本文へ

彼の運転が怖い!!

レス3
(トピ主 2
041
ムーミン
話題
初めまして。彼氏の運転のことで相談に乗っていただきたくてトピを立てました。

彼は運転が下手というわけではないのですが、ずっと交通量の少ないところで生活しているせいか、ひやっとすることがあります。

1私たちは遠距離なのですが、彼が私の地元に来て一緒に出かけた際、レンタカーで少し遠出をしました。
 その時、停止線より4~5mは手前で信号が赤に変わるところでした。
 当然、ブレーキを踏むものだと思っていたのに、そのまま通過しました。
 対向の右折車が曲がってきましたが、向こうがブレーキを踏んでくれたおかげで事故にはなりませんでした。

2このときは青信号だったのですが、ハザードを出して止まっている車が2台あり、その後ろを5、6台前の車が詰まっていました。
 私が気づいたときは30mほど先だったのですが、見通しがいい道路の為詰まってるというのはかなり手前から確認できました。
 なのに、彼はいつまでたてもブレーキを踏もうとせず、減速もしなかったので怖くなり、結構手前になってから『ブレーキ踏んで!』と叫びました。
 急ブレーキに近かったですがなんとか間に合いました。

後で理由を聞くと、青信号なのだから自分たちが追いつくまでに進むと思って(思い込んで)減速すらしなかったのです。

止まってた車は事故でもないようでした。(複数台で来て、他の車を待ってたのでしょうか?そんな感じでした)
 確かにあんなところで停車するほうもよくないですが、つっこんだ場合、当然ですが私たちが加害者です。

普通止まっていたら、進むと思っていても、ある程度のところから減速したりはしませんか?

3高速で、なんどか眠たくなったことはあるが、運転していれば眠りこけることはないと思い込んでいる。

とにかく危機意識が低いです。

すみません、続きます。

ランキング

レス

続きと訂正

041
ムーミン トピ主
すみません、まず訂正から。 2その後ろを5、6台前の車が~…→5、6台の車が  私が気づいたときは30mほど先~…→30mほど手前 読み直して投稿したつもりでしたが、読みにくくてすみません。 続きです。 危ないと思うとその都度注意しますが、イマイチ身にしみてないようです。 もっと、運転に対して慎重になって欲しいです。 何故か事故を起こさないと思い込んでおり、事故を起こしたらどうなるか、人を巻き込んでしまったらということが考えられないようです。 運転に対する意識は性格なのでしょうか? そのうち取り返しのつかない事故を起こしたりしないか心配なのです。 (この間、対物の事故を起こしました。人を巻き込んでいないこと、彼も怪我もなく、物が弁償できるものであったことが幸いでした。  かなりショックを受けており、少しは薬になったかと思いますが。) こうやって安全運転を心がけるようになりました!!という出来事などがありましたらぜひご教示ください。 よろしくお願いします。

やんちゃしたい年頃かしら?

041
aya
恐怖体験でしたね。何よりも、トピ主さんも彼氏さんも傷つく人がいなくて良かったです。 一昨年に、一回り下の弟が車の免許を取り、初運転をしました。 なぜか偶々いた私が助手席に乗る事になり、非常に怖かった事を思い出しました。 その時私は、原付のヘルメットを着用し、シートベルトをきっちり確認し、左上の取っ手をしっかり握りしめ…って感じだったので、弟には不快に思われた事でしょうね。 デート中では、中々実行しにくいかも知れませんが、弟の場合は「助手席でヘルメット」がかなり堪えたようです。 その後は穏やかな運転をするようになってました。

aya様コメントありがとうございます。

041
ムーミン トピ主
彼は運転歴そこそこですし、運転に対する意識の問題だと思っていたんですが、aya様のコメントを読んで、彼も(交通量が多いところでの)運転経験が浅いからなのかなと思いました。 原付のヘルメットいいですね~。次なんかあったらするから!!って宣言したいと思います。左上の取っ手は私もよくつかみます。 彼の今住んでいるところは車も人もかなり少なく、昼間に30分くらい走っていても10台くらいしかすれ違わなかったり、歩行者や自転車はほんとうに見ないです。 なので、運転に対してかなり甘くなっているんですよね。 >>何よりも、トピ主さんも彼氏さんも傷つく人がいなくて良かったです。 お気遣いありがとうございます。 aya様のような優しい方にコメントをいただけて嬉しいです。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧