本文へ

真剣な恋の悩みです

レス42
(トピ主 7
041
ひろ
話題
33歳独身です。
彼女いない歴=年齢です。
現在告白を考えています。
相手の女性は取引先の受付嬢です。
とびきり美人ではないですが、笑顔がとてもチャーミングで素敵な20代半ばから後半ぐらいの方です。
未婚でハッキリ聞いたわけではありませんが、彼氏はいなさそうです。
仕事柄でしょうが、いつも明るく接してくれ、ありきたりな世間話程度ですが必ず用件以外の話もしてくれます。
それだけに狙っているライバルも多く先客と楽しそうに話している彼女を見ると軽い嫉妬心を覚えます。
どうせフラれるせよ、告白せず後悔するより告白して後悔したいと思うのですが、過去のあるトラウマによりどうしても行動することができないのです。

それは中学2年の時のことです。
ある女の子を好きになり、初めてラブレターを渡して告白しました。
しかし運悪くその場面をクラスメイトに見られてしまい、ラブレターを取り上げられ翌日黒板にさらされました。
クラス中から「キモイ」「死ね」等、中学卒業までとてもここでは書けないようなひどいいじめにあいました。
以降その子のせいではないですが、女性恐怖症に近い症状になってしまいました。
しかし時が経つにつれ、徐々に和らいでいき今では普通に接することができます。
しかしいざ告白となると、考えるだけで過去の出来事が鮮明によみがえり、吐き気、頭痛、めまい等の症状が出てきてしまいます。
加えて身体、容姿にもコンプレックスを持っていまして、身長が低い、低学歴、不細工とおよそ人より秀でているものがありません。(彼女が好きという気持ちは誰にも負けないつもりですが)
どうか良きアドバイスを頂けましたら幸いです。
乱文ご容赦ください。

ランキング

レス

私見です

岳飛
きっぱり言いますが無理だと思います。 告白という行為にストレスを感じなくなるようになるまでは無理に近いでしょうね。 トラウマの克服が先でしょうね。

大丈夫!

041
シナモン
過去の辛い思い出・・・それって中学2年生ですよね?辛く酷いいじめに遭って本当に苦労なさったのだと察しますが、今おいくつですか?中学2年生ではなく大人ですよね?一人の女性として突然告白されたらびっくりします。最初はご飯に行くなどしで回数を重ねて相手をもう少し知っ上で告白をした方がいいと思います。自分が彼女だったら、いつも挨拶をするぐらいであまり知らない人に突然告白されたらどう思いますか?好き、という気持ち、伝える気持ちは大切ですが・・・。どうするかは、トピ主さん次第ですが。あと恋愛は容姿じゃないですよ。どれだけ誠実にその人が好きなのか、どれだけ真剣に好きなのか誠意が大切ですよ!容姿のせいになんて絶対にしないで下さい。過去のトラウマがあっても異性を好きになる、という気持ちをきちんと持てるんですからもっと自信持って下さい!あなたの素敵な恋が叶いますように!

あなたの詳細によります

041
イケメン王子
とりあえずぶつかって来い、恋愛は社会ほど平等じゃ無いし保証なんて無いから自分と同じ様な女性を愛せるまで砕けて小さくなって来い。 どうしても彼女にしたいなら民間調査所で弱味探してもらったら良いよ、恋愛には保証が無い代わりにルールも無いんだ グッドラック

あたってくだけろ

🙂
こんぶ
もう33歳なのに いまだに中学生の頃のことを引きずってるなんて。 そんな昔のことはすっきり忘れましょう。 受付嬢を狙うのは いいと思いますが。 告白してだめだったら すっきりあきらめましょう。 男なら 次から次へとアタックしないと。 コンプレックスがあっても 気にせずアタックです。 あたってくだけないと 女性慣れしませんから。 砕け散るのが男です。 だめもとで 行きましょう。 あとは そうですね。 高根の花を狙わずに 自分に合った女性を見つけましょう。 がんばってください。

まずはお友達から

🙂
たるっこ
30代主婦です。 まず、いきなり玉砕覚悟の告白ではなく お友達になることを目標にしては如何ですか? どんなにイケメンでも、よく知らない男性に突然告白されると戸惑いますよ。 世間話の中から、誘う口実の糸口が見つけられれば良いのですが。 例:猫好き→かわいい猫画像送るからメアド交換、等 過去の経験は、大変でしたね。 コンプレックスが強いのでしたら、何か一つでも自信が持てるように努力されてはいかがですか? 身長が低いのはそれほど問題ではありません。 あなたに合ったファッションセンスを養いましょう。 木村拓也さんもラルクのhideさんも実は身長低いそうですよ。 多少ブサメンでも、清潔感があれば大丈夫です。 髪と眉とヒゲの手入れをしていますか?肌のお手入れは? 体型は?ある程度鍛えてあるとイケメン度も上がりますよ。 学歴よりも、収入の方が重要です。 今の会社内で仕事を頑張りましょう。 実力があり結果が出せる男性は素敵ですよ。 一番重要なのは、内面を磨く事です。 相手への気遣い、心配りが自然と出来る人になれれば きっと素敵な彼女が出来ると思います。 頑張って!

慣れじゃない?

041
わっふー
とりあえず、外でナンパでもして、慣れてみたら? まったく知らない女性と、告白の練習してると思って頑張ってみたら。

必要なのは「勇気」

🐴
これは良く覚えていてください。 異性に告白するとき、ほとんどの人は自信がないのです。 自信満々の人がいるとすればそれはよほどの自信家です。 自信がなくても、告白する勇気を出せた人に道が開かれるのです。 「今日は意を決してお話しするのですが、実は以前からあなたに好意を持っていました。一度お食事でもご一緒していただけたら嬉しいのですが」 という感じで声をかけ、個人的な連絡先を書き加えた名刺などを渡してはいかがでしょうか。

いきなり告白じゃなくて

041
るぴ
良かったら今度、お食事でも… とメッセージカードかなんか、自分の携帯番号とメールアドレスでも書いてお渡しすればいいのではないでしょうか。 頑張ってくださいね。

がんばって~!

041
ほし
まずは、仲良くなるところからですよね。 「今度一緒にランチどうですか?」とか、誘ってみてはどうでしょう? それで、相手の反応で気持ちもみえてくると思いますよ。 いきなり呼び出されて告白されても、困るというか怖いです。 しかも同じ職場ですし。 それから、中学の時の話はしない方がいいですよ。 どんだけ傷つきやすいハートやねん!って感じです。 そんな話、どーでもいいです。 主さんにとっては、大きなトラウマがもしれませんが、こちらからしたら「はあ。それで・・・?」という感じです。 中学のときの話なんて、そんなものですよ! 気にしない!気にしない! もっと強くなってください。

ひどいイジメ体験に遭いましたね。

041
ハミング
私もですが、 そういったトラウマは消えません。 口にすることも出来ません。 これまでの恋愛の経験がないのも、 それが理由ということ。 久しぶりの思いがけずの恋は、 受付嬢。 とびきり美人じゃないなどとおっしゃいますが、 なかなかトピ主さんは女性を見る目があります。 理想が高いですよね。 受付嬢は高感度の高い、 見かけの良い女性がなるものなんです。 高嶺の花なんですよ、受付嬢って。 おそらく、 その女性はモテるでしょう。 あなたは、 ファンのひとりとして、 ダメ元で告白するのも可です。 ファンのひとりとして・・、 ね、良い響きでしょ? 最初はここからです。 トピ主さんは、 きっと「自分自身に似た見劣りのするタイプ、自分に似た卑屈なタイプは嫌い」ですよね。 あなたは多分、 あなたと同じタイプ、 似たコンプレックスを持つ人を、 「同族嫌悪」するタイプな気がします。 おそらく、 トピ主さんのことを好きな女性はいたのでしょうが、 そういう人のことは、 あなたは好きになれなかったでしょうね。

焦らずに

041
まっこり
まず、いきなり告白は有り得ません。 仕事上で話するだけなんですよね? プライベートで会ったりしてないんですよね? まず軽くお茶やご飯にお誘いして仲良くなってください。 それから告白するのならまだ可能性はあります。 偉そうに言うわけじゃないですが、なかなかお相手ができない・うまくいかないとおっしゃる方の共通点は「焦りすぎ」 です。 早く気持ちを伝えたいのはわかりますが向こうはまだどんな人かもわかってないし、実際主さんだって彼女を知り尽くしてるわけじゃないんです。 まず普通に仲良くなりましょう。 もたもたしてたら他に取られる? 取られたらそういう運命なんです。 彼女が選んだんです。 本当に彼女を好きならそこで身を引いて彼女の幸せを願ってあげて。 ただ自分のものにできればいいと仮にお考えならば、それは彼女が好きなんじゃない、彼女を好きな自分に酔ってるだけです。 恋愛は相手があって初めて成立するもの。 相手の気持ちをよく考えてあげないといい恋愛は一生できません。 真剣だということで真剣にアドバイスさせていただきました。 頑張ってくださいね。

あまり考えすぎずに・・・・

041
OTNKNS
食事に誘うのは如何ですか? OKだったらLucky、×だったら縁がなかったということで。

大変でしたね。

おばはん
辛い思い出ですね。 でも、「その子のせいではないですが」など、冷静に分析されていますし 物腰の柔らかい、分かりやすい文章にお人柄が表れていると思いました。 私も大人の恋愛には清潔感が大事だと思う。 服装はシンプルで上質なものをきちんとプレス、髪・ヒゲ・鼻毛・歯の手入れもマメに。 今の時期は唇が荒れがちですが、皮が浮いてると汚らしい印象ですので、リップケアを。 (でも男性がリップクリームを塗る仕草が嫌いという女性もいるので隠れて塗ってね) いきなり告白よりは、食事や映画に誘うのが一番だと思います。 女性は好きな人からの告白でも、すぐ返事するのはみっともないし…と わりと体裁を考える生き物です。 それに、想像できないことを実行するのは怖いので あなたとの交際を想像させる時間を持たせる必要もあります。 受付嬢は誘われ慣れてるし、彼氏いないのも本当か分からない。 (ちょいブスの方が手管に長けてることも…おっと、ごめん) でもやっぱり誘ってみるべき! 成功・失敗、どちらに転んでも、あなたが一歩踏み出したことに変りは無いから。 頑張って!

いきなり告白は怖い

🙂
まーこ
まずは食事に誘ってみてはどうでしょう。 そうすれば相手もなんとなく心構えが出来るし 断られてもお互いそこまで気まずくはならないですよね。 突然告白されると怖いし仕事関係者なら気まずいです。 正直ちょっと迷惑かかりますよね・・・。 まずは食事に誘ってみて脈ありかどうかさぐってみては? あと、スペックうんぬんよりも一番ダメなのは 自分に自信のない人です。 自分を不細工だと思っている人は自分が思う以上に 相手にも不細工に映ります・・・

真剣なら手抜きするな

041
ろろ
中学で「いきなり告白」の失敗で苦しんだなら、そこから学びましょうよ。 そんな激ハードルの高いことをやるのは間違ってます。 あなたでなくても非常に難しいです。しかもまず成功しません。 中身を知らない人から告白されたら、そりゃ相手は外見や条件で選ぶしかなくなります。 そこに自信がないなら、できることから、きちんと段階を踏んでいってくださいよ。 それをせず、いきなり告白=準備せず結果だけが欲しい手抜き、怠慢です。 「何もないけど、好きな気持ちだけは負けない」という人は、 口先だけで何も現実の行動をしないというパターンが多いです。 そのうち、相手はデートに誘うなど具体的行動をする人と親しくなっていきます。 それでもこういう人は「気持ちは負けてないから」と、まだ互角以上のつもりでいたりします。 そうならないためには、まず「仲良くなる」という段階からはじめましょう。 お茶に誘うあたりから、少しずつステップを踏んでいけば、告白もずっと楽になるでしょう。 無謀な告白をするのに怠慢な「勇気」を出すくらいなら、デートに誘うためにそれを使うべきかと。

レスありがとうございます

041
ひろ トピ主
トピ主です。 心温まる貴重なお言葉の数々ありがとうございます。 すごくうれしいです。 みなさんのご意見を拝見し、告白は見送りまずは食事に誘いたいと思います。いきなり告白という行為は相手の女性の気持ちを無視した自己満足でしかないと気づかされました。反省です。 食事に誘うことなら今の自分でもできると思いますし、ダメなら脈なしと諦め次の恋を探します。 そういった経験を積み重ねていき、内面を磨き、男女問わず好かれるいい男を目指したいと思います。 また過去を振り返らず、前向きに生きたいと思います。 レスくれた皆様方は本当に感謝の気持ちでいっぱいです。 ありがとうございました。

頑張れ!

🙂
あっぷる
トピ主さん、誠実そうで素適な方ですね。 大丈夫ですよ、相手を思う気持ちと誠実さは外見や学歴よりも勝ります。 是非彼女にアプローチしてください。 ただ、外見についてですが、 男性からみて男前だと思う外見と、女性から見て素敵だと思う外見は異なります。 男性が全て細身のモデル体型の女性が好きではないように、 女性が全て長身イケメンが好きだとは限らないのですよ? 私は背が低めで童顔の男性に魅力を感じます。 これはただの私の趣味です。(笑 ただ、最初から「結婚してください!」のノリではひかれてしまうので、 気軽にお食事にでも誘ってみてはどうでしょうか? 頑張ってくださいね。 よい報告を待ってます。

知り合いを介して誘う

🐷
女神
いきなり二人でお食事となるとかまえてしまうので2対2くらいのお食事会がいいと思う。 気楽に受けてもらえそう。

大丈夫です

ラブレター
 綺麗な女性は不細工な男性(ごめんね!)が気にならないから上手くいくと思いますよ。  夜じゃなく、休日のランチに誘ってはいかがでしょうか?  誘い方を間違えないように頑張ってくださいね。

頑張ってください

🐶
hoho
好きな人が出来たんですね。 頑張って下さい。 中学2年の時のトラウマですが・・ 中2なんて子供です。残酷な。 そんないたずらをした方が残念な人間なんで。 そんな事の為に今の人生まで無駄にするなんてもったいないですよ! 子供って残酷だなと思って、忘れて、今を生きて下さい。 皆さんもおっしゃってますが、いきなり告白されても 現時点でムコウもあなたに惚れてない限り。 「ありがとう、でもごめんなさい」で終わりますよ。 いきなり交際の返事を求めるとそれで終了です。 まず友達になる事を考えたらどうですか?! 今のままじゃ世間話をちょっとする人止まりです。 知り合い程度の認識で恋愛対象に入ってないと思います。 もうちょっと時間かけた方が良いかと。。 急ぐのならアドレス渡すとか・・ですかね?!

041
ひろ トピ主
皆様レスありがとうございます。 進展がありましたのでご報告いたします。 女神様のご意見を参考にさせて頂き、自分もいきなり1対1は無しかなと思い、名刺の裏に携帯番号、メールアドレスに一言そえて渡してみました。 彼女は一瞥しただけで、すぐに次の訪問客が来てしまったので、その場では返事がもらえませんでしたが、その日の夜メールがきました。 詳細は省きますが、OKのメールでした。 友達のB子さんを誘っていくので、日時決まったら連絡下さいとのことでした。すぐに分かりましたと返事しました。 その後しばらくはうれしくて、うれしくて何度も何度もメールを読み返してしまいました、自分にとってはビジネス関係を除き、家族以外で初めて女性からもらったメールだったからです。 しかしふと我に返って冷静になり、どこへ誘えば?と考えてみると頭が真っ白になってしまいました。 およそ女性が喜びそうなところを知らないからです。いつもは一人でラーメン屋が多いので自分では思いつきません。 どうかまた皆様のご意見を頂きたく思います。 ちなみに自分の方はただ一人の親友と呼べるC男を誘う予定です。

よくやった!

041
ろろ
出だしはいい感じじゃないですか せっかくのチャンスは最大限に生かしましょう(しつこくならない程度に) つまり、ここで他人に聞くより、本人にどういうところが好きか聞くことです

あらあら・・

🐧
koko
進展してたんですね! やったじゃないですか。おめでとうございます。 >ちなみに自分の方はただ一人の親友と呼べるC男を誘う予定です。 C男さんと相談して場所決めしたらどうですか?! ちなみにC男さんは彼女の事好きになったりしないよね?なんて・・ 最初は会社帰りにお食事&飲みに行くって感じですかね?! 結局会社の最寄駅近辺で良い店を探すしかないですね。 わざわざ皆で電車やタクシーで目的地まで移動して。。 なんていうのは面倒ですから。 彼女に「どこか良い店知りません?」って聞くのも良いかも。 まずはお友達からね!焦らずに。いきなり恋人じゃないですよ。 仲良くなるのが先です。 そっちの方が気も楽だから。楽しんで来て下さい♪

指輪の確認を!

041
ふぁいッ
右手か左手に指輪していますか?確認したほうがいいです。美人に彼氏がいないわけない。。 つけていなかったら頑張って!

ポカポカあたたかいですね

😍
popo
よかったですね。 第一歩、さぞかし勇気を要したと思います。がんばりましたね。 まずは彼女と良好な人間関係が構築できますように。 とりあえずお食事ならイタリアンが無難ではと思いました。 それか、たぶん女性陣の方がグルメだと思うので、 オススメがあるかどうか躊躇せず聞いてみてはいかがでしょう。 人から「笑った顔が一番好き」と言われるのは、とても嬉しいことです。 今後も彼女があなたにたくさん笑顔を見せてくれるといいですね。

041
ひろ トピ主
皆様レスありがとうございます。 ろろ様 本人に聞くのが一番ですよね。 なかなかハードルが高いですが、頑張ってみます。 koko様 C男(同い年・独身・彼女なし)なんですが自分が言うのもなんですが、自分以上に恋愛に関しては昼行灯というか、朴念仁というか女性に興味がないわけではないのですが、奥手なんです。そこそこ男前なのにもったいないですよね(だから少し心配ではありますが)なのであまり参考になりそうな意見は聞けそうにありません。 ふぁいッ様 指輪はしていません。 ある時彼女が他の人と話している会話が偶然聞こえてしまって「え~彼氏なんていないですよ~」と話していたのでたぶんいないんじゃないかと思います。(わかりませんけどね) popo様 自分もイタリアンなら間違いないかなと思っています。 でもやっぱりいろんなお店があると思うので、皆様おっしゃるように本人に聞いてみたいと思います。 彼女の笑顔は今自分の中で一番の癒しです。たくさん見れるように頑張りたいと思います。 また進展ありましたら報告いたします。

どうかな

🐶
ito
指輪は参考にはならないと思いますよ・・ 私は彼氏なしのフリーですが、自分で買った指輪をしています。 左の薬指にはしませんが、 他の指にはお構いなしにします。 親に買ってもらった指輪もあるし。 (同じ物をするので・そこそこ良いお値段の物です) 何となく手が寂しいのでファッションとしてしています。 そういう人も多いと思いますよ。 指輪=彼氏持ちってわけでもないです。 高そうな指輪=彼氏持ちってわけでもないです。

応援してます

041
まこ
お食事に誘えたんですね。よかったです! 4人いれば、会話はなんとか続くでしょう。 あれこれ浅く広くではなく、一つの話題を大事に深く会話できるといいですね。基本は聞き役で、会話が途切れそうなときはさりげなくつないで・・・。話していて楽しい、安心する、という印象を持ってもらえればきっと次につながりますよ。 服装は清潔感を大事に。 身長低いとかブサイクといったことは、若いときに比べたら気にならなくなります。30過ぎた中身のない薄っぺらいイケメンなんて、魅力ゼロです。あなたの誠実な内面はきっとにじみ出てるはずですよ。 もう20年前のあなたではありません。がんばって!

素の自分を

😀
たるっこ
2回目のレスです。 進展があったんですね! おめでとうございます。 もう最初のお食事には行かれましたか? もしまだなら、早めに決めた方がいいですよ! これから、女性と接していく中で どうしても自分のコンプレックスが出てきて つい背伸びしたり無理にカッコつけたりしたくなる事が あるかもしれません。 でも、そんなのいつまでも続きませんから 素の自分を大切になさってくださいね。 私も、女性に希望のお店を聞く、に一票です。 でも、毎回それでは失礼ですから 次回は彼女が好きそうなお店をリサーチしておくと好印象ですよ~。 髪は?服装は?清潔感を優先して下さいね! 話題の引き出しもある程度は用意しておきましょう。 基本は聞き上手に徹していれば大丈夫です。 まずは、良い友人関係になれますように!

トピ主です

041
ひろ トピ主
皆様レスありがとうございます。 ito様 自分、てっきり女性が指輪をしているということは、結婚しているか、彼氏がいるかだとばっかり思っていました。 ファッションで身に着けることもあるんですね。勉強になりました。 まこ様 2対2というのは正直ほっとしています。1対1だとおそらく会話途切れてしまい間が持たないと思いますので… でも何とか頑張ってみます。 ファッションには自信がありませんが清潔感、気を付けたいと思います。 たるっこ様 背伸び、カッコつけ、ご指摘いただけなければ多分していたと思います。 でもそんな付け焼刃すぐ相手には分かってしまいますよね。 今後のことを考えますと、素の自分を気に入っていただけなければ意味がありませんから。 皆様貴重なご意見ありがとうございました。 少し進展がありましたのでご報告いたします。 お食事の場所、直接本人に聞くというご意見が多かったので聞いてみました。すると少し前にオープンしたばかりの気になるお店があるとのことでしたので、そこに決め日時も決定いたしました。 続きます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧