本文へ

結婚後の住まいについて

レス4
(トピ主 0
😣
あやみん
恋愛
結婚式を終え、そろそろ一緒に住む家を探し始めようとしている28の女です。 今は一緒には住んでいません。 今後子どもが増えることも考え、2LDKのお部屋を探しているのですが、最近ふとマイホームを建てたほうがいいのではと考えるようになり、2人で暮らす今は1LDKにして2年後くらいにはマイホームを購入したほうがいいのかなと考えるようにもなりました。マイホームは早かれ遅かれ建てる予定で旦那と話しはしております。 選択としては 1 2LDKのお部屋に住み、貯金をしながらゆっくりマイホーム計画を立てる わたしの地域では2LDKは築浅物件で8万前後です。賃貸の場合、会社からの補助3万でます。 2 1LDKのお部屋に住み、すぐにマイホーム計画を立てる 築浅物件で6万前後です。賃貸の場合は会社からの補助が3万でます。 皆様の経験談などからでいいのでそれぞれのメリット、デメリットを教えていただきたいです。またそれ以外の良い方法があればお聞きしたいです!

ランキング

レス

1LDかな

🙂
実際に迷われている部屋がどのくらいの広さなのか、収納はどのくらいあるのかにもよりますけど。 収納が少なくタンス1個は必ず置かなければいけない前提として。 部屋が洋室ならばベッド(ダブル1台かシングル2台)が置けるくらいの広さ(10畳~)、和室ならば8畳~。 そのくらいの広さが確保できるのなら、1LDKでも問題ないかと。 それが無理なら2LDKですね。 2人暮らしの間は、そこまで部屋数にこだわらなくても大丈夫ですよ。 それよりも広さですね。 私が新婚の頃に住んでいた部屋は2Kでした。 しかし、個室がとにかく狭くて。 総面積40平米くらいの部屋でしかも収納の少ない家(タンスが必要)でしたから、当たり前ですよね。 長く住む予定がないのならタンスは新居購入時にそろえるよう、今は収納の充実度を重視するのが良いですよ。 総面積は2人暮らしでも55平米くらいはあった方が良いです。

いきなり買わないほうがいい

🙂
ぽっぽ
いろんな意味で結婚後すぐに家は購入しない方がよいと思います。 2年後でも早い気もしますね~ ●一緒に暮らしてみなければわからない部分がある  もしかしたら相性が悪いかも、別れたくなるかも、モラハラかも。  そんなとき持ち家だと面倒です。 ●家族の人数がわからない  子供は授かりもの、授からない場合だってあります。  人数がおおよそでも確定してからがいい。 ●子供は家をボロボロにします  特に小学生未満男子。  持ち家がすぐにボロボロになるのはショックですよ。  小学校入学くらい、もっと遅くてもいいかも。 貯蓄は多いにこしたことはないので、 1LDKでもある程度待てそうだったらその方がいいけど、(貯金できますからね) 2LDKの方が長く住めるから無難かもしれませんね。 結婚して13年経つものですが、旧姓口座は今でもキープしています。 今後新たに作ることはできませんし、もしものためにキープしてくださいね。

新築を建てるなら

041
なつ
子供の人数の目処がたってからの方がいいですよ。 2年後というのは、焦りすぎのような_ まだ28。これがアラフォーなら、ローンを組む年齢に焦りもでるでしょうけど。 子供がいるかいないかで、優先する土地の条件は変わります。 マンションなら買い替え出来るけど、家を建てるのはほぼ永住前提だから、慎重に。 実際に子供がいないと想像しにくいし、情報も入りづらいので、とりあえず、1かな。 子供ができる前に、ガンガン貯金に励もう!

1かな

🐤
はな
寝る時間が違ったりするかもしれないので2部屋は必要ですね。 うちは新婚時代は2LDKで子供が生まれてからはずっと3LDKです。 補助も出ているし当面賃貸が良いと思います。 マイホームは将来的に家族が何人になるかが重要ですし、あまり早く買うと、 古くなってリフォームが何回も必要ですし、好みも変化する可能性があります。 それにうちは男の子ですごく家が汚れたので、わんぱく盛りを過ぎてからのマイホームにしましたが正解でした。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧