのですが。ストレスの原因は、ワンルームがいやなのではなくて、周りのひとからのプレッシャーでそうなっているのかな、ってトピを読んだときおもいました。お二人で力をあわせて、ぜひマイホーム実現してください。

うちもそんな感じでした

041
なつかしい
結婚後、夫が独身時代にすんでいたワンルームにに転がり込み、そこで3年くらい頭金をためた後、購入に向け物件探しをはじめました。探し始めてから購入・引越しまで1年弱かかったので、結局ワンルームに4年くらいすんでましたね。 もちろん、ストレスはたまりましたよ~。だから頑張って頭金をためられたのだと思います。 でも、4年も一つの部屋に住んでいたので、お互い空気のように自然な存在になってたんでしょうね。今はリビングと寝室に、もう一つ予備の部屋がありますが、基本的にはいつも同じ部屋にいます。ご飯を食べたりくつろいでいるときは二人で居間にいて、寝る時間になったら二人で寝室に移動、という感じです。 ずっと一緒にいたので、それが癖になってしまいました。 そんな夫婦も悪くないと思います。

私もワンルームでした。

🐧
ぺんたん
トピ主さん、頑張ってますね~。 私も結婚してから1年半は旦那が住んでたワンルームでしたよ。 トピ主さんと違うところは、私の場合大規模マンションの第一次分譲の時に買ったので、完成まで1年半ありその間賃貸に引っ越すのも勿体無いなぁって事で住んでいました。 正直、あの時は楽しかったですよ。 喧嘩したら、一人で居られる所はお風呂かトイレで。 私がインフルエンザにかかったら、旦那さんはホテルで寝たこともありました。 でも今思ったら、いつでも隣に旦那がいて結構楽しかったです! 定期的にモデルルーム行ったりとかして、モチベーションを保ったりしないとダメだと思います。 1年で貯めた金額から今後の予想をして、何年くらいまでには買うって決めた方がいいのでは? あと、新聞も電話も別にトピ主さんが必要だから!って事で契約したっていいのではないのですか? 子供はワンルームではちょっと大変なので、引っ越してからになるでしょうし、それまでフルで働きましょう。 頑張ってくださいね。

完全な横ですが

🙂
おと~~さん
 独身用のワンルームに、夫婦(同棲も)で住むのはたいがいの場合、不動産賃貸契約の契約違反になると思うのですが。  私の息子の知り合いは、結婚してからもズルズルワンルームに住んでいたら、隣人から管理会社に通報され、契約違反で即時退去を迫られました。  まあ、当然ですが、自業自得とは言え、違約金まで取られそうになったそうです。早々に退居したと言っていました。  契約書の確認をしてみた方がよいですね。

納得していれば・・・

😀
れい
いいと思いますが 結婚当時、2DKに住んでいました=K・L・1部屋ですね。 きつかったですね、 理由はケンカした時などなかなか気持ちをリセット出来ないから↓ 5年後、広い部屋に移り少しマシになりました 当時はお金貯めるつもりだったので我慢しましたが お金より大事なものがあるんだった~と振り返ります。 仲良しならいいんじゃないですか♪

いつも近くに感じていたいから

041
まゆ
2年間同棲の後、結婚しました。同棲時代から夫のマンションに住んでいますが、(大家さんに了解済み)窮屈だと思ったことはありません。 将来はもう少し広い所へ引越しするつもりですが(わたしの母を引き取る予定)わたしの仕事先でも、「ワンルームは狭いとか、旦那稼ぎないの」とかいう人いますが、わたしは「好きで一緒になった人と同じ部屋にいられて、毎晩腕まくらで眠れて幸せです~。」って逆にノロケてやりました。 トピ主さんも、もっと旦那様とのラブラブ時代を謳歌してはいかがでしょうか?お子さんが生まれたらそんなわけには行きませんから。

今は幸せです

太陽
こんにちは。 私も結婚してから、彼の一人暮らししていた3階アパートの家に4年間住んでました。 職場は、片道2時間かかりましたので、朝早いし、夜は遅くなるし大変でしたがマイホーム資金を貯める為に 辞めたく無かったし、引越しで余計なお金は使いたくなかったので、私が我慢して一緒に住んでました。 周りには(親や友人)、新婚なんだし、双方の職場の真ん中位に引っ越せば良いのにとか、散々いわれました。 でも、平日は寝に帰るだけなので、狭いとかはそれ程問題も無く、たまの休日の一緒に居る時は常に密着してラブラブだったので、新婚からの4年間は それはそれで幸せでした。 お陰様で、一戸建ての頭金は貯まり、無事に夢の注文住宅の一軒家を 建てられました。 職場を辞めて、失業保険中の間は家の設計をじっくりと考えられましたし、 今まで住んできた狭くて暗くて収納が少ないアパートの悪い点をすべてクリアにして、文句の無い、最高の設計が出来ました。 今は、あの生活があったので、今の最高の家が出来たんだと自負しております。 楽なほう楽なほうを考えるより、苦あれば楽ありだと思います。

現在1Kです!

🙂
tamaki
まだ席は入れていませんが親戚には公にしているので内縁状態です。 約4年前から一緒に暮らしていますが、今も1Kに夫、私、猫の二人+一匹暮らしです。 新聞もとっていませんし、固定電話も契約はしてるけど使っていない状態です。 以前結婚している友達が、部屋数の多いおうちを新築した後、喧嘩するたびに旦那様が部屋に引き篭もるようになってしまい、実質夫婦生活が破綻したという話を聞いてから、  「仲良く暮らせてれば1Kでもいっか♪」 と思うようになったので、他の方にどう思われても、全然気にしなくなりました。 他の方が仰るように、部屋が少ないとお掃除が楽で助かります♪

30代でワンルームに2人!?

041
あたしゃ息が詰まるぅ
若いお2人ならともかく、30代でわざわざ世帯持って独身時代からのワンルーム住まいとは、よほどお金が無いのかなあと思います。 頭金が貯まるまでと言っても、住宅購入の意志を持つ30代なら頭金くらいのお金は持っていても不思議ではないでしょう。 30代で結婚した友人も、ワンルームではありませんが独身時代からのアパートに大家公認で2人で住んでおり、ご主人は借金持ちです。 私だって4畳半風呂無しに住んでいたことがあるので、ワンルームがどうこうではないんですよ。「30代、結婚、独身時代のワンルーム、住宅頭金をためる」という要素が重なると、「無計画なお2人」という印象を持ってしまいますねえ。

トピ主です

041
タタミ トピ主
皆様レスありがとうございます。住んでるワンルームは多分2人はダメかもしれませんが、同じ建物内に2人で住んでるカップル多いんです。ばれたら多分出ていかないといけないかもしれませんが…。 入って右にトイレとキッチン、左にユニットバスに洗面台、奥に10畳並みなフロアなので、それなりな広さですがこれ以上家具等は持ち込めないです。 同じような経験者がいて、本当に安心しました。私も働いてますが、通勤に片道一時間半かかります。マイホーム取得の為に辞めれないし、頭金も半分は貯まりましたので、後半分なので自分を勇気づけて頑張りたいです…。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧