本文へ

実兄と仲直りしたい

レス6
(トピ主 0
😢
パウロ
ひと
私は36歳会社員。妻と生まれたばかりの娘がいます。
兄は37歳で妻と娘さんがいます。
兄と2年前位から疎遠になっています。

2人で酒を呑んでいた時、私は「両親を信頼出来ない。そして兄貴も信頼出来ない」と言ってしまいました。
自分でもどういうつもりで言ったのか理解できません。
潜在的に思っていたのか悲劇のヒーローになったつもりでいたのか・・
兄は寂しそうに聞いていましたが何も言いませんでした。そして私は「恋人(今の妻)も信用できない」と言ってしまいました。
すると怒りだし兄は私に酒を浴びせてきました。私は逆上し帰りました。
男兄弟なので小さい頃から小さい事で喧嘩もたくさんしてたしその延長程度に思っていました。
しばらく連絡を取り合わない時期があって彼女が妊娠し私は結婚する事になりました。
兄は母づてに話を聞いてお祝いを贈ってくれました。早速お礼の電話をしましたが、かなりよそよそしい対応で
明らかにいままでと違う感じでした。
その後私にも子供が生まれ家族にお披露目をしたいと思って両親・兄一家・妹一家を招いて食事会を開催したのですが
兄は仕事が忙しいと来れませんでした。(兄嫁と姪は来ました。)
それでも兄に娘を会わせたいと一度アポなしで訪問して娘を抱っこしてもらいました。
やはり兄はよそよそしいです・・

何とか昔のように兄と仲良くなりたいと思います。皆さんの知恵を貸して下さい。

私は中学時代グレていて兄からはよく怒られていました。
正直何も言わない両親よりもいちいち五月蝿い兄の方がウザかったです。
でも私が20歳になってから何も言わなくなりました。
「20歳の大人なんだからお前の意見を尊重する」と。兄が自分を思ってくれていた事を心底感じました。
だから仲直りしたいのです。

続きます。長文すいません。

ランキング

レス

トピ主です。

😢
パウロ
続きです。 兄は理屈っぽいタイプ。短気。頑固。 自他共に認める「面倒くさいタイプ」で色んなこだわりを持っており何が地雷なのかよくわからない人。 仲間・家族は大事にする。(私は現在この枠の外にいると思われます・・・) 義姉(兄嫁)にセッティングを頼もうとも考えたのですが その手のやり方は兄が嫌うやり方なので躊躇しています。(兄は非常に勘がいいのでバレたら怖い) また兄は自分の時間を邪魔されると非常に不機嫌になるので いきなり押しかけて余計に怒りを買うと最悪です。 入口さえスムーズに出来れば後は何とかなると思うのですが 皆さん何でも構わないのでアドバイスお願いします。

親しき仲にも・・。って事ですね。

🙂
てんこ
 私にも、2つ上の兄がいます。今はお互い社会人になりましたが、昔は正月など家族が集まる時以外、あまりまとまった会話をした事の無い兄弟でした。人に言うと驚かれる事もあります。それでも別に仲が悪い訳では無かったので、私はこの位の距離が丁度いいと思っていました。社会人になり何年か経ってから兄の彼女を紹介され、それがきっかけで初めて兄弟で飲みに行き、語り合いました。今まで兄弟で出かける機会が殆ど無かったので、凄く照れくさくて乗り気ではなかったのですが・・。でもお互い大人になったね、と嬉しかったです。話が逸れてしまいましたが、パウロさんのお兄様は普段は優しいけど、いざとなればしっかり奥さんを守れる方なんだと感じました。お酒を引っ掛けたのは、やり過ぎだったかもしれないけど。でも、パウロさんが、反省されて、お兄さんを慕われている事が文章から十分伝わって来たので、心から謝る事が出来れば、いずれお兄さんとは和解出来るんじゃないかと思います。私も兄の彼女について思う事は色々ありますけど、兄自身が決めた事なので長い目で見守ろうと思っています。そして困った時には、助け合える関係を作っていきたいですね。

手紙を書く

🐱
三毛猫
今の時代だからこそ、心を込めて手紙を書いて送られてはどうでしょうか。 電話や、会いに行って話をするのは、相手が機嫌が悪い時や忙しい時など、タイミングが悪くて、お互い言いたい事も言えないかも知れません。 手紙なら、時間を大切にされるお兄様も落ち着いて読まれると思います。 やはり会って話されたい場合は、約束をして行かれたらよいと思います。 私もトピ主様と同じ36才です。女性ですが。兄とは仲は良いです。 兄弟だからこそ話したい事もいろいろありますね。 トピ主様とお兄様が和解されますように。

弟さんでなくて、本当は弟さんの奥さんでは?

😨
ベッテル
深読みだったらごめんなさい、でも読んでたら なんだかお兄さんと仲を直したいというより、娘を親戚の人たちに可愛がってもらいたい為に兄弟仲直りさせたいかのように読めますよ。 しかもなんで女性中心の掲示板で聞いたりするのでしょうか? 正直発想が女性っぽいというかなんというか「さらに揉めたいのか?」と思ってしまいます。 悪いと思うのならお兄さんに電話して謝るなり、ちゃんと話しなきゃだめでしょう。

自分の気持ちを優先に押し付けないこと

バク
相手が会うことを望んでいないのに、家や会社にアポなしで伺えば、今以上に嫌われます。 ご自分が娘を会わせたいという願望を優先しないことです、相手は会いたくもなく、むしろ不快かもしれません。 一番よいと思われることは、手紙を郵送すること。

損得勘定

三輪明弘
仲直りしたいのは自分に得があるからでしょう? 親の介護をさせるため、子供へのお年玉、自分に何かもしもの事があったら引き取らせる、 全て自分が楽や得とするための損得勘定の打算。純粋な気持ちが感じません。 貴女は貰いっぱなし。祝いって貰ってもご自分は返却はなし。 常に貰うことばかり考えているような人。 配偶者を嫌ったり、信用できないと暴言を吐いた経緯から、 向こうはもう仲良くしていきたいとは思えないのでしょう。 謝って修復できる関係ではもうないのです。 後の祭りだということです、 相手は望んでいないのですから。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧