本文へ

再婚の披露宴に元夫出席は非常識?

レス59
(トピ主 2
041
なまけ者
恋愛
友人の女性が再婚することになりました。
離婚は浮気や借金、DVなどではなく、本人の責任ではない事情で
お互い納得ずくでした。
再婚相手にはすべての事情を打ち明けており、元夫とも会って
います。
元夫はこの結婚を心から祝福しており、再婚相手もできれば
披露宴に招待したいと考えてるようですが、世間からの理解を
得られるか心配しているようです。

第三者としてどう思うか意見を求められたのですが、結婚は
当事者さえよければいいと言い切れるものでもなく、自信を持って
返事することができませんでした。

元夫は新婦友人として招待し、もちろん披露宴で離婚の事情などを
言うつもりはないのですが、それだけに元夫であったことを
知る人の顰蹙を買わないか心配でもあります。

祝福するのに障害はないのだから堂々と招待すべきですか?
それとも晴れの日にミソがつくかもしれないことはしないほうが
賢明ですか?

ランキング

レス

けじめ

🐱
桜おばあさん
分かれた元夫は招待すべきではありません。次のステップに移る時になぜ過去を引きずるのですか?今度のご主人は「本当の気持ち」を表現していないだけですよ。少し大人の振りをしているだけ。誰だって嫌なはずです。

そりゃ変だ

041
でん
事情をよく知る友人なら別でしょうが、そうでもないと違和感があるのは当然だと思います。 はっきり言ってしまうと、私(30代の既婚女性、いたって普通の性格だと自分では思っていますが)が友人席にいたなら、夫婦生活を共にした人がここ(友人席)にいるなんて、よくやるなあ、、、と引いてしまいます。 また、夫側の親族に何かの折にそんなことが知れたら、いやな思いをされると思います。 祝福の気持ちは個人的に伝えてもらうほうがいいと思います。

それは

041
さくら
新しい旦那さんや親戚が不愉快にならなければいいと思いますが、不愉快にならない訳がないでしょう

わざわざ関心を引くような真似しなくても

041
西東
その場に、「あの人は元旦那だ」と知ってる人が絶対一人もいなければいいですけど。 せっかくの結婚式、新しい門出の場で、わざわざ人の好奇心をかきたてるような真似しなくてもいいのになぁと思います。 悪気が無くても「あら、あの人は元旦那だわ」くらい言われるかもしれないし、好奇の目で見られる覚悟はしておくべきだと思います。 それによって新郎の招待客が誤解したり、気分を害する可能性は、十分あると思います。

私なら呼ばない

🙂
ぽこちゃん
彼女のご両親、そして、新しく旦那さんになる方の気持ちはどうなんでしょう? 離婚理由がどうであれ、呼ばないと思います。

会場は

041
えー…
陰口やら噂話でもちきりになると思います。 元夫なんて来たら、相手側のご両親様などに失礼じゃないですか?

たとえ

041
れんこ
どうしようもなく離婚に至ったとしても呼ばない方がいい。 周りからは二人の男を手玉に取る女。 またはいまだに前の旦那と切れてないだらしない女。 と新郎に同情が集まるだけです

何、言ってんの?

😨
ベッテル
ゆ・う・じ・ん ですか・・・ よくあるぱたーんですね。 自分なら知ってたらそんな披露宴欠席します。 新郎新婦がどういうつきあいをしようが勝手ですし、結婚そのものはお祝いは出来ますが、そんな披露宴の「出席者」の一員になるような事は勘弁してほしいです。

世の中には

明菜
世の中にはとんでもない想像をして勝手に話を捏造して吹聴する人がいるので止めた方が無難な門出を迎えられると思いますので止めた方が良いと思いますよ結婚おめでとうございます。

ありえない

😨
みり
披露宴は新郎新婦のためではなく、ましてや元夫の祝福の気持ちを伝える場ではなく、招待される方々をもてなすためのものです。 招待される方々が、元夫が来ていて、快く理解してくれると思いますか?? ありえません。 円満離婚とはいえ、披露宴に招待しようとか、発想がおかしいです。 「招待者のため」というよりは「自分達のため」という感じで幼い印象を受けました。 私自身もバツ1で再婚しましたので離婚に偏見はありませんが、ご友人の感覚には超違和感を覚えます。

ありえない

041
たた
前の旦那を呼ぶなんてありえない。 もし今の旦那が了解してたとしても本当に本心か疑問。 なぜ割り切って考えないのか不思議でしょうがない。 そんな中途半端だからだめなんだと思う。 たとえば結婚式にいくら仲良くたって元彼、彼女を呼んではいけない。 理由を言わなくたってわかるでしょ?

いい気はしない

😑
ぷうこ
相手の親族だったらいい気はしません。 「非常識な嫁」というレッテルをいきなり 貼られることになります。 一生そういう目でみられます。

元夫は

041
りん
呼ばないほうがいいとおもいます。 どんなに祝福してくれていても、第三者からの目では、 ”おかしい”といわれるはずです。

ここで聞くよりも

🐱
紗希
ご友人がご両親に聞いた方が早いのでは? 普通ならやっぱり呼ばないものだと思いますよ。 呼ぶとしても、2次会とか3次回くらいからなら良いとは思いますが・・・ 本人同士がよかろうと、円満離婚だろうと、ご友人の親戚の方はそうは思わないでしょうし、呼ばれた元ご主人も冷たい目線や好奇心の目線を浴びながら席にいるのはどうなんでしょうか?

う~ん

041
なぜなぜ
まず、頭に浮かんだのは、 両家のご両親の意見を聞いたのだろうか?ですね。 結婚式って、当事者同士が主役だけれど、 親にとっても、区切りのイベントですから、 しっかり、両家のご両親の意見を 確認した方が良いと思いますよ。 特に、彼のご両親には・・。 本人達は、納得していても、周りからすれば、 ケジメのない人達と思われる可能性はありますからね。 何故、披露宴に招待しているの? よく、披露宴に出席できるよな~と 私ならば、思ってしまいますね。 ちょっと、変な性癖をもっているのかな? なんだか、気持ち悪いな~とかも 思ってしまうかも・・。 何より、好奇の目と噂をされるのは、 本人達だけではなく、彼らの親に向けられる事もあります。 「親の顔が見てみたい。」と言う言葉があるぐらいですから。 でも、何故、招待したいのかな? 何故、招待されたいのかな? 披露宴に出なければ、 祝福出来ない訳ではないのに・・。 やっぱり、理解に苦しみますね。

写真やビデオに残るんですよ?

041
はたらくくるま
ありえません… あまりにも新郎とその一族、出席者を馬鹿にした所業です。 「別れてもイイ関係で素敵な私たち」の事情は二人の間に止め、 新郎を巻き込むべきではありません。 そもそも、「永遠の愛」を誓う儀式に、どのような理由があったとしても その誓いを破った当の相手が来るのは不吉ではないでしょうか。 その結婚自体、やめたほうがいいんじゃないかなあ。

世間は非常識とみると思う

🐷
あふーん
おっしゃるとおりですよ、結婚は新郎新婦だけがよければいいというものとは違うと思います。 少なくとも、再婚相手のご両親は、元夫が招かれていると知ったら不快になるのではないでしょうか? そのときは良くても、今後夫婦間や親戚間で何かしらのトラブルがあった場合、親戚中から「元夫と切れてないんじゃないの?」「離婚した相手を披露宴に招待する、非常識なヨメだからねえ・・・」なんて思われたら損するのは誰でしょう。 「披露宴に呼ばなければ大切な友人ではない」 「披露宴に出席しなくては、祝福できない」 ↑絶対ちがうでしょう? このケースでは、「呼ばないことのデメリット」は何一つないと思います。 呼ばなければ誰も不幸にしません。 元旦那様も、披露宴に出席しないことのデメリットは何もありません。 むしろ出ないことが祝福の表現になるのではないかと思います。 本人は気にしない性格かも知れませんが、事情をしらない人にあれこれウワサされるのもつまらないと思います。 「呼ぶことで誰かがいやな思いをする可能性がある」 「呼ばないことでは誰も傷つかない」 これがすべて。

元夫である事

🐤
おにぎり
元夫っていうことが障害そのものなんです。 納得ずくで別れたからこそ、心から祝うからこそもう2人は会わないほうがいいのでは? それが新夫への2人の誠意なんじゃない。 なぜ会うのなぜ呼ぶの、そこまでして呼ばなくてはいけない何かがあるの? 呼ばないなんて当たり前披露宴中にむこうの両親が知ったら卒倒するよ。 あなたもなぜ自信を持って『冗談きついよ。非常識極まりないよ』と言ってあげないの?

私が新郎なら

041
かっちゃん
いやです。 隠しておいて、あとからばれることもあり得るし…。

招待しない。

041
サラダスピナー
招待するなんて非常識ですよ! どんな事情であれ、前の結婚は継続できなかったのだから失敗ということ。 元夫を呼んで、失敗まで皆に披露するのですか? 全出席者から大ひんしゅくを買うこと間違いないですよ、

仮に招待客の立場で正直に書けば

041
たったかた
そんな結婚式に出席したくないです。 何かと気まずい雰囲気になるんじゃないかと、ハラハラします。 その元夫は、既に再婚されていて、全員仲間とかなら、ここに 相談するまでもないだろうし・・・ 実際に私の友達で結婚した旦那さんの元奥さんとその再婚相手 仲良くなって、元夫婦の現在の相手と2組で仲良く遊んでる夫婦を 知ってますけど、その友達からしてみれば、かなり複雑な心境だそうです。 結局新婦側は、同じ元旦那さんの時の招待客とダブりませんか? 友達からすれば、二度目のご祝儀を払う原因の元夫がいたら なんだかなーーーーと思う人もいると思います。 再婚相手の新郎の家族にとっても、あまり気持ち良い光景じゃない と思うんですが・・・ そんなに仲良かったら、離婚しなければ良かったのにって 普通思いませんか? 第三者に確認しないと、そんなことも判らないご友人・・ 空気くらい読もうよって言ってあげて。

ありえない

💍
gon
両家の親族も来る席にもと夫を招待することはありえません。 ひとり、ひとりに、今は良好な友人関係ですので・・とでも説明するのですか? 常識ではありえません。

最悪の場合を考えておく

🐤
ひよこの行進
基本的には、新郎新婦、及び双方のご両親が納得しているのなら、非常識かどうかはあまり関係ないと思います。 ただ、元夫を知っている新婦側の出席者にそれとなく伝えておくのは必要だと思います。 式場で不意打ちの場合、「ねぇねぇあの人…」なんてあらぬことを口走ってしまう可能性があるからです。そして、それを新郎側の参列者(特に親族)に聞かれてしまった場合はやっかいです。 最悪なのは、新婦側の親族にお酒の過ぎる方がいて、「前にしたお前との式の時は…」なんて元夫がからまれるケースです。 この場合、雛段から新郎新婦はフォローしにくいと思いますので、新婦側のご両親が上手くフォローできるかどうかがカギになるのではないでしょうか? そういう場合を想定しての提案かどうかですね。 誰も何も触れずで済めばいいのですが、最悪の場合を考えると、参列者を含めかなり気まずい披露宴になりそうです。

いやいやいやいや

041
ぴ代子
普通に考えてナシでしょう。異性の友人を招待する事ですら良く思われないのにましてや元夫を呼ぶなんて…身内に恥かかせると思いますが。離婚の事情は知りませんが本当に祝福する気持ちがあり良識のある大人なら元妻の披露宴出席なんて誤解されるような事しないと思いますよ。

やめたほうが良い。

041
あきら
友人の最初の披露宴に出席された方や、 お祝いを差し上げた方にとっては二度目となる披露宴。 あまりお金の話をしたくはありませんが、 皆さん、同じ友人に二度お祝いを差し上げてるわけですよね。 親しい友人相手、表立って文句は言いませんが、 皆“二度目かいっ”との思いはあるはず。 双方に遺恨のない離婚理由とはいえ、 皆全てが離婚理由を知っているわけではありませんし、 理由関係なく離婚の事実は重いものです。 そんな晴れがましい場所に元夫が出席している、 私がその招かれた立場の友人だとしたら、 非常に不快な気持ちになると思います。 それにいくら当人同士が良くとも、 晴れの場で顔を合わせる花嫁親族は、 普通に考えても非常に気まずいと思うのですが…。 更にこの事実を新郎親族が知った時、 後々確実に問題視されると思います。 故に私の感覚ではかなりの非常識行為だと思います。 どうしてもお祝いの気持ちを述べたい、 同じ時間をすごしたい、というのなら、 二次会にお越しいただいたら良いのでは? まあ二次会でも私的には絶対にありえない行為ですが…。

うーん…ナシ、かな…

041
さはら
深い事情があっても、表面上の事実は「離婚」でしかないですから、その事情を知らない招待客が元夫を見たら、「ええっ?」ってなりそう。…その後、周囲で「何で?」「呼んだの?何で?」「どういうこと?」と話の種になりそうな。 その過程で事情が変に歪められて伝わったりしたら目もあてられませんし。 それに元夫の知り合いにしても挨拶に困るでしょうしね。 元夫とは別にお祝いの席を設けたほうが無難だと思いますが…。

呼ばない

041
nkmr
いくら本人たちは納得していると言っても、わざわざ陰で噂になるような事をするのは避けたほうがいいのでは? 「誰になんと言われようと招待したい」と2人が思ってるのであれば、それはそれでいいとおもいますが、誰に何をどう噂されても文句は言えません。 それに、元夫も断るという配慮はないのでしょうかね。

相手の親族が納得づくなら・・・

🐴
ヤジー
外野から見て新婦友人で元夫はないでしょう・・・と思いますが、新郎~相手の親族が全員納得しているのならかまわないと思います。 もし何も言わず当日相手(新郎)方の親戚の耳に元夫の存在だとわかった時に、ご友人の立場はかなり悪くなると思いますよ。

先日

041
ななこ
成人式で、良い天気なのに女性が晴れ着に ブーツ姿を見ましたよ。 今時、何でもありですね。 元夫の出席も、いいんではないですか。

勧めない

041
40代
その新婦友人=元夫 だということを知っていて なおかつ 離婚した事情を知らない人 そういう人が再婚の披露宴に来るなら 勧めません。 元カノ・元カノのレベルですら 色々言われる可能性があるのに 元夫ではどんな妄想をたくましくされるか 分かったものではありません。 悪いこと言わないから、止めておいたら? 私が友人だったらそう言います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧