本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 妻の態度にどうしたら良いものかと。教えてください!

妻の態度にどうしたら良いものかと。教えてください!

レス60
(トピ主 1
041
話題
当方30代後半の男です。子供は5歳の娘が一人います。 今朝の事、娘と二人で私の実家に帰ろうとしたところ、妻が怒り出してしまいました。 この日は、車が一台しかない為に妻に迷惑をかけないように車を残しJRで帰り、実家の両親と昼の食事をして夕方には帰るつもりでした。 因みに私の実家は車で30分位、妻の実家は5分くらいです。 妻の言い分としては、「そんな話は聞いてない!」(二日前に娘と実家に帰る旨伝えていたのですが、妻も一緒に帰るつもりで勘違いしていたようです。どちらにしても、この日は妻が用事がありました)また、「二人で帰るのは絶対だめ!」などなど、訳の分からないことを言い泣いて怒鳴る始末でした。 私の両親に対して、「私(妻)が一緒に帰らないと何を思われるか分からない。」という気持ちもあるようです。 もともと私は月に1度は妻と娘と実家に帰省していたのですが、私の両親にとってはたった一人の孫なのでもう少し会わせてあげたいという思いから今回、娘と二人で帰省する事になったのです。(娘と二人で帰省するのは初めてで、それが楽しみでもありました) 今回の事は、妻に対しては親孝行のために連れて帰ること、その間はゆっくりしておけばいい(私の実家に帰省すると料理等を頑張ってくれるので気を使わせない為に言ったつもり)と伝えたのですが、それらの行動が嫌味に思えるらしく収拾がつかず、今回は見送りとなりました。  妻は「これから言いたい事があれば言って!」といいますが、言われると逆切れするタイプのため何も言う気が起きません。また、他人の気持ちを理解できるタイプではありません。わがままです。 妻は娘を毎週自分の実家に連れて帰っている為、私の気持ちが分からないでしょうか? 女性の皆さんはご主人と子供が実家に帰るのが不愉快ですか? ご意見お願いいたします。

ランキング

レス

奥様の目を覚まさせてあげて

Smile
文章を読んでみて感じたのは、奥様は状況をコントロールしたがる性格のようですね。わがままで筋が通ってないことを言って、貴方が正論を言うと逆切れする自己中な方のように思います。 ご自身で「奥様はわがままで他人の言うことに耳をかさない性格」であると仰っているので、今回の件は貴方が強く出ないといつまでたっても奥様のほうからは歩み寄ってくれないでしょう。 どちらの祖父母にも公平にということを前提で、もしトピ主さんのご両親に月2回会わすのであれば、奥様のご両親にも月2回にして欲しいと伝えたらいいと思います。 逆切れしても、貴方から折れることなく強い意志で取り掛からないと、奥様はいつまでたっても自分の意見がさも当然というように振る舞い、貴方が下手に出れば出るほど我侭は増す一方ですよ。 ちなみに私は、主人が息子を連れて主人の実家に親孝行をしに帰ることは大賛成です。 父と子の時間も大切だし、義理両親と息子、孫の時間も大切だと思っています。 私もそのときは有難くマッサージにいったり、ゆっくり好きな映画を観賞したりと優雅な時間を過ごしていますよ。

奥さんがワガママ

フィヨルド
奥さんの言ってることはわけがわかりません。 私は別に夫が子供を連れて夫の実家に遊びに行っても問題ないですけどね。 私が行ってもお互いに気を使うだけで、楽しくないし。 本当は奥様のご両親から奥様に諭してもらうのが一番効果があると思うので、トピ主さんから奥様のご両親に相談するのがいいのでしょうが、その我儘な奥様を育てた両親ですから期待できないかもしれませんね。 でも、このままほっといてもワガママはどうしようもないですから、「じゃ、君も一人で子供を連れて実家に帰らないでね。そして、月に一回は夫婦そろって僕の実家に顔を出してね。」と言ってみましょう。 一度厳しい態度を見せないと、奥様はどんどんつけあがりますよ。

「お義母さん達によろしく伝えてね」

041
ももたん
私ならタイトルの言葉を言って手土産を渡してもらいます。それか電話で「今日はちょっと用事があって…娘がお世話になります」とでも言っておけば、ご両親の奥様に対する心証は悪くならないでしょう。 奥様、ちょっと仲間外れにされたような寂しさがあったのかもしれないですね。 奥様が嫌がるなら、強行突破はしないほうがいいですよ。

私は嫌ではありません平気ですが・・・

041
gao
自分(嫁)抜きで子供と帰省してくれれば助かります。姑もそのほうが嬉しいでしょう。その事自体は悪くはなくても、義理の親との付き合い(体裁)も奥さんにはあるので事前にちゃんと説明して色々確認をしておいて欲しい気がします。その日に奥さんに用事があったからって勝手によかれと判断して帰省されては「え?!」ってなる場合も多いかと。>(私の実家に帰省すると料理等を頑張ってくれるので気を使わせない為に言ったつもり)とありますが、こういう思いやりも独りよがりじゃ駄目で、相手にとっては迷惑な気回しで泣くくらいのショックを与えている場合、やはり単なる嫌がらせのようになってしまっていると思います。相手が望んでいる気遣いだったら相手は「ありがとう」って微笑み顔になるはずです。それが泣き顔、怒り顔になっている場合、相手の望んでいない事をしでかしてしまった事は明白。子供さんと2人の帰省は普通の事でも、「二人で実家遊びに行くけど、その日、君が来ない理由はこう話しておくよ。あと君から持たされたっていって何か持って行くからその日までに何か手土産でも用意しておいてくれない?」なんて声かけてくれていれば快く見送れます。

全然不愉快じゃないです

041
home
むしろ、その間子守を任せて安心して自分の用事が出来るし、もし泊まりや遅くなるならご実家で夕飯を済ますだろうし、夕飯の仕度もしなくていいので息抜きできて嬉しいです。 頻繁にそれだと、もしや私のことで不満あり?と不安になってしまうかもしれませんが、何ヶ月かに一度だったら大歓迎。 きっと奥様は、自分が我侭ばかり言っている悪妻だという自覚がどこかにあるのですよ。 だから自分なしでご実家に行かれると、自分の悪口(愚痴というかたちでも)を吹き込まれて、お義父さんお義母さんからの心象が悪くなると思うのでしょう。 このタイプの困ったところは、悪く言われるのはイヤだけど、だからって自分を改める気は更々ないところ。 妻が態度を改めるか改めないかはまた別の問題として、「実家でお前のことは悪くは言わないよ」と納得させられれば行かせてくれるかもしれませんよ。

合わないんじゃない

🐤
さゆり
お互い思いやりもなく、相手の意見を聞く気もない。別れたら?

私はありがたいけどなあ

🐤
夫に感謝
ちょうどいまダンナサンと子供(うちも5才です)が お姑さんちに2人で出かけたところです。 こころウキウキ、最高にご機嫌ですよ~ ダンナサンは、こどもができてから よく実家に行きたがるようになりました。 やはり孫が見せたいのでしょうね。 正直、そろそろ実家に行こうかと言われると、 え?この前、行ったばかりでしょ、と言いたくなります。 ダンナサンにとってはお気楽に テレビの前でゴロゴロしてればいいだけだけど、 私はお姑さんの話し相手や、台所のことや、気をつかうことばかり。 ほんと、疲れるんですもん。 私なら扉さんの提案は、ありがたいだけです。 たまにはのんびりしたら?という心配りも伝わってきます。 どうしてそれが激怒につながるのか不思議です。 なにか奥様のカンにさわってるのかなあ。 きょうも、ダンナサンが二人で行ってくると言ってくれたので、 どんなにほっとしたか。たまにはお姑さんも嫁がいないほうが、 気兼ねなく孫と遊べてうれしいんじゃないかなと 自分を正当化したりして もしかすると奥様はそれがイヤなのかもしれませんね。

あなたのご両親の人柄によるかも・・

🙂
どうかな?
うちも子供は娘ひとりで 私は妻の立場です。  妻の立場として 奥さんの気持ち ちょっとわかるかな? ひんぱんに夫実家に行くのは 気をつかう・・ けれど、自分ひとりが行かないのは少し心配、 何故なら 嫁が顔をださないと不快になる義父母は 多い様なので! 幸いうちの義両親はさっぱりしていて  夫と娘 私と娘 三人一緒で・・どのパターンで帰省しても 歓迎していただけて、 気をはった感じでなく あっさり歓迎っという感じなので この点も楽です。  とりあえず 妻(私)が行かないと不快になる義両親じゃない事が わかっているし  夫も私に 三人の帰省を強要しないので、 私は 行ける時はなるべく同行するし、 でも 予定や気分によっては(行けばやはり気をつかいますので・・ )私抜きのパターンです。 結論・・私なら 旦那さんと子供だけ・・でも 不快になりませんが(むしろ 夫の気遣いは ありがたいです)、それを不快に思う義両親なら 嫌です! 又 扉さんは違う様ですが 《実家が妻に気兼ねしない為に 妻抜きで》という感じの提案なら、 夫の思考がチョット嫌かな?        

あなたの家はどこですか

041
お餅
実家は、「帰る」ところではなく、「行く」ところです。 トピ主さんのおうちは、いまだに、今住んでいる自宅でなく、実家なのですか? トピの内容については、私なら、夫と子供で、夫の実家にたまには行ってくれると助かります。 夫に、「それではだめだ、夫婦一緒でないと」と言われるので。 ただ、「妻が行くのを嫌がっている(実際、私は嫌なんですけど)」と思われるのを心配しておられるのかもしれません。

あなたの実両親の・・ 続き

🙂
どうかな?
それと   ☆ 奥さんが 影で嫁いびりされている (扉さんの奥さんが 泣いて拒否の件 異様で少し気になりました。)   ☆ 扉さんが 仕事などで普段お子さんとの関わりが薄く 妻抜きで帰省した場合     お子さんのお世話が 義母に丸投げの可能性がある    (小学生位なら 大丈夫でしょうけど 五歳位の丸投げなら 義母に申し訳ないです・・私なら)  ☆ 妻実家への (妻&娘さん)二人の帰省について 夫(扉さん)が嫌な態度をとる・・    また たまの 夫(扉さん)同行の提案を 扉さんが異常に嫌がる・・ もし上記の場合なら 妻抜きの夫実家への帰省の提案でも・・ 私なら嫌です でも トピを読むかぎり 車の件といい 扉さんが奥様にとても気遣いされている事が うかがえるから  そんな心配なさそうですものね! 私なら 自分実家に週1の頻度で帰省できて  その上そんな風に 夫に気を配ってもらえるんなら、  必ず三人での帰省・・ を強要されるより かなりありがたいですし 快く送りだしますよ!  家族三人の時間も大切にしたいから 頻度にもよりますけどね♪   

ぜ~んぜん気にしません

🙂
デル様
どうぞ、どうぞ、夫実家に帰省してください、と思う妻です。 トピ主さんも大変ですね。自分の株が下がるとか考える奥様で…… 『何でも言って』と正直に言うと、逆ギレする女性っていますからね。 妻実家5分の距離なんだから、もっと寛大でもいいのにと思いますが~

大歓迎

🙂
怠け者
私は嬉しい。一人になれます。不規則な仕事の為、休日出勤もあります。ご飯の心配しなくていいし、夕食ももらってきてもらえるので大助かり。夫の実家は、私の仕事理解あるし、嫁が帰らないほうがいいし、たまに帰るのがちょうどいい。

私なら嬉しいけど・・・。

🐶
わんこ
私ならとっても嬉しい!大歓迎です。 ただ、奥様の気持ちも分かります。 私も去年初めて主人に2人の娘を2泊で帰省してもらいました。 それまでは、主人の実家を避けてると思われるかな?と気になりました。 かといって、自分も一緒に帰るには正直気を使うのでしんどい。 が、思い切ってチャレンジしてみました。 きちんと宜しくお願いしますと電話を入れました。 主人も子供も楽しかったようです。 子供も、普段から接している口うるさい母親がいないので 若干?ノビノビしていたそうです。 もう、私としてはヤミツキです♪ きちんと嫁としての役割をこなそうと応えようとお思いなのでしょうね。 奥様の息抜きとして提案してみたらいかがですか?

もっと分かりやすく説明を

041
はな
帰省する事は伝えていたが、妻も一緒に帰省すると勘違いしていた。 問題はここではないでしょうか。 初めから、 偶然妻の予定のある日であること。 妻の実家に行っている頻度を考えたら、両親の為にもう少し回数を増やしたいと思っていた為であること。実家の手伝いを、いつも頑張らせているから時にはよいのではないかと思う事。 など話してから当日を迎えれば、違ったのではないでしょうか。 私は自分が行かない時は、数日前にお世話になる電話を入れたり、いつもより増した手土産等を用意したい気がするからです。

頑張りすぎ

🐱
かすみ
私は夫と娘2人で帰省してもらっても構いませんよ。 たまには1人でのんびり買い物もしたいし。 でも奥様の気持ちも分からなくはないです。 きっと良いお嫁さんでいようと頑張ってるんだと思います。だからトピ主さんの実家に行くと疲れちゃうんですよ。奥様、本当は気を遣うのは不得意な方じゃないですか?(私がそうなんですが…) でもいつも良いお嫁さんでいたいから、本当の自分と理想の自分の間で葛藤があるんだと思いますよ。だから自分抜きで帰省されると「駄目な嫁だ」と思われそうで怖いんだと思います。 同じ妻の立場から、そういう気持ちは汲んでほしいなぁと思います。

思うことは言葉に出さないとダメ

やっさん
気を遣ってやったつもりも 言葉で相手に伝える事を怠ってたなら 嫁を思いやる=意志疎通している夫婦関係 とは言い難いのですよ。 あとで「そんなつもりじゃなかったんだよ、キミのことを想ってしたのに」というなら、言葉で言ってよって感じです。 これをやっとく方が時間のロスもないし、お互いの思い違いや言葉の掛け違いもないし、単純明快に疎通できて目出度し。 一般的にですけど男は「言わなくても嫁なら俺の事もわかってくれ!」派、でも女は「言葉で言われてお互いの確かな気持ちを繋げたい!」派が大概多いので(逆に嫁が夫に「私のこと言わなくてもわかってよ!」なんて言われても、実際困るでしょ?だから言葉を交わしておくのが一番確実なわけ)貴方が尻に引かれてる夫タイプか、嫁をぐいぐい引っ張るタイプか知らないけど、面倒臭くても言葉のやり取りは大事、とりあえずそこだけしてたら女は安心するもんなんだよ。

ズバリ!

🎁
ハイサイ
奥さまはあなたのご両親が大嫌いだからでしょう。

きっと

🐶
miki
トピ主さんの見ていないところで義父母から言われるんではないですか? 「なぜ一緒に帰ってこないのか?」とでも。 >また、他人の気持ちを理解できるタイプではありません。わがままです。 どんなところが、でしょう? トピ主さんには生まれてからずっと接しているご両親でも、奥様には他人です。 トピ主さんの気付いていないところで何かあるのかもしれません。 奥様はトピ主さんのご両親のことで何か言っていませんか? 言っていないとしたら、ずっと自分の中に溜めていてストレスになっているのかも、です。 言っているとしても、ほかに何か理由があるのではないでしょうか。 奥様とじっくりお話ししてみたらいかがでしょう?

私は

🐱
りんご
嬉しいです。 義実家に行くと気疲れするので 夫が連れて行ってくれると 正直、楽ちんです。

お子さんとご両親の関係は良好? どうですか? 

🙂
どうかな?
母親の立場として ☆ 娘に対し 義父母のしつけなどが 異常に厳しすぎる     娘がストレスを感じる程 厳しかったり、     他のいとこ達と 何かと比べられたり(トビさんの場合は たったひとりの孫という事で 違いますね! ☆ 娘に対し 義父母が 度を越して甘すぎる     娘の望むままに おかし・おこづかいなど与え放題、 おもちゃなど買い与え放題 ・・など。 上記の場合には、 帰省そのものが苦痛だし ましてや自分(妻)抜きの帰省は避けたいです! 親と違う立場や価値観の人(この場合は 扉さんご両親ですね)と触れ合う事とても大事ですが、限度を超えて 甘い・厳しいのは 困ります。 まぁ祖父母は だいたいが孫に甘いものだと思いますが(笑) そこら辺を夫が理解してくれて (夫両親をコントロールしてくれて)  適度に甘やかしてもらえるのならば ・・夫と子のみの帰省OK♪ でも月イチで ご家族で帰省されてるなら ↑の心配もなさそうだし(帰省そのものを嫌がると思うので)・・ 奥さん それだけ自分の実家に行けるなら、理解してくれるといいですね!       

明らかに奥さんがおかしい

041
葉っぱっぱ
5歳のお子さんを、夫の実家に夫のみで連れて行くことに、そこまで問題があるとは思いません。 だいたい奥さんは用事があったんですよね?仮に当日いきなり実家に連れて行く、とトピ主さん が言ったのだとしても、泣いて怒って「二人で行くな」というのはわかりません。そもそも父親 が子供を連れていくことの、どこがいけないのでしょうか。 結局、奥さんが自分の我が儘を通したいだけだと思います。 しかし、そんな母親を見て、5歳のお嬢さんはどう思うんでしょうね。こんな母親を見て育ち、 母親のような女性なってしまうのでしょうか。トピ主さん、奥様が逆切れするタイプだからと 仰ってますが、お願いですからもっと毅然とした態度で臨んでください。悪いことをしようと しているわけじゃないのですから、逆切れされても奥様の都合に合せる必要はないんですよ。 そうじゃないと、本当に将来、お嬢さんまでが奥様のようになってしまいます。

置いて行かれた事無いので、お気持ちは解りませんが…。

041
音羽
ここで旦那さんと子供だけが帰るのが不愉快かと一般意見を聞いた所で、トピを読む限りは奥さまは「私(妻)が一緒に帰らないと何を思われるか分からない。」と不安な訳ですよね。 他はこうだからお前来るな。じゃ根本的な解決はしない気がします。 姑に会うのが嫌だから行きたくない!と突っぱねてる訳では無く、家族みんな揃って伺いたいと言うのはそんなに悪い事なのかなぁ…。 ちなみに我が家は、夫の方が自分の実家に帰省する時に私を置いて行くのを嫌がります。 むしろ夫の方から「妻が一緒に帰らないとお前(妻)が何を言われるか解らない。」みたいなニュアンスの事を言われた事があります。 私の予定を避けて帰省の予定を立てます。 ご両親にお嬢さんを見せてあげたいお気持ちはよく解りますが、どうしてわざわざ一緒に行くつもりでいる妻の用事のある日に計画を立てるんですか? もちろん「行きたくない」「どうぞ行って来て」と言う妻なら父娘で計画しても良いと思いますよ。 でも奥さまは、結局の所おいてっちゃ嫌って言ってるんですよね。 これからも家族仲良くみんなで帰省するんじゃ、どうしてもダメですか?

逆にうれしいけどな

041
棚ぼた
妻の立場で言えば、そうしてくれる方が助かる 姑の立場で言えば、孫と息子に会いたいだけなのでうれしい と言うのが正直な所です

いいと思います。

🙂
サボン
夫が子供を連れて実家に遊びに行ってる間、自分の時間が取れるし。 子供も義父母も喜ぶ、夫も親孝行できる。 私も気を使わなくて済む。 でも月一回程度なら全然OKですが、それ以上の頻度だと家族団欒の時間が減って不満が募りそうな気がします。 うちは逆に夫の方が両親に対して「私(妻)が一緒に帰らないと何を思われるか分からない。」という気持ちを持っているので夫と子供のみの帰省は稀です。 それで週一程度、車で40分程の距離にある夫の実家に私も一緒に顔を出してます。 因みに私の実家は遠方で帰省は数年に一度ですがそれは覚悟の上での結婚だったので不満はありません。 以前は週三~四日は夫の実家で夫婦喧嘩が多かったんですが、かなり話し合って今の状況に至ったので私自身納得しています。 奥様に月二回の頻度で実家の両親に孫の顔を見せに行きたい事を伝え、お互いどこら辺りを譲歩できるか話し合ってみてはいかがですか。

理由をちゃんと聞いてほしい

041
しろたん
私なら嫌です。 義母が、子どもに大量にお菓子を与えたり、目を離して怪我を負わせることが度々あったので。 私が見ていないと何をされるかわからず、まかせられないんです。 >「一緒に帰らないと何を思われるか分からない」という気持ちもあるようです。 実際、そう思い込むきっかけとなる出来事はありませんでしたか?(嫌味を言われるとか…) トピ主さんが「親孝行のために」ご両親に子どもをまかせっぱなしにすることはありませんか? トピ主さんご両親に子どもをまかせることが不安、ということはありませんか? なぜ嫌なのかを「なんで?君おかしいよ」ではなく、理解する姿勢で聞いてみてください。 上記の理由がないなら…疎外感があって寂しいのかもしれません。 個人的には、月に一度揃って顔を見せているなら十分かなと思います。

この部分が気になる

041
りりぃ
>私の両親に対して、「私(妻)が一緒に帰らないと何を思われるか分からない。」という気持ちもあるようです。 何か思うようなご両親ですか?それとも奥様の全くの思い過ごしですか? 世の中には、息子と孫だけの帰省に対して「ママは○○ちゃんをほったらかしでちゅかあ。悪いママでちゅねえ」とか「△△さんは今日はどうしたの?貴方に子供を預けて遊び歩いてるんじゃないの?」とか言う方もいるようですよ。ご両親がそんな方でないなら全く問題ありませんが。 ま、私はその程度の事で義父母に何を言われようが気になりませんけどね。文句があるなら追い出してくれればいいんだし、私が出て行って困るの義両親だし。奥様は逆に貴方の実家で料理等を頑張っておられるそうなので(月1回家族で帰省していると言う事でよろしいんですよね?)、義父母に良く思われたい、例えわずかでもマイナス点(と奥様が考えている事)を付けたくないという気持ちもあるかもしれません。 貴方は親孝行だと思っているようですが(私も同意ですが)、ご両親が嫁抜きの帰省をどう考えておられるのかも教えていただけると参考になるのではないでしょうか?

うちは毎週末です

041
一人が好き
私の実家は飛行機の距離。 夫の実家は車で10分。 祖父母にとって大切なのは孫娘です。 嫁である私なんかジャマなだけです(笑) (あ、関係はいたって良好ですよ) 夫は毎週日曜日、夕方から娘を連れて実家に行きます。 お風呂も夕飯も実家です。 そして米やらナンやらもらって帰ってきます。 その間、私は好きなものを食べ(ジャンクフード率が高い) 風呂掃除をして、心ゆくまでネットします。 幸せです。

「良いよ~」派です

🙂
かたつむり
私は賛成です。義理の実家は徒歩圏内です。義父母は嫌いでは有りませんが、主人&子供でのんびりしてきて欲しいですね! 私も自分の時間が持てるし「息抜き」 になるので。トピ主様は優しい方ですよ。奥様への配慮も出来てます!

そのくらいの行動の自由はある

🙂
こまこ
夫と子供だけで帰省しても、 まったく不愉快ではありません。 用事をしてきていいなら、有難いです。 夫の兄嫁も仕事で忙しい人なので、 よく義兄と子どもだけ来ているみたいです。 父は、 「帰省は、夫婦が別行動してはいけない」 という考えでした。 私は気にせず、臨機応変に別行動もするけど、 夫婦円満で、義父母ともうまくいっています。 それで、父も思い込みを改めたようです。 話し合いができないタイプ、大変ですよね。 姉も、「言って」というわりに、言うとキレる人なので、 お気持ち、よくわかります。 トピ主さんにも行動の自由はあるんだし、 今回の内容程度なら、 ダメ出しの言いなりにならなくても良いのでは? 「意見が一致しないけど、今回は、僕はこうするよ」 とサラッと。 奥様は怒るでしょうが、 怒りで相手を支配できる、と経験上身についているから、 怒るんだと思う。 毎回それに屈していては、不満がたまりますから、 長続きさせるためにも、 たまには、自分で自分の行動くらい決めてもいいと思います。

いつでもちょちょいと行きました

041
うちは
40代二児の父です。 なんだか大変ですね。 ウチは、両実家が車で20分くらいで時間があるときに子供と三人で どちらへも行ってましたよ。(過去形なのは既に親と行動したがらない年齢なので) それで女房に文句言われたことはないです。 トピ主様は、これまで奥様を過剰に大事にしてきたのでは? どちらの実家へもトピ主様が子供と二人で行けるようになればいいのではないでしょうか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧