本文へ
  • ホーム
  • 貴方にとって最高のバッグを教えてください

貴方にとって最高のバッグを教えてください

レス34
(トピ主 2
🙂
炭火焼カフェオレ
30代後半バッグが大好きな♀です。

自分にとって最高のバッグを見つけるべく、ずっとバッグ探しをしてきましたがまだ「これだ!」という逸品に出逢えていません。

チープなバッグを沢山持つ年でもありませんし、品質と使い勝手が良いバッグがひとつあればなぁと思っています。
ちなみに私が好きなのは、革製で比較的軽く外側に定期券を入れられるポケットが付いている黒色のバッグです。

もちろんTPOはありますが、どこに行くにしても持っていきたくなるようなお気に入りのバッグはありますか?

バッグ探し生活を終わりにすべく、参考にさせていただきたいので宜しければバッグのメーカーや形・色・特徴なども教えてください。

ランキング

レス

私にとっての見た目もお値段も最高のバッグ

💋
水色LOVE
ブランド名 ルイ・ヴィトン シリーズ名 スハリ 形     ハンドバッグ 色     水色 いかにもヴィトンです、といった形やロゴが全面に出ていなく、嫌味のないクラシカルなハンドバッグです。長財布、携帯電話、キー、文庫本、フリスク、化粧ポーチ、ティッシュ、ハンカチが入るので、収納力もあり。サイドには小さいながらもポケットが2つある。 惚れた点は、キレイな水色。 この色が欲しい、と心底思えたので、手に入れたときは、本当に嬉しかった。 白、ベージュの服にも合い、パステルカラーの装いにも合う。 ジーンズなどのカジュアルにも合う。 寒色系になりがちな冬のコートの差し色にもなります。 30代後半で購入し、40を過ぎましたが、今でも、金具をカチッと音を立ててバッグのふたを開ける際は、トキメキます(笑)。

みずいろLOVEさんに

041
ayu
同意です。色は違いますがルイヴィトンのスハリ、お値段はりますが30代で仕事しているなら全然買える値段だと思います。 個人的にはエルメスとかケリーって憧れますが、ちょっと使う時にぶつけたりしたら卒倒しそうなのでこれくらいの値段だと良いなと思います。 私は若い頃(大学生の時に)大好きな近所のお姉さんが(キャリアウーマンって感じの方です)スハリの赤と黒のスーツを着ていてすごく素敵でずっと憧れていました。 正直、たまに見た目明らかにブランドっていうのを持っている方が居ますが ちょっと私はあまり好きではありません。 あとはセリーヌの鞄も結構好きです。 私は今は27歳なのですが海外で仕事しながら語学学校通っているので学校に行く時は教科書で鞄が重たいので一澤頒布の鞄使っています。もう6年使っていますが未だにマチもきれいで子供が出来たら子供にも買ってあげたいと思っています

genten

041
にし
ご存知かもしれませんが。私は今ゲンテンのバッグを使ってます。革でシンプルなデザインなので、長く使えるかと。

セリーヌの「ビタースウィーツ」の小さい方。

🐶
コレ1番!
もうこのbagは手放せません!! 肩にかけられ、手持ちでもちょうどいい! 中のポッケ達、ペン入れが良く考えられている。 普段持ち歩くにはちょうどいい大きさ!けっこう物が入るんですね。 布製も有りましたが私は皮の黒です。 あんまり使い勝手が良いので大きい方の色違いの茶色も購入しました。 が!大き過ぎて物が入りすぎて見た目エレガントじゃなくなるのでやっぱり小さい方に戻りました。 このシリーズ定番にしてくれたらいろんな色で揃えたいくらいです!!!コレ考えたのは絶対女性に違いない。。

Gucciのバンブー

041
もうすぐ如月
昔からの定番のGucciのバンブーハンドルが付いた下部がカーブしたかっちりとしたフォーマルタイプのハンドバッグが大好きです。 大小取り揃えて7色持っています。 外に出ている金属部分がほとんどなく洋服にも着物にも合う(と思う)のです。 最近昔からのタイプをアレンジしたものが出たようですが、余り興味はありません。装飾がごちゃごちゃしている印象を受けます。色は今風で素敵ですが。

やめたいけどやめられない

041
カルタ
学生さん~若い人がよく持っている、黒いナイロンのポーターのタンカーシリーズってやつです…。通勤に手ごろな大きさのものを3個持っています。 ロングセラーシリーズなので、使い始めて20年近く、私も今はアラフォー。 もう10年くらい「私もいい歳、そろそろ別のものに変えなくては…っ!」と思っているのですが、ついついやめられず、使い続けています。 若い男の子が荒っぽく使っているのはそれなりになっていますが、私が最初に買ったものは(今は避難用バッグにしてます)、見た目は少しも劣化してないのがすごい。軽くて丈夫だし、流行も左右されないし。 外ポケットや内部の区切りが必ずあるのが便利なほか、表面がなめらかにできていていつも手触りが良い、服を傷めない点も気に入っています。 最近は私と似たような年代の男性が持っているのもみかけるので、開き直って使い続けようかなあ…と、毎日悩みながら通勤しています。

HERMES BIRKIN

041
C
そうねえ、、、TPOはもちろん、服装によってバッグは変えるべきではあるけど、、、 どこにでも持って行きたくなるような魔力のあるバッグと言えばやっぱり、バーキンかなあ。 ちなみに私は30代前半です

専業主婦ですが

🎁
れん
色々なバッグ使用してきましたが ダントツに丈夫なのがLVですね。 そんなに高額でなく、何年使用しても型くずれしない擦れない。 今一番のお気に入りは、ウ゛ェルニのウィルシャーMMです。 (私のは深い色) どんなファッションにも合います。

J&M Davidson を20年以上愛用しています

🙂
まつおか
二十歳で花柄キャンバスシリーズに出会って以来、ずっとファンです。 いま思うと、小娘が布のボストンに12万ってあり得ないと思うんですがバブル時代だったもので、ボストンに始まりトート大小、ショルダー大小、巾着、ポーチとフルで揃えてました。(計算したくない。。。) コロコロと代わる代理店のショップを見つけるたびにいろんなデザインを買い足してきましたが、いちばんのお気に入りはバックスキンとコードバンのボリード型(茶色)です。いま出ているものよりずっと重く、満員電車でチカンに遭ったら凶器にできそうなほど底が硬いです(苦笑)。 最近、いろんなショップで取り扱いが増えて、雑誌に載ることも多く嬉しい限りです。

専業主婦です。

041
オッジ
昔は流行ったという印象かもしれませんが、、、定番といえば定番です。 私はエルメスのガーデンパーティーTPMサイズ、トワル素材のグレー×黒 これが一番です。 普段ずかいですが、どんなファッションでもよく合いますよ。 以前渋谷の東急本店の前で30~40ぐらいのモデルさん(?お綺麗な人でした)持っていたのを見て、素敵!と思いました(色はグレー×黒です)使い込んだらしくうっすらと汚れてましたがそれがまたお洒落という印象でした。 それから最近購入したセルジオロッシの黒革のバッグもお気に入りです。 バッグ一つで気分も変わります。早く出会えるといいですね。

今探しています

041
まどか
まだ出会ってないんです・・。 革。でも重くないこと。 色は黒か茶。できればこげ茶。 肩からかけられる。 大きい(マザーバッグとして使用したいので)。横幅45~は欲しい。 独立して立つ(革はへにゃっとなるのが多い)。 ファスナーかボタンか、何かしらめんどくさくない方法で開け口が閉まる。 マチがそこそこある。だがあまりに大きいのは難点。 底に鋲などがあり、直接床に触れないようになっている。 内ポケットがあること。 ブランドがすぐわかるものでないこと。 5万まで。どれだけ頑張っても10万まで。 これを求めてずっと探しています。

トピ主です

🙂
炭火焼カフェオレ トピ主
皆さんご回答ありがとうございます! お答えいただいたバッグを早速インターネットで見てみました。 ルイ・ヴィトンのスハリ、とても良いですね。 しっかりしていそうですし、ヴィトンロゴを全面に押し出していないところが素敵です。 中でもマジェスティウという形が私の好みです。 gentenは金具を使っていないところがいいですね。 くったりした革の感じも好みです。 ゴートヌメの横長バッグいいなぁ。 黒がないのが残念ですが、思い切って茶にチャレンジしてもいいかも。 セリーヌの革も捨て難いです。 ビタースウィーツの丸いフォルム可愛いですね。 以前ブギーを使っていたので惹かれます。 グッチも素敵です。 色違いで7つも揃えるなんて余程ビンゴなバッグなのでしょうね。 私もそういうバッグに出逢いたいです。 グッチならスーキーの形が好きで、検討リストに入っています。 ポーターもいいですね! 普段使い用にフリースタイルの斜めがけを持っています。 作りもとてもしっかりしているので安心して持てます。

トピ主です(続き)

🙂
炭火焼カフェオレ トピ主
エルメスのバーキン! バッグの王様ですね。 小さいサイズでもいつか持てたら・・・と時々妄想しています(笑) ヴィトンのウィルシャー、かっちりしっかりしていて大人の女性に似合いそう。 今使っている財布が同じヴェルニ(アマラント)なのでお揃いもいいなぁと思いました。 j&m davidsonは初めて聞くブランドでした。 が!重厚な革の感じやフォルムが非常に好みです。 検討リストに即入れしました(笑) 引き続きお気に入りのバッグがありましたらレスお待ちしています。 ネットで調べていくうちに、皆様のこだわりポイントや思い入れが頭に浮かんで幸せな気持ちになりました。 本当にありがとうございます。

土屋鞄 プロータ ラウンドショルダートート

041
ねね
トピ主様と同年代です。 私の究極のお仕事用お気に入り鞄が、土屋鞄のプロータ ラウンドショルダートート。 日本の職人さんが一つ一つ丁寧に作っておられる革鞄メーカーのものです。 私の愛用品は、残念ながら今はもう生産していないモデルなのですが…。 特殊な防水加工革で雨の日も平気。 大きめショルダーですが革鞄にしてはとても軽く、底に鋲ありちょっと床置きもOKで、しっかり自立します。 中に取り外しできるペットボトルか折り畳み傘の入る仕切りがあったり、生地もしっかり。 外に定期ポケットがあり、オーソドックスな形が洋服を全く選ばない黒い鞄。 もう生産が終了してしまっていてとても残念なのですが、今のラインナップも奇をてらわないオーソドックスで素敵なカバンがたくさんですよ。 お値段もブランド物のよくわからない高額ではなくて、しっかりした革製品なりの…いえむしろとてもお値打ち価格のように思います。是非WEBサイトを見てみてください。 ちなみにカジュアル鞄には、他にもあげておられる方のあるgentenを愛用しています。こちらも日本のしっかりした鞄メーカーさんですよ。

LL Bean

041
fu
最高のバッグは LL Bean のトート・バッグです。 ワックスがけをしてある Mサイズの取っ手がレギュラータイプ ジップ付。 アメリカでオーダーしていくつも持ってます。 モノグラムをつけてプレゼントすると必ず喜ばれます。 軽くて丈夫。 荷物が多いので、これが最高です。

楽しいトピですね!

🐴
もろみ
バッグ大好きなので、皆さんのバッグのお話 とても興味深く拝見しています。 私の最近のお気に入りのバッグは、TOD'Sの グレージュのDバッグかな? ストラップがあり2WAYとして使えるところ、 カジュアルな中にも上品さが感じられて、 どんなシーンにも使えるところ等、使い勝手が よくて、最近はこればかり使っています。 クロス濃いグレーとブラウンを混ぜたような グレージュ色が、またグレー系ベージュ系 どんな服装にも合わせやすくて。 お気に入りのバッグって、相棒みたいな 存在になりますね。 トピ主様も、素敵な相棒に出会えます ように!

記入し忘れました。

🐴
もろみ
すいません、Dバッグの形は 丸みのあるソフトボストンです。 サイドの金具を外すと、トート型にも なります。 使えるコです!

J&M Davidson

🙂
まつおか
気に入っていただけたみたいで嬉しいです。 私も、あの革の感じが好きなんです。良い革でしっかり作ってあり、シンプルで飽きのこないデザインなので本当に長く使えます。 いま出ているものは、私が書いたものよりかなり軽く、軟らかくなっていますのでご安心を。 それと、同じものを持っている人にほとんど出会わないことも、好きな理由のひとつかもしれません。 現在の代理店である八木通商のサイトに、ブランド紹介とインタビュー記事へのリンクがありますので、よかったら探してみてくださいね。

私も土屋鞄・プロータ

041
ほし
私(36歳・女)も土屋鞄のプロータ、愛用してます。 私のはツーウェイトート、色は黒です。 ・皮素材 ・ファスナーがついている ・A4サイズの書類が入る ・お弁当が入る バッグを探していて、土屋鞄のサイトでこれを見つけて、 ボーナス日に通販で購入しちゃいました。 斜めがけストラップが意外と便利です。 舶来もののブランドバッグにはあまり興味ないけど、土屋鞄はホームページを眺めるだけでうっとりしちゃいます。

Bagallini

041
紫敷布
バガリーニの中型ナイロン製バッグです。とにかく軽くて丈夫です。ポケットがたくさんついていてどれもジッパーでしっかりと閉まるので落としてもなかみが出てしまうことはありません。 海外旅行に行くときは必ずこれを持って行きます。目的地に着くまでに必要な物は全部入るので、これ一つだけ機内に持ち込みます。前席の下にも楽にはいるし、洗濯が効くので足を乗せても大丈夫です。 デザインもシンプルだけれど洒落ているし値段も手ごろ。最初に買った物は十年以上使いましたがさすがに角がすり切れた感じになって来たので最近同じデザインの色ちがいを買いました。ああ、後裏地の色が明るくてバッグを開けた時中がよく見えるのも気に入っています。

廃番商品ですが。。

🐶
たま
30代前半女性です。 今現在バッグ探しをされている方に、廃番品で申し訳ないのですが。。 私にとっての最高のカバンば、ルイヴィトンのダミエ(エベヌ)の「ブレラ」です。 社会人2年目のとき、電車で目の前に座ったとても素敵な女性が持っていたそのバッグに一目ぼれ。当時、ブランド品に全く興味なかった私はそれがヴィトンのダミエということすら知らず。。(当時はヴィトン刃物グラムしか知りませんでした) 金額も当時の私にとっては目が飛び出るほどでした。 とはいえ、自分で稼いだお金で買えないわけでもない。 何度も足蹴くショップに通っては眺め、ますますほれ込み、清水舞台から飛び降りる気持ちで買いました。 主張しすぎず、大きさも程よく、カジュアルにもフォーマルにも使える形、大きさ。 とってもとっても気に入っているので、使うたびに丁寧に扱ってます。 使い終わったら布で拭き保存にも気を使ってます。 10年近くたった今も新品同様に使ってます。 先日ようやく同シリーズの財布を手にしました。 バッグとお財布をセットで使う喜びをかみしめてます(笑)

エルメスのケリー

041
バッグ好き
結婚10年の記念日に主人からプレゼントされました。 本当は今時の地味色が何でも合うと思って希望だったのですが、 主人が若い今、持てる色がいいよって事で、派手色です。 でも、とっても気に入ってます。 カッチリタイプじゃないのを選んだので、普段使いにも、ちょっとした フォーマルな食事会や何にでも合わせられます。 肩掛けも出来るし、蓋を閉じているので、わからない人には エルメスと気付かれないし。 バーキンより好きになりました。 姉は女医さんですが、仕事のあるキャリアウーマンなので、ぶつけても 平気なヴィトンのエピの愛用者です。 黒エピ数個は10年以上、愛用しています。 今年、沢山の新色が出ています。 定番のアルマエピも使いやすくて大好きです。

ヨコですが、コレ1番!さん

🙂
ぼぼ
私もBitter Sweetにヤられてるくちです! と言いつつ、実はまだLargeとMediumで迷ってて購入できてません(かれこれ2年・・・) 普段使いにはMediumで十分なんだろうけど、資料を持ち運ぶときには角が丸い分Largeでないとファイルが入らないのでは?Largeデカすぎっしょ!っていうのを延々と・・・ ちなみにコレ1番!さんは身長何センチくらいですか?私170なんでLargeでもいいかなーと。。。 本題ですが、私もBitter Sweetを押します! バレンシアガのCityもいいかも。 中にポケット充実しててハンド・ショルダー両用いける、できれば底鋲が打ってあるバッグというのが私の条件です。まどかさんと似てますね。 。

みなさんいいバッグ使ってるな~。

🐱
じゃむぱん
ワタシはキプリング。 軽くて安くてかわいいっしょ! 普段使いには最高よ! ちなみに定番のものね。

ロエヴェ

041
たっしぇ
私にとって最高のバッグは、LOEWE のアマゾナ(アマソナ?)です。 革のなめしが素晴らしく、スクエアな形が気に入ってます。シーズンごとにデザインが変わるので毎回見に行きますが、まだ買えません。 「いつかはアマゾナ」と思っています。

機能としての理想は

041
ミンティア
実はユニクロで6~7年前に買った、2000円ほどのナイロン製です・・・。 お値段も一級品のものが続々出てきているこのトピで言うのは勇気が要りますが(苦笑)。 全体の大きさ、重さ、ポケットの数と種類と位置、丈夫な構造(最近やっと一か所ほつれが出てきたところです)、どれを取っても完璧に私の要望を満たしてくれています。 あとはこの、カジュアルすぎる見てくれだけなんですよね~。 安い割にはデザインもお洒落な方で、その点でも気に入っているのですが、いかんせんカジュアルはカジュアル。 もうちょっと改まったデザインで同じ機能を果たせるバッグ欲しいのですが、値段に関係なく探し回ってもまだ見つかりません。 幸い仕事は全身ユニクロでも概ね大丈夫なので、日常的に困っているわけではないのですけれど・・・ 仕事で客先に出向く時やお洒落する時は、不便を我慢して服装やTPOにふさわしい鞄で出かけています。

ぼぼさんへ!!

🐶
コレ1番!
私は163cmです。 なので、bitter sweetの large実はやや大きめです。使う日はヒール履いて持ってます。(笑) 小さい方はヒール無しでいけます。 本当にこのbagいいですよね~! 気分変えてプラダの黒のエナメルを昨日は使ってみましたが、やはりすぐにビタースウィーツに戻りました。 世間様がこのよさを分かってくれますように~!

好きなメーカー

041
ゆき
基本ポケット好きです ランドセルメーカー・・名前知りませんが 好きです

好みは分かれますが・・・

フランス好き
楽しいトピックですね。 40代前半の兼業主婦で営業職の私ですが、30台はエルメスのケリーが大好きでしたが 10年前から使っている JACQUES LE CORRE(ジャック・ル・コー)の リスボン・シリーズに夢中で、フランス出張の際にも機内持ち込みとして活躍したり 日々の営業のお供バックとして活躍しています。 デパートでは、アッシュ・ペー・フランセのshopに入ってますし H.P.FRANCEのサイトも有りますので、良かったら覗いてくださいね。 お値段は10万円ほどとお安くは無いのですが 使い込むと風合いが変化してきて良い色合いに変化するのと 正方形の形のなんとも言えないフォルムがお気に入りです。 また使い過ぎて、角のワイヤーが飛び出てきても メーカーの方で補修をして頂いたり、長くお付き合いしていますよ。 また素材が色々あり、流石帽子デザイナーが手がけるだけあって ウットリしています。 私はシルバーと型押し風のショルダー型の2種類を使い分けています。 分厚いコートでなければ、肩からかけれるのも 使い勝手が良いですね。

ヒロコ ハヤシ

😉
るるる
使い込むほど愛着がわくバッグです。財布もおすすめ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧