本文へ

顔を覚えるコツ!! ってありますか?

レス8
(トピ主 0
041
トモ
ひと
私は、自分で言うのもなんですが、決して頭が悪い方ではありません。大学は行きませんでしたが、でも小・中・高は、常に学年1~3位でしたし、記憶力もどちらかと言えば良い方です。 でも!!社会人になって、他人の顔を覚えられない事に悩んでおります。名前は覚えられるのですが。 「書類に記入して私の所に持ってきてください」と渡され記入後、持って行こうとしても、先程の人が誰かわからない、とか。 1~2回会話した人でも次回、違う場所で会ったら、わからなかったり。 自分でも自覚しているので、ちゃんと覚えなくては!!ちゃんと特徴を見なくては!!忘れないようにしなくては!!と真剣に顔を見てるつもりなのに、やっぱり別れた後は忘れてしまいます。(流石に4~5回話せば覚えますけど。) 先日もスーパーで、ゲームセンターの前を通った時、ある50歳前後?の男性が、クレーンゲームで取れた玩具を息子にくれたので、ちゃんとしっかり顔を見て「良いんですか?ありがとうございます!」と言ったけど、もう顔忘れちゃいました。近所ですれ違っても「先日はどうも」とすら言えません。 本当に、その時はしっかり見てるつもりなのに、どうして覚えられないのか… それ以外の記憶力に関しては…数字が覚えられないくらいかな。「これいくらだった?」と訊かれても、さっぱり覚えていない事が多いです。買った場所は覚えていますが。 でもそれに関しては特に困った事はないので。 人の顔だけは本当に困っています。 相手が覚えてくださってるのに、こちらだけ気付かず無視してしまっては相手に大変失礼ですし。 何かコツみたいな事、あったら教えていただきたいです。

ランキング

レス

私のような人ですね

041
とみん
私もなんです。 接客業していまして、お客さんは私を覚えても、私が覚えることができません。   トピのレスにはなっていないんですが、私も知りたい。 10人いても、1,2人くらいしか覚えられず、 立て続けに見ていないとやはり忘れてしまいます。 先日など、別人だと思ってた人が同じ人物であったり、 逆に、一人だと思ってたのに、似た違う人であったことがありました。 なのでいつも、初めまして、みたいになってしまうんですよね。 けれど例えば仕事を覚えたりするのは得意です。 横ですが、便乗して、私も教えていただきたい。

真剣度では

041
yai
私は親会社の方はすぐ覚えました、 出入り業者はアタマだけ認識し、後は覚えませんでした、(ゴメンナサイ) つまり、親会社の方の名前を忘れると、仕事がいただけません、食えなくなります、 真剣度が覚えるか、どうかの境界です、 若いころ、研修に来ていた外国の若い人達と仕事をした経験があります、彼らのペーパーを見せてもらったところ、「課内回覧」の記名欄にユニークな記号が書いてありました、 それはめがねであったり、広い額(ひたい)であったり、顎であったり、色々でした、 彼らは顔の特徴を図示で覚えようとしていました、これなんかは参考になるとおもいます。

この単語ご存知ですか?

041
わたしも!
「顔細胞」「顔ニューロン」 私達にはこれが少ないのでしょう。

私も覚えられないです

とまとん
顔ニューロンが少ないのか 神経回路がうまく機能していないのか・・ 学生時代も 他の友達があっという間にクラスメイトや先生の顔を覚える中 私だけいつも分かってませんでした。 なので 私は自信がない時にはいつもニコニコ あいまいな態度をとってます。 近所で会う人には業者以外はとりあえず挨拶。 相手が話してきたら適当に相槌(話の内容で いつあったか思いだしますが)。 でも これがいいみたいで 初対面や良く知らない人からは いつも声をかけてもらって良くしてもらえます。

…それはムリだけど 改善方法はアリ

💡
百面相
  顔を合わす頻度が あまり無い人の顔は、覚えられなくても普通と思います。 むしろ一回見ただけで細かいところまで覚えられる人の方が 特殊能力と思います。 私も普通にしていれば、トピ主さんと余り大差は無いと思います。 これは使えない方法ですが、仕事柄 250人程度の顔と名前を完全に覚えなければいけなかった時は、顔写真の下に名前を書いた書類を用意して、顔と名前をセットにして覚えた事があります。これが一番確実に覚えられる方法だと思います。 それ以外の方法としては、日頃から人の顔をよく見ることでしょうか。 日常わりと顔を合わせる人の顔を、細かい特徴までよく頭に入るように とにかくよく観察することです。 実際には顔を見ずに、その人の顔を思い浮かべられるようになれば、大分顔を覚えられるようになっていると思います。 何事も訓練かな~。あきらめず毎日注意して見ていれば、だんだん効果が出てきますよ。

会社関係だけですが

ざんす
いただいた名刺の裏に、その人の特徴を後で書き込んでいる同僚がいました。 私は名刺を管理する業務もしていて、彼らがもらった名刺を一旦預かりリスト化する作業をしていたのですが、その際、名刺の裏に 「あごひげ」とか「昭和なメガネ」とか、おそらくご本人を前に話している時に感じた印象を、ひとこと書きそえてありました。 私も顔を覚えるのが不得手なので「なるほどーアイデアだなぁ!」と感心して見ていたら、ある名刺の裏に 「ハゲ」とひとこと・・・お茶吹きました。 まあ、そういう覚え方もあるみたいです。 キャバクラのおねーちゃん達やホスト君達も同じ方法でお客さまを覚えてるみたいですね。

卒アルは有効と判明

041
みさ
私も、なんかの病気なんじゃ…と思う程、人の顔が覚えられず困っています。 子供の友達の顔も、何度会っても覚えられなく、何気に子供の卒アルを見ていた所、少しずつ覚えられるようになりました! 写真とフルネームが一緒に載っているのは、かなり有効と判明。 しかし…子供の友達以外の写真はやはり無く、、この方法も難しいですね。 なので、最初相手の顔を覚えるために、よく見て雰囲気もつかみ 後から、顔を思い浮かべてから、卒アルみたいに「○○さん」みたいに下に名前を浮かべる みたいのはどうかなと、たった今思いました。 ただ、まだ実際にやった事はないので効果あるのかはわかりませんが。。

私も!

ピンク
接客業なので、営業さんは名刺に書けばいいのですが。いかんせんお客様が・・・ リピートの客が来ても、最初分からず話をして「ああ。あのときの方」と思い出します。覚えやすいのはよく来る方、行動がよくも悪くも印象的な方。奇抜なファッションの方。あと、眉毛が立派な人や声は覚えやすいです。 ・・毎日毎日頑張ってるんですがね。 一番分かりにくいのが、年配の黒や茶の服の方。眼鏡も似たりよったり。見回せばそんな人ばかりで、ちっとも分かりません。 ちなみに、店で一番売ってた伝説のフロア長は、そこがすごい記憶力で他の人の接客したお客さんもよく覚えてました。 やっぱり、優秀な人は記憶力がハンパじゃいなと、尊敬しましたよ。 私も知りたいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧