本文へ

危ない信号・・

レス52
(トピ主 3
041
じろー
話題
 今日、車を運転していて非常に危ない目に合いました。信号で右折をしようと直進車が通過するのを待っていたところ、そのまま信号が赤になったので曲がりはじめました。すると対向車線の車がそのまま直進してきたため危うく接触しそうになり、対向車のドライバーからすごい形相で睨みつけられました。

「そっちが信号無視したくせに・・」と不満に思いながら右折後に後ろを振り返ると、なんと他の車も2、3台ですが先ほどの対向車と同じように直進していきました。

どうやらこちらが赤信号になったにもかかわらず、対向車線は青信号だったようです。こちらが赤になったら当然対向車線の信号も赤になっていると思い込んでいたので、免許を取って10年以上経ちますがそのような信号があるのを初めて知りました。

家に帰ってネットで調べたところ、「時差式信号」に当てはまるそうです。(その表示はなかったと思いますが)こちらの信号が赤になっても、対向車線は数秒間は青信号が続くそうです。実際に死亡事故などもおきているそうです。

そこで皆さんにお聞きしたいのですが、こういった信号は実際によくあるのでしょうか?自分が知らなかっただけ? 自分も不注意だったと思いますが、本当に死ぬかと思ったので皆さんの地域などではどうなのか是非お聞かせください。

ランキング

レス

ちょっとおかしいですね

041
ヒロユキ
書き込みされた情報だけからは、とても危険な信号・交差点としか言いようがないのですが、何か情報が足りない気がします。「時差式信号」の表示がなかったというのも気になります。本当でしょうか? (失礼な話ですが、ひょっとするとトピ主さんが右折禁止のところで右折しようとしていたのではないかという疑いも・・・) よく状況を確認した上で最寄の警察に届けたほうが良いと思います。

時差式信号の危険性

041
信号ウォッチャー
「時差式信号の危険性」と検索してもらえば非常に多くの意見が出ており、中には原則としてT字路以外での時差式信号は禁止すべきと言う人もいます。 交差点の構造によっては危険度はさらに増しますので、右折する場合、また時差で遅れる側を直進する場合は注意が必要です。 やはり矢印式の信号の設置を求めて行くべきでしょうが、なかなか進みません。 現在は渋滞がひどいせいか、信号の変わり際の信号無視もひどい状態なので赤に変わってもいつまでもつながって走る場合がありますが、ともかく我慢して対向車が止まるのを待って出るしかないかと思います。

道路交通法違反

ぽかーん
>そのまま信号が赤になったので曲がりはじめました。 赤になったから曲がり始めた…って とぴ主さんの行為は完全に道路交通法違反ですよ。 対向車線にぶつかっていたら、賠償責任は完全にトピ主さんにあります。 >こういった信号は実際によくあるのでしょうか?自分が知らなかっただけ? 普通にありますよ。 今まで知らないまま車を運転していた…ビックリです。 >本当に死ぬかと思ったので皆さんの地域などではどうなのか是非お聞かせください。 こんなトピ立てる前に、反省してください。 最近は運転マナーのひどいドライバーが増えているような気がします(特に高速などで)。 私はよく怖い思いをします。

三叉路ではよくありますね

041
ディボット
問題の信号は、十字路に設置されていましたか? トピ主さんから見ての右折方向と左折方向で、交通量の違いはありましたか? いまは右折帯と右折信号のある交差点が多くなってますが、 今でも時差式信号はあるようで危険な交差点として認識されているようです。 三叉路などだとよくありますが、十字路では珍しいと思います。 慣れない道で遭遇すると、危ない目に遭いそうですね。 一つだけ、トピ主さんの運転で気になったことがあります。 それは、進行方向の信号が赤になったので、右折をはじめたという点です。 対向車の動きは確認せず、信号だけ見て右折しはじめたのですか? 私は右折帯で右折信号に沿って曲がる場合でも、 対向車の停止を確認してから動きます。 信号がすべてではありません。

ご存じなかっただけ

041
テキトー男
矢印信号機が普及する前にはポピュラーでした。次第に矢印信号に代わっていく方向ですが、まだ100%ではありません。 運転お気をつけて。

気を付けてください

041
あらまっ
>自分も不注意だったと思いますが、本当に死ぬかと思ったので ちがう、ちがう。 あなたの不注意から信号を守っているドライバーを 殺しそうになったんですよ。 被害者面しないでください。

危ないのはトピ主さん

041
nogisu
信号が赤なら曲がらず止まっておくものです。 赤で曲がる事自体が危険運転でしょう? そこの右折がむりなら、遠回りでも曲がれる所まで行くのです。 時差式の信号はたくさんあります。 ご存じない運転手がいることにビックリしたのはワタシだけ?

えっ時差式知らないの?

041
あいの
おいくつの方ですか? どちらにお住まいですか? 運転歴10年以上で今まで時差式を知らなかったとは驚愕です。 まあ、地域によっては黄点信号や踏み切り信号とかも全く無い所ありますが… これを機に、交通ルールブックなど新しいものを読まれてみてはいかがでしょう。危ないですので。

右折信号は?

041
一枝花
右折可能な道路で、対向車がかなり通る交差点で 右折信号(→)が無かったのでしょうか? もし、無い場合で、信号による時差調整のみの場合は トピ主さんの信号無視の可能性があります。 つまり、トピ主さんの進行方向の青が早く点灯し 対向車線が赤の時間に右折車が先に曲がります。 しかるのち、双方青信号が続き、トピ主さん側の信号が先に赤になる。 対向車線側は青信号が続き、対向車線側の右折車の通行が 可能になります。所謂、順番って奴ですね。 すみませんが、上記は交通の基本で、私の周囲で知らない人はいません。 もし本当に信号のタイミングが狂っていたのなら申し訳ないのですが 多分、信号無視だったのだと思います。赤で右折しちゃダメですよ。 (交差点に進入してしまっていたら適宜動かせますが) 残念ながら起きてしまっている交通事故は トピ主さんのような人なのだと思います。ハッキリ言えば 正当に運転していた人が非常な迷惑を被りますので、今一度確認を お願いいたします。

運転しない出ください!

💢
いろは
時差式信号すらしないのであれば運転しないでください。 私の経験上、時差式信号のあるところは信号に時差式信号と書いてあるはずです。 それを見落としている時点で問題ありです。 それに思ったんですが、トピ主が右折したところは 右折可能な場所でしょうか? 右折禁止の場所を曲がったとしか思えないんですが・・・

時差式信号というのはあると思いますけど…

🐷
ぶひ
時差式信号というのは普通にあると思いますが、トピ主さんのケースの交差点の構成は、普通、無いのではないでしょうか。 なぜなら、右折しようとして交差点に進入しているのに、反対側の信号が青のまま、こちらの信号が赤に変わってしまったら、交差点内で立ち往生してしまいますよね。 私は、そういう交差点を見た事がありません。 普通は、そういう交差点の場合、こちら側は右折禁止になっている、もしくは、交差点内で停止する事がないような構成になっていると思います。 もし、右折も可能など、交差点内で停止する状況が可能であるのに、そういう変わり方をする信号があるのなら、それは非常に危険な交差点であると思いますので、警察とかに申し入れをして、早急に改善してもらいべきだと思います。

右折はこわい

燦燦
トピ主さん側から右折する車は少ないけど、対向車からの右折は多いからしばらく青にしてあるんじゃないですか。 うちの近くにもあります。 また別の場所では、事故が多いからか信号機自体が変わっていました。 以前は青のあと右折の矢印だったのが、青がなくなり直進と左折の矢印のあと右折の矢印になっていました。 これだと車が途切れたスキをみて右折することがないので事故は減ると思います。 それにしてもトピ主さん、赤になったので曲がり始めただなんて、 事故にならなくてよかったですね。

トピ主です

041
じろー トピ主
 皆さん、レスありがとうございました。私の説明が悪かったようです、すみません。  まず、その交差点は十字路でした。そして右折レーンなどもなく、私は交差点内で右折をしようと待っていました。そしてこちらの信号が赤になったのでゆっくり曲がろうと思った矢先、直進車と接触しそうになったのです。ですので、停車線に止まった状態で赤になったわけではないので、 信号無視ではないと思っています。(じゃないと交差点で立ち往生になってしまうので)  それと、時差式信号についてはさすがに10年以上運転をしているのでもちろん知っています。こちらが赤でも対向車線が青という信号がよくあることも知っています。ですが、私の経験上それはディボットさんがおっしゃるように三叉路やT字路(右折できない)でしか見たことありませんでした。右折ができる十字路で、しかもこちらの信号が先に赤になり、対向車線が青のままという信号は初めてでしたということが言いたかったのです。(続きます)

トピ主です(続き)

041
じろー トピ主
 確かにこちらの信号が赤になったからといって、対向車が止まることを確認せずに曲がり始めようとしたのは私の落ち度だと思っています。ですが、このような信号が十字路の交差点にあるのは危険ではないのか思い、トピを立てさせていただきました。ご気分を害された方は申し訳ありません。  ご質問いただいた件ですが、赤になった後の右折の矢印→についてはなかったと断言できます。ただ、右折禁止の表示と時差式信号の表示についてはおそらくなかったと思いますが、断言はできません。近々また通る機会があると思いますので、確認してきます。またご報告させていただきますね。

実家の近所がそんな感じです

041
ここでは匿名
地域限定で申し訳ないのですが、十字路の時差式信号で、時差式信号の表示がない交差点、私の実家の近所にあります(ありました)。 交差点は進行方向側、対向車側ともに右左折が可能です。 私がいつも通っている方向が青の時間が長いのですが、たまに対向車側が赤になった瞬間に対向車が右折を始めることがあります。 当然、こちら側は青なので直進すると対向車が強引に目の前に割り込んで(?)きて接触しそうになります。 …と、まあ、ここまでは昨年までの話です。 事故も多々あったようで、色々試行錯誤した結果、 (1) 進行方向側が青(対向車側は赤) (2) 対向車側が青(進行方向側は赤) (3) 交差している道路が青(進行方向側、対向車側はともに赤) という順番で変わるように改善されました。(苦笑) 交差している道路はどちらもともに赤、青になります。

同じモノを見ているのに、見ている色が違うなんて

041
イナギ
同じ事を思っていました。 時差式信号は一つの信号機のアイデアなのだろうけれど、おそらく古いのでしょうね。 今後、徐々に無くなる気がします。 行動範囲の狭い私ですが、都内でも、時差式だったのが矢印に変わった交差点を一つしっています。 やはり、分かりにくいのでしょうね。 こちら側とあちら側で、同じモノを見ているのに、見ている色が違うなんて、動物の本能的には咄嗟に理解しがたいことでしょう。 信号は人をさばくためのツールであるけれども、人の心理や習性を無視して良いものではありません。 赤信号で矢印表示に切り替わって行くのではないでしょうか。

時差式信号機の危険性

041
信号ウォッチャー
このような構造の時差式信号の十字路交差点は確かに存在します。 そんな中でもやはり交通規則遵守は必要ですので、もし事故にでもなればトピ主さんの落ち度になるのは当然なので、責められるべきではあるのですが、そのような錯覚を起こさせるような道路構造もかなり問題ありです。 以前はもっとあったようですが、さすがに事故の危険性が多く、実際に事故多発という事例もあり、徐々に信号改善は進んでいるようです。 しかし、どこでもあるような話ですが、地方によっては行政の怠慢で改善が遅れている例もあるのではないですか。 これはやはり声を上げ早く改善させる必要があると思います。

都内では

041
けん
都内でもこのような時差式信号がありますが 通常は赤になるのが早い側からの右折が禁止になっています。 これは警察庁通達によるものです。 これによると、いくつか方法があるようですが・・・ http://www.npa.go.jp/pdc/notification/koutuu/kisei/kisei20080303-2.pdf ちなみにトピ主さんのケースでは、交差点内で右折待ちの間に信号が変わっているので「信号無視」にはあたらないと思います。 これを信号無視としてしまうと混雑時に右折矢印の無い信号での右折は不可能になります。

危ないのはどっちだ?

041
モズ
右折車は、交差点の中で直進車が途切れるのを待ちます。 直進車は、優先権があるのをいいことに、信号が黄色に変わった後でも交差点を突破していきます。 その結果、交差点内で右折待ちをしている車が右折できるようになるのは信号が赤になってから…なんてことはザラにあります。 信号が赤になったら決して右折してはいけないのなら、交差点内に留まるしかありません。 信号が赤になった時点で、必ず右折はやめるのですか? 交差点内で、信号が青になるのを待つのですか? 危険でもあり、他の車への迷惑でもあります。 信号が赤になったら右折はしないという人は、運転はしない方がいいでしょう。 少なくとも、大阪ではね。 ところで。私のすぐ近くにも、表示がない「時差式信号」があります。 トピ主さんを非難している人は、もう少し世間を知る努力をした方がいいように思います。

時差式信号は、本当に危険ですよね

041
こぐまちゃん
時差式信号は、最近は少なくなったと思いますが その表示がされていない時差式信号は 本当に危険だと思います。 最近は、時差式信号出ない交差点でも 信号の変わり目では 赤信号に変わっても直進車ほとんど止らず、赤に変わってからも2,3台 交差点に突っ込んできたりします。 お互い気をつけましょう

トピ主さんのような意見は必要

041
t8c0l0r5
トピ主さんが言われているような交差点は、ドライバーがエラーを起こしやすい環境であるといえます。ドライバーの知識・経験不足や判断ミスを問題だとする観点のみでは解決しない類の話です。知識不足などを悪とすることは簡単ですが、道路を利用する際の注意すべき情報としてこうして発信していくのは悪いことではないと思います。 私は労働災害の防止に関する仕事に携わったことがあるのですが、心理学的に、事故や事故に至らない危険の原因は人間の不注意に帰される傾向が大きいとされています(英マンチェスター大のリーズン教授の著書が日本でも翻訳されて発行されていますので興味のある方はご一読ください)。 このような事案は誰が悪い・彼が悪いだけでは解決しない問題で、世の中の共通認識とするために小町のようなメジャーな掲示板に投稿していっても良い話題だと感じました。 私はヒューマンエラーが起きにくい道路、多少のエラーは許容される構造の道路を走りたい。

赤信号になったから右折?

041
右折は苦手
まあ事故にならずに良かった。 時差式交差点が危険だという理由は、トピ主様の様なケースでの事故発生率が高いからですね。 交差点を改良する事には賛成ですが、簡単にできるわけではありません。 運転者側の意識も必要だと思います。 通常の交差点でも全赤のタイミングを見越して信号無視で突っ込んでくる車がありますから、 「交差点内での右折待ち時、前の信号が赤になっても対向車両が止まってくれる保証はない。  安易に右折を開始せず対向車両を警戒せよ」 という事を運転者が肝に銘じる必要があると考えます。

運転しないで下さい!?

041
ももたん
私は免許取りたてです。教習所内のテストは3回とも100点を取ったほど、かなり勉強しました。試験センターでも答えを迷った問題はありませんでした。 でも、こんな危険な時差式信号があることは知りませんでした。トピ主さんありがとう!すごく勉強になりました。 地域にもよるのでしょうね。私の行動範囲内には時差式信号自体はあれど、こんなにわかりづらい信号なんてありません。トピ文を読みながら「何だそれっ?」と突っ込んでしまいました。 トピ主さんを批判してる人って、そんなに完璧な運転をしてるんですか?運転しないで下さいなんてよく言えますね。警察官なのですか? こんな有意義なトピは久しぶりです。本当にありがとうございました。

そんな信号早く改善しろ!

ぴっか
タイトル通りです! 矢印もつけて、事故が起きないようにするのが警察の役目じゃないの? 死亡事故があったのに改善してないの? そんなの、翌日にでも改善すべき事じゃない! 警察って、止まれの場所をうっかり止まらない車がいるのを影に隠れて見張ってる嫌ぁぁな団体なのかね?止まれでさえ、もっと目立つようにすればいいと思うのに、罰金がいっぱい欲しいんでしょうかね? そんな信号、いつも通ってるヒトは、そのうちわかるかもだけど、たまたま通ったヒトは、わからないじゃない! トピ主さん、管轄警察に電話でも行ってもいいので、どーにかしろ!と言ってください! それと。交差点内で赤になった時、止まってろって、どういうことなんでしょう? 私、昨日、直進車が赤になる寸前でつっこんできて(私は右折車の先頭)、直進車の先は、渋滞していて、交差点内にとどまっちゃって、私も赤信号で残されたから、オバカなつっこみ車をぐるりと避けて(軽で小さいから通れて良かった!)赤だけど曲がりましたよ。 トピ主さんが通った交差点に出遭いたくないですね…。こわっ!

想像してみました。

041
とおりすがり主婦
確かに危険ですね。 私の場合は右折の矢印が出る信号でも直進車が停止したことを確認して曲がるような小心者ですが、そういう信号だったら混乱すると思います…。 「あれ?いつ直進車が止まるのかな?」と。 主さん、情報ありがとうございました。 今後も「矢印が出るのに動きが遅いドライバーだと後続車がイライラするよね…」と思っていましたが、このまま小心者で行こうと思います!

えっとね

041
まりもくん
まず確認ですが 「時差式」と表記が無かったのですか? 十字路だからそーではないだろ、と見過ごしたのかな? 兵庫県の田舎に住んでいますが十字路でも時差式の信号はあります。 ただしちゃんと「時差式」と表記されています。 表記されていたのに「まさか思わなかった」ではトピ主さんの行動はちょっと・・・と思いますね。 また赤信号になったから相手が止まると勝手に想像してしまったのはやはり良くない。 相手が止まるのを確認してからでないと危ないです。 時差式でなくても赤になっても突っ込んでくる車も沢山いますよ。 相手が止まっとこを確認してから進行しましょうね。 > トピ主さんを批判してる人って、そんなに完璧な運転をしてるんですか? とのレスをされている方がいらっしゃいますが 完璧にはほど遠いですけれど 少なくとも相手が止まった事を確認してから進みますよ。 でないと危ないでしょ。

市内にはいっぱいあります

041
京民
道路が碁盤の目の京都市内にはこういう交差点は山ほどあります。 (しかしたいがい「時差信号」の表示はあるはずですが) ちなみにこちらが赤信号になってもまだ対向の直進信号が青の時間は 数秒どころではありません。10秒ぐらいはあるかもしれません。 ですのでよく観光客と思われる他府県の車やレンタカーなどは 右折をあきらめ、次にこちらが青信号になるまで 待とうと思われるドライバーが多いようです。 で、あきらめるぐらい待たされてから右折矢印が出るので それに気がつかず、後ろから京都市民のドライバーにクラクションを 鳴らされている光景を良く見かけます。 その他、京都市内では日中でも押しボタン式の信号が 各所にあり、その場合車の信号が赤から青へ変わらずに 赤から黄色点滅に変わるので、やはり他府県の車は 一瞬戸惑われるようです。

歩行者にもご注意を

😀
爾後(じご)回数
時差信号の場合 車道の信号が赤になったのを見て 歩行者信号が 赤なのに 渡りはじめる人が います 特に 夜 何人かで 少し お酒を飲んでるっぽい時が 多い気がします 歩行者信号が赤でも 車を見つつ 渡る人ならまだしも 全然見ないで渡ろうとする人も いますので 気をつけて下さい

時差式信号の恐怖

🎂
nana
主さん、怖いですね。 私も時差式信号の存在は知っていますが 私の知っている時差式信号は丁字路で右折側の青信号が長い あるいは、十字路で直進矢印や右折矢印や左折矢印の出る信号です。 十字路で片方だけ青が長い信号なんて怖すぎる。 主さんの事を信号無視だとレスしている人が何人もいますが 十字路の右折待ちは交差点の真ん中で待つので 対向車が切れたら(この場合赤信号になったら)右折するのは 道路交通法違反ではありません。 対向車が完全に停止してから右折しろと書いている人もいます。 それは確かにそうですが、いつもそれをやっていると 交差点の真ん中で停止したまま、交差する車線の信号が青になって車が動き始めてしまいます。いろんな意味で迷惑な事になります。 右折待ちしているのに赤信号で対向車が直進してくることは実際にあります。 ただし、その場合は突っ込んでくるのはわかります。 その交差点をよく知ってる人以外、主さんのように行動するのは普通です。 同じ信号なのに、別のものを見ているって怖すぎる。 情報提供ありがとうございました。

歩車分離式信号

🎂
nana
歩行者が信号が全部青になって自動車信号が全部赤になる信号機です。 最近ふえています。 ドライバーは信号を見ているのですが、 歩行者は意外と信号を見ないで 車の動きで横断を始めることがあるので 見ていてこわいなと思いました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧