本文へ

ママ友達に騙されてた?

レス143
(トピ主 2
041
ピエロ
ひと
幼稚園に通う子供がいます。
同じマンションにクラスも同じ子がいて
ママさんとも仲良くなりました。

彼女は6月の始めに2番目の子を生み
お産の入院中から私が彼女の上の子の
幼稚園のお弁当作り、送り迎え、
週に二日の習い事の送迎
をしています。

始めは入院中と退院してから
十日間位、お願いできないかと
一万円を持ってきて頼まれました。

だけど、、夏休みになっても
夏期保育の時のお弁当、水筒…
暑くて体調悪いと聞いて、お願いと言われました。
食べたお弁当箱洗うのも私。

それがいまだに続いています。
お金も一万円しかもらっていません。

夕食も頼まれ、多目に作って
持っていったりしています。

でも、ほんとに大変そうだったのでしてました。

でも、教えてくれた人がいます。
「やだ、彼女、この前飲み会に来てたわよ」って。

凄くショックでした。
自分のバカさ加減にもショックでした。

もう、キッパリ断っていいですよね…。

飲み会に行ってたって
聞いたわ、
もう体、大丈夫なのよね

言っていいでしょうか…。

ランキング

レス

言いなさい

041
mac
さっさと言いましょう。 ビックリするくらい図々しい人。 飲み会の話をうやむやにして、でもまだ体調が悪いとかいうようなら 「でもこれ以上引き受けられないからサポートセンターにでも頼んで」と断りましょうね。 キッパリですよ。怒ってもいいくらいですから。

余計なことは言わない

041
ニマ
飲みに行っていたというのも、人づてに聞いただけでしょ? わからないことは言わないほうがいいよ。 おかしな展開になったらどうする? それよりも、「ごめんね、もう出来ないの」って言ったほうがいい。 どうして?と言われても、「夫に怒られちゃって」「自分も具合悪くしちゃって」とか 理由つけてさ。 その方がいいよ。 実際に飲み現場を目撃したら、 「あら?!出歩けるならもう面倒みなくても平気ね!良かったわね~」とでも言っておけ。

請求書出しちゃえば?

041
りんごももか姫
十日間で1万円だったんでしょ。 一回千円としてその後のやった日数分を計算して請求書出してやれば良いのですよ。 そのおまけとして主様がおっしゃってる飲み会の話を出せば良いのですよ。

もっと色々なママさんに聞いてみたら?

041
るん婆
愚痴吐きも兼ねて、クラスの色々なママさんに聞いてみては?断るのはそれからでも。 「○さん、まだ調子悪いの?10日間って言っておきながら、ズルズル今もお手伝いしないといけなくて、困ってるのよ。ご実家とか無いのかしら」 等々。トピ主さんも人が良すぎですよ。 他のママさんは、当人の厚かましさを知ってたんじゃないですかね。

完全に利用されてますね

😠
出目金より
ピエロさんは何て優しい人と言うかお人好しというか…そのママ友は完全に貴女を利用してます…私の意見はそのお金は返してしまった方がいいと思います…1万円は大きいですが…その最低女のママ友にしたらお金を渡しているからやとってあげてる感じでは?ピエロさんもお金を返せば誠意でしてあげたからと…キッパリ断ってもうお付き合いはしない事ですね。飲み会だってピエロさんの耳に入る事はわかってるはずです…どうかハンドル名のピエロにはならないで。

いたいた、そういう人。

041
道化
結論から言うと、主さんにああ言われたとか、言いそうだけど。 絶縁してもいい感じ。 主さんが断れば、そういう人、違う人に困ってるふりして、何度でもやるよ。主さんを利用したいだけだよ。 ズバリ、都合いい人付き合い!相手は気持ち良い。私は気分を害する。 主さんが困ってると「さあ?」「知らない」か無言。日頃のあれはなに? 放心状態…。 飲み会に行けるなら…、言ってもいい。 私も経験したけど、ろくな思いをしていない。 相手が困ったら、よってきて私を利用する。私が困ってると知らないふり。無言。 人付き合いで、一方的に利用されるって、ショックだった。理解する時間が結構必要だった。 絶縁するのも時間がかかった。 私は良心の呵責と、なんなの?と考えていました。 そういう人、離れていこうにも、よってくる。毅然とした態度が必要。

そのママが出席する飲み会に次回自分も連れて行ってもらう

😑
あのー
教えてくれた人に頼んで次回、~こういうワケで証拠を押さえたいので協力してほしい・あくまでも偶然ということで~と頼み込み自分を連れて行ってもらいましょう。 実家の親が来ていて今子供らの世話をお願いして息抜きしに来たのよ~あらあら毎回こうやって貴方はたのしんでいたのねぇ~ とやります。 次回からお断り。 まずは現場を押さえる。 無理そうならその時の写真を貰いましょう。

なんで?

🐷
おばば
きっぱり断る以外の選択肢ってある? なんで弱弱しくトピ立てて聞く必要が・・・ しっかりしなさいよ、も~

縁切りの上拡散!

041
める
ひどいねー! きっぱりお断りしましょう! その上他のママ友にこの話拡散してもいいくらい!だってあなたがお断りしたあと他のママ友が被害に会うかも。

お疲れさま

🐶
人生修行中
随分と、徳を積みましたね。 余分なこといわずに、 「もう、これ限りで」とお断りしましょう。 しかし、随分とヒトをばかにしたヒトだこと。 1万円なんて、よくて3日分ですがな。

断ろう もう十分です 深く関わりすぎただけです

041
ぶち
居酒屋の事は言わない方がいいです これからも少なからず関わる相手です 決定打は奥の手で今使わない方が得策です  この情は彼女にイエス、ノーを情抜きでハッキリ言える原動力とすべきです 考え方で良くも悪くも解釈できます でもこの感情どこに持っていけば。。。ですよね 彼女はこれであなたの信用を失い あなたは自分の見る目を養います この経験、いずれ報われる日が来ますよ

はっきりと!

🐷
きよかわ
言っちゃってください! 友達が言っていたことで悶々するのなら 自分で確かめるのが1番良いです。 自分の耳で確かめてください。 自分の子のお弁当を作るのも結構大変なことです。 兄弟ならともかく 他人の子のお弁当まで・・・ 「1人分も2人分も同じでしょう」と思うのは人それぞれです。 世間ではよくそういわれますが 私は兄弟でも1人分2人分は本当に大変でした。 多い時は子供たちと主人の5人分を作っている時期がありました。 本当に大変です。 ましてや他人の子の分だなんて・・・気を使いますよね。 今までお疲れ様でした。 はっきり言って確かめてくださいね。

根回しと証拠!

🐶
koro
完璧だまされてますね。 「言っていいでしょうか・・・」って、ここまでされて何と弱気な。 しかも証拠不十分 もっと聞きまわって、現状を吹聴し、証人や証拠を集めるべき。 でないと、相手にしてやられます。 どうせ縁を切るつもりいなら、それ相応の準備はしておかなくちゃ。 そんなレベルだと、うやむやにされたあげくに加害者にされますよ。

断りましょう

シュシュ
お相手の方、相当ひどい方ですね。 非常識にも程がある。 私も今似たような環境にあります。 ショックだし、落ち込みました。 トピ主さんの気持ちがよくわかります。 もちろん断りましょう。 トピ主さんはその方と疎遠にできそうですか? 私はすぐに疎遠というわけにはいかないので 徐々に疎遠に向かっていこうと思っています。 情けは人の為ならず、身にしみて感じてるところです。

要注意

041
はな
それは腹がたちますね。 もう大丈夫だよね?という聞き方だとまだ身体がつらいなどと言われて、断るトピ主に罪悪感をもたせたりするので、気をつけて。 相手の状況がどうであっても、もう無理だという姿勢で断ったほうがいいです。そういう図々しい人に甘い顔をしていると、また別のことでもあてにされてしまいます。 できれば、誰か他の人に立ち会ってもらったほうがいいですよ。後々いろいろ話をでっち上げてトピ主を悪くいいそうだから。 他人を思いやる気持ちは素敵だけど、危機意識という面も考えてみて。 まず夏場のお弁当だけど、もし食中毒でもおこしたら? 送り迎えも、徒歩でも車でも事故の心配があるよ。 頼まれてやっていたこととはいえ、もし何かがおこれば、いいよいいとはならないよ。 もし本当にそのママが今でも大変な状況にあっても、支えるのは他人のトピ主ではなくそのママの夫や家族だよ。

やりすぎた

シグナレス
それだけのことだと思う。 嫌みにするとこじれると思う。 お金もらってたわけだし、断りもしなかったから。 忙しいから出来ない。 今までも結構無理していたの。 夕食とお弁当に送り迎え、1万円って足が出てるし。 私もそこまで頼られても困る。 もうそろそろ大丈夫でしょ? って言った方がまだ無難。 食い下がられたら、その時に初めて言ったら? 「飲み会に行かれる体力があるなら、自分の事を先にされてみたら?」 ってね。 飲み会に言ったって聞いたわ、は、言った人を巻き添えにすると思う。 あと、裏はきちんととってから、言うべきだと思うよ。

まずは事実確認を

💋
サンタナ
>でも、教えてくれた人がいます。 >「やだ、彼女、この前飲み会に来てたわよ」って。 これがもし悪意のある嘘だった場合、トピ主さんは一生懸命助けた友人を失う事になります。そしてその悪意のある嘘で悪者にされた友人さんは思いつめて最悪の行動に出ちゃうかもしれません。 しかし真実ならば、次回の飲み会にでもトピ主さんが行って >もう体、大丈夫なのよね と言ってその飲み会の席で散々ぶちまけてしまってOKです。

請求書

041
青猫
人が良すぎですね主さん、お疲れ様でした。 ふざけるな~!と怒鳴り込むのは我慢して、とりあえず請求書たたきつけますかね。 飲み会に行けるくらい元気だと伺ったので、金輪際私に何も頼まないでね、にっこり。 これ、請求書ね、と言っておいてきましょう。 おそらく払ってはくれないかと思いますが、ママ友仲間には、大きな声で広めておきましょ。

あはは

041
黒旋風
本当に馬鹿にされてたのですね… ちょっとしたお手伝いさん? さすがにそういう人間にトピ主さんが何を言ってもスルーされて 余計トピ主さん自身が惨めになるだけな気がします… ごめんね、言い方悪いけど、トピ主さんもお人好し過ぎるよ。 ただ、ホントのお人好しなら、「あぁ、本当は体が辛い訳じゃなかったんだ、良かった!」 と仏様のような考え方をします。その辺がちょびっと人間的だね、トピ主さん(笑) ま、普通にこの瞬間から「二度と関わるな」で、引きずらない事だと思います。 だってイライラしている時間も勿体ないでしょ?

思うのですが、

moomin
何でそこまで深入りするんでしょうか? 実家が遠くて里帰りなしで出産しても、 市町村役場などで子育て支援関係の所で相談すれば、 サポーター制度があるはずなので利用出来ると思いますが。 ・弁当作り→母親ができなければ、父親がすれば良し。 ・幼稚園への送迎→これはよく見かけます。          が、私は他のお子さんの事で責任はとれないので、お断り。 ・習い事の送迎→そんなもん、2週ぐらいなら休ませるでしょう、常識人なら。 「あら、大丈夫?大丈夫よね、飲み会に行けるぐらいだから。 私、お役御免だね。」と言って、きっぱりと断ればいいだけ。 後は、向こうが今後あなたと 付き合っていくかどうかは決めてくれる事でしょう。 そして今後は同様の事を頼まれても断る勇気。 ママ友なんて、所詮「子どもを介した『知り合いである』」と 認識した方がいいです。 だって、子ども達が受験戦争に突入したら、 泥仕合を吹っかけてくる人もいるわけですから。 適度な距離感って必要ですよ。 まぁ、だいたい深入りする人達の傾向って、 ポツンママになりたくないって人が多いな。

飲み会は関係なく

🐷
むーん
そんなの引き受ける義理はないですよ。 そもそも、なんでいいよっていっちゃったの? そういうのは家族のなかでなんとかすることでしょ。もしくはプロを雇うか。 本当のことをいう必要はないからすぐ断ってはいかがですか。

人の善意に、胡坐をかく人って、恥知らずだと思う。

🐧
絹子
善意は、善意で、尊いことです。 甘えすぎることは、良くないですよね。 きちんと、そういう学習をして、素直に生きる人は応援しますが、 お友達に、ずに乗らないでって、言っていいですよね。

お疲れ様でした

041
秋は休みたい
それは残念な思いをされましたね…。 すぐにお断りしましょう。 「飲み会いけるくらいだから、大丈夫ね。うちが下の子産まれたら同じようにお願いね(ハート)」って。 私、3人の子持ちですが、産後一ヶ月過ぎたら下の子連れて習い事や幼稚園送迎やってました。周りもそうです。 ママ友が近所の幼馴染の産前産後と上の子お世話してましたが、産後一ヶ月まででしたね。愚痴は言ってましたが、偉いなあと思いましたが、主さんはその上を行きますね。

世間知らず

041
こぼちゃん
世間知らずのあなたの自業自得。 10日で1万って1日1,000円。 弁当作りと送迎なら1日5,000円。 週に二日の習い事の送迎なら 待ち時間も含めて1回5,000円。 前払いならたまにやってもいいかな。 夕食作りは1回2,000円。 2,000円が高いと思うのなら 出前を取ればいいだけでしょ? 私の計算なら幼稚園のお弁当作りと送り迎え 5,000円×10日分=50,000円 習い事の送迎5,000円×2回=10,000円 夕食2,000円×10日=20,000円 合計8万円ですね。 彼女を甘やかしたのはあなたです。 キッパリ断っていいでよね?って 自分で決断できないのなら継続したらいい。 何故、他人の意見をいちいち聞くのか? 一番の問題は、今回のことより あなたのその性格ですね。 また繰り返しますから。 学習してください。

まずは根回ししてから

041
若葉
同じことをママ友たちに根回ししてから断りましょう。 「飲み会」や「お金もらってない」は言うとトピ主様が悪者になる可能性があるので、最後の切り札です。 単純に「入院中だけって頼まれていたんだけど、そろそろ3か月だし断ろうと思っている。他に彼女をバックアップしている人はいますか?」って。 きちんと弁当や水筒係・送迎係にされていること、他にお手伝いしているママ友がいるなら申し訳ないんだけど、私は限界だからって。 これなら、密告じゃなくて他の人には申し訳ないけど…になるでしょう? ついでに、旦那さんがいる時間を狙って、「よければ水筒とお弁当は差し上げます。でも、これ以上は送迎も含めてお手伝いできないので」と言って来ましょう。 理由なんていらないんです。 3か月以上も他人の好意に頼って図々しいだけですから。 下の子の世話が大変なら、上の子の習い事なんて半年休んだっていいんです。 本当に体調が悪くて弁当も作れないなら、実家や義実家の応援を頼んだっていいんです。 トピ主様、いつまでも便利屋でいちゃダメですよ。 きちんと根回ししてからきっぱり断ってください。

最低!

041
みみんこ
そんなの断るべきですよ。人の行為に甘えてだますような真似する人って最低! トピ主さんの優しさにつけ入るなんてひどい! でも、ママ友の世界でははっきりものを言うとだめらしいから、今後のご自身の立場をよく考えてから反撃してね!

イカりまくっていいですよ!!

041
けいし母
今だにやってあげてるの?だって、明後日もう10月だよ?主さま完全に都合のいい人、になってますよ。はっきり面と向かって もうやらないから、って言ってやりなよ。飲み会だと??バカにするのもたいがいにしろ!って。

人が良いのにも程がありますよ

041
まりも
もちろん、今後いっさい断りましょう。その前に、反対に「急に体調を崩したの、主人に連絡したら仕事で無理だって。それで、あなたに頼めって…こんなときのために、してきたんだからって言われたの。子供のお迎えお願いします。」と言って、やりましょう。相手が何か言ってきたら、「言っとくけど、私は(ココを強調して)仮病じゃないから、よろしく」 ってね。 出産で、大変だからって他人を利用する厚かましさ、呆れますね。トピ主も教えて貰わなければ、いつまでも利用されていましたよ。 私も息子が保育園の時に親しくしていたママさんが、図々しい人でした。自分が運転できないから、熱を出した息子を病院に連れて行くのに乗せてってとか、入学の袋ものなど、分けて頂戴って…餞別つもりであげました。

まわりくどい言い方はしないで、

041
すーみ
はっきりと、聞いた内容と、びしっと自分の思っていることを伝え、それについての相手の考えを言ってもらうべきです。 そうでないと、相手は自分の都合の良いように色々事情があったと嘘を言い、あやふやにしようとします。 ピシッと言えない臆病さをなめられていますよ。

トピ主さんが悪いと思う・・・

041
つやこ
本当に大変そうだからって、そこまでの頼まれごとは明らかな非常識であり断るのが普通です。 最初の段階で、1万円でできることはこのくらい、それ以降のことは別問題と はっきり断らなかったトピ主さんが悪いです。 講座残高が1000円しかないとわかっている人から「明日返すから100万貸して」と言われて信じて貸すようなものです。 明らかな詐欺であり考えなしにだまされたほうが悪い、の典型的なケースだと思います。 はっきり断りましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧