初めまして。彼氏の運転のことで相談に乗っていただきたくてトピを立てました。
彼は運転が下手というわけではないのですが、ずっと交通量の少ないところで生活しているせいか、ひやっとすることがあります。
1私たちは遠距離なのですが、彼が私の地元に来て一緒に出かけた際、レンタカーで少し遠出をしました。
その時、停止線より4~5mは手前で信号が赤に変わるところでした。
当然、ブレーキを踏むものだと思っていたのに、そのまま通過しました。
対向の右折車が曲がってきましたが、向こうがブレーキを踏んでくれたおかげで事故にはなりませんでした。
2このときは青信号だったのですが、ハザードを出して止まっている車が2台あり、その後ろを5、6台前の車が詰まっていました。
私が気づいたときは30mほど先だったのですが、見通しがいい道路の為詰まってるというのはかなり手前から確認できました。
なのに、彼はいつまでたてもブレーキを踏もうとせず、減速もしなかったので怖くなり、結構手前になってから『ブレーキ踏んで!』と叫びました。
急ブレーキに近かったですがなんとか間に合いました。
後で理由を聞くと、青信号なのだから自分たちが追いつくまでに進むと思って(思い込んで)減速すらしなかったのです。
止まってた車は事故でもないようでした。(複数台で来て、他の車を待ってたのでしょうか?そんな感じでした)
確かにあんなところで停車するほうもよくないですが、つっこんだ場合、当然ですが私たちが加害者です。
普通止まっていたら、進むと思っていても、ある程度のところから減速したりはしませんか?
3高速で、なんどか眠たくなったことはあるが、運転していれば眠りこけることはないと思い込んでいる。
とにかく危機意識が低いです。
すみません、続きます。