本文へ

トイレの回数(小でなく…)。

レス9
(トピ主 1
🐶
エナ
ヘルス
私はもうそろそろ30才になる女性です。最近トイレの回数が増えて困っています。大学を卒業後正社員やら派遣やらとりあえずずっと会社勤めをしています。(篭ったりはありません。)以前はむしろ便秘で1週間近くなかったり普通にありました。突然下痢していたり…(20才過ぎから今までで5,6回ですが)ラックビー顆粒を処方されおさまるという繰り返しをしていました。ここ2年間位何ともなく病院通いも無かったのですがここへきて年末頃からでしょうか…多便になってしまいました。とはいっても大抵は1日1度で済むんです。多いと朝・昼・晩と3回出ます。どうしてこんなになってしまったのでしょうか?25か26の頃に一度胃カメラおよび大腸ファイバーをやり「異常なし」。そして昨年軽鼻内視鏡(胃カメラ)をやり、そこで急性胃炎を発症しているらしい、という診断が出、今は近所の胃腸かへ通い胃薬を4種類位飲んでいます。毎日1日3回飲みます。
食欲は普通で1日3回位は食べています。付き合い等があり体に良くないと分かりつつも、昼と夜にウェイト掛る事多い内容です。朝は軽くデスクへ就いてお菓子やフラハムクッキー・都昆布を食べます。水分類は割と多めに摂る方だと思います。身長は155cm体重49kg程でそんな太っている印象はないそうです。2年ぐらい前(便秘を繰り返していた時)は鬱を引きずっていた事もあった所為か43kg位しかありませんでした。現在はそこそこ健康です。そこそこというのは1花粉症2胃炎(ストレス性)しかないので…23の頃プライベートで大変な事が起こり、鬱病を発症しました。その頃計4年間は心療内科へ通っていました。マイスリー(多い方)やルボックスやパキシル等色んな薬を試しカウンセリングも受けていました。産まれてから直後幽門狭窄でopもしています。自分の30年間の人生を振り返ると消化器?が弱いのかなぁ…と感じています。

ランキング

レス

医者に行きなさい

🐶
Coco
ここで相談されるより胃腸外科に行って医者に相談されることをお薦めします。

へっ?

はんにゃー
いや普通だと思います。 日に一度って健康になったんじゃないですか? 三度は多いと感じられるかもしれませんが、本当は食後だすほうが健康的と聞いたこともありますよ。 便の状態になにか異常があるんでしょうか?

3回する方もいるんじゃないでしょうか?

🐤
もこ
特にお腹を下しているわけでもないんですよね? 毎食、食べた後にお通じがある方もいるみたいですし、便秘より良いんじゃないですか? 私もほぼ毎日しますが、日によって1日に何度かするときもありますよ。 病院でも問題ないのであれば、出ないよりはいいかと割り切って良いような気もします。

私は潰瘍性大腸炎です

😝
UCC
トピ主さんと同じ30代です。 私も20代のころは便秘気味でした。 長く腸炎だと診断されていましたが処方されていた薬が効かず 思い切って大学病院へセカンドオピニオンしたところ タイトルの病名が分かりました。 処方された薬がすぐに効き、今は通常の生活をおくっています。 こんなこともあるので。 参考にしていただけたら、と思います。

回数、同じくらいですよ

🐤
おさる
私は27歳の女ですが、それくらいの頻度です。 むしろ健康そのものだと思ってました。 食事したら、もよおします。外出先でもデートでも。だからたまに困るけど、便秘しないからか肌は綺麗とよく褒められます。 主様はお腹が毎回痛くなるんでしょうか?気にしすぎなように思いましたよ!

続きです(トピ主

🐶
エナ トピ主
今まで腸の病気として出てきた診断としては過敏性代腸症候群だけです。あとは便秘や下痢… 仕事中に突然猛烈な痛みが右下腹部へ走り、同僚に支えられながら夜間診察の所へ行った事がありましたが何故かラックビーだとか他の薬を処方されてスッキリ。 (先にも書きましたが)それらの症状が怖かったので25ぐらいの若さで大腸ファイバーをやったんです。異常はありませんでした。 最近の症状ですが、仕事中におなかがポコポコ…ギューッ等と鳴り始める始末です。空腹時のいの音と勘違いされ「あれ?さっき昼ご飯食べてたよねー(笑」と笑われたりします。 あとはガスが頻繁に出たりします。 もう一回病院へ行くべきなのでしょうか?ちなみに現在は開業医の所でムコスタやストロカインを飲んでいます。

おかしくありませんよ

041
胃結腸反射というのをご存知でしょうか? 尾篭な話で恐縮なんですけど(笑)以前、便通について学習する機会があった時、口から肛門まで消化器は繋がっていますが、口に食べ物が入ると消化器全体が反応して当然だと聞きました。 ですから、一日三回食事を摂るなら三回結腸も動くのでお通じがあって当然、むしろそれが望ましいのだそうですよ。 しかも、排泄物には食べたもののカスだけでなく、死んだ細胞なども含まれているので量が多くても気にする事はないそうです。 ですから現在、朝昼晩の三度という事は非常に健康的で望ましい状態だと思ってトピを拝見しました。 ですが私は医者ではありませんので、どうしても気になるならお医者様に話してみられてはどうでしょうか?

私は一日3-5回

041
はんな
大丈夫です。私も一日3-5回便をします。少ない日は逆に、どうしたのかと心配します。東洋人は腸が長いため便回数が多いらしいです。便秘で苦しむよりいいじゃないですか。ちなみに便が浮いているととっても元気な消化らしいです。夫は私より回数が少ないですが便はいつも浮いています。健康らしいです。

都昆布やめたほうがいいんじゃない?

041
ポン
私は、母譲りの「食べたら出る」体質(笑)。 おそらくは、野菜がすごく好きで大量摂取するあたりが原因?だと思いますが、仕事場では多少気を遣うものの、腸の健康には良さそうだしまあいいかと楽観しております。 なお、トピ主さんが朝召し上がっていらっしゃる都昆布。 昆布って食物繊維豊富だし、お通じをよくする働きがあるんじゃない? だとしたら、食べることで逆に「大」の回数を増やしているのかも.....。 都昆布好きだとしたら実にお気の毒なんだけど(ま、量を減らすとかでもいいかも)、ご一考くださいませ!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧