本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 幼子のようにたかってくる母にどう対処すれば良いのでしょうか?

幼子のようにたかってくる母にどう対処すれば良いのでしょうか?

レス9
(トピ主 0
041
ムーン
ひと
母の事について皆様のご意見お聞かせください。宜しくお願いいたします。 最近私は対人関係自己のマイナス思考などでで生きにくいなと感じ始めて、いろいろ調べていたところ、幼児期のトラウマであったり、アダルトチャイルドなのだと思い至りました。両親は毒親なのだと思い知ったのです。 私は親元遠くはなれて自活しているので、過ぎたことは水に流したいと思うのですが、父亡き後の母の思考にうんざりしているのです。もともと浪費癖があり貯蓄などする事がなく好き勝手に家のお金を使っていた母の金銭感覚は奇妙で持ち家のほかに年金月13万と同居のの妹が月5万入れているので18万ほどあるのですが好きに使って足りなければ出させようと思っている感じなのです。 父の7回忌を過ぎ1千万ほどの保険金をすでに使い果たしたようです。 私も妹もここまで異常とは思いもせず普通に働いて倹約している私も妹も、隙あらばたかって来る母が、自分たちのほのかな幸せさえ与えてもらえない鬼のように思われてしまい、最近では憎しみまで感じるようになりました。 今後母が長患いしたり、認知症になったり、または葬儀代など当然のごとく考えていない母の後始末は仕方がないとしても、温泉行きたい、こずかいがほしいと 幼い子供のように甘える母に対して、どのように対処すればよいのか分からなくなりました。ちなみに私は自分の生活が精一杯だからと金銭援助はしておりませんが 実家に帰るたび、援助の話になり喧嘩になるのでここ3年ほど帰郷しておりません。電話などで月2,3回話すたび生活の苦しさを訴える母の存在が疎ましいです。 今後どのような心がけで母に接すればよいでしょうか? 親には感謝をしたい、でも実際は早くあの世に行ってほしいと思う自分が嫌です。

ランキング

レス

もう絶対に犠牲にならないと心に決める

041
紅茶好き
いま、援助をしていないとのこと、心を鬼にして、それを維持してほしいと思います。妹さんも、早く家を出ることができるといいですね。持ち家があって、その年金額なら、平凡に暮らせば仕送りの必要はないでしょう。お母さんには、「あるだけのお金で暮らす」ことを覚えていただきましょう。それはお母さんのためでもあります。子どもは自分の所有物ではないということを知的に理解することは無理でしょうから、現実を知ってもらうのです。 電話も極力減らせませんか。幼子のように甘えてきても、きっぱりと「NO」を言ってください。懸命に生きる苦しい立場の親に援助するなら厭わなくて良いですが、依存・支配体質の親に対して子どもができることは、もう絶対に犠牲にならないと心に決め、ご自分の生活を守ることです。どんな懇願も言い訳も聞かないで、「無理」と断固言い切る、必要なら電話にも出ないなどが良いでしょうが、ひとり犠牲になる可能性がある妹さんのことが心配なので、妹さんの自立を支援してあげることをお勧めします。誰が親の死を好んで願うでしょうか。トピ主さんのこれまでの苦しみが伝わるようで胸が痛みます。どうぞ、ご自分と妹さんを大切に。

親って

041
親と離れたい
親子でも兄弟でもお金の貸し借りは良くないな、と思いました。 持家で13万の年金、それに保険金。。。 お金十分にあったはずです。 用途不明なお金を貸すのは止めたほうがいいと思います。 たぶんエスカレートすると思うし。もらって当たり前になっちゃいます。 お金がないことをアピール続けるしかないですね。

トピ主です。

041
ムーン
紅茶好き様ご意見ありがとうございました。 心を鬼にして援助しないというのが、これほどまでに自分が鬼畜にでもなったかのようにつらいという現実は異常ですよね?依存支配体質と言うのですね。 母にはあるだけで暮らすというのはつらい事のようです。 妹には10年以上前に家を出ることを進めたのですが、「親が寂しがるとか側にいてあげたい」とか言っておりましたが、パラサイトで自分の収入をすべておこづかいにしていた時の言葉でした。今大変な局面に来て自活を願っているみたいですが、時すでに遅しですね。母はどういう訳かわたしには援助の要求を私が若い頃からしてきたのですが、妹にはしなかったのです。妹も今は母の餌食にされていて、妹の不満、憎しみが私に来そうな気配です。毒親って本当に毒になるのですね。ご意見感謝いたします。

トピ主です

041
ムーン
親と離れたい様 本当に母の金銭感覚は異常で、それも建設的ならよいのですが浪費なのです。 父がいる頃は親の懐ですから口出しはしませんでしたが、自分の懐から浪費させる余裕などないので・・・でも母は分からないのです。多分、こんなに大変なの 何とかしてと真剣に思っているのでしょうが、当たり前のことが普通に伝わらない人間関係で最近性格が悪くなりました。 ご意見ありがとうございました。

たぶん私ならこうする

nc
あんまりうるさいようなら、ネットで30キロ袋入りの米(7000円) を買って母宅に送りつけます。 「3ヶ月はこれで生活できるわね」 米以外は援助しない。

出勤前に一言・・・

041
紅茶好き
トピ主さん、レスありがとうございます。ひとつ思うのですが、妹さんの自活はもう遅いのでしょうか。持ち家も年金もある母親の元を出てくるのですから、生きるの死ぬのという話にはなりませんよね。お母さんはそんなレベルで騒ぐかもしれませんが、現実とは違うと思います。 親の間違った生き方で、きょうだいが対立するなどというのは、本当に悲しいです。トピ主さんは、とにかくお母さんに援助をしない姿勢を貫き続けること(これ以上、たかり体質を増長させないように。それは結局、お母さんのためでもあります)だと思います。 それから、妹さんとじっくり話し合い、自立を助けてあげられませんか。お母さんに渡すのは捨て金でしょうが、妹さんを助けるための多少の援助なら、生きたお金の使い方だと思います。トピ主さん自身も、「妹にばかり負担をかけている」という罪悪感から解放されますよね。 詳細はよくわかりませんが、妹さんのことをあきらめるような段階ではないと思えるのです。

トピ主です。

041
ムーン
nc様 それで満足してくれるなら良いですね。ご意見ありがとう御座います。 紅茶好き様 まるでご自分の身内のような暖かいご意見うれしいです。 妹はとてもよい子で、母を幸せにするのが自分の役目であり、生涯悔いを残したくないと申しております、が、しかし裏を返せば共依存で離れられないのです。 私も妹も上手く母の教育に洗脳されてるのです。母の望みをかなえられない自分たちを罪人のように感じるのですね。私たちがその異常さを知ったのは最近なのですよ。妹は今すぐではないけど、本当に我慢できなくなったら家を出ると言っています。その時が来たら応援するつもりです。 あの、よろしければ一つお聞きしたいです。「依存体質を増長させないのは母のため」とのご意見なぜそう思われますか?私も同じ意見なのですが、妹がそう思わないらしく、私自身も強い確信がもてないのです。ご意見伺いたいです。

トピ主さんへ

041
紅茶好き
>妹も今は母の餌食にされていて、妹の不満、憎しみが私に来そうな気配 という文を読み、心配しましたが、妹さんとは話し合いもできているようですし、妹さんのお気持ちが動かれた場合には、手助けする心づもりもお持ちのようですね。姉妹が親の愚行の餌食になって、対立することだけは避けてほしいと願っています。 トピ主さんのご質問ですが、「自分の人生の責任は自分でとる」という、大人であれば当然のことが、依存体質の人は実行できません。助けてくれる人が周囲にいてしまえば、責任のとりかたを学ぶ機会も失われます。子どもにしてみれば、親が困って?いるのを見限るのは、つらいことでしょうが、子どもが助け続けてしまうと、結局親は、「やりくりして生活する」「周囲に迷惑をかけない」ことを学び損ねたまま、生きねばなりません。 生涯に渡って搾取され続ける人生を送れば、トピ主さんたちの人生は取り返しがつかなくなります。トピ主さんが心を鬼にして援助を止めているのは、これ以上無理をすれば、憎しみがつのり、親と関係を維持してゆけなくなる危機感をお持ちなのではありませんか。依存や支配は、しても、されてもいけないと思います。

紅茶好き様

041
ムーン
紅茶好き様ありがとう御座います。私の思いを手に取るように察してくださって不思議な気さえします。人は一人ではないのですね。救われた思いです。 「やりくりして生活する」「周囲に迷惑をかけない」ことを学び損ねたまま、生きるのではなく、学んでほしいと言うのが私の考えなのに対し、妹は今更かわいそうとの思いがあるらしくお互い譲れないため険悪だったのです。さらに妹は母に洗脳されていた為私を悪にしたて、最低金銭援助位しろとうい本音が見え隠れしていました。私もこれではいけないと思いまして、妹と何度も話し合ったのです。 妹も母の異常が分かったのが最近のようです。私に見えていた母の本性が妹にも見えたのでしょう。紅茶好き様のご指摘の通りこれ以上母を憎みたくないのです。病気になれば最低限世話もするし葬式も出します、が、しかしそれ以上は望まないでほしい。という叫びなのですね。 当たり前のことを思い行動してるだけなのに溢れ出る罪悪感は異常ですよね。 どんな宗教でも親孝行の大切さ親への感謝を解きますが、どの程度までと言う事を教えてほしいくらいです(笑) 本当に暖かいご意見ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧