本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 飲み会に友人の子を連れて来られるのが憂鬱

飲み会に友人の子を連れて来られるのが憂鬱

レス50
(トピ主 1
🙂
みつき
ひと
結婚予定の無い独身アラフォー女性です。 以前同じ会社だった友人らと1ヶ月に1回くらい飲み会をしています。 私以外のメンバーは全員既婚者で成人した子供さんが居ます。 毎回、リラックスした中で遠慮ない話で盛り上がり楽しんでいたのですが、 最近、一部メンバーが飲み会に自分の子供を呼びたがるようになりました。 (20歳は越えているので一緒に飲めます。皆礼儀正しいお子さんです) 確かに、お子さんの話でも楽しく盛り上がってはいましたが、実際に連れて来て もらって一緒に飲みたいとまでは思いません。 相手がどんなにいい子でも気も使いますし、話も忌憚なくとはいかなくなりますし、 私にとってはお金を出して気疲れするだけのつらい場になってしまいます。 最近、メンバーの1人から「今、息子と娘と飲んでるの。みつきも来て飲まない?」 と誘われたのですが、ちょうど頭痛がひどかった事もあり、体調不良を理由に 断ってしまいました。 その後、メンバーからの連絡がぱったり途絶えています。 お子さんに悪い感情があるわけでは無い、でも会えと言われると憂鬱、 この気持ちは子供を持つお母さんには分からないものなのでしょうか。 友人達は皆良い人ばかりで、友人で居てくれる事に感謝しています。 出来ればずっとおつきあいを続けたいですが、もう難しいでしょうか。 私以外で飲み会でそれぞれの子供を連れて来ることに抵抗があるメンバーは 居ないようです。

ランキング

レス

いやいや。

041
しょうが。にんにく。
子供がいたって、子育ての苦労はお互い共感できたとしても、心底可愛いのは自分の子供だけですって!!だから一部の友人の子供が来ても表面的にはニコニコして受け入れているようでも内心は色々思うものです。 良い友人の子だって無条件に可愛く思うわけじゃないですよ。子供の頃から知っていて家族ぐるみで仲良くしているならいざ知らずいきなり大人をつれてこられて可愛がれ、仲良くしろって言われたって無理ですって。 そしてそれに対して異を唱えると「子供がいないから・・・」なんて言われて。 その友人たちは少し勘違いしてしまったんでしょうね。 そりゃ自分の子が一緒だったら最高に楽しいでしょうね。

いい機会だから

🙂
乳酸菌
しばらく付き合いから遠ざかっては? 河岸を変える時期なんですよ。 なにも金輪際会わないと決める必要はない。少し違う空気を吸ってみるんです。 彼女たち以上に親密な友人はいないですか。いないなら新しいサークルなどに入ってみては。 結果的に友人はできないかもしれないけどトライする事で何らかの心境の変化があると思います。 とにかくまったく別のことに目を転じて気分を一新しましょう。 そのうちまた流れが変わりますよ。 元気出してね

残念ながらその友人グループとは合わなくなった

041
海外小町
これは子どもを連れ来るのが良いとか悪いとかじゃないですね。赤ちゃんや幼児のように手がかかったり会う場所が限定されてしまう事情とは別ですし、子どものようにそこまで聞かせられる話題が限定されるわけでもないですし。 私は両親が大学時代の同級生ということもあり、両親が友人と集まるときは子連れで来る人が多く私も何度も一緒に行ったものでした。そして子どもレベルでの付き合いが今でも続いていたりします。 また私自身も大学の友人たちと長年の付き合いをしています。私は子どもがいませんけど友人達はそろそろ大きくなった子ども達(小中学生くらい)がいる人が多くて集まりにも連れてきます。仲良くなる子ども達を見て私は逆に親の付き合いが子ども世代にも引き継がれていくんだな~と思うと感慨深いというか良いことだと思っています。 中学生くらいになると別に親の会話が邪魔されるわけでもないし他について来た子どもがいれば一緒に子ども達だけで仲良く遊べるし。 そのグループはそうやって世代を超えた付き合いを目指すようになったので、それを疎ましく思うメンバーは残念ながらそのグループの方向性から外れてきたってことですね。

子持ちですが嫌です

041
yuki
うちの子たちも、もうすぐ成人。だけど、友人との飲み会の席に子供を呼びたいとは全く思いませんね。子供も来たいと言うはずもない。おばちゃんたちの飲み会…若い彼らには拷問でしかないでしょ(笑) 家族は自分のもの、家族と自分は一緒…と思い込んでいる人っていますよね。子供に限らず、旦那連れてこようとする人も。そりゃあ自分はいいでしょうけど、こっちからすれば面識のない他人でしかありません。家族なら気も遣う、会話も限定される。 子持ちのメンバーでも、そう思っている人いるんじゃないかな。 正直に「お子さんたちはとてもいい子で好きだけど、やっぱり気を使っちゃうから、お子さん呼ぶ時は私はパスで」と言っちゃっていいんじゃないかな。それで呼ばれなくなっても別に構わないんじゃないでしょうか。 もしかしたら… 皆さんもトピ主さんに気を遣っている面があったのかも知れませんし。

私も嫌

😀
おばははーん
子供の友だちと、私の友だちは別もの。 >以前同じだった会社の同僚 >連絡はパッタリ途絶えた 同僚は友だちじゃなかった、それだけだと思います。 子供たちを交えて友だちと飲み会…私には子供がいますけど、嫌ですね。どうしてもって言うなら、子供たちは別テーブルでしょうね。

母親の友人と飲みたいって思う子にびっくり

😨
来る子がいるのか
気が乗らない時は行かなくて良いんじゃないかな 子供達が忙しくなればまた大人チームで飲める様になるかも知れないし 人との付き合いはいつだって変化していくもの そう思ってた方が良いよ

気を遣いますよ。

🐷
Tom
成人した子供がいる40代女性です。 友人との集まりに子供同伴なんて考えたことないです。 友人が気を遣うのはもちろんですが、私自身も気を遣いますよ。 トピ主さんの感覚は、ごく普通のことだと思います。 気を遣い、楽しめない集まりに無理に付き合う必要ありますか?

同僚の子供と意識しない

💋
まゆそら
頭痛で誘いを断るのは当然であり、その後、連絡がないのは断ったからではないと思いますよ。ちょっと被害妄想になってませんか。 同僚の子供と意識して気を遣っているから楽しくないのではと思います。 今どきの20代、なにが好きなのか、友達と遊ぶときはどこに行くのかなど話を聞かせてもらおうみたいな意識だと、結構おもしろがれるのではないかと思います。 話が弾めば、彼らが主様の世代に聞いてみたい質問が出てくるかもしれないし。 同僚のみなさんも、子供に他の世代の人と触れあってみてほしいという気持ちで連れてくるのではないですか。 せっかくの機会なので、自分もできるだけ楽しもうと思えたほうがよいように思います。 もちろん体調が悪いのに行く必要はないし、行きたくない日があってもいいと思いますよ。行くか行かないかはあなたが決めてよいこと。断ったことをどうとられるかということは考えない。 断ったことを明らかに気にしている人がいたら、「頭痛がひどかったものだから、ごめんなさいね」と、素直に謝る。 もう少し気楽に、どう思われても私は私みたいな開き直りがあると、楽なのではないかなと思いました

うーん

🙂
ネズミ
逆に子供達の本音は?と思いました。昔なら母親の友人達と飲み会は、なかったですし嫌だと思います。今時は、友達親子関係だから?ですか。今度、子供達に直接聞かれたら如何かなと。母親より…もしかしたら彼らの方が案外、失礼な話しですが…まともかも知れないです。後、今時の若い人の気持ちもわかります。

合わないのだから割り切って切り換える

🛳
七実
>私以外で飲み会でそれぞれの子供を連れて来ることに抵抗があるメンバーは居ないようです。 それでしたら、そのメンバーとの飲み会はトピ主さんには合わないのですよ。 私の場合、自分に子供がいるかいないかは全く関係なく、飲み会の席に子供が交ざること自体がもう嫌かも。 理由はやはり、会話や態度に大人(親世代)としての責任を感じ、気を付けないといけなくなるから。 その子の親に「別に普通でいいんだよ。子供と言ったってもう成人してるんだから、変に気を遣わないで平気よ」など言われたとしても、私の気持ちとして無理なんです。 友達同士しか居ない時と同じ様に気を抜いて振る舞うことは出来ません。 話の内容も態度も、親世代の人間としてきちんとしていないと…と気を遣ってしまいます。 そういう性格なので仕方がありません。 人の子供さんを目の前にして楽しくお酒を飲むことは難しい。 自分がそういう性格である以上、子供を交えての飲み会が普通となってしまった環境は、もはや自分には合わない環境だと割り切るしかないのでは? 私は大人同士で落ち着いてゆっくり飲める人と飲みたいので、そういう相手を新たに探すかな。

トピ主が独身だからだと思います

😨
ミルク
お子さんを連れて来る友人が居て、気を遣うのは既婚者も独身者も変わらないと思うけどね? 自分の子供ではないんだから。 トピ主の場合、気を遣うから嫌だと言うより、自分だけ独身で連れて行くお子さんが居ないから、いたたまれないと言うか、何か居心地悪く感じるんじゃない? 例えばですけど、お子さんじゃなく、みんながご自分のご主人を連れて来たらいかがですか? ソレも嫌なんじゃないですか? 気を遣うから=私には連れて行く旦那さんが居ないからと。 私は友達がもし自分の子供を連れて来る事があったとしても、多少気遣いは必要になるとは言え、別に嫌だとかは思わないからそうなのかな?と。

分かります

🙂
さかい
みなさんにしたら、子供でもトピ主さんからしたら 成人した赤の他人ですもんね。気を遣うのは当然です。そこで仲良くなることもあるかもしれませんが、ならないこともある。1、2回ならいいけど毎回となるとね。 あと、話がちがいますが飲み会に彼女とか彼氏とか連れてこられるのも毎回だときついわー。

1年くらい様子見

041
シェル
しばらく様子見で、トピ主さんが出席したい時だけ参加してみては? 母親と飲みたい子どもばかりじゃないと思いますし(すべての子持ちの友人が連れてくるとは限らない)今、連れてこられてる子もそのうち自分の友人達と飲むほうが楽しくなり母親の飲み会には自主的に来なくなるかもです。 すこしだけ我慢したら、元の様に友人のみだけの飲み会に戻るかもですよ。

伝えないと分からないかも

🐤
詩音
私もトピ主さんと同年代同じ状況なのでお気持ち分かります。まだ成人はしてないので飲み会同席はないですが、数年するとお酒が飲めます。 生まれた時から知ってるし、もう身長も抜かされましたが男女問わず今でも可愛くてたまりません。 でもそれと飲み会同席は別の話。おそらく彼ら彼女らが親の立場になっても私からみたら「小さい時から知ってる子供」なんです。子供の前では話しにくいこともたくさんあるし、飲み会に来られると忌憚ない話しができない。 1度気持ちを伝えては?独身にしか分からない感覚なのかもしれませんが。

プライベート飲み会に自分だけの欲求を押し付けるべきではない。

🙂
おらんうーたん
トピ主の言う事もわかりますが、飲み会メンバーが皆子供を連れてくることに抵抗が無いのでしたら、トピ主が妥協するか、行くのを止めるしかないですよね。

トピ主さん。気の毒だわ。

ぶっちゃけたし
それは憂鬱ですね。 付き合いたいのは友人であって、友人の子供ではありませんからね。 そこのところが合わない友達とのつきあいは、ちょっとしんどいな~。 私もたまに友人と会いますが、みんな子供を連れてはきませんよ。 お友達ちょっと非常識というか気遣いが足りないんじゃないかな? 小さい頃から頻繁に会って、それなりの関係があるならともかく。 私は、友達の子供とはかかわりあいたくないわ。 私も子持ちだけど。 呑むときくらいは、リラックスしたいものですよね。 仲が良い友人ならば、素直な気持ちをはなしても良いとはおもいますが。 態度には出さないものの、ちょっと迷惑だと思っている人もいるかもしれませんよ。 子持ちですが、トピ主さんに共感しますよ。

あり得ない

🙂
雨傘
私はお友達の方がおかしいと思いますよ。あなたのお友達はあくまでも その方たちだけです。家族ぐるみのお付き合いというのはまた違ってくると 思います。私の息子は親となんて飲みに行っても面白くない、友達同士の 方がいいやというタイプでそれが普通なのかと思ってましたが、主さまの まわりの友達が普通なのでしょうかね?私の友達は誰も子供ぐるみで会おう なんて人いません。第一、子供同士が親しくなるとは限らないじゃないですか。 昔、従妹と飛行機で帰郷するとき同じ年の子供をそれぞれ連れてましたけど、 全然親しくなってくれなかった。大人になれば、それは如才なくやること でしょうけど。私は主さまの前で子供の話題が出ること自体おかしいと思い ます。大の大人なんだから共通の話題ないのかってつっこみたくなりたく なります。私なら逃げていくな。友達は代わっていくものだと実体験しています。

環境は変化していくものです。

🙂
40代男性
> その後、メンバーからの連絡がぱったり途絶えています。 それでいいじゃないですか。 貴方が「子供を連れてこないで」と思ったって、複数の相手は そうは思っていない。 多数決であれば、貴方の思いは通らないことになります。 そんなことは始めからわかっていたことです。 友人との関係は、家族の構成変化や生活環境の変化で変わります。 ニーズが合わないなら一緒には居られないのです。 あまり我が儘を言って、友人を失わないようにご注意された方が 良いのではないかと思いました。

離れ時なのかな

🙂
ビア
お酒が飲める年齢のお子さんがいて家族ぐるみでの飲み会にシフトしていくんでしょう。 そこに参加したくなければ、離れるしかないかな。 友達ってそういうものでしょ。

それは当然でしょう。。

🐱
やだよ~
わかります~。 たまにならいいし、食事を一緒に、ならまだしも。 一緒に飲むのに「友達の子供」が同席するのは、うれしくありません。 距離感も、むずかしい。 正直、気を使って、楽しくない。 しょっちゅう会っていて、仲良く話したりしている子ならまだしも。 そして何より、友達とその子には特別の関係があるわけですし、本当にムズカシイ。子供と飲みたければ、家や自分たちでどうぞ、と思います。 何を思って、子供と飲んでいる場所に友達を呼ぶ? さっぱりわからない。 飲み会にはできれば、連れてきてほしくないです。 っていうか、それは友達同士のマナーではないですか? 友達の子供は、友達ではありません。 もちろん、可愛いし、大事に思えるし、あいたいですが、飲み会や同窓会に連れてくる方の気持ちはわかりませんね~。 お友達、空気の読めない人ですか?

聞いたことが無い・・・

🙂
えみ
小さい子供を連れてくる話かと思ったら、まさかの成人した子供を連れてきて一緒に飲む話でしたか・・・初めて聞きました。 他のメンバーで抵抗がある人が居ないと言うのも本当ですか? ちょっと信じられないですね。 いくら子供と仲いい人でも、友人と飲む場に自分や他人の子供がいるのが平気な人は、そんなに居ないと思うし、そもそも子供が嫌がると思います。 一度、連れてきていない人に、子供さんがいるとあんまり赤裸々な話は出来ないわねと言って、様子を見ては。密かに不満に思ってるかもしれませんよ。 本当に誰も気にしていないなら、もう行かないという選択肢しかないと思います。 もしかすると、他の人達は家族ぐるみのお付き合いをしようということで、子供同士も仲良くさせるという目的があるのかもしれません。 そのメンバー全体で集まると子供付きになってしまうなら、後は個別に「ゆっくり話がしたい」と言って誘うしかないように思えます。 私も、そんな飲み会はお断りです。夫の愚痴も、義実家の愚痴も言えないじゃないですか。

好きに誘えばいいのに

🐧
麻亜矢
>相手がどんなにいい子でも気も使いますし、話も忌憚なくとはいかなくなりますし、 >私にとってはお金を出して気疲れするだけのつらい場になってしまいます。 まあ、“つらい場”とまでは思いませんが、“つまらない場”にはなりますね。 だって二回りくらい年が違うのですから、話だって合いません。 世代に関係のない無難な話題でやり過ごすことは出来ますが、それって楽しくはありませんよね。 >私以外で飲み会でそれぞれの子供を連れて来ることに抵抗があるメンバーは居ないようです。 いや…本音は分かりませんよ。 意外とトピ主さんと同様に「本当はちょっと嫌だけど、嫌がるのも悪いから普通にしている」という人は他にも居ると思います。 >その後、メンバーからの連絡がぱったり途絶えています 自分から誘えば良いではないですか? つるんで行動する女子中高生ではなく、アラフォーの大人なのでしょう? なにもメンバー全員で集まらなくとも、個人的に誰か気の合う人を誘って、大人同士でしっぽり飲めば良いじゃないですか。 子連れは子連れ同士、大人は大人同士でいいんじゃない?

行かなくて良い

🙂
はなこ
行きたくないと思ったら、行かなくていいと思います。

すごい時代がやってきた

🙂
すみれ
成人した子供連れ飲み会ですか。 なんかすごいというか、恐ろしい時代がやってきてしまいましたね。 お子さんと一緒に飲んでいる最中に誘ってきた友人は 何故トピ主さんを誘ったのかしら? 飲み相手がいないならともかく、お子さんと一緒に飲んでいるのだし 独身でさみしいから誘ってあげようとか、上から目線なのかしら? もしそうなら、すごく失礼よね。 ちょっと理由が知りたいです。 トピ主さん、子連れで来ない人とか子供がいない友人を探したほうがいいですよ。 相手を変えようと思っても無理だし、今のメンバーはトピ主さんだけ子供がいないという人数負けしてしまう不利な状況ですから。

そういうものだと思います

🐶
えー
私も子供はいないし生むつもりもないのですが、友人の子が同席している場で (いくら相手が成人していても)そりゃ腹を割ったりできませんわ。 もともと相手が縁もゆかりもない、単に若い子ってことなら年の離れた友人として 対等に敬意をもって付き合えるけど、「友人の大事なお子さん」じゃうかつなことも 言えないし(万が一傷つけたら背後の友人からも敵視されるのではと、対等ではない) 気を使って楽しめないです。 でも、年取るとそうやって友人とも感覚が合わなくなっていくものだと思いますよ。 わかってくれるかな?と淡い期待でやんわり伝えてみても、相手はもうすでに感覚が 違うので理解できないし。 本当に惜しくて寂しいことだけど、生き方が違えばそうなりますよ。 そのお子さんが家族をもって母親とは飲みに行ってくれなくなるまで待つしか。 ちなみに私の周囲はなぜか国際結婚が多くて、しかもパートナーが日本語を 覚える気がない人ばかり、それなのにたまの帰国で久しぶりに集まるとき夫同伴して きたがるのが本当に気を遣うしうっとうしいです。 残念だけどこっちも飲み会を楽しめないので付き合いを控えようと思っています。

家族飲み会は家族持ちだけですればいい

041
pop
独身のトピ主さんにしたら そんなのつまらないに決まってますよ。 家族持ち子持ちになると その辺の気使い分からなくなるのでしょうかね。 いや~私は連れて行かないなぁ。 子連れは子連れ同士でやってもらいましょう。それがしたい人達なんですよ。 それに1度断ったからってそれ以来声がかからない、ってのも冷たすぎですよね。まわりもトピ主さんが居心地の悪そうだったのを分かってたのではないでしょうか。 だったら子連れで楽しい同士にしとこう!ってなってるのかも。 誘ってもらえなくて寂しいなら、我慢して付き合うしか、、。 でも結局 既婚者の中に独身者ひとりなわけで、他のご友人達もトピ主さんとは微妙に話も合わなくて既婚者同士で集まりたいのが本音じゃないかなと思いますよ。 

ああ、わかる…

🐤
みーま
子持ちの人ってなぜか自分の子供を受け入れてくれて当然って意識なんですよね。 子供の話を聞くのは構わないし、何かあればお祝いもあげてますが、会いたいとかましてや一緒に飲んだり出かけたりしたいかと言われれば、まったく興味がないし勘弁してほしい。 でもなぜか「子供」っていう存在に対してNOを言うのは悪のように思われる。 私は既婚アラフォー女性で子供はまあまあ好きだけど産まない人生を選択しました。 産まない女性と産んだ女性はやはりふとしたところで大きな価値観の違いにぶつかることがあるものです。 子持ち女性は子持ち女性で、これだから子供のいない人は…という気持ちが強いでしょうね。 私は未婚バリキャリまたは同じく産まない選択をしてダイナミックな人生を謳歌している友人との価値観や人生観が合うので、子持ちの人とは自然と疎遠になってしまいます。 トピ主さんの友人も今回のことで何か違いや壁を感じたからこそ、パッタリ連絡が途絶えたのでしょうね。 男同士は仕事という確固たる共通の価値観があるけど、女は環境で大きく異なります。 合わなくなってきたら少しの間、友人関係をお休みしてもよいのではないでしょうか。

立場は変わらないからね

🙂
ゆき
もはや価値観の違いですね。 価値観の違う人と友人関係を続けるのは困難です。 私は友人の子供と酒を酌み交わしたくありません。 大人同士じゃなくて、いつまで経っても友人の子供なんですけど、気にしない人もいますからね。

いるよねー、そういう人

🙂
おやおや
どこにでも子供を連れて行こうとする人いますねー 私も最近、飲み会に子供を連れて行っていいか 打診されましたが断りました。 子供が入ると大人同士の話にならないんですよね。 家族だけのときで充分じゃないのかなぁ。 私も独り身なのでまったく理解できません。 一部メンバーと言うことなので、 それ以外の人と飲んだらどうですか? 多分それ以外の人も困っているんじゃないかな。

同感です

🙂
バスト
トピ主さんの言うとおり!友人同士の飲み会に息子やら娘を連れてくるのは間違ってます 私は何がイヤだって友人の家族と同席する事 私が気持ちを許して付き合ってるのはあくまで友人だけです その友人に付随する子供や旦那とは付き合いたくない 共通の話題もないしね 以前、食事会に娘と孫を同席させた友人がいましたが正直引きました 子供が小さいうちなら家族ぐるみの付き合いもアリかと思いますが、 子育てを終えた年代なら付き合いに家族を巻き込むのはイヤですね 友人の旦那とか子供とかと同席ありえないわ~~ 道ですれ違ったら会釈ていどでじゅうぶん しかし40代母親の飲み会についてくる20歳の子供もヘン! おばさん達に混じって楽しいのか?同年代友人いないのか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧