本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 穏やかに出産を迎えたいのに・・騒音にノイローゼ気味

穏やかに出産を迎えたいのに・・騒音にノイローゼ気味

レス9
(トピ主 3
😣
話題
もうすぐ臨月を迎える妊婦です。
数ヶ月前に狭いアパートからマンションに引越しをしたのですが隣人の騒音にノイローゼ気味になっています。

隣は子供3人がいる家族で走る音はもちろん、奇声を上げる音、親が怒鳴る声など毎日お隣さんと同居しているかのような騒音に最初は我慢していました(自分もこれから子供が産まれて夜泣きするかもしれないし)
でも流石に毎日となると精神的に参ってきてしまいました。

子供の騒音だけでも辛いのに親も凄い音で窓の開閉をしたり(振動がくる)
専業主婦だと思うのに朝6時からベランダに出たり入ったり何度もするのでその度にドアをバター--ン!!と思い切り閉め凄まじい音と振動で目が覚めるという最悪な毎日です。
私自身、出産を控えて多少神経質になっている部分もあるとは思うのですが最後にきてこんなイライラして過ごさないといけないなんて・・・と思うと悲しいやら腹立たしいやらでお腹の子にも申し訳ない気持ちになります。
別に妊婦なんだから気を遣って欲しい!と言っているわけではないですが、こんな状況でもお腹の子に影響がないか不安になってきました。
同じように騒音に悩んでいる妊婦さん(無事出産された方も)がいらっしゃったら、どのようにストレスを回避(軽減)しているか聞いてみたいと思いトピを立てました。
よろしくお願い致します。

ランキング

レス

音には音、とか

ema
モーツァルトなどの胎教に良さそうなクラシックや自分が好きな曲(ロックやヘビメタみたいな攻撃的な曲を除く)をかける、それももしかしたらちょっと大きいかな位の音量で。

初産の臨月妊婦です♪

041
U子
よくわかります。 よくわかりますよ、その気持ちーー! 今38wなのですが、 日に日に神経質になっております。 例えば昨日。 幅に余裕のある歩道を歩いていたところ、 後方から自転車に乗った小学生低学年の男の子に、 チリンチリンとベルを鳴らしながら 「自転車が通るんで、どいてく~ださ~い」 と言われ、ブチーーーン。 即座(多分0.1秒位)に 「オマエがどけ」 と、男の子に言ってのけました。 気が長いタイプでしたのに、 臨月に入って「いつ出てくるのか」 と不安と期待の感情に加え、 体調不良(とにかくお腹が痛い)で不機嫌な日々。 ちなみに私も賃貸暮らしなので、 お隣・階下の騒音に悩まされてますが、 これらのイライラは一過性のものだと思います。 お腹の子が出ちゃえば、 周りの騒音や多少の出来事なんて 気にする余裕なんて無くなるでしょうし。 デーンってかまえる余裕も出てくると思います。 っていうか、思いたい(笑) 出産間近という状態は、 ストレスや不安が付き物だと思います。 一緒にがんばりましょーね♪♪♪

同じです!

🐧
奈々子
状況が似ていてびっくりしました。 私の場合、数か月前に越してきた隣人(上階)は夜の仕事(水商売?)をしている姉妹なのですが、真夜中に廊下で奇声を上げながらヒールの音を響かせ、帰宅後も明け方まで部屋を踵落としで歩き回り、大声でどんちゃん騒ぎ。一度、管理会社から注意のビラが配布・掲示されたにもかかわらず、おとなしかったのは数日でまた元に戻っていて、毎日家にいる妊婦(9ヶ月)の私は毎日ものすごいストレスです。 賃貸で上下左右の声が響くのでお互い様と最初は思っていましたが、あまりの非常識さに今にもキレそうです。 とりあえず、自分の所に赤ちゃんが産まれたら夜泣きなどで他の部屋の方には申し訳なく思ってしまいますが、この迷惑隣人にだけは気を遣わなくていいから楽だなんて考えて(こんなことを考えてしまう自分はイヤですが)なんとか気持ちを保っています。騒音を気にしないで隣人に迷惑をかける人には、本当に腹が立ちますよね。お互い大変ですが、きっと赤ちゃんが産まれたらお世話に忙しくて隣人の騒音もあまり気にならなくなると信じて頑張りましょう。

騒音辛いですよね

🐱
水玉猫
うちも隣の子がすごくうるさくて (男の子2人)イライラしたのを覚えてます。 妊娠するまでは元気だな~くらいだったのですが イライラしやすくなるんでしょうね。 それとうちの目の前が家を建て始め その工事の音がすごくって つわりの気持ち悪さと音の気持ち悪さで ひどかったです。 でも仕方ないので、耳栓を買いましたよ~ 胎教で音楽を聴くといいといいますが まわりの音がすごくて音楽どろこじゃありませんでした。 生まれてからは、自分の子供の泣き声がすごくて まわりの音は気にならなくなりました(笑)

ありがとうございます!

😣
トピ主
>ema様 音楽でも掛けたい心境なのですがウチは中部屋でして騒がしい一家の反対側のお宅はお子さんがいらっしゃらない(巣立った?)家なので音楽などを掛けてそちらに迷惑をかけたら・・・と思うと怖くて出来ない状況です。。 >U子様 38週なのですね、もう出産間近ですね。 私は今34週です。お話聞いて思わず笑ってしまいました。自分もその状況だったらキレて一言言ってしまうと思います(今の状態だったら) 多少の騒音はお互い様だと思いますが、まだ子供が産まれていない状況だからでしょうか?小さい子が走り回る音なんてすごくイライラしてしまいます。 元々騒音に関しては神経質(周りからの音にも自分が出す音にも)な性格なので、そこを改めないといけないかも知れませんね・・・ お互い出産頑張りましょう!

ありがとうございます2

😣
トピ主
>奈々子様 上階からの騒音、しかも大人の足音となると相当酷いのでしょうね。 お互い辛いですね(ちなみに私も9ヶ月です) 私は隣からの騒音ですが子供だけでなく大人が出す音も一つ一つが普通ではないので凄くストレスですよ。大体戸を閉めるのに隣まで振動が伝わるほど強く閉める意味が理解出来ません・・・ 愚痴ってしまいましたがお互い良いお産が出来ますように・・ストレスを溜めないでお腹の子を第一に過ごしましょうね >水玉猫様 耳栓さっそく利用して過ごしています。 不快音を全てはシャットアウト出来ませんが無いより全然良いです! 自分も赤ちゃんが産まれたら夜中に泣いたりしてピリピリしてしまわないかと不安にもなってしまいますが・・・周りが(多少)騒がしい方が気が楽って事もあるかも知れませんね・・・自分の事は棚に上げてって状態にならないようには気をつけようと思っています。

私も同じです。

k
只今8カ月の妊婦です。 状況がよく似ていて心が救われました。 うちは戸建で声などは聞こえないですが、 重低音(ドタドタ音など)がひどいです。 (もちろん振動もです。) 隣家は子供がうるさいだけでなく、 親の出す音もとにかくひどくてノイローゼ気味です。 父親だけでなく母親までもガサツのようで 在宅か留守か知りたくもないのにわかります。 故意に出してるようにすら思われます。 夫に言っても子供が産まれたらお互い様や と言われて毎日憂鬱になりながら我慢しております。 一度看護師さんに相談したら、看護師さんも同じ状況で イライラしながら生活しているが、今日はいつもより早く 静かになったなぁとか今日は留守だなとかプラスに 考えるように努力されてるようです。 私もそう考えるようにしたいのですが・・・ 赤ちゃんには本当に申し訳ない気持ちでいっぱいです。 長くなったうえ、お役に立てずに申し訳ありませんでした。 「うるさくしてすみません」の一言があれば主様や 私の感情も変わっていたのかななんて思います。 どうぞお体大事になさってください。

お気持ち察します

041
みかん
妊婦さんだから神経質になっているのでは、ないですよ! 私は妊婦ではありませんがかなりイライラしノイローゼになりそうです。 やはり、親ががさつだと、お子さんもうるさいです。自分が騒音を出すので子供が出す騒音は気にならないんだと思います。 家の上階の方も、振動が伝わるくらいに網戸を開け閉め、しかも何度も何度も続けてやります。 夜も‥家は早寝なのですが夜にもやるのでビックリして目覚めてしまうくらいの音です。で、朝から子供の走り回る音で起こされ‥ うんざりです。 引っ越す予定は無さそうなので家が引っ越すしかないようです。 子供の学校などもあるので引っ越しは避けたいですが‥このままではノイローゼになってしまいそうなので‥次は静かな所がいいと願うばかりです

遅くなりました。レスありがとうございます。

😣
トピ主
k様 妊娠8ヶ月との事で体調いかがですか? 私は来週臨月に入るのですが最近はマイナートラブル続きで(軽い腹痛や胸焼けなど)横になって過ごす日が多いのですが・・相変わらずの騒音に気分が沈んでおります。 やはり親がガサツだって事なんでしょうね。うちの隣人も父親はもちろん、母親もドスドス歩くし留守か在宅か完全に分かる状況です。 絶対お友達にはなれないような種類の人間ですね、全く理解出来ません。 出産までわずかなので耳栓やヘッドフォンをして少しでもストレスを回避しようと思っています。k様も、お体大事にしてくださいね。可愛い赤ちゃんが産まれると信じてお互い頑張りましょう。 みかん様 >振動が伝わるくらいに網戸を開け閉め、しかも何度も何度も続けてやります。 一体なんなんでしょうね?うちの隣も全く同じなんですが何度も繰り返す意味が分かりません。これが嫌がらせではないのなら強迫神経症か何か精神的な病をお持ちなんじゃないか?と本気で思うほどです。 身に覚えがないですが嫌がらせされているだけなんでしょうかね・・・ 私も引越しがまたしたいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧