本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 私が親の面倒を見なければなりませんか?

私が親の面倒を見なければなりませんか?

レス14
(トピ主 2
😨
なかじん
ひと
35歳独身正社員女です。
私は父が38のときの子供なので父はもう73歳です(母は65歳)両親が最近あっちが痛いこっちが痛い、耳が遠いと言う様になりました。私は実家から電車で20分くらいのところに住んでいるのでちょくちょく顔を出しますが、兄一家は1-2ヶ月に一度くらいしか訪問していません。(兄一家は電車で2時間くらいの所に住んでいます)両親は孫に会えるのをとても楽しみにしているのですが、いざ兄一家に会うと義姉にあれこれ言うのでそれが足が遠のく原因かなぁとも考えています。 先日、とうとう親から「そっけない他人の○○(兄嫁)と暮らすよりなかじんと暮らしたい」と言われてしまいました。

実は現在婚活に忙しく、私の年齢では厳しいと感じることが多々あります。親と同居だなんてこれ以上条件を悪くしたくありません。 
育ててくれた親には申し訳ないですが、今は結婚を優先したいのです。
正直兄一家が同居してくれたら私の条件も良くなると思うのですが…私はどうしたらいいのでしょうか?

ランキング

レス

婚活第一で

🙂
はーん
いきましょう。ただ目出度く念願成就した後は、兄がとかは関係なく、親孝行しましょうね。誰がみたって良いはずですよ。

抱え込まずに

🐤
里莉
心苦しいかも知れませんが、ご両親には施設に入ってもらい お兄様にも協力してもらいながら、あなたが看るという手もあります。 子供に幸せを捨てて欲しいなんて、ご両親も思ってはいないでしょう? ひとりで抱え込むと「結婚できなかったのは両親のせいだ」なんて心の奥底に不満をため込んで、参ってしまいますよ。

幸せ優先

041
カリカリ梅
 独立されているのでしたら、まずはご自分の幸せを優先して下さい。 介護は、お兄さんと相談して、出来る範囲で分担すれば良いのです。

婚活が先でしょうね

041
とんカツ
「お父さんとお母さんに花嫁姿を見せてあげたいし、いまは結婚第一で考えていいかな?  素敵な人を見つけるからね!それまで、少しだけ待っててね!」 これでいいと思いますよ。 なかじんさまの人生ですもの、まずはなかじんさまの生活が整ってこそ。 どうぞ、すてきなパートナーを見つけてくださいね。 足元が固まれば、きっとその先のこともいい解決策が見つかると思いますよ。

介護保険の地域包括支援センターへGo!

041
筆柿
この場合、トピ主さんのほうが近いので、自分の手で介護しないように今後やっていくとして、必要な手続きはトピ主さんが自分で行動する必要があります。トピ文章の、どうすればいいかを書きます。 既に、御老人夫婦の両方が65歳とか73歳ですから、夫婦の両方とも、要介護認定調査の申請ができます。介護保険証を発行してもらってください。御老人の場合、医療機関窓口で出す医療保険の保険証と、介護施設の窓口で出す介護保険の保険証の2つを使うようになります。 御老人夫婦が住んでいる住民票のある市役所などの介護担当窓口でもいいし、中学校区単位くらいで近くの場所に指定されている、地域包括支援センターで相談してもいいです。御老人夫婦のどちらか症状の重いほうから、要介護認定などの手続きをしてください。 介護保険の保険証が発行されたら(要介護1-5のどれかか、要支援1か2など)、それを持って、利用したい介護施設で利用を相談したり、地域包括支援センターのケアマネさんに訪問してもらってください。トピ主さんが、介護関係者を使って介護を進めればいいです。そのための介護保険制度で、介護保険料も徴収されています。

どちらも同居なしで

041
つゆ
結活の問題が無いとしたら、あなたが同居した方がうまくいくでしょうね。 義姉さんは、当たり前ですがご両親に育ててもらってないので、あしらい方を身につけられません。 あなたがスルー出来る一言もためてしまうでしょうし、 子供がいる事で口や手出しも多くなり、関係悪化は必須でしょう。 でも、ご両親の為に人生を棒に振るう事もないですよ。 あなたの人生はあなたの人生です。 ここで同居して結活がうまく行かなくても、ご両親は自分たちのせいだとは思わないでしょうし、 思ったとしても、事実どうなのか分からないし、どうにもならない訳で、 双方不幸です。

婚活優先

041
みゆ
今は、これから出会うお相手には同居などの話はせず、婚活を優先しては? 結婚してからご両親のことをしっかり考えればいいと思います。 落ち着いたら、親孝行してあげてくださいね。

婚活優先

041
ma
婚活優先して下さい。 親と同居しない方法を考えられたらいいと思います。 介護の義務は、お兄さんとトピ主さんの両方にあります。 今の状態だったら、トピ主さん1人に 介護を押し付けられそうですね。 両親には、正直な気持ちを言ってみましょう。 「お父さんの気持ちはわかるんだけど 私 やっぱり結婚をあきらめたくないの。 出産もしたいの。我儘でごめんね。」と 親がまだ元気な間に言いましょう。 親が、現状より 悪くなってから 言うと、残酷だと思われてしまうし 本音が言えなくなってしまいます。 できたら、職場との距離も有ると思いますが 今の家よりも遠くに引っ越しできませんか?

まだ先よ。

低燃費ッピッ!
73歳と65歳のご両親様は、まだまだお若いですよ。 同居は片方になってから考えましょう。 (身の回りの事がしづらくなってからでもね。 そのときはお兄様と相談すればいいですよ。) だからっ!!!今は「婚活」に全エネルギーを つかいましょうね。 と私は思います。自分の子供(20代後半)にもそう言います。

トピ主です

😑
なかじん トピ主
トピがなかなか見つからず、返信が遅れました。 すみません。 婚活して良し!という意見が多くてなんだか救われた気分です。 また、介護認定についてのアドバイスもありがとうございました!両親は膝が悪かったり少し耳が遠かったりはしますが旅行もできるしまだまだ元気なのでそういったことは思いつきませんでした。 先日兄一家が遊びに来ると言うので私も同席するために実家に帰りました。 悲しいくらい、ここぞとばかり皆言いたい放題でした(涙) <母>なかじんに子供ができたらお母さんが面倒みてあげるわよー!仕事続けたいんだもんねぇ。 <父>この際旦那さんはいなくてもいいぞ。孫がいれば! <兄>男の子だったらこの家継げるしな。 <義姉>子供がいて働き続けるなら絶対ご両親が近くにいたほうがいいわよ! 後、今は敢えて遠くに一人暮らしをしていますが、私の会社は実家からだと徒歩圏内です。これの事実がまた皆に期待させてしまうんだと思います。 移動があるような部署でもないしなぁ…

帰宅後

😣
なかじん トピ主
皆に言われた言葉が頭をめぐり、悶々としています。 婚活は近郊の人を対象にしていましたが全国に広げてみようかな。私がどこか遠くに行ってしまったら義姉慌てるだろうな~といじわるな妄想もしてしまいます。 考えすぎて私は何のために生きているんだろう?生まれてきたんだろう?というところまできてしまいました。 この年で独身というだけで押し潰されそうなのに両親の老後の面倒まで…これが運命なのでしょうかね…

ここは発想を転換して

041
オッチャン
実家に帰れば徒歩圏内の安定した職場と家賃のいらない生活が待ってるんですね。休みの日は両親と行動していれば、ご近所ネットワークでふさわしい相手が紹介されるかもしれません。親を大切にしてるって評判は、大きなプラスですよ。まぁ、絵に描いたようなハンサムで高収入の初婚男性は無理ですが、家賃と無駄な婚活に大金を投入する現状より、はるかに将来明るいじゃないですか。 言っときますが、「婚活」に精を出すのは男女ともに多少難アリ物件だけです。マトモな物件は10歳早く捌けてるもの。このままの生活を続けていても将来の展望は開けません。踏み出しましょう。

介護無しで、生き、死んでいける親になりたい

😠
寂しい舅姑
 切実に、こう思っています。私たちは55と54歳の夫婦です。小町の常連になって本当にそう思います。  特に息子しかいないので、そう思うのでしょうね。息子は結婚しました。舅姑って、何でこんなにお嫁さんから、忌み嫌われるのだろう。私たち夫婦は、結婚前にホームに入ると宣言しています。  その為必死に稼いで貯金してきました。金があれば、2人だけで死んでいけます。それで良いですよね。  息子夫婦に干渉もしなければ何も期待しません。それなら許してくれますよね。普通に接してくれますよね。お願いです、たまにお見舞いだけは来てください。

介護は実子で

おっさん
婚活お疲れ様です、正直実家住まいでなくても年齢的にかなり難しいと思いますが、受け入れ間口を広げれば可能性は十分あろうかと思いますので頑張ってください。 ご両親の介護だけでなく、婚活が実らなかった場合の、ご自分の老後を見据えてライフプランを立てるのがよろしいかと思います、オッチャン様、寂しい舅姑様のアドバイス、ヒントを良く噛みしめてお考えください。 横ですが 寂しい舅姑様へ 娘さんがいても、こちらのトピ主さんのように、兄及び兄嫁に介護を押し付ける気満々の娘さんだったかもしれないじゃないですか。ご立派なライフプランだと思います、見習わさせて頂きます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧