本文へ

ケチな友人のかわしかた。

レス39
(トピ主 15
041
あい
ひと
ケチな友人が居ます。 良い所も多く、友人づきあいを辞める事は基本的に考えていないのですが、一つ一つは些細な事ながら厚かましい事を言われる回数が多く、ムっとする事が多くあります。 パターン1)良く物を借りに来る ・パソコン ・タブレット、スキャナなどPC関連グッズ ・自転車・ビデオカメラ ・冠婚葬祭グッズ 「●○借りたいんだけど、いつなら貸せる?」と聞いてくるので断りにくいです。 何とか、2回に1回は断るようにしてますが……。 パターン2)我が家にあるものを食べたがる ・買い置きしているお酒 ・買い置きしているダイエット食 ・通販で仕入れた珍味系 これも、我が家でワインをあけるつもりの日に、たまたま顔を出したの なら、皆で飲もうよって事になるのですが、パターン1で貸した物を 返しに来たついでに、コチラが全く飲む予定の無いワインを 「ねぇねぇ空けてよ♪」と、飲みたがるので困ります。 一応、手土産を持ってくるのですが、駄菓子1つで、毎回2~3千分くらい 我が家の食材を飲み食いして帰ります。 他にもあるのですが、他は自力で何とかしました。 当面困っているのは、1)2)なのですが、カドを立てない断り方は ありますでしょうか? 今のところ考えているのは、とにかく彼女の目につく所に食べ物を おかないようにしようとは思っているのですが。

ランキング

レス

1は微妙、2は簡単

041
でん
1は、ものによっては(PC,ビデオカメラなどは)「最近、友達に貸して壊れてしまったというトラブルを聞いた。それがもともと寿命だったのか、友達が悪かったのかははっきりしないけど、はっきりしないだけに友達を責めることもできずに、なんとなく微妙な雰囲気になって困ったということらしくて。だから私も貸し借りはやめようって決めたの」。 自転車は「壊れた」かわりに「盗難」が使えるかな。冠婚葬祭グッズというのは、、、何のことでしょう? 数珠とか? 壊れるようなものでもなく、貸しても減らないものなら、構わないんじゃないかとも思いますが。 2は簡単です。ワインなら「ごめん、これは別の日に開ける予定なの」でいいのでは。ダイエット食品は「何日分って計算して買ってるからダメー。今度、あなたの分も一緒に買っておいてあげようか?1食分、いくらいくらだけど前払いでよろしくね」。 取り寄せ食品は「あのさ、これ、わざわざ取り寄せたのよー。あなたも何か取り寄せたもので私を接待してくれる?」と返すとか。

逆に・・・

041
さとちん
お友達に色々と借りまくりましょう。 私も知り合いの家に押しかけてワイン飲みまくってました。 知り合い曰く(周りに言いふらしてたらしいですが) 『お前はいつもワイン飲みまくって、このコルクの山見ろ!』 なんてね。 でも、いつも知り合いの家に行く前の飲み代は私の払いですが(苦笑 ちなみに、主様、お友達はご結婚は? ご結婚なされているのでしたら、 『主人が嫌がってるから貸せない』で、良いのでは? 私だったら自分のPCや関連グッズを他人に貸すのはイヤです。 だって、PCって個人情報の塊ですからね。 あと、壊れる可能性のあるモノを貸すのも嫌です。 壊されたら、後々もめます。 自転車も事故に遭ったり起こしたりしたらもめます。 食べ物やお酒はおっしゃるように目に付かない所に置くことです。 まぁ、家探ししてでも見つける輩はいますが(私ぢゃないですよ(笑)) あとは、 たまには○○さん(お友達)の家で飲もうよ。 っていうのもアリですね。

大変ですね

041
aya
私の場合ですと、パターン1の品々を貸す事は多分ないな~って思いました。我が家のパソコン類を使用するのは主に夫なので「これ私物じゃなくて、夫が独身時代に買ったものだから駄目よ。」ってなると思います。 冠婚葬祭のグッズは貸せませんね。たぶん妹が言ってくるなら貸すかも知れないですが、それ以外の人には断ると思います。「これは私の親が嫁入りの時に買ってくれた物なの。だから人には貸せないわ。」で構わないと思います。 パターン2は、隠すのが一番って思いました。 押入れの一角に、友人さん来訪時の為の「避難場所」を確保しておいて、値段の高い物や今出したくない物を放り込める場所があると、ピンポーンの後にササッと収納して、ドアを開けるってのが可能かも知れないです。 後はお酒なんかだと「○○日の来客用に買ってあるから駄目よ。」でご理解いただけるかも知れないですね。

ちなみに

041
ひだまり
そのご友人の良い所を教えてください。 そうでないと、答えようがないというか。 私の周りには、そのような厚かましい友人はいません。 というより、友人にはなれないです。 どうしても、付き合わなければならない関係だとしても、 どんな良い所があっても、 そんなに図々しいのなら、家にあげませんよ。 外で会います。 嫌なら嫌だと、意思表示しないと、 モヤモヤしませんか?

ならば

041
匿名さん
家電は全て壊れていることにする パソコン貸してなんて言う人はそのうち 冷蔵庫貸してと言ってくるかも知れない PC関連全て調子が悪い 冠婚葬祭グッズ、人に貸している 自転車、パンク寸前、ビデオカメラ、調子が悪く修理中 もしくは人に貸している 2回に1回ではなく毎回人に貸しているや調子が悪いと断り続ける 家にある食べ物を欲しがる お酒は、頼まれたものだから勝手に飲めない (見かけたら買っておいてと頼まれたもの) ダイエット食品、カビが生えてたから、返品予定。 通販で仕入れた珍味、これ限定品で別の友達に頼まれたもの とにかく自分じゃなくって人に頼まれたものだからとか人に貸してるからとか、他の人のために使ったり貸したりできないといえば、 相手は納得しますよ

家族のものにする

041
any
例えば、パソコンだったら 「父(または夫)が使うから貸せない」 食べ物だったら 「父(または夫)が買ってきたものだから」とか 「夫が食べるのを楽しみにしてるから~」 ってのはどうでしょう?

なぜ切らない?

041
ekiden
そんな人友達じゃないでしょ。 勝間和代著「断る力」を読むことをお勧めします。 アサーティブなんてことばも検索してみるといいです。

びしっと断る!

041
アブサン
いっそのこと「いつも借りに来るそういうとこきらい!」とか言っちゃえばいいのに。 ワインなら「これ一滴残らず自分への御褒美だからだめ!」とか。 5歳児だってもっとはっきり自分の物を主張しますよ。 「私の持ち物は、アレもコレもソレもドレもすごーくすごーく厳選して買ったものだ。 涙を飲んで買うのをあきらめた物だってたくさんある。 そんな大切なものをどうしてホイホイと他人に貸せるのだ? あなたのことは好きだが、これとそれとは話が別だ、パピコあげるから帰れ」 と言って追い返した経験があります(実際はもっと柔らかい言い方でしたが)。 すごーくいい子だったのに……。もっといい断り方があっただろうに、自分……。 その子は未だに仲良くしてくれてます。 というかほんとに友達だと思ってるなら、「そういうとこ改めたほうがいいよ」と教えてあげたらよろしいのに。 大人になるってやぁね。

トピ主です(1)

041
あい トピ主
>でんさま アドバイス、ありがとうございます。 >友達に貸して壊れてしまったというトラブルを聞いた。 これは、使えそうなので、是非使わせて戴きますね。 他の方のアドバイスも、最もだよなーと思いつつ (パソコンは個人情報が入っているからダメ!とか) 今までは貸していた実績があるだけに使えないものが多く、 今更使っても不自然じゃない言い訳、ありがとうございます。 冠婚葬祭グッズは、バッグや靴、喪服、袱紗などです。 これも、1年に1回頼まれる頼まれる程度だったら、 「確かに、滅多に使わないのに買いたくないよね」と思って、 快く貸すのですが、毎回だしお礼なしなので、(あっても 駄菓子)気持ちよく貸せません。 >「ごめん、これは別の日に開ける予定なの」でいいのでは。 実は……結構な本数をまとめ買いしてあるので、 その言い訳は通じなそうです。(まとめ買いだと安いのです) が、今後はまとめ買いしてある事がバレないように、 押入れにでも突っ込もうかと思います。

トピ主です(2)

041
あい トピ主
>さとちんさま アドバイスありがとうございます。 さとちんさんのような方とお友達になりたいです。 自宅飲み会できるような友達は貴重だと思うので、 大切にしたい気持ちはあるのですが、 「毎回かよ!」「自分から強請るかよ!」っていうのが 引っかかっております。 そして、奢った事はあっても、奢って貰った事は ありません。 彼女から物を借りるのは……ちょっと借りたい物が 思いつきません。 他の方からも、結婚についての質問をいただきましたが、 私も友人も30代半ばで、私は去年結婚致しました。 友人はまだ独身です。 夫は、非常識的なまでに、ちょっと居ないくらいの 「いい人」なので、あまり言い訳には使えません。 3人でワインあける事も多々ありますが、夫自身、 そんなには迷惑がってません。 ……というのが、彼女にも伝わっているので、 よく来るのだと思います。

トピ主です(3)

041
あい トピ主
>さとちんさまへのレス続き 食料品が充実したからだと思いますが、結婚後、 家に来る頻度が急にあがりました。 また、3人で外食すると、彼女に誘われた時ですら、 財布を開くそぶりも無く「ご馳走様~!」です。 独身同士の時には、流石にそんな事は無かったのですが、 彼女的に「年上の男性は払って同然」という思い込みが あるのかもしれません。 ですが、「夫の物を借りたい。頼んでおいて」と 言い出した時には、断るようにしております。 独身時代からの友人で、だいたい私物は把握されちゃって いるので、その辺を貸してといわれると ちょっと断りにくいです。

トピ主です(4)

041
あい トピ主
>ひだまりさん、ekidenさん お二人の質問内容が重なったので、纏めてレスさせて頂きますね。 「良いところ」「切らない理由」を聞かれましたが、 ケチなところ・厚かましいところ以外はいい人です。 お年寄りや子供に優しく、休日にはボランティア活動をし、 尊敬すべき点も、愛すべき資質もあります。 また、これは甚だ物理的で実際的な理由ですが、 私も彼女も、独身一人暮らし歴が長く、徒歩5分の場所に 住んでおります。 私は去年結婚しましたが、結婚する一か月までは 一生独身のつもりでおり、近所に住む、気軽に誘える 女友達というのは非常に貴重でした。 鍋や焼き肉が食べなくなれば声をかけ、 近所に新しくできたお店の情報交換をし、 病気の時にはヨーグルトを差し入れ……。 今現在、私のパートナーは夫になりましたので、 上記の役割の大部分は夫が果たしておりますが、 戦友ともいうべき友人を、セコイという理由のみで 切りたくはありませんし、できれば傷つけたくありません。 個別にレス出来なかった皆さまも、ご意見、ありがとうございました。

難しいですね~~

🎂
通りすがり
お友達がけちなだけで基本「いい子」なのは分かりました。 話もそこそこ合うなら、切るほどでもないですね。 被害額も小さくて、「気にしないように頑張る」ことも出来なくはない。 原則「家ではお茶するだけ」にとどめる。 駄菓子は持ってくるわけだから、お茶はOK. 食事は持ち寄り。 もしくは、夫無しで外食。 きっちり割り勘にせず、小銭を多めに払ってあげる。 独身の頃はそれほど気にしないでいられたのですよね? お友達は、独身が長引くに連れてより一層出費に神経を尖らすことが 予想されるので、服やバッグは「いらないものは貸してあげる」。 ワイン隠すのは面倒くさいので夜は呼ばない。 で、いらないものを「これ要る?」とどんどんあげる。 捨てるのも大変ですからね。 貰ってもらえるなら貴重なお友達に大変身です。 要らないお土産、好みでないもらい物、どんどんあげましょう。 で、「貸さなくなった」ことに気付かないでいてもらう。 今後お子さんもできて、どうでもいいお付き合いが増えると 頼みを上手にかわすのも重要です。 たくさん練習して下さい。

壊れたレコードのように無理と駄目を繰り返す

🎶
ローズマリー
なるほど簡単に切りたくはないのですね。 しかし、角の立たない断り方と言うのは難しい。断ること自体、もうすでに角は立つんですよ。 この先、延々要求を受け入れられないなら、ある程度角が立つことは覚悟したほうがいいでしょうね。 それと相手が納得して引き下がる断り方って言うのはないと思うんです。 とにかく隙を与えずきっぱり「駄目」「無理」を繰り返すのがいいんじゃないでしょうか。 相手を傷つけたくないなら「ねぇねぇ開けてよ」って言われたらにっこりしながら「駄目よ♪」「駄目駄目~♪」と言って絶対開けない。 言い訳すると反論する隙を与えてしまいますから、言い訳は言わない。ただ、駄目と無理を繰り返す。 罪悪感があるなら「悪いけど」「申し訳ないんだけど」をつけてほんとに申しわけなさそうにすれば、十分です。 通りすがり様のように、とにかくものは貸さない、家に入れない、入れてもお茶だけってまずは心に決めてみてもいいかもしれません。 玄関先で帰ってもらうようにするのです。結婚を機に、トピ主さんも変わったんだとわかってもらう必要がありそうですね。

たぶん・・・

041
さとちん
お友達様は、トピ主様ご夫婦が羨ましいんでしょうね。 お友達様は独身と言うことですので、いっそホームパーティーという名 の合コンでも開いてあげれば良いのでは? お相手ができればトピ主様のお宅にお邪魔する暇も無くなったりして。 お友達様、トピ主様が大好きだったんじゃないですか? なんか旦那様に取られちゃった様な気がするから、いつもお宅にお邪魔するんでは? ちょっとトピとはズレたレスですが あ、 でも、そんなに近所に住んでるんですか? ならば、訪問を受けた時に、お二人(ご主人抜き)で出掛けてしまえば良いかもです。 『私も小遣い制だから割り勘ね♪』 なんてのも。

友人ですもんね

🎂
バナナ
断りの文句や手段ならおそらくいくらでもあるでしょうね。 >出来れば傷つけたくなく、切りたくもない←ココが難しいですね。 うーーーん、以前貸したものは、既出の「壊れた」で 飲食系も既出の「隠す」に尽きるかなぁ。 想像ですが、無意識に羨ましくて、トピさんの幸せのお裾分けが 欲しいんじゃないかなぁ。妬んでいて、集ろうというイメージが薄いんで。 ですが、もしも友人がエスカレートしていってトピさんの限界を超えた場合 (あからさまに集るようになったり、こっそり盗ったり等々) トピさんは他でもない「かけがえのない友人」を失う事になるんですもんね。 身内や友人に泥棒などがいた場合、被害よりも精神的喪失の方が大きいと 聞きます。 ココからイヤな事書きますが、徹底的に隠して下さい。 そして出来れば鍵をつけましょう。ちなみに、友人は勝手に引き出しや戸棚を開けたり する人ですか?鍵があれば、「魔がさす」こともありません。 見えなければ、欲しがらないかも。 開けられなければ、諦めるかも。 大切な友人が道を踏み外したりしないように、見守りましょうか。

大事にされてない気が

041
みかん
>今現在、私のパートナーは夫になりましたので、 >上記の役割の大部分は夫が果たしておりますが、 >戦友ともいうべき友人を、セコイという理由のみで >切りたくはありませんし、できれば傷つけたくありません。 でも、その方は本当にあなたを大事にして下さってるんでしょうか? 友人ってより手下と言うか利用する相手と言うか。。。 結婚して大事な人が出来たんだから、彼を大事にした方が良いんじゃないですか?彼が気にしてない風なのも、貴女を立ててるからで嫌じゃない訳がないと思いますよ。彼が耐えきれなくなって、夫婦仲に支障が出る前に不良債権は清算しましょう!

結婚した時

041
メダカ
結婚した時がけじめの付け時だったと思います。 会うときは外で会えばいいのになと思います。ご主人は基本的にいい人だと思いますが、反対にご主人の友達が四六時中出入りしてて、食事もよくとっていくとなったら、その友達のこと、すごくうっとうしいと思いませんか? 過去にもそういうトピがいくつか出てきていますよ。 私なら断ろうと決めたなら、「これで○回目よ。必要なときが買い時だよ。仕事での付き合いもあるだろうし、自分のものを買ったほうがいいよ」って善意のつもりで薦めます。冠婚葬祭用なんて、実際、自分のものを持つ年でしょう。 食事は「家食を大切にしたい。家族以外に入られるときは特別なときだけにしたいから、夕食までに帰ってね」でいいんではないでしょうか。 たまにプチホームパーティーをして来てもらうだけで十分でしょう。それもだんだんに間隔をあけていって、半年に一回とかにしちゃうな。

トピ主です(5)

041
あい トピ主
>アブサンさま アドバイスありがとうございます。 >パピコあげるから帰れ あまり深刻にならない、いい断り方ですね。 (アブサンさまは冷たい言い方だったって書かれてますが)ホッコリしました。 「そんなにワイン好きなら、たまには自分で買えば?」と言ったら「だって、明けたらスグに飲まないと美味しくなくなるし、一人じゃひと瓶、開けられないモン……」と悲しそうに言われ、情けが出ちゃった事があります。そういう気持ちは、痛いほど良く分かるので……。 冗談っぽくかわさないと、傷つけちゃいそうです。 うまい棒でも用意しようかな?? >というかほんとに友達だと思ってるなら、「そういうとこ改めたほうがいいよ」と教えてあげたらよろしいのに。 このレスも、ハっとさせられました。 今までの事を振り返ってみたのですが 独身時代は、それほど気にならなかった彼女のケチな所が、結婚後、急に気になるようになったのは、女友達の優先順位が下がってしまったせい?とか、思っておりましたが、思い返してみるに、どうも、結婚後に一気に図々しくなってしまったようです。

トピ主です(5)

041
あい トピ主
自分で書いていて気付きましたが、基本的に男性に対して タカり癖があり、富める者は貧しい者に施して当然、と 思っている嫌いがあります。 (珍しい光景だったので覚えているのですが、彼女が自分より お金に困っている後輩に対しては、奢ってたのを見たことがあります) 彼女は婚活中ですが、いまいち上手く行ってないのは、 ケチなせいなのでは無いかと、内心思っているのですが、 その助言をするのは、踏み込みすぎでしょうか? 今までは、彼女が「相手にケチって言われた! 向こうから誘ってきたのに、割り勘なんて逆に失礼だと思わない?」と聞かれれば 「うーん、割り勘ネタは難しいね~ 」とお茶を濁してました。

トピ主です(6)

041
あい トピ主
>通りすがりさん アドバイスありがとうございます。 >今後お子さんもできて、どうでもいいお付き合いが増えると >頼みを上手にかわすのも重要です。 他にこういう友人が居ないので、今一対処法が分からなかったのですが「上手にかわす」技術は、私もそろそろ身につけないとダメですね。ありがとうございます。 要らないものをあげるのは、今でも結構あげているので 貸さなくなった事に気づかれない事は、無いかと思いますが…。 今現在「気前のいい人」だと思われている可能性が高いので、 「マンション買おうかと思う!ケチケチモードで行く」と 宣言してみます。

トピ主です(8)

041
あい トピ主
>さとちんさま 二度目のアドバイス、ありがとうございます。 >お友達様は独身と言うことですので、いっそホームパーティーという名 の合コンでも開いてあげれば良いのでは? >お相手ができればトピ主様のお宅にお邪魔する暇も無くなったりして。 結婚願望の強い人なので、相方が見つかってくれればとは、本当に思っているのですが……。 ホームパーティは、家が狭くて散らかっているので難しいかと思います。 合コンは、以前何回かやったのですが、ゲンナリする事があって以来、彼女がらみの合コンを開く事は辞めました、 それは私の中で「困った事ではあるが、既に自分の中で解決済み」の事だったので、書かなかったのですが、一般的な見解を知りたいので、長くなりますが、以下ちょっと書いてみます。 ◆ 1)もともと私の方は、ずっと彼氏OR夫がいる状態だったので、合コンの必要性はありません。 が、人の恋路にちゃちゃを入れるのが大好きなので、企画の要請があれば、企画してました。(続きます)

トピ主です(9)

041
あい トピ主
2)友達は女の子扱いされたいタイプで、奢って欲しがるタイプです。逆に私は、単なる男友達に奢られるのは、気が引けるだけで無く、プライドが傷つくタイプなので、合コンの折、男性側の幹事に「人数割りして5000円なので、男性陣7000円、女性陣3000円ね」などと言われると「私は彼氏いるし、普通に払うから、寧ろカップル成立の可能性のある、友達の分、安くしてあげてくれない??」などと交渉して、だいたい、友達の分は、良くてタダ、高くても千円程度になるように調整してました。 3)最後から2回目の合コン。 結婚後の事ですが、ご近所の男性を紹介する事になっており、「夫+私+友達+ご近所の男性(仕事での関係のある人です)」で、お食事する事になってました。 これを彼女は2回続けて、ドタキャンしたのです。

トピ主です(10)

041
あい トピ主
あまり悪そうじゃなく、「仕事がたまってるから今日はやめとくわ」などとアッサリ言うので腹が立って、2回目のドタキャンの時に、 「あのさ、本当は乗り気じゃないなら言ってくれないかな?そしたら延期じゃなくて、中止にするから。 週に1日しか休みの無い人で、それを~ちゃんとの合コンの為にわざわざ開けて貰ってるんだよ? ひょっとしたら他のイベントや遊びに誘われているのに、ウチらの為に、わざわざ断ってくれた可能性だって十分あるよね?2回連続ドタキャンって、相手に合わせる顔が無いんですケド!」と抗議したら、 「本当にごめんなさい。先週は体調が悪く起きあがれない状態で、今日も業者への納品期日間際でどうしても帰れないのです。乗り気じゃないなんて事は絶対にありません。迷惑かけてごめんなさい」などと真剣に謝ってくれたので、その件は水に流しました。 ご近所男性には、「友達が調整力無い奴でゴメン!平に平に!」とその日は彼女抜きで飲んで(謝罪込めて、私の奢りでした)、その次の回には無事合コンが成立しました(カップル成立にはなりませんでした。私は自分の分を払い、彼女はご馳走されてました。)

トピ主です(11)

041
あい トピ主
4)最後の合コンの時。 私の知り合いで、女性受けする会社に勤めている男性がおりまして(仮にAとします。電通とか、三菱商事みたいなイメージで居て下さい。違いますが)年齢的にも彼女とピッタリなのですが、とにかくコイツも笑える程ケチな上、理想が高いので、Aと友達とのカップル成立はあり得ないと思って、合コンの企画は考えてませんでした。(ただ、友達と違って、筋の通ったケチですし、面白いです) 友達いわく、A本人が無理でも、Aの友達とは仲良くなれるかもしれないから是非紹介して欲しいと言われ、仲立ちしたのですが、その時にAから出された条件が 「合コン、してもいいけど、僕は自分の分しか払う気ないからそのつもりでいて欲しい。」と言われ、友人にも当初から、割り勘という条件を呑んで貰っておりました。 皆の予定の会う日が少なく、日時を決めるのに二転三転して、急ではあるけれど2日後の夜に合コンしようという事になり、イタリアンの予約を入れ、彼女に伝えたのですが、この予約に彼女が抗議してきたのです。(ワイン飲み放題と、コース料理で6000円でした)

トピ主です(12)

041
あい トピ主
「単なる合コンでフルコース6000円って…ずいぶん高くないですか?飲み物ついて3~4千円のお店、幾らでもありますよね? 私、そんなにお酒飲みませんし、場所の再考してくれませんか」と。 予約を入れたのはAですが、予約を入れる前に値段の事も、聞かれてはおりました。ですが私は、普段の合コンが5000円平均くらいの事もあって、「みんな普通に働いているし、6~7000円まで大丈夫よ?」と勝手に答えてしまってました。 友達から抗議メールを貰って、慌ててAに連絡いれたのですが、Aの返答は 「繁盛記に個室を押さえておいて、2日前のキャンセルは無理。コースが嫌なら、アラカルトで頼んで、お酒を抑え目にしてもいいけど、一皿2~3千円のお店なので、普通に飲み食いするのならコースの方が安い。 なお、自分から頼んだ訳でも無い合コンで、お前の顔を立てて、お前の女友達に奢ってやる義理は無い。 自分は奢る気はないけど、自分の男友達は奢るかもしれないし、元々カードで払って、ポイントガメるつもりだったから、その分くらいは多めに払ってやってもいい」 との事だったので、そのまま友達に伝えました。

トピ主です(13)

041
あい トピ主
「了解です。色々手配してくれてありがとう。 はぁ……。週末はバイトでもしなきゃ…」 なんかもう、この段階でゲンナリしてしまって、 ●お前、今まで私が上手く立ち回ってやってたから知らないだけで、普段の合コンと、然程単価は変わらん! ●お前がドタキャンした分のフォローで、一万円近くかかっているわ! ……と本音を言った方がいいか、今回は自分の落ち度もあるし、文句を言わないかわり、二度と合コンのセッティグしないか悩み、結局私は後者を選びました。 私の落ち度は、6千円を高いと思わずに、友人の許可を取らず、Aの提案した場所にOK出してしまった事です。 夫に「私は普通のOLやった事がないから一般的な感覚が分からないんだけど…(自由業です)。一般的な飲み会で6千円って高い?許可を取らないとマズイ?」と尋ねると、「自分としては1万円ぐらい普通だけど、会社の派遣の女の子って、驚くほど給料低いからねー。多分あいの半分とか、下手すると3分の1位の給料でやりくりしていると思うよ。今回は、いくらか被ってあげても、いいんじゃない?」と言われ、そのようにしました。

トピ主です(15)

041
あい トピ主
結果的に、お酒がつかないコースを選んだ処、お店の人がサービスでハウスワインとウーロン茶は飲み放題にしてくれた事、 (Aが、会社の接待で良く使うお店だったらしく優遇してくれました) 私と、A以外の男性陣が多めに払った事などから、友達の分は無料になり、機嫌良く帰りました。 ◆ 上記のような顛末で、以降、友人に「誰かいい人いない?」と聞かれても「手持ちのカードは全部出しちゃった。 自力で頑張れ」で流すようにしています。 これはやっぱり(今更ですが)本当の友達なら、 「あんたセコイ!いくら何でもそのセコさ、友達無くすだけで無く、男性にも引かれるから! そんな態度ならもう紹介しない!」と言うべきでしたか? ってか、6千円は勝手に決めちゃいけない額なのでしょうか? 正直、年頃で独身で条件の良い男友達、居ない事は無いのです。

トピ主です(16)

041
あい トピ主
>みかんさま、メダカさま お二人とも、「夫を大切にせい!」とのお叱りですね。 ありがとうございます。 ただ、なんていうか夫は本当に良く出来た人で、多分本当にあんまり、怒ってませんし、 それが夫婦仲を壊す原因になることは無いと思います。 (逆の立場なら、とっくにキレてますが ) 必要以上のお金は、全部慈善団体に寄付するような人で、 (友人はケチなボランティアマニアですが、夫は金を出し惜しまないボランティアマニアです) 「~~ちゃんの厚かましさ、むかつかん?」と聞いても 「個人の図々しさなんてタカが知れてる。水俣病の患者への補償が適正に行われない事や、フランスの核実験など、 社会悪に対して怒る事はあっても、~~ちゃんに対しては、むかつきません。 空気を読めない所はありますが、普通の子です」などと言われ、 何というか、もし今後、友人を切ったり、家に上げなくしたりする事があるとしても、 それは「夫」を言い訳にするのでは無く、「私が嫌だから」と伝えるのが筋のような気がしてます。 個別にレスが出来なかった皆様も、ありがとうございました。

本当の友達なら。

041
でん
合コンのくだり、読みました。 とぴ主さん自身がお金に困っていないことと、友達のためにお金を出すことに抵抗がないことから、ここまで来ていますが、「普通の女友達」ならとっくに縁を切られてると思います、そのお友達。 私なら、、、本当の友達で、彼女のために本当にいいご縁を望むなら「今までスルーしてきたけど、あなたのためを思うからこそ、言いたいことがある。厳しい内容になるから、聞きたくないなら今そう言って。それなら、その点はこれからもスルーする。聞きたいと思うなら、耳が痛い話かもしれないけど、ちゃんと聞いてほしい」と前置きをして、聞く耳を持つようであれば、話します。 「男性には“おごられて当然”という態度はおかしい。彼らにも生活があるし、彼らも努力して収入を得ている。」 「”男だから尊敬されて当然、女は男に服従して当然”という男性を魅力的に感じるか? 感じないのであれば、男性だって“女だからおごられて当然”という女性を魅力的に感じないのも分かるはず。」という方向性はいかがでしょうか。 ちなみに、合コンで女性6000円は高いと思います。一次会なら4000円が最高かも。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧