私は、自分で言うのもなんですが、決して頭が悪い方ではありません。大学は行きませんでしたが、でも小・中・高は、常に学年1~3位でしたし、記憶力もどちらかと言えば良い方です。
でも!!社会人になって、他人の顔を覚えられない事に悩んでおります。名前は覚えられるのですが。
「書類に記入して私の所に持ってきてください」と渡され記入後、持って行こうとしても、先程の人が誰かわからない、とか。
1~2回会話した人でも次回、違う場所で会ったら、わからなかったり。
自分でも自覚しているので、ちゃんと覚えなくては!!ちゃんと特徴を見なくては!!忘れないようにしなくては!!と真剣に顔を見てるつもりなのに、やっぱり別れた後は忘れてしまいます。(流石に4~5回話せば覚えますけど。)
先日もスーパーで、ゲームセンターの前を通った時、ある50歳前後?の男性が、クレーンゲームで取れた玩具を息子にくれたので、ちゃんとしっかり顔を見て「良いんですか?ありがとうございます!」と言ったけど、もう顔忘れちゃいました。近所ですれ違っても「先日はどうも」とすら言えません。
本当に、その時はしっかり見てるつもりなのに、どうして覚えられないのか…
それ以外の記憶力に関しては…数字が覚えられないくらいかな。「これいくらだった?」と訊かれても、さっぱり覚えていない事が多いです。買った場所は覚えていますが。
でもそれに関しては特に困った事はないので。
人の顔だけは本当に困っています。
相手が覚えてくださってるのに、こちらだけ気付かず無視してしまっては相手に大変失礼ですし。
何かコツみたいな事、あったら教えていただきたいです。