母の事について皆様のご意見お聞かせください。宜しくお願いいたします。
最近私は対人関係自己のマイナス思考などでで生きにくいなと感じ始めて、いろいろ調べていたところ、幼児期のトラウマであったり、アダルトチャイルドなのだと思い至りました。両親は毒親なのだと思い知ったのです。
私は親元遠くはなれて自活しているので、過ぎたことは水に流したいと思うのですが、父亡き後の母の思考にうんざりしているのです。もともと浪費癖があり貯蓄などする事がなく好き勝手に家のお金を使っていた母の金銭感覚は奇妙で持ち家のほかに年金月13万と同居のの妹が月5万入れているので18万ほどあるのですが好きに使って足りなければ出させようと思っている感じなのです。
父の7回忌を過ぎ1千万ほどの保険金をすでに使い果たしたようです。
私も妹もここまで異常とは思いもせず普通に働いて倹約している私も妹も、隙あらばたかって来る母が、自分たちのほのかな幸せさえ与えてもらえない鬼のように思われてしまい、最近では憎しみまで感じるようになりました。
今後母が長患いしたり、認知症になったり、または葬儀代など当然のごとく考えていない母の後始末は仕方がないとしても、温泉行きたい、こずかいがほしいと
幼い子供のように甘える母に対して、どのように対処すればよいのか分からなくなりました。ちなみに私は自分の生活が精一杯だからと金銭援助はしておりませんが
実家に帰るたび、援助の話になり喧嘩になるのでここ3年ほど帰郷しておりません。電話などで月2,3回話すたび生活の苦しさを訴える母の存在が疎ましいです。
今後どのような心がけで母に接すればよいでしょうか?
親には感謝をしたい、でも実際は早くあの世に行ってほしいと思う自分が嫌です。