本文へ

クレジット会社の年収調査

レス35
(トピ主 4
bluelion
話題
今日、某社から来ました。
クレジットカードは他にも数枚思っていますが、他からは今のところ来ておりません。

何でも「貸金業法」の改正により2010年6月より個人借入金の総額が年収の1/3に
総量規制されるためとか。それでご丁寧に期限(2/26まで)まで切って収入証明書までつけて提出せよ、
とのことです。それも全会員宛に。(正確には限度額が50万円以上の会員か?)

正直唖然としました。何でそんな個人情報を当然のように申告しないといけないのか? そもそも私はキャッシングは
夜間現金が引き出せないときにやむなく1万円ほどしたことが一回あるだけ。今後もするつもりないし、興味も
ありません。クレジットカードは財布代わりに持っているだけです。最近は通販でも何でもクレジットないと何も
できない。そういう用途で利用している人も多いと思います。それなのに何故関係のない会員にも当然のように
提出せよと言ってくるのか。非常に不快です。

こんな個人情報を提出させて、その後どういう利用の仕方をされるかも非常に不安です。依頼文にはこの種の文書に
普通書いてある「他の目的で使用しません」のたぐいの記述もありませんでしたし。法改正かこつけての情報集め
とも勘ぐりたくなります。

私は提出する気は全くありません。皆さんはどう思いますか? キャッシングをされない方も納得できますか?
(ちなみに私は支払いも常に一回払いです。)

ランキング

レス

うちも一社からきたよ

フィヨルド
なんか、答えるとポイントが100点?もらえるというので記入して返送しました。 夫のカードだったのですが「1000万って書いとけば」と言うので、1000万で返送してます。 トピ主さん、真面目に年収記入するつもりなんですか? 500万でも1億円でもなんでもいいんじゃないですかね。 わざわざ証明書まで付ける人なんて何かわけがある人以外いないんじゃない?

クレジットカードのC枠は無担保の借金

041
風呂敷大根
キャッシング枠(C枠)を0円にしてとカード会社に言えば、収入証明書を出す必要はないですよ。 カード会社もこんなことを本当はしたくないところだと思われますが法令ですから仕方ありません。 今回の法改正は、自分の返済能力を超えて無計画に借金をする一部の人々を保護するため、普通にクレジットカードを使う人々が余計な手間をとらせられたということです。お怒りはどうぞ、法律を作った方々へ向けてください。 ちなみに私もカードは複数持っていますが、C枠はすべて0にしてあります。

個人情報利用については会員規約に

🙂
KAZU
年収などの個人情報の取扱については カードの会員規約やそれに付属する同意条項として明文化されています。 そこにどのように利用するかは書かれているので、 わざわざ依頼文には書かれていないのだと思います。 (不親切だとは思いますけどね。) それに、年収の届出や証明書類の提出は義務ではないはずです。 提出しなければキャッシングやカードローンが使えなくなるだけです。 キャッシングが必要ないのなら、 カード会社に連絡してキャッシングの利用枠を0円にしてもらってはいかがですか。 キャッシング利用枠0円のクレジットカードを申し込むことも可能ですし、 その場合は年収証明書類の添付は不要なのですから、何の問題もないはずですよ。

新聞をよもう

🐱
にゃんこ
改正業法により義務化されたものなので、カード会社が悪いわけではありません。総量規制により、キャッシング自体の提供をやめたカード会社もありますね。 順次対応の準備をしているところなので、他のカード会社からもそのうち来るんですよ。 対象はキャッシング枠ですから、カード会社にキャッシング枠をゼロに変更してもらい、それでも提出が必要か確認してみてはいかがでしょう。 もともと銀行やクレジットカード会社はトピ主さんのもっとも重要な類の個人情報を預けている先です。勤務先や年収水準は届け出ているものですし、クレジットヒストリーそのものが非常に重要な個人情報ですから、収入証明だけを問題視するのはナンセンスかと思います。もちろん非常に重要な問題ですから、情報管理の点で信用できないと感じるのであれば、その会社のカードは解約したほうがよいと思います。 貸金業協会が改正業法について解説しているサイトもあります。 http://www.0570-051-051.jp/ カード会社にとっても利用者側にとっても影響の大きな改正ですね。意見を受け付けるフォームもありますから意見してみてはいかがでしょう。

うちにも来ました

041
ぷぅさん
去年から何回も法律改正内容お知らせ封書や資料提出用の封書が来ました。 最初は新手の詐欺が何かかと疑いましたが、どうやらそういう時代らしいですね。 キャッシングをする/しないにかかわらず、ここまで要求されるのはいかがなものか、と非常に気分悪いですし唖然としました。 しかしこの不況でキャッシングして自己破産する人や、詐欺で限度額一杯まで引き出されてクレジット会社の負債に場合も多いので、仕方ないかも…とも思います。 最も私は20数年勤めた会社を辞めたばかりで今は専業主婦なので、提出できる資料は一切ありません。 その場合は非扶養家族(夫)の源泉徴収云々…みたいなことも書いてありましたが、流石にそこまで出す気もなく、クレジット会社に電話で聞いたら専業主婦は出さなくてもいいと言われましたので何もしていません。 私もネットでカード決済することは多く、キャッシングもちょこちょこします。大きな金額を分割で購入することもあります。ETCも使っています。 今時カードが使えなくなると非常に困るので、提出しなことで支障はないのか、私もずっと気になっています。

キャッシング枠を

041
み~の
   0万円!に変更しましょう      これでOK!のはずです  1円たりともキャッシング出来ないよう様に変更しちゃうのです  もっともクレジット会社にとっては、これは痛い事なんですが  キャッシングとかリボ払いとかはクレジット会社の稼ぎ場だからr      

以前

041
748R
当方にもどっか1社から来た記憶があります。 使ったことがある人に来るんでんわ(会社によりけり) いやなら、別の会社に替えるのも手段では? また来るのも面倒なので、キャッシング枠はすべて0円にしています。

キャッシング枠をゼロに

041
エスカルゴ
キャッシングを使わないならカードのサポセンに電話してキャッシング枠をゼロにしてもらえばOKです。カード紛失時のリスクも減りますからマジおすすめ。

キャッシング枠を無くしてもらえば?

041
プリ子
カード会社に電話して、「キャッシング枠を0にしてください」って言えば収入証明を出さずに済みますよ。

有り難うございました

bluelion トピ主
皆さん、アドバイスを有り難うございました。 とにかく「キャッシング枠をゼロに」が正解であることを理解しました。 (恥ずかしながら今までキャッシング枠なんてまるっきり意識していません でした…) で、少しだけあまり本筋でないけどお返事しますと、にゃんこさんの 「年収水準は届け出てているもの」はちょっと違います。何せ私はこのカードに 加入したのはかれこれ20年前。そのときに何を届けたかは忘却の彼方ですが、 それ以来何も届けていないのは確かです。 フィヨルドさんの「真面目に年収記入するつもり?」は提出するならせざるを 得ないです。「年収証明書(コピー)の提出が必要ですから。 あまり会社に期待してもしようがないんですが、「キャッシングをこれから大いに 利用する人」と「ほとんどしない人」に大別して、「あなたはどちらですか?」と まず問いかけをして、その上で前者の人にのみ書類提出を求める、というのが一番 丁寧な対応だと私は思います。 まあ、会員個々の気持ちなんて頓着しないんでしょうね。

私も納得いかない

041
小梅
キャッシング枠を0にすれば提出不要というご意見が多いようですが、 それは今までの話。法改正後は枠に関わらず所得証明が必要とのことです。 というのも私は金融機関に勤めておりまして、クレジットカードのノルマが あるのです。 今まではキャッシング枠を0にすれば簡単に手続きできたので、知り合いに 頼んで作ってもらったりしてました。 しかし法改正後はかなり難しいと思います。 だってわざわざクレジットカード作るのに役所に行って所得証明を取らなきゃ いけないんですもの。 数百円ですが手数料もいるし、平日昼間にわざわざ役所にも行かなきゃならない。 そこまでしてクレジットカード作る人がいるかどうか・・・ 私がこの仕事をしてなければカードは作りません。 現金払いにするでしょうね。 楽天などでも代引きできたりするし、大手通販はコンビニで支払できるし。 新年度にはまたノルマが・・・・・ 本当にこの法改正は困る!

辛口ですみませんが

041
はつかり
「与信」という概念をお持ちであれば、このような疑問は浮かんでこないと思われます。 キャッシングであれショッピングであれ、リボルビングでも分割でも一回払いであっても、カードの利用は与信が基になります。今回は、それに新しい法規制が絡んできたので、話が大きくなっています。 提出する個人情報と、受けられる与信の枠は、密接に関連します。 個人情報を一切出さなければ、与信は最悪ゼロになりますが、それで宜しければ提出には及びません。 なお、初回与信が20年前で、その後、年収を聞かれていないのは、その後の支払振りが良好だからで、結構なことです。 貸金業法改正については、新聞でもテレビでもネットでも報道はたくさんありましたので、お知らせが来たときにピンと来て欲しかった。 それが無理であっても、不満を持つ前に、まず規約やお知らせをよく読みましょう。

補足

🐱
にゃんこ
トピ主さん、私は加入当初に年収水準を申告しているはず、という意味で書きました。通常、その後はチェックされませんよね。でも原則論からすると、勤務先変更等の届出はユーザー側の義務かもしれません。(利用規約のちっさい字を頑張って読んだら、書いてあるかも。)いったん加入させた後は、利用&返済の履歴そのものから与信してるんですね。 ただポイントは、収入証明よりも、20ウン年間にいつどこで何を買って、それに対する返済の状況がどうか。その情報を全てカード会社は持っているんです。なので、いまさら収入証明だけを問題視するのはややバランスに欠けているかもしれない、と思います。 私がカード会社の経営者だったら、やはりキャッシング枠を厳密に「必要なら面倒な書類が必要だけど必要ですか?」とはやらず、なるべく多くの人に枠を設定してもらえるような説明の仕方を選びます。もともとキャッシング目的の人は、返済不能に陥る可能性の高いハイリスク顧客だからです。きちんと返済してくれる人にいざという時に使ってもらうのを狙っているんではないでしょうか。そこから改めて申し込み手続きではチャンスを逃してしまいますよね。

ショッピングは対象外でしょう(小梅さんへ)

🐱
にゃんこ
私はただのシロートなので、業界の方に反論できる立場にはないと思いつつ・・・貸金業法の改正内容についての解説のサイト(先日のレスにURL記載しました)の、Q&Aには「クレジットカードのショッピングは対象外」と明記されています。 おそらく小梅さんのお勤め先の方針で、全員からとることにしたのではないでしょうか。 キャッシングの利用意向の有無を全員確認して、異なる必要書類を集めて審査する・・・というのは負担が大きく、コスト増の要因になります。またキャッシングの利用を促進したいという立場からすれば、なるべく最初の手続きのときにまとめて書類を提出してもらったほうがよいというのは、企業側の立場としては合理性があると思います。もちろんその分、面倒で加入をやめる人も出てくるでしょうから、そこはトレードオフの問題で、各社の経営判断が分かれても不思議はないと思います。 特に信販会社ではない銀行などでは、顧客向けにローン商品を販売していきたいので、全員からとっておくというのは正しい戦略のように思います。

ふんだりけったり

😭
ももこ
カード会社に勤めていて、今まさに年収確認の担当をしています。 年収確認のDM送ったら、まさにトピ主さんのようなクレームたくさんきました。(個人情報は厳密に扱いますので安心してください。) 退会(解約)も通常の3倍もきました。 逆に専業主婦の方や失業した方などで、年収がないとキャッシング枠がゼロになってしまうので困るという相談もいまだ多いです。 法律では専業主婦の方も配偶者に年収があればキャッシング枠も持てのですが、ウチはコストがかかるので、年収のない主婦の方はキャッシング枠の付与はやめてしまいました。 年収確認にコストもかかって、飯の種のキャッシングの収益を奪われて、クレームも大量に受けて、退会も促してカード会社はまさにふんだりけったりです。 6月の法律の施行でキャッシングできない人が大量にでて、相当混乱すると思います。多重債務者対策なんでしょうけど、この法律を作った役人や有識者や弁護士の方はきっとキャッシングなんてしたことないんでしょうね。

ゴールドの更新

🎂
アルファ
なんかにも支障があるのでしょうかね・・・? あと2年で更新ですが、一度も延滞等していなくても、 収入証明書を提出してないと更新してくれないのだったら非常に不愉快だなぁ・・・。

お返事有り難うございました(再)

トピ主です。さらに追加のご意見有り難うございました。 「与信」という概念をはつかりさんから御説明頂きました。 おっしゃることはもっともですが、ただどこか企業側の論理という 気がします。ポイントは、 私はキャッシングを必要としない。ショッピングも一回払い。 しかも20年にわたる会社との信頼関係がある。それなのに なぜ今さら収入を伝えなくてはいけないのか? です。経費がかさむから丁寧な対応はしないというのはあくまで 企業の都合です。いくらももこさんが「厳密に扱うからご安心して下さい」と 言われても昨今の情報漏洩のニュースに接すれば「余計な情報は持たない」 のがまず第一だと感じます。持たなければ漏洩はありませんから。 「与信」という原則は理解しますが、それはあくまで提出する個人情報と 受けられる与信枠がリーズナブルに釣り合うことを前提とすると考えます。 今回は「情報を余計に要求された」というのが私の感覚で、平たく言えば 侮辱されたように感じたわけです。

あんたはクレーマー

041
じじい犬
>私はキャッシングを必要としない。ショッピングも一回払い。 あなたがキャッシング枠を設定しているからでしょう。キャッシング枠を設定しているのに、クレジットカード会社がなぜあなたが必要としないと分かるのですか。しかも過去にキャッシングをしたことがあるのでしょう。 >しかも20年にわたる会社との信頼関係がある。それなのに >なぜ今さら収入を伝えなくてはいけないのか? だから、そう法律で決められたから。

今回が余計にじゃなくて

🐴
自分の感覚では
自分の感覚では、まぁ企業のコスト問題や 信頼と言う適当な言い訳もあるでしょうけど 本来、毎年のように実施してもよい与信についての確認を 大目に見ていただいていたのを、たまたま今回は実施させてもらいますよ ってな具合にとりましたけど。 そもそも、クレジットカードのキャッシングなんて率の高い恐ろしいものですから 便利にわかって利用するなら問題ないでしょうし、 銀行のATM利用手数料よりも安価で済みますけど 意識せずに利用する人が沢山いて、大変なことになったから 勘違いな対策を実施することになったんでしょうし...

勉強になります

041
ゆき
私もほぼトピ主さんのような使い方で、 キャッシング使わない、1回払いのみです。 今のところ書類は来てません。 改正貸金業法は、キャッシングしない自分とは無関係だと思ってました。 にゃんこさんのサイトを見ると限度額50万以上(リポルビングの場合はまた別の基準)の場合、収入を明確にする必要があるようですね。 私の場合、限度額が低いから対象外なのかな? 少し調べてみたいと思います。 勉強になりました。

ああ、来ましたね

041
HIROMI
先だって、クレカとポイントカードを合わせた機能の物が出たから、切り替えませんか?と言われ、はいはいと申し込みました。 両方とも持っていたし、カード類は少ない方がラクなので。 10日ほどたって、そこのクレジット会社から、所得証明を出すように書類がきました。 出さないと、限度枠が大幅に引き下げられるとのこと。面倒だなと思いながらも出しました。 出さないと限度枠がちょっと大型の家電製品買ったら超えてしまうからです。 ただ、リボ払いもキャッシングもやったことが全くありません。 ちまちまと、日用品を買うのに使ったりですから、クレジット会社にしてみれば、最も実入りが少ない客でしょうね。

なんか違和感

🐤
うお
私はクレジット会社関係者では無いし、金融に全く明るくないですが、トピ主さんの主張を読んで違和感を感じたので一言。 キャッシングに限らず、通常のショッピング利用でも、クレジット払いって平たく言えば一種の借金ですよね? 借金する側がお金を貸してくれる側に対して自分が信用してもらえるように収入証明を用意するってそんなにおかしいですか? なぜトピ主さんはクレジット会社より立場が上だと思ってるのか不思議です。ましてやリボや分割を使用しない(金利がかからないサービスばかり利用する)不良顧客なのに…。 まぁ、それはクレジット会社の想定範囲内ですので別に責められることではないですが。

ものわかりの悪いやっちゃな

😉
だいなーず
>私はキャッシングを必要としない。ショッピングも一回払い。 >しかも20年にわたる会社との信頼関係がある。それなのに なぜ今さら収入を伝えなくてはいけないのか? 貸金業法の制約なんだから、借りない=キャッシング枠ゼロでいいじゃない。 伝える必要なんか無いよ。 それで、ぐちゃぐちゃ言うようだったら、そのカードやめればいいよ。

わかってよ、トピ主さん

😢
ももこ
>私はキャッシングを必要としない。ショッピングも一回払い。 だっていつでもATMで使える「枠」があるのだから、仕方ないですよ。一応ウチでは使ったことある方とない方の文面変えましたけど、トピ主さん1回使ったみたいだし・・・ >しかも20年にわたる会社との信頼関係がある。それなのに >なぜ今さら収入を伝えなくてはいけないのか? クレジットカード会社だってこんなことしたくないですよ。今まで通り使って頂けるのが一番なんですよ。でも仕方ないじゃないですか。法律で決まったんですから。ちゃんと守ってないと金融庁の監査もあるんですよ(泣 >いくらももこさんが「厳密に扱うからご安心して下さい」と >言われても昨今の情報漏洩のニュースに接すれば「余計な情報は持たない」のがまず第一だと感じます。 そうですよ、そのとおりですよ。だからカード会社だって頂いた情報は厳密に扱わなくちゃいけないから、多大なコストかけて気をつかいまくりですよ。でも仕方ないじゃないですか、法律なんだから・・・

さらに少し調べたこと

自分で少し調べました。改正貸金業法の条文そのものはちょっと 手強いので、金融庁のHPにある概要のPDFからの抜粋です。 ・ 貸金業者に借り手の返済能力の調査を義務づける(個人が借り手の場合には、指定 信用情報機関の信用情報の使用を義務づけ) 1 自社からの借入残高が 50 万円超となる貸付け、又は、 2 総借入残高が 100 万円超となる 貸付けの場合には、年収等の資料の取得を義務づける ・ 調査の結果、総借入残高が年収の 3 分の 1 を超える貸付けなど、返済能力を超えた 貸付けを禁止する まず大事なのは1で、調べた結果私のこれまでのキャッシング枠は10万円 でしたし、他社も含めて借金は全然ありませんのでそもそも調査の義務はないはず。 なのにこの会社からは「収入証明書等の提出のお願い」(1枚目)と題する完結した文書が来ました。

少し調べたこと2

実は補足の2枚目があり、そこにはQ&Aの形で、1に該当する場合は書類を提出ください、 とあります。ここちょっと微妙ですが、私の感覚では1枚目にまずはっきり、 1に該当しない場合は必要なし、と書くべきです。なぜなら1枚目があくまでも正式なメッセージ なのですから。 それをしないから、とにかく情報提出の方向に誘導しようとしている、という印象を 受けました。あるいは、該当しない会員への郵送を省けば、それだけ経費も浮くはずなのに。

某カード会社勤務です。

041
今回匿名
>それも全会員宛に。 どうして全会員宛とわかるのでしょうか? そんな事は会員サイドでわかる筈は無いのです。 カード種別で封入物は違うでしょうし、同じ種別でもDMは一律で出しているものではありません。 詳しくは書けないのですが、今回トピ主さんに連絡がいったのは >夜間現金が引き出せないときにやむなく1万円ほどしたことが一回あるだけ この部分と、基本的にキャッシング枠がポイントだと思いますよ。 そもそも「個人情報云々」というのであれば、現金よりリスクの高い決済方法であるカード利用はお止めになったらいかがですか? カードの仕組みもわからず利用し、ご自分で把握しきれていないのに安易にカードを使う+個人情報保護法を理解できていない使用者が多すぎて、 正直なところ辟易しています。

直接問い合わせしました

041
桜月
大手カード会社から、その旨の種類が届いたときに、よくわからなかったのですぐに電話で質問しました。 そうしましたら、キャッシングしないなら必要ないと言われました。 でも最近届出がないとそのカード会社から電話があり、再びキャッシングはしないと伝えたところ了承しましたとの事です。 *大手なのに二度手間だなあと、少しイライラしましたが(汗

この法改正の背景

041
小市民
 この法改正の背景には、悪徳業者がエステ、英会話教室、住宅工事等で多額のローン契約を結ばせて返済に困った被害者が急増したため、弁護士らが法改正を求めたことにあります。ローン会社は利益追求のため、悪徳であることは承知のうえで事務的に処理していたはずです。しかしながら改正の結果として本来の被害防止とは無関係な第三者へ多大な悪影響が出てしまっています。  似たような例では姉歯が発端となった耐震偽装対策の法改正で建築確認申請、審査等の一連の処理作業に日数が増大し、関係業者が大迷惑を被っています。政治家や官僚の能力はこんなもんなのでしょう。

?

041
gr
 そんなにイヤなら使わなきゃいいじゃん。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧