本文へ

もやもやする友人の借金

レス18
(トピ主 0
😨
はるさめ
ひと
30代半ばのはるさめと申します。 現在勤めている会社で仲良くなったA子さん(2歳上)から2か月に1度くらい、1~3万円ほどお金を貸してほしいと言われます。 状況としては… 私:結婚予定の彼と同棲、お給料は地方中規模都市の事務職平均くらい。 A子さん:一人暮らし(犬1匹)、営業の役職付なので軽く私の倍はあるはず。 現在は部署が違うため離れた支社におります。 なぜA子さんがお金に困るのかというと、 ・広い家に住みたいらしく、一人暮らしで2LDK ・平日でもそのまま家に帰るのは嫌らしく、ほとんど誰かと外食 ・あるアイドルのファンで、コンサートに行きまくり、チケットがとれなかった時はオークションででも買う 2~3年前の一時期、職種の関係で給料が今よりも良かった時の生活水準を下げられないのが大きな原因だと思います。 ブランドや高級品が好きというわけではないのですが、上記の3点はどうしても譲れないのだそうです。(自分でも言っています) 家賃・税金・カードや通販などの支払など、後回しにしがちで、よく督促の話もします。 私から借りたお金はお給料日には必ず返してくれます。 一度も遅れたことはありません。A子さん自身もそこは守ると言って借りていきます。 きちんと返してくれるので、お金を貸す事自体を拒否するまでの気持ちはないのですが、 借金をしてまで外食をしたり、アイドル関係にお金を使うという事にもやもやしています。 すみません、ほとんど愚痴のようになってしまいましたが、 やはりお金を貸すのは控えたほうがいいのでしょうか?

ランキング

レス

えー。

🐧
mikanz
数万のお金を人に借りるってことは 貯金というか、普通預金に残高のない状態ですよね? まあ、人がお金をどう使おうとその人の勝手ですが あなたが人のATMになる必要ないですよ。 「今日は持ち合わせがない」とか「私も貸してほしいくらいだよ」と 言って断りましょう。 説教とかしちゃダメです。ただただひたすら断る。 まあ、代わりに誰かがってことになるかもしれませんが、 とにかく逃げましょう。

貸すのはおかしい

🐱
てんまり
親兄弟にだって、そんな借り方・貸し方は普通しませんよ。 それは自転車操業というものでしょう。 常にお金が足りてない状態なのですよ。 ですから、今後は一切貸さないようにしなければなりません。 それは何故かというと、ありきたりな言い方ですが その人のためにならないからです。 彼女は自分の稼ぐお金だけで生活していかなければなりません。 トピ主さんは彼女を 「人から常にお金を借り続ける、お金にだらしない人間」にする 手助けをしてしまっています。 そんな彼女を、ちゃんとした人間に戻してあげようとは思いませんか。 毎月ちゃんと返してくるってことは、 1ヶ月我慢すれば、ちゃんと足りてるってことですから 安心してストップしてください。

何故貸すのか?

041
借金取り
「返してくれるから、被害はない」と思ってるならいいんじゃないですか? 弱味を握られてるの? 私なら、お金にルーズな人とは縁切ります。

ひみつの貯金箱

041
おにっこ
ご友人にとってトピ主さんは、自分のお小遣いを預かってくれてる 「ひみつの貯金箱」程度の認識ですよ。 遣いたくなったら中身だして、余裕のあるときに、今度遊ぶお金を入れておく。 借金の形式だし、人間相手だから間違いなく「入金しなきゃいけない」気分になる、すごく便利なアイテムです。 当然「いつも返してるし。貸してくれて当たり前」くらいの認定されてますよ。 試しに「今月はお祝い事続いてウチも苦しいの、貸せないわ」って何度か言ってみたら? ご友人の底が見えますよ。 とにかくお金の貸し借りはおやめになった方がいいです。

3万円貸すから返す時は4万円ね

🐱
高利
「お金を貸して」言う方と、「お友達に1~3万円ほど」貸す方も間違っています。 もやもやするのは間違った行為だからです。 生活環境や収入がどうのこうのではありません。 お金を貸すのは止めましょう。断りましょう。 もし貸す時は「3万円貸すから返す時は4万円ね」と言い4万円の借用書を要求する。

レスします

041
さんだる
こんな人に金を貸してながら悩む主さんもどうかと思いますけど。 自分より収入の低い人に金を無心してるんですか?しかも趣味に散財してるのに。 貸して返ってこないのを承知なら貸してやれば?

それって自転車操業です

041
ぽち
今まで滞納もなく期日にはきちんと返金 でもいい加減その関係が嫌になってきた 当然です 今までは問題なし でもどこか一つでも歯車が狂うと全てが崩壊しかねない危うさと隣り合わせ 個人的にはストレス貯まります 結婚を控え彼の関係上シビアになって行きます 今がその過渡期です なのでこれからはお金の融通は出来ない 彼に話したらやめるように言われた、等断ち切るタイミングが来たのです さあ勇気を振り絞って壁を乗り越えよう 後、友達の金欠 しらんがなぁ、私には関係ない、ですよね はっきり言って

嫌われても金は貸さない

🐴
おぢさん
多分同じようなレスがたくさんあると思いますが 借金のことより、Aさんの人格に問題があるように思いますので お付き合いは薄目のほうがよろしいかと。 もし、彼女の借金申し込みをお断りになって 距離を置かれるようだと、幸いだと思ったほうがいいように思います。

貸したくない気持ちを大切に

😝
ぴよ
家族でもないのに2ヶ月に数万円借りてく…どんな人間関係? 貸したくないなら貸さなければいいですよ。 「今手持ちがないから」「今月は何かと物入りで」と断り続けましょう。 そこをお願いと食い下がってこられたら 「貸す方も多大なストレスがかかって落ち着かない。ダメと言っているのに食い下がられると、まるで私がイジワルをしているような錯覚に陥り気分が悪い。今後私に借金を申し込まないで欲しい」 とハッキリ言いましょう。 対等な友人関係ならば言えるはずです。 対等でないならそもそも友人とは言いません。 ちょっと金利出すからなどと言われても、今後は決して貸してはいけませんよ。

貸すお金は誰のもの?

🎁
SC
自分のお金でしょう? 自分のお金をどうするかは100%自分が決めることができるのですよ。 こうして第三者に文字にして書いてもらわないとわかりませんか? 失礼を重々承知で言いますが、30代半ばの人のたてたトピには思えず、再度主さんの年齢を確認してしまいました。 10代が書いているように感じましたので。 主さんが貸したければ貸す。貸したくなければ貸さない。 とっても単純なことです。 理由を言う必要もありません。 貸したくなければ素直にそのまま「貸したくない。」と言えばいいのです。 どうしても理由を言わなければいけないなら、「私が嫌だから。」の一言で十分な理由になります。 最後にもう一度言います。 貸したければ貸す。貸したくなければ貸さない。 以上です。

私なら貸さないけど

041
しゃぼん
貸し借りは嫌いなので。 ただ、トピ主さんは友人の金遣いに口出しできる立場ではないですよ。 出来るのは、金を貸すか、貸さないか、だけ。

お好きなように。私は貸さないけど

041
貸し借りはトラブルの元。 そもそも、ちゃんと返してくれるということは、どこかで1回我慢すれば借りる必要などないってこと。 私なら、もう貸さないと宣言して、一切貸すのをやめます。 それが本人のためだと思うから。

何が怖い?

041
ree
私も過去に何度か友人や知人から借金を申し込まれた事がありましたが全て断りました。 安易なお金の貸し借りは友情や人間関係にヒビを入るからです。 それに相手のためにもなりませんしね。 モヤモヤするくらいだったら断ればよいだけの事。 断って嫌われるのが怖いのですか? 貸すと言うのはA子さんのお金の使い方を容認していると言う事にもなるんです。 結局借金をしてその場しのぎする人は自転車操業に陥り、今はまだなんとか返済出来ているのでしょうけれど身の丈に会った生活が出来ない人はいずれ生活も破綻します。 小額だからと借金を安易に考えているとあなたも泥沼に引きずり込まれますよ。

信用作り

041
アスパラ
最初は何回か返済するものです。 次に借りる為の信用作り。 何度も完済していれば現在トピ主さんが思っている通り『きちんと返してくれるから貸さない気はない』と債務者の術中に嵌め込みます。 自覚ない様ですがトピ主さんは見事に洗脳されてますよね。 そのうち額は大きくなっていくでしょう。 でも現在のトピ主さんは貸しますよね。 返してくれるからと。 借りるならキャッシングで借りるべき(社会的責任を負う)。 周りの人間から安易に借りるからいつまでも身の丈に合ったやり繰りが出来ないのです。 トピ主さんはそれに加担してるのと同じ。 貸さないのが冷たいのじゃなく借りる方が娯楽の為に散財し安易に借りる恥ずかしくみっともない思考と行為。 返してくれている今現在で貸借は終わりにしておいた方がいいですよ。 トピ主さんの立場の経験者で私は弁護士を入れました。 もちろん相手とは絶縁です。 5年経っても忘れられない人間不信真っ只中です。 元凶は相手だけどトピ主さん、今が目を覚ます時ですよ。

そんなこと他人に聞かないと判断できないの?

晴れ晴れ
>やはりお金を貸すのは控えたほうがいいのでしょうか? 自分の貸したお金で遊びまわっているA子にすでにモヤモヤしているんですよね。 だったら止めたらいいじゃないですか? モヤモヤしないし、必ず返してくれるから別にいいやと思えるのなら貸し続けても トピ主さんのお好きなようにとしか思いません。 わざわざモヤモヤすることを自分で続けることないと思いますけどね。 今までは必ず返してくれてたといっても、今後A子が破たんしないとは言い切れないですよね。 トピ主さんには結婚を考える相手がいるんですよね。 A子のことを考えるより彼との将来を考えた方が良いと思いますけど。 借金癖のある友人に貸し続ける恋人って彼から見ても不安材料になりかねませんけど。 断りにくいというのなら、実家に送金しなくてはいけなくなって自由になるお金が なくなったとか言ってみては? 結婚前にそういった関係はなくしておくべきですね。 結婚後にも言われ続けますよ。

お金他人に借りるなんて余程のこと

041
チョコミント味
余程のことがない限り他人様にお金を借りるなんてことは無いのが普通。 今までは給料日にきちんと返してくれたとしても 今後はわからない。 しかも借金する理由がソレ・・・萎えますよね。 2か月に一度だろうが きっともうすでにトピ主さんの財布あてにしてますよ。 無ければ借りたらいいやって。 A子さんのためにも貸さないほういいと思うよ。 お金を借りるってすごく勇気もいるし恥ずかしいしそれでも借りなきゃいけない時もあるかもしれないけれど 少なくてもA子さんの借金の理由は違う。 利子も払わなくてもいい借金する相手がトピ主さんです。 次回からは理由は適当に作って断ったらいいよ。 実家の親が入院したとか色々理由はつけられるでしょ? 私も色々お金が必要だからもう無理だわ~ごめんっていえばいいよ。

今すぐ止めなはれ

041
借金大嫌い
今はまだ種まきの時期、返済の実績を作ってあなたの信用を得ようとしています。 しかし、そのうち延滞が始まります。 次の段階は前の借金を延滞したまま更なる借金の申し入れ。 その時の殺し文句は『今貸さないと前のも返ってこなくなるよ』 ストーリーが目に見えています。 こういうだらしない人は借金なんかきちんと返そうなんて真面目に考えてはいません。 今すぐどんな理由を付けてでも借金に応じるのは止めなさい。 心配しなくても大丈夫、 こういう人間はあなたから断られてもすぐ次のカモを見付けてきますから。

友人間でお金の貸し借りをした時点で終わり

041
バドリナード
私の友人で、お金を貸して欲しいと言う人はいままでいませんでした。 財布に現金が無いのなら、今ならコンビニでもどこでもすぐおろせますよね。 これまで何度貸したのでしょうか? 何度かちゃんと返すという実績を繰り返して 突然結構高額なお金を貸して欲しいと言い 「これまでちゃんと返してくれたんだからいいか」と思わせる手口もあります。お気を付け下さい。 その方、貯金ないんでしょうかね。 1~3万円くらいの額のお金も? 督促状が来るって、お金にだらしのない人だと思います。 今までは返してくれても、この先返してくれないこともあるかもしれません。 これからは警戒した方が良いかもしれませんよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧