2,3ヶ月以内に建売の家の購入を考えています。
物件5500万円に対して銀行から3500万円の借り入れを考えていますが、購入と時期同じくして夫の転籍があるかもしれません。一部上場企業の100%出資子会社に正社員として10年間勤務していますが、その親会社に転籍するかもしれません。
この場合、転籍前に住宅ローンを組めれば問題ないと思いますが、転籍後にローンを組むのにちょっと不安があります。それは、勤務実績が1年もないので銀行での審査画通るか不安です。
夫に確認したところ、子会社での待遇、給与、役職、などはそのまま転籍先に移るそうです。退職金計算の勤務年数なども子会社時代から引き継ぐそうですが、給与支払い者が変わるため健康保険書などが新しい事業所発行のものになるようです。すなわち、転籍先での待遇などは子会社時代を引き継ぐようです。
ここで不安なのが、社外など対外的にみて勤続年数はどのように取られるのでしょうか?また、銀行の審査に今回の転籍はどのように影響があるのでしょうか?転職、転籍後すぐににローンが組めますか?