本文へ

右折車のこのタイミングは嫌がらせ?

レス64
(トピ主 0
🐤
edi
話題
運転していてよく分からないことなのですが、これはどういうことなのでしょうか? 二車線の道路の信号あり交差点です。 私は左折しようとしています。右側には直進車です。 前方には右折をしようと中央まできている車が止まっています。 もちろんこの距離では右折車は右折できないので(左折車が迫っているから)、止まって左折車を待っています。 ですが!! 今まで止まっていたのに、私が左折しようとグルーとハンドルを左に回した直後に右斜め前の右折車は私にぶつかろうとするタイミングで進んできました。 もちろん、私はブレーキを完全に止まるまでではありませんが、踏みます。ぶつかるからです。 ですが、絶妙な?タイミングで?私がブレーキを踏んで減速したから?(踏まないと完全にぶつかっています)先にその右折車がスレスレで先に進んで行きました。 え?なぜこのタイミング?曲がるなら曲がるで、左折する私がこんなに近づく前に右折していたらいいだけなのに。??? もしかしてぶつかろうと思って知ってやっている?でも双方動いているので自分は過失0にはなりませんよね? なぜなのでしょうか?もし私の車に続く後方の車が、私が急ブレーキを踏むことで追突してきたらと思うと怖いです。そのギリギリでタイミングを合わせたかのように右折する車はそのまま逃げるでしょう。 なぜ絶妙なタイミング(左折車に急ブレーキを確実に踏ませる)で右折車が先に進んで行ってしまうのでしょうか? これは知っての上での’嫌がらせ’をしているのでしょうか???

ランキング

レス

嫌がらせもあるでしょうが、

041
ちえ
たぶんその人だって直進>左折>右折なのは知っているでしょうけど、時々いますよこういう威圧的な運転をする人。ちょっともたついていると凄い勢いでクラクションを鳴らして来たり、追い抜きざまに窓を開けて罵声をあびせたり。 「お先にどうぞ・ありがとう」の気持ちで運転できないのかねぇ。

右折する側の事情

041
寝ても覚めても
>今まで止まっていたのに、私が左折しようとグルーとハンドルを左に回した直後に右斜め前の右折車は私にぶつかろうとするタイミングで進んできました。 もちろん、私はブレーキを完全に止まるまでではありませんが、踏みます。ぶつかるからです。 >なぜ絶妙なタイミング(左折車に急ブレーキを確実に踏ませる)で右折車が先に進んで行ってしまうのでしょうか?  右折指示信号がない交差点での右折は、対向車が黄色信号や赤信号でも交差点に進入する事が度々ある為に、左折車に併せて素早く右折しようとします。そうしないと自分を含めた後続車がなかなか右折出来ないからです、ですからトピ主さんの状況でしたらブレーキ等踏まずにさっさと左折するのがベストです。対向車線の右折車はトピ主さんの車にぶつけようとする意図は皆無です、併せて素早く右折したいだけです。  時々トピ主さんの様な方が、そんな状況でブレーキをかけて睨んだまま固まるので、対向車(右折車)は業を煮やしてトピ主さんの鼻先をかすめて先に曲がってしまうのです、優先はトピ主さんなので止まらずに左折して下さい、接触事故が起きてもトピ主さんに非はありません。

信号赤になったんじゃない?

041
色々考えてみましたが、トピ主さんは左折に気をとられて信号が赤になったのに気づかなかった、対向車(ですよね)は赤に変わって右折の矢印が出たからトピ主さんが止まるものだと思って発進した。 これしか思い浮かばなかったのですが・・・ 単なる嫌がらせで自分の命を賭けるドライバーはいないと思います。

あなたが止まってしまうから

041
ゆず
良い事とは言えませんが、運転に慣れた人がよく使う手です。 もちろん、全てのタイミングをみた上で、ですが。 直進のバイクが来ないか、 歩行者、自転車は横断して来ないか、 左折車の後続車との距離、等。 右折車も、要するに鼻面をねじこんで、強引に右折しようとしているだけで、左折車を止めようとか、追い越そうとかは思っていません。 なので左折車は、横断して来る歩行者や、直進バイクの確認をして、大丈夫ならそのまま進むべき。 変に止まってしまうと、後続車に追突される危険もありますし、待ってる右折車にどんどん行かれてしまいますよ。

レスします

🎶
ロースハム
トピ本文の内容が本当なら、前方の右折車はトピ主にぶつかりそうになるより先に、トピ主の右側の直進車とぶつかってるような気がします・・・。トピ主のレーンと直進車のレーンの2車線が並走してて、前方の右折車は2レーンを跨いで右折することになるので、あまり危険な飛び出し方はしないのではないかと思うのですが。 トピ主の右側が右折車ならよくある動きかもしれません。 道幅や混雑度、流れる速度によって様々なので一概には言えませんが、確かに直進車や左折車があるのに、その隙間を狙って右折する対向車が割り込んで来たり、信号が青になる直前の見切り発進で右折してきたりするドライバーは結構いますね。 でも、わざとぶつかってくることはまずないと思います。そこでぶつかってもメリットはありません。 ということは、分が悪い割り込み右折車の方が速度を調節してぶつからないようにすべきで、優先権のあるトピ主は、ドライバーに合わせてブレーキを踏む必要はありません。ブレーキを踏むことで後続車の流れを阻害することになるので、ブレーキを踏むべきではないとさえ思います。

全くわからない。

😨
かんな
運転しないから解らない。つまり向かえの車とぶつかりかけたって事? こんなんで事故が起こるのね。怖いわ。

それは、右折するのに良いタイミングだからです

たんぽぽ
直進車の連続では、チョットした間欠があってもスピードが出ているので、なかなか合間を狙って右折ができません。 ところが、左折車は、ほとんどの場合外側に膨らむ遠心力を抑えるため直進している時より減速して曲がろうとする。結果、後続車も減速するため 右折に必要な間欠ができるというわけです。 トピ主さんは、ぶつかるタイミングといいますが実際にはぶつからないように右折車は調整しながら 一番右折しやすいタイミング(見かけ上ぶつかりそうなタイミング)で 間欠を狙って右折するのです。 だから、実際にはぶつかりませんし逆に減速したがためぶつかる可能性が高まるのです。 自分は状況によっては、そういう隙間を狙って右折する場合もあります。が、多分、減速しなければ全く危なくなく両者が左折右折を終わらせるにもかかわらずトピ主さんと同じ理由で減速するがためにぶつかりそうになる危険が発生した経験があります。

追記

たんぽぽ
その間欠を狙って右折する場合は、勿論、左折車のちょうど後ろに入り込む感じになります。 ただ、左折者が余りにもノロノロやっているとか必要以上に減速する場合は、左折車の前に入り込む結果になることもあると思います。

違うと思いますよ

041
たお
私も運転するのですが、そういう場面ならいくらでも遭遇したことがあります。 その上で、考えられるのは○左折車が曲がるのを待っていたけれど思ったよりもスピードが緩やかに感じられたり、○そのため、譲ってくれるものだろうと勘違いされたり、○先に行こうと気が急いていたり、あるいは○お年寄りで全てのタイミングが少しずれていたり、○車種を見てナメられたり、○運転を上手ぶっていたり、○本気で下手だったり。 様々理由はあるでしょうが、相手は嫌がらせしてやろうと思ってやっていることはないと思います。 こちらとして出来ることで安全を確保するしかないですね。歩行者のことも考えたら、巻き込んだら大変ですもの。たとえ左折でも右折車に気付いたら止まれる位にスピードを緩めて先に曲がらせるくらいの心持ちでいると楽ですよ。後続車にはブレーキランプとウインカーで早めに知らせ十分に速度を落とす。 そしてひとりごとをいう【今のタイミングあり得ん!!】これはしょっちゅう(笑) 事故をして誰かを傷つけるのが一番怖いですから、私も私が出来ることで対策し気を付けたいと思います。

信号のタイミングは?

041
momo
わざとぶつかろうとする車はいないと思います。 ずっと待っていたのに右折を開始したと言うことは、信号が黄色、そして赤に変わったのではないでしょうか? まさか、トピ主さんの車が黄色または赤のタイミングで交差点に入ってくるとは思わず、急いで右折したのだと思います。

いますよねそういう車

🐱
既婚男性SHIN
>前方には右折をしようと中央まできている車が止まっています。 右折車は対向車、中央とは交差点の中央ですね? >もちろんこの距離では右折車は右折できないので(左折車が迫っているから)、止まって左折車を待っています。 対向車の右折車にとって邪魔になるのは、同一車線の直進車です。 同一車線の左折車は、道幅が広くて大きな交差点であったり車線が複数ある等の理由で、右折する対向車の邪魔になるときもあれば邪魔にならない場合もあります。 トピ主さんが言っている右折車が対向車だとすると、その車は、左折するときにトピ主さんが減速することを見込んで右折を始めたのですよ。 もちろん、強引な右折によって左折する対向車(トピ主車)の通行を妨げているので、交通違反です。 事故になった場合は、交差点内の事故ですし、ぶつかった側にも事故を回避する義務があるので、トピ主さんの過失がゼロになる事はありません。 私もそういう下手な運転をする人間とけっこう遭遇しますが、そういう人間と争っても時間の無駄なので、心に余裕を持ってお先にどうぞとやるのが一番ですよ。

推測ですが

041
bj
左折の車(あなた)がさっさと左折しないので待ち切れずに右折したのではないでしょうか? 左折の為にかなりスピードを落としていませんでしたか。悪いことではないのですが最近、必要以上に安全運転すぎる車が多いように感じています。そういう車にイライラしている人もいるということを頭に入れておいたほうが良いと思います。

知り合いじゃないですよね?

041
STRING
世間一般の人は、とぴ主さんを選んで嫌がらせするようなことはないと思いますよ。 相手の人は、関西弁でいうところの’あほ’なんです。急に用事でも思い出して、急ぐ気になったんでしょう。 どちらもケガなどなくて良かったですね。一回きりのことですよね?嫌がらせなんて考えすぎですよ。

嫌がらせの可能性は低い。

041
傀儡課長
あなたが左折するまでに余裕で右折できるのであれば、先に右折してしまうのでしょうが、ギリギリのタイミングだと優先権のある左折車を先に行かせてから、右折します。この場合、左折するあなたの車のすぐ後ろにくっつくぐらいの距離で右折しないと、あなたの後ろにいる車とぶつかってしまいます。恐らく、あなたがブレーキを踏まなくても右折車とはぶつかりません。そういう右折の仕方をする人は、かなりの運転熟練者なので、距離感が抜群です。あなたの車を先に行かせるつもりだったのに、あなたが減速したので先に行ってしまったのでしょう。

トピ主さんが遅すぎるのでしょう

😣
トロイの木馬
>今まで止まっていたのに、私が左折しようとグルーとハンドルを左に回した直後に右斜め前の右折車は私にぶつかろうとするタイミングで進んできました。 もちろん、私はブレーキを完全に止まるまでではありませんが、踏みます。ぶつかるからです。 >ですが、絶妙な?タイミングで?私がブレーキを踏んで減速したから?(踏まないと完全にぶつかっています)先にその右折車がスレスレで先に進んで行きました。 そういう例が、一つではなくて、多いのですよね。 であれば、たぶん、トピ主さんんの「勘」が「他人に比べて遅い(ずれている)」と思われます。 「ハンドルを左に回した直後に右斜め前の右折車は私にぶつかろうとするタイミングで進んできました」は勘違いで、後ろに入るつもりなんですよ。 「私はブレーキを完全に止まるまでではありませんが、踏みます」なので、相手は仕方なく先に入るのです。 「絶妙な?タイミングで?私がブレーキを踏んで減速したから?」、相手は「ブレーキ踏まずにそのまま行けよ」と思っているでしょう。 トピ主さん、助手席に乗っているときに、そういうタイミングを観察してみてください。わかると思います。

嫌がらせなどと思えませんが

041
みそかの月
その車は…… 直進車が途切れたタイミングで右折した。 直進車に気を取られて左折車(トピ主車)を見落としていた。 左折するトピ主の車に後に続こうしていただけで タイミングやスピードの感覚がトピ主と違っていたために生じた齟齬である。 このどちらかで嫌がらせなどとは思えませんけどね。

左折の合図が遅かったのでは?

tarou
右折車は、とぴ主さんが直進するものと思い待っていたら左折の合図とともにハンドルを切ったから 待っていた右折車が頭にきてとぴ主を制しする気持ちで右折した。

えっ!よくあるでしょう?

いるく
当然左折のトピ主さんが優先なので、前方の右折車はトピ主さんの左折に合わせて右折をしてきたんじゃないですか?直進が多くて、なかなか右折できないときに、それをされる方多いですよね。 1車線で右折を待っていて後続車が溜まってしまうときには、それも仕方ないかと思いますが、右折レーンで待っているのにされたり、ましてや左折より先に突っ込んで来られると、こちらが控えないといけないので、私もちょっとむっとします。 トピ主さんは別に急ブレーキを踏まなくても、普通に左折すれば、あちらが合わせてこられるのではないですか? でも少し分からなかったのですが、トピ主さんの横が直進車ということは、右折レーンがなくて、左折レーンと右折&直進車のレーンがあるということですよね?そうすると、前方の右折車は後ろに直進車がつかえていたのかな? 状況の読み取りが間違っていたら、ごめんなさい。

なぜ嫌がらせと思う・・・

😨
cyobi
これは、たった一度の出来事ですか? それとも、時々遭う出来事ですか? 一度きりのことなら「せっかちな人だったな」とか 「交通ルール無視の俺様カッコいい~的な人だな」とか、その程度です。 嫌がらせだなんて、全く思いも想像もしません。 しかし、もしも時々出くわしているのであれば、話はちょっと違うかも。 トピ主さんの運転に問題があって、他車両とタイミングが合って無いのかなと思います。 右折車だって勿論、事故を起こしたく無いのは当然の事なんで トピ主さんが止まらなければぶつかるようなタイミングで出て来るなんて まあ有り得ませんよ。 すると考えられるのは、トピ主さんの左折行動が遅いんじゃないかなと。 たぶん、トピ主さんが考える左折タイミングが一般よりも遅く 尚且つ、曲がるのに掛る時間が長いんだと思います。 右折車の方もタイミングを見て出て来てるのに、トピ主さんの左折が遅すぎるので 「おっとっと遅いな~早く曲がってよ~、なんだよ止まるのかよ~」みたいな そんな感じなのかなと想像します。 お年寄りの運転に良くあるパターンなんじゃないかな?

多分嫌がらせじゃない

🐧
カエルのリンちゃん
一緒に曲がろうとしたのでは?  ediさんの少し後を一緒に。 でも、ediさんが驚いて? 止まってしまったので、対向車の方が先に右折する形になった。 と 思いますよ。

あぶないねえ

041
こっちゃん
右折は優先順位最下位なので、そのドライバーがマナー違反でしょう。 とにかく、もらい事故にならないことの方が大事ですよ。 バーカ、と心で(あるいは独り言で)言っときましょ。

たぶん

041
かなこ
トピ主さんが左折で曲がった直後に自分もその道に入ろうとしていたのではないでしょうか。左折より右折の方が大回りになるので左折車と同じタイミングでハンドルを切るとトピ主さんの車のお尻について曲がれるということだと思います。ところが、トピ主さんが急に止まってしまったものだから先に行ってしまったのでしょう。そういうタイミングで曲がる車、時々見かけますよ。 たぶん急いでいて早く曲がりたかったということなのでしょうが(元々そういうタイミングが好きな人)、可能性としてはトピ主さんがモタモタしているので急かす目的もあったのかもしれませんね。あくまで可能性の話ですが。 そういう急いでいる車であれば見た目である程度想像がつくものなので、曲がれるようであれば先に行ってもらってもよかったかもしれませんね。(トピ主さんがちょっと手前で減速して) 急ブレーキの件は、トピ主さんが感じるほどではなかったと思うので後続車は大丈夫だと思います。元々交差点での左折は止まる可能性があるので(歩行者や自転車)、ぶつかる方が悪いです。それに、本当の急ブレーキならトピ主さんの運転が悪いということですよ。

一度だけ?何度も?

041
うーん
もし、トピ主さんが一度だけそういった目にあって、危険だと感じたのならば、相手のドライバーがおかしな人ですね。怒って良いです。 でも、もしトピ主さんが何度もその経験をしているのならば、相手のドライバーは左折するトピ主さんの車の後ろについて右折しようとしているはずです。でも、トピ主さんが弱気にブレーキを踏んでしまうから、右折車が先に行くのです。 もし後者ならば、これからはトピ主さんは強気で左折して構わないでしょう。相手が必ずトピ主さんに合わせます。左折車が優先ですから。

”ながれ”があります

🙂
運転歴20年
あなたが想定外の遅い速度で左折するからですよ、 対向の右折車は、あなたのすぐ後ろにつくつもりだったのです。 たぶん、あなたの後続車やバイクも前のめりに前のめりになってるでしょう。

なぜブレーキを踏む必要が有る?

041
津軽人
二車線の道路で、外側の車線を走る右折車は、右折後にもそのまま外側車線を走る。 内側の車線を走る左折車は、左折後にもそのまま内側車線を走ればぶつかません。 たまに交差点内で進路変更をして内側車線に向かって左折する方がいるから、ぶつかりそうになるのです。

推測してみました。

041
尚子
>右側には直進車です。 と書かれてますが、その瞬間には交差点内にいるのはその右折車とトピ主様の車だけだったという前提になりますが。 私はそんな事をする考えすら思い浮かびませんが、そういうシーンはよく見かけます。 まず、この場合たいていトピ主様の立場の車はゆっくり運転ですね。 相手のドライバーは対向車が2台来てるので通過するのを待ってたら左折車の方が思いのほか遅くて、判断に迷っているうちに左折車より先に右折するタイミングを失ったのだと思います。 更にその左折車がゆっくり左折するのを待ってると次の対向車が来てしまう。 なので左折車と同時に突っ込んで取りあえず自分の位置をキープ。 ギリギリまで突っ込んでくるのは左折車の隣の車線に極力はみ出さないようにするためです。 その位置へ持っていってから左折車をやり過ごし自分が右折するのです。 ところがそれなりの確率で吃驚した左折車がブレーキを踏んで減速する事があるので、その場合は一足先に行ってしまうようです。 その時の相手ドライバーの内心は「ちぇっ、行かないのか」ですかね。 遅い事にイライラしていたとも思います。

嫌がらせする必要ないでしょ

nameko
知らない車になぜ嫌がらせする必要があるのでしょうか? その状況をみると、あなたがブレーキを踏むのが原因です。 右折車はあなたの後ろに続いて曲がるタイミングで進んできているのに ブレーキ踏むから先に行かざるを得なくなるのです。 危険な思いをしているのは右折車です。 右折車が来たら(歩行者がいないのを確認のうえで)ブレーキを踏まずにある程度のスピードを保ったまま左折してください。 右折車から見るとあなたが嫌がらせに見えているかもしれません。 ご注意を!

なぜブレーキ踏む!!

041
若葉か?
絶妙なタイミングでトピ主の後ろにつくように運転してます。 もちろんトピ主のスピードと車間距離を瞬時に測って、ぶつからないと判断した上で右折してます。 トピ主が急ブレーキを踏むから、結果的にトピ主の前に出て事故を回避してます。 運転が下手な人は、判断力と決断力と行動力がなくて困るんだよ。 もし、トピ主が右折レーンにいたら、対向車が一台も無くなるまで右折出来ないんだろうな。 後ろに並ぶドライバーはイライラするだろうね。 すべてのドライバーが自分と同じ技術力だと思わないで下さい。 ああ…こういう事を言うと、「他者に怖い思いをさせるのは危険運転だ~」って鬼の首を取ったように言う人がいるけど、トピ主が普通に左折していれば何の問題もない訳で、運転が未熟なトピ主が勝手にパニクってブレーキ踏んで文句言ってるという被害妄想ですね。 公道をスムーズに走れるように、練習して下さい。

とにかく視野が狭いのでは?

041
デネブ
いやがらせみたいですが、どうだろう。 自分の進行方向しか見えていない。たまたま右折車が出るタイミングが、左折したいトピ主さんの車とかぶっていたのではないかなと思います。 右折車は曲がるタイミング短いから左側にケアしていないのかも。

時々いますね

🐶
wankororo
左折車がいても、直進車がいないのを見計らって右折してくる車。 大抵2車線以上ある道路が多いですね。 私も時々、左折車が曲がるタイミングを見計らって右側斜線に入ろうと右折するときがあります。 そこの信号機は右折信号がなく、行かないと赤信号になっても直進車が突っ込んできて、右折で真ん中に出ている車2台ぐらいしか行けれなく大渋滞になる信号機なのです。そういった場合は左折車がどちらの斜線に入るか確認しながら曲がりますけどね。私は。 私が左折する場合でも右折車が突っ込んでくる時があります。 自分勝手なのですが右側斜線に行きたい時に曲がってくるとクラクションを鳴らしますね。 大抵の車は横断歩道の所で止まります。 左折優先なので、ぶつかりそうならクラクションを鳴らすことをお奨めします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧