本文へ

仕事の転籍と新規住宅ローン

レス3
(トピ主 0
041
香港
ヘルス
2,3ヶ月以内に建売の家の購入を考えています。 物件5500万円に対して銀行から3500万円の借り入れを考えていますが、購入と時期同じくして夫の転籍があるかもしれません。一部上場企業の100%出資子会社に正社員として10年間勤務していますが、その親会社に転籍するかもしれません。 この場合、転籍前に住宅ローンを組めれば問題ないと思いますが、転籍後にローンを組むのにちょっと不安があります。それは、勤務実績が1年もないので銀行での審査画通るか不安です。 夫に確認したところ、子会社での待遇、給与、役職、などはそのまま転籍先に移るそうです。退職金計算の勤務年数なども子会社時代から引き継ぐそうですが、給与支払い者が変わるため健康保険書などが新しい事業所発行のものになるようです。すなわち、転籍先での待遇などは子会社時代を引き継ぐようです。 ここで不安なのが、社外など対外的にみて勤続年数はどのように取られるのでしょうか?また、銀行の審査に今回の転籍はどのように影響があるのでしょうか?転職、転籍後すぐににローンが組めますか?

ランキング

レス

我が家も

041
O-muretsu
香港さん、こんにちは。 我が家も昨年銀行から住宅ローンを借りて建て売りを購入しました。 夫の転職2ヵ月後です。 銀行が重視していたのは、何から何に転職したかでした。 職種が同一なら勤続年数は通算するそうです。 もちろん勤続年数以外も通常のローン審査に通ることが条件です。他にローンを組んでいないかとか、滞納記録がないか等。 今までの職種と同じ、給与の条件も同じ、なおかつ大手の親会社への転籍なら全く心配ないと思いますよ。 むしろ銀行は転籍後のほうが喜ぶかも。

親会社のほうがいいような気がするけど?

041
勤務年数もたしか4年くらいは必要だったかもしれませんが。 会社の規模(年商、社員数)が必要でしたので。

私は借りれましたよ。

041
マンション
05.3月にマンションを買います。 東京三菱にてOKでしたよ。 04.10月に一部上場から転籍しました。 審査では1週間で終わるところ2週間かかり、 現在の給与明細・職歴など追加で聞かれました。 結構、時代は転籍組みが多く大丈夫みたいです。 ちょっと、心配でしたが。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧