本文へ

口角炎が治らず、悩んでいます・・・

レス6
(トピ主 0
😭
あや
ヘルス
一年前から、口角炎に悩まされ始めました。

痛い上に、唇の両端が赤く腫れ、なおかつ皮がビリビリで、化粧をしても隠れず、見た目が悪い事この上ないのが一番の悩みです。

ネットで色々と調べ、やることはやったと思います。
皮膚科を始めとした病院をいくつか行き、飲み薬や塗り薬を試し、市販薬ではチョコラBB・ビオフェルミン・キャベジン等を試し、サプリメントではマルチビタミンやビタミンC等を試してみました。
塗り薬はこまめに塗り、飲み薬や市販薬・サプリメントの飲み忘れもなく、保湿のために冬は寝る時までマスクをしています。

それでも、治ってくれません。
毎日鏡を見るたび、醜い口角炎を見て、憂鬱な気分になります。

ほんとうに毎日困っており、悩んでいますが、これ以上策がなく、何をすればいいかわかりません。

口角炎についてやるべきことはやったと思っているのですが、何か他によい治療法、忘れているような原因や対策など、ありましたら是非教えて下さい。
特に乾燥の季節の冬にひどくなることが多いので、乾燥に気をつけていても実はなにか抜けていることがあるのではないかと思っています。
よろしくお願いします。

ランキング

レス

初心に帰る?

😀
もも
ひと月位治らない口角炎に困り、先月受診しました。そこで言われたことが もしご参考になれば。 色々調べて行き着いたのはシンプルなことで、皮膚の健康は、清潔と保湿のバランスで 保たれる、ということです。薬はそれが崩れた時に助けてくれるもの。 (  )内は、先日改めて病院で聞いてきたことです。 (とっくに実践されているかもしれませんが…。) 1清潔(洗顔の他、煮物など味付けの醤油は可、お刺身などに直接付ける醤油は  付くと刺激が強いので、避けた方がいいといわれました。) 2保湿(ワセリンがいいそうです。メントール系のリップクリームは、治りが  遅くなる場合が。) 3薬(ステロイド系は効きが強いので、1週間きっちり使い、1週間お休み。改善が  あったからと2,3日で止めない。) 口紅が合わないことはありませんか?通販生活で、刺激のない口紅を扱っていますよ。 私はセレブブランド(CHAN○L,Dio○)を使うと、皮がむけてしまうので、頂いても 残念ながら使えません。 お大事に。

胃薬はどうですか?

041
mao
私も7年間くらい口角炎になったり治ったりです。 ビタミンB2、皮膚科でもらった薬をためしましたが、 私の場合は胃薬を飲むとすぐに治ります。 といっても元々コーヒーを飲むと胃が重たくなったりして、自分は 胃が弱いのかなぁ?と思うことがあったのですが・・。 私が通った皮膚科の先生によると、リップクリームの塗りすぎは良くないそうです。 また塗り薬は慣れてしまって効かなくなるので、だらだら長期間使用する のも良くないそうです。

アレルギーの可能性は?

041
くろまめ
小学生の息子が幼稚園児だった頃、2か月ぐらい口角炎が治らなくて悩みました。息子はいろいろな食べ物にアレルギーがあるので、口角炎ができ始めた頃から毎日食べていたみかんを食べるのをやめてみたらきれいに治りました。病院で検査したところ、かんきつ類にもアレルギーがあることがわかりました。 果物や野菜に反応する「口腔アレルギー」というのが、最近増えているらしいです。花粉症の方は特に発症しやすいようです。症状としては、接触した部分、つまり口のまわりや内部に炎症をおこします。 もし、毎日のように食べている果物や野菜があれば、試しに控えてみてはいかがでしょうか?  ちなみにうちの息子はトマトやなす、きゅうりなどでも口の周りが荒れます。 口角炎、つらいですよね。早く完治するといいですね。

原因のひとつに

041
らら子
参考までに。 糖尿病も、口角炎になります。 内科でも、あちこち調べて貰っては?

他の方も…

041
コタツムリ
他の方も書かれていましたが、化粧品が合わない、また化粧品、食物アレルギーということはありませんでしょうか。 私自身も口角炎が治りにくいこともあり、普段から化粧品、食物には気をつけています。 血色は悪く見えますが、普段からリップのみ、口紅はどうしても必要な時のみ。(私はメイク落としで悪化することもあります) 食事する際には、調味料が食物が口唇に付かないように気をつける。(私は醤油、コショウ、七味等で荒れたことが…) 疲れをためない、ビタミンとともに亜鉛をとるようにすると、私は改善に向かいます。 早く良くなりますように。

レスします

ビビンバ
基本的に口の周りに何かできる時は胃腸が原因のようです。 私もほとんど一生といえるぐらい口角炎に悩まされてきました。よくなったのはつい2、3年前からです。 それもずっと掛かっているお医者さんに、何の気なしに話したら即座に「それは胃酸過多だから」と言われました。でもそれまでも胃腸の調子が悪いのは散々言ってきたのに何今頃?とは思いましたが、とにかく言われたとおりにしたら一発で治りました。 簡単です。重曹を溶かした水でうがいをする。これだけです。重曹の量はコップいっぱいの水に小さじ山盛りいっぱいぐらい。なめてみてちょっと塩辛いぐらいがいいです。口の端の切れているところにはその液を指で塗ってください。 おかげで私はすっかり口角炎とは縁が切れましたが、口の端が切れて跡が残っているのは治りません。あのお医者さん、もっと早く教えてくれればよかったのに。とにかくぜひ試してみてください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧