本文へ

こどものためにと思ってみたけれど・・

レス9
(トピ主 2
🐱
みけ
ひと
 小学生の子供のお友達がたまに遊びに来ます。
 週に1回~2回です。
 今までは私がOKを出したら来ていたのですが、ここ最近アポなしで来ます。
 それは仕方ないとして、どうやらその時はご両親がお仕事で帰りが遅くなるから来るようです。
 子供のため、その子のために良いならと思って預かっていましたが、なんだか腑に落ちません。
 私だって本当なら働きたいのに、まるでタダで託児所を開いている気分です。
 損得勘定で考えてしまう自分がいます。また、怪我をした時に私の責任にもなるでしょう。公園はまだ子供だけで出すのは気になるのでしていません。
 最近は理由を付けて断り、帰ってもらうことばかりが続いています。下にも子供がおり、つねに余所の子に気をつけてあげられると言うわけではないということもあります。

断ってばかりも子供が可哀想。でも、自分の気持ちも優先したい。
 この狭間で揺れています。

どうしたら良いのでしょう。

ランキング

レス

最近多いんですよね。

🐤
だんごママ
『放課後ジプシー』というんですって、そういうお子さん。 親がケチッて学童などへいれず、同級生の家を転々とする。 うちの地域では、そういうお子さんが万引き・家財を盗むなどして補導されました。小学校2年生3年生で。 16時なり17時なり、自分の家の決まった時間には帰らせるで良いと思いますよ。 相手は主様のようなお人好しさんをアテにしてますから。 何でも子供に 『いれてくれる家をキープしろ』と言うくらいですから。 こどもの遊ぶじかん 範囲内で 遊びに来る 程度まではOK それ以上は家に鍵があろうとなかろうと出す。帰す。 事件・事故に巻き込まれようとそれは親の責任。 そういう親に限って 『子供は社会でそだてる』と言い出すんですから。 お気持ちはわかりますけどね。 自分が断ったせいで何かあったら・・・と思いますよね。 しかし、そういう親のもとに産まれた運命だと思うしかないです。

私も似たような事がありました

041
メイプル
私は毎週○曜日だけは友達を呼んで良い事にし、子供が友達に誘われた時も「来週○曜日なら大丈夫だよ」と言わせます。 自分で決めておけば心に余裕も出るので…。

昔むかし

041
モモ
自分の子供時代、家に遊びに来てばかりの友達がいました。おやつもよく家で出していました。 親の立場になった今、考えてみるとバランスの悪いつきあいで、もしかしたら私の親はストレスをためていたかもしれません。 でも、私はその子が大好きで、お互いいろんなことを学びました。遊ぶ場を与えてくれた親に感謝しています。 お嬢さんはどんな様子ですか?子供が喜んでいるなら、いずれ子供から感謝の気持ちが返ってくるかもしれません。相手の親とはギブアンドテイクが成り立っていないけれどね。 だからと言って、無理にがんばれということもないですけれど。 このような例もあるということで。

ただ「用事がある」という断り方ではなく

🐱
紗希
アポなしで来ているなら、 「お母さんにちゃんと言ってきてるの?もし言っていないなら連絡しましょうか?」 と言ってみてはいかがでしょうか。 そうすればそのお子さんの親と連絡するきっかけが出来るでしょうし、常識のあるご家庭なら主様の家へのアポなし訪問を制限してくださるでしょう。

時代ですかねぇー

😉
時代
39歳の男性です。 トピ主さんのお話やレスされた方々の文を読んで思わず唸ってしまいました。私が小学校2,3年の頃、数人の仲が良い友達の家にアポなしで行く等まさに当たり前の日常の「遊び」の一つでした。家でTVゲーム(ファミコン前時代)をしたり、近くの駄菓子屋で買ってきたお菓子を食べたり、二階の部屋でプロレスごっこをしたり、将棋をさしたり・・・ 親御さんはいらっしゃる時もあれば居ないこともあり、おやつ等を出していただいたことも滅多にありませんでした。友達の親同士もみんな仲が良かったこともあったのかもしれませんが、大人になってから(まだ付き合いがあります)聞いても特に家に遊びにいくことで親同士が連絡を取り合っていたこともないようです。 私の少年時代も特に牧歌的な「古き良き時代」ということもないのですが、それでも現代と比べるとかなり違うということですね。「子供の監督責任」などうるさく問う親も少なかったし。今思えば教師からの往復ビンタ等ごく普通の教育でした。 良い悪いではなく、時代と考え方は変わりつつあるなぁ、と素直に実感しました。子供も就学年齢に差し掛かり、妻とも良く話合おうっと。

フルタイム勤務のシングルママです。

茉莉絵
うちの場合ですが…10月までは娘が学校から帰って来た息子(小1)の面倒をみていてくれてたんですが、結婚で家を出たため、私が帰宅するまで友達の家に遊びに行ったりしていたみたいで…こちらに呼べる訳でもないのでホントに申し訳なくて、息子にはちゃんとおうちでお留守番しているように言っても誘われたりすると嬉しくて行っていたようです。学年途中からの学童はなかなか受け入れてもらえないと聞いていて、いつも悩みの種でした。先月ちょっとした誘拐騒ぎになり、担任の後押しもあってなんとか無理を言って、2月から学童に入れて頂ける事になりました。肩の荷がおりた気分です。ただで預かってもらえてラッキーという親ばかりではない事をわかって下さると幸いです。自分の子供がお友達の家に迷惑をかけているというのが、とてもストレスでした。かと言って、誰もいない自宅にお友達を招き入れるのも抵抗があり…学童ならお友達とも遊べるし、宿題もみんなでやるという事なのでやっと一安心です。

茉莉絵続き

茉莉絵
もし私がトピ主様の家に遊びに来る子供の親なら、出来れば「今日は遊べないょ」と言っておうちに帰るように言って下さるととても助かります。子供には毎日言い聞かせてはいるのですが、3月生まれで幼くてわかっているのかいないのかという状態で…大変申し訳ないですがダメと言って下さると助かります。嫌なお役目をお願いするようで恐縮ですが…。

トピ主です。

🐱
みけ トピ主
 さっそくありがとうございます。  今は週2日までは良いと言っていますが、なんだかんだで用事を入れています。この前は実際に軽い怪我をしたので。。今後のことが心配になりました。  ところで、アポなしでくるといっても親がこれから仕事でいなくなるという時に出てくるのでウチに来ることは言ってから来ているようです。 また、ウチ以外では行っていないようなので(断ると帰って行く)、もしウチが断ってそのせいで何かあったら、と思います。 余所にもアポなしで遊びにいくことがあれば、ウチばかりが責任を感じなくてもよいような気もするのですが。 実際は、責任もなにも関係ないのでしょうが、「ウチばかり」ということが何となく責任を感じてしまう理由かもしれません。 親との面識もあります。 「いつもありがとうございます」という言葉はいただいたことも何度かあります。  ですから全くしらんぷりされている訳でもありません。 ただ、実際に面倒をみる側は精神的にも疲れるので、言うだけとやるのでは違うんだけどねと思ってしまいます。ケチでしょうか。

トピ主です(2)

🐱
みけ トピ主
 またなんだかなあと思う事が・・ 別件なのですが、園バスに仕事が終わらず数分だけ間に合わないと・・ 園のお母さんから連絡がありました。今までも数回ありました。 しかし、どうしてぎりぎりの時間まで仕事を入れているのか?といつも疑問でした。バスならもし仕事が上がれない場合の余裕の時間を考えてシフトを組むべきだと思うんです。人手が足りないなどあるかもしれませんけど。 そのままウチに一緒に連れて帰ってくることもありましたが、 お迎えはすぐ来てくれるのでその点は特に思う事はありません。 ただ、シフトの組み方にもう少し余裕を持った方がいいのでは?と。 子供がいながらの仕事では、そうもいかないのでしょうかね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧