本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 石油ファンヒーターについて教えてください。

石油ファンヒーターについて教えてください。

レス17
(トピ主 7
😢
北風
話題
現在東北の寒冷地でシャープ社のファンヒーターを使っています。 しかし、一冬使うと燃焼温度が上がらなくなります。 原因は石油のタール(?)で気化器がつまったりするのが原因だそうです。 (クリーニング機能は役に立たず、却って逆効果になる) 毎年修理に出していて、その総額で他のストーブを買えそうです(涙) もう十年近く使っていますので、いい加減に買い換えようかと思うのですが、 シャープではストーブの製造からは離れたそうです。 シャープのは内蔵石油タンクを倒立させずに収納できます。 給油口が上にあり、ポンプで下の燃焼部に送るようになっているのです。 これが非常に便利で気に入り、今まで買い替えをためらっていました。 そこで質問ですが… (1)他メーカーでも気化器のつまりや温度が上がらない等のトラブルは頻発しますか? (2)石油タンクを倒立させない製品はあるのでしょうか(探しても見当たらない) (3)お気に入りのメーカー、製品を教えてください。 こうしたことはカタログや口コミでも分からず、皆様の経験をお聞きする次第です。 よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

もうファンヒーターは・・・

041
電器屋
中部地方の温暖な地域の電器屋ですが もう、ファンヒーターの時代は終わったな・・・って感じですね。 コストパフォーマンスが高すぎます。 こちらでは、また石油ストーブの復活、もしくはエアコンですね。 今年は一台もファンヒーターは売ってません。 夏を過ぎた灯油は使えないとか、オイルタンクは空っぽにしなきゃとか 大変な事多いですが、それを怠ると壊れますしね。 実際石油ストーブも、夏を過ぎた灯油を使うと芯が駄目になっちゃいますが 部品の値段も安いし、換えるのも簡単ですしね。 ファンヒーターは全部ばらさなきゃですから大変ですよ。 そして、今の家電業界に於いては良い製品は数少ないですよ。 高けりゃ売れませんしね。 危険性が高い商品なのに、安い値段でしか売れないとなったら 危険を避ける為にも撤退する方が良いのは分かりますよ。 各メーカーとも、石油ストーブの方が良い物出て来た感があります。 ただし、寒冷地とかだとその辺は難しいんでしょうねぇ・・・

各社よりどりみどりですから

041
ちとせ
東北在住、 冬期間メイン暖房と別に個室用にコロナ、ダイニチの二社のファンヒーター(木造9畳用)を毎日使っています。 トラブルは今まで一切経験なし、倒立のみ。 倒立が重力に乗り自然だと思う。 トラブル続きの物を10年もよく使えましたね。 今は消臭機能がついていたり進化してどんどん良くなっています。

灯油

041
よしこ
灯油の質が悪いのではないでしょうか? 前に変なところで灯油を買ったら、臭いし、息苦しいしでガソリンスタンドにお願いして廃棄させてもらいました。 今は、回転の速いガソリンスタンドで買っていますが快適です。

コロナ

🐱
しもやけ
寒冷地住まいです。 コロナの石油ファンヒーターを使っています。 石油ファンヒーターは古いという意見もありますが、寒い地域はやっぱりまだ石油ファンヒーターですよね(笑) 1) そのような状態になった事はありません。 フィルターやタンクなどの掃除は当然されてますよね? だとすると、構造に問題があるかもしれませんね。 2) 倒立型です。最近のものは給油時にも手が汚れないようデザインされているので、不便は感じません。 私は倒立型しか見たことが無いです。主要メーカーはみんな倒立型なんじゃないでしょうか? 3) コロナが好きです。タンクのフタの形状が気に入ってます。 買い替えのご参考になれば幸いです。

10年以上使っていました

041
どさん子
今まで故障ってしたことがないですね。 メンテもしたことがありません(吹き出し口の掃除はしますが)し、気化器のつまりって初めて聞きました。 ある程度古くなった頃に引っ越し等で丁度人に譲って手放してきたので故障して最後を迎えたことはないですが、芯のある灯油ストーブと違って故障するという認識もなかったです。 タンクは倒立させる方式のものしか使ったことがありませんでした。 新しいものは持ちやすく給油した後に灯油が点々とこぼれないようになっていたり年々使いやすくなっていると思いますよ。 以前コロナで、今はダイニチ(7年くらい?)です。 給油は全部使い切ってからで、季節の終りにもタンクの中を空っぽにしてから終了していました。 北海道なのでポリタンクに残った灯油は屋内の物置(冷暗所)で保管しています。

レスありがとうございます

😀
北風 トピ主
書き忘れましたが、現在ファンヒーターが不調で古い反射式の石油ストーブを使っています。 【電器屋さん】 >ファンヒーターの時代は終わったな >石油ストーブの方が良い物出て来た感があります。 そうなんですか。 ここ数日は気温が高めですので、上記の石油ストーブでも間に合っています。 室温の上昇はゆっくりですね。温まってしまえば問題無いのですが。 ただ、仰るように、当地で厳寒期にどうなのかですね。 【ちとせさん】 >トラブルは今まで一切経験なし、倒立のみ。 うらやましいですね。 やっぱり専門メーカーに一日の長があり、家電のメーカーでは無理があるのでしょうか。 タンクの上下にはこだわらないことにします。 【よしこさん】 >灯油の質が悪いのではないでしょうか? 当地は寒冷地なので、回転は速いと思います。 異臭や異常燃焼はありませんでした。 >快適です うらやましい… ということで、今はコロナのHPを見て調べています。 メカがシンプルな旧来の反射式がいいのか、当地ではやはりファン式がいいのか、 判断に迷います。

石油ファンヒーターの燃焼方式

041
FanFan
石油ファンヒーターには3種類の燃焼方式がありまして、それぞれに利点欠点があります。 トピ主さんがお使いのシャープの製品はブンゼン式といいまして、この方式は初期着火までの 予熱時間が短い、点火消火時の臭いが少ないという利点があるのですが、灯油の質に左右され タールに弱い、電気使用量が多いという欠点があります。 症状からすると、灯油に原因があるのではないでしょうか。 >(1)他メーカーでも気化器のつまりや温度が上がらない等のトラブルは頻発しますか? 持ち越しの古い灯油やほこりの多い場所で使用しなければ、どのメーカーでも大丈夫だと思います。 >(2)石油タンクを倒立させない製品はあるのでしょうか(探しても見当たらない) これはわかりません。 >(3)お気に入りのメーカー、製品を教えてください。 うちは三菱ですが、これから買うのならメーカーはダイニチ、コロナ、トヨトミのどれかになります。 トピ主さんにお勧めするなら燃焼方式がポット式のトヨトミですね。ポット式は若干石油臭が多い そうですが不良灯油の使用でも壊れにくいとされています。ご参考までに。

結局、反射式石油ストーブにしました

😀
北風 トピ主
実験的に当地でも十分使えるかを見たいと思います。 ダメでも、ファンヒーターの予備として使えますし(修理時、停電時)。 【しもやけさん】、【どさん子さん】、 レスをありがとうございます。 皆さん、トラブル無しですね。不思議なくらいです。 どうも、根本的にシャープ製に欠陥があったのかもしれません。 ただ、今はファンヒーターは不安で買う気にはなれませんでした。 それにしても、両ヒーターとも一長一短でなかなか決められませんでした。 皆さん、いろいろとありがとうございました。

FanFanさん、ありがとうございます

😀
北風 トピ主
詳しい説明で良く分かりました。 シャープのはやはりタールに弱いのですか。 我ながら、良く10年も使ったものです。 こんなものかと、調べても見ませんでした。 次回、買うならトヨトミが良さそうですね。 調べてみますが、トヨトミは大型機だけのような気がしましたが。

FF方式のストーブはいかがですか?

041
どさん子
東北の寒冷地とのことですが、家には煙突の穴は設置されていないのでしょうか。 もしできるならファンヒーターや輻射式の灯油ストーブよりも灯油タンク(90L~あります・室内用タンクだともっと小さいものも)から給油される方式の灯油ストーブにされてはいかがかと思いました。 煙突を設置するよりもFFの穴をあける方が工事の費用も抑えられると思いますが、雪深い場合は積雪より上にFFの煙突部分をもってこないとなりません。 ストーブ自体は安くても5万程度、上の方は20万近くすると思います。 床暖房のマットがストーブについていてストーブの熱でそれを利用できるものもあります。 部屋の暖まり方と灯油の減り方がだいぶ違いますよ。 ファンヒーターだとすぐになくなってしまいますが、灯油ストーブの方が減りが遅いように感じます。 数年に一度分解掃除をした方が持ちがいいらしいですが、十何年メンテナンスなしというお宅もけっこう存在します。 一度メーカーのHPをご覧になってください。 有名な所でトヨトミ・サンポット・コロナなどがあります。

追記 石油ファンヒーターの燃焼方式

041
FanFan
C社(なぜか伏字)のHPを御覧とのことですので、燃焼方式の追記と 私の個人的意見。 C社の燃焼方式はポンプ噴霧式といいまして、燃焼時の臭気が他方式に比べ少ない、 消費電力が小さい、送風力が高いという利点がありますが、欠点として 点火時、消火時にはかなり臭う(送風口にシャッター付きの製品がある程)、ホコリなどに弱い等の 欠点があり、特にC社の製品はワックス材やヘアスプレーなどのシリコーンが含まれたものを そばで使用すると、E4エラー(実際は安全装置の誤作動)が多発するとのクチコミがあります。 「コロナファンヒーター E4」で検索すると結構な数がHitします。 事実がどうかはわかりませんが、ご参考までに。  >当地は寒冷地なので、回転は速いと思います。 >異臭や異常燃焼はありませんでした。 寒冷地にお住まいとのことですので、販売業者が古い在庫の灯油を販売している可能性も・・。 あと、シャープのファンヒーターは2007年生産終了なので、街の電器屋さんとかなら デッドストックでまだ新品が残っているかもしれません。 もしあれば格安で買えるかも?

FF方式

😀
北風 トピ主
どさん子さん、引き続いて御丁寧にありがとうございます。 部屋は個室になりますので、FF方式ですと却って大事になってしまいます。 ですが、居間の設備としては考えても良いかもしれませんね。 下に書きましたように、今冬はテストも兼ねて、反射式のストーブを 試してみようと思います。 そして、各社のHP、取り説も見ているところです。 まあ、ほんとうに、あちら立てればこちら立たずで…。

春先に余った石油はどうしますか?

😀
北風 トピ主
FanFanさん、補足情報ありがとうございます。 >C社の燃焼方式はポンプ噴霧式といいまして、 臭いはもちろん嫌ですが、がまんはできます。 しかし、ホコリに弱いのはこまりますね。 我が家は古いのでハウスダストが多いような気がしますから。 >古い在庫の灯油を販売している可能性も・・。 うーん、そう言われればどの業者も春先には余るはずですよね。 >シャープのファンヒーター・・・もしあれば格安で買えるかも? シャープのはもうコリゴリです(汗) という訳で、今の段階ではトヨトミに大きく傾いています。 ちなみに、今緊急で使用しているふるい反射式ストーブもトヨトミでした。 TOYOSTOVEと書いてあります。 ●皆さんは春先に余った石油はどうしているのですか? 頑張って使い切る? GSに引き取ってもらう?

北陸豪雪地

Yukioroshi
三菱のファンヒーターを8年使っています。 臭い消しシャッター付、運転音最小、燃焼効率高め、値段抑えめとかなり調べて買いました。 4シーズンはトラブル無しでしたが、その後燃焼効率が落ちて温度が上がらないトピ主さんと同じ状態になりました。 原因は狭いキッチン、コンロの付近で使っていたので、ほこり・油がフィルターにつまりやすかったからだと思います。 以来2年に1度、シーズン前点検(約4000円)に出しています。 お気に入りのメーカー・機種だったのですが、ナショナルのリコール以後ファンヒーター事業からは全家電メーカーが撤退、本当に残念です。 次買うときはダイニチのものを買うつもりです。 コロナは過去にふたの油漏れでリコールを出していますし、製造現場で働いていると良くわかるのですが、メーカー独自の設計思想、品質管理意識というのはなかなか変わらないものなので。

暖房以外にも用途あるが

041
よよ
灯油の残りは次シーズンに使います。(陽の当らない場所に保管) 故障もなし、臭いもごくわずかのコロナ製。 東北ですが歩いて1,2分の場所に全国展開の電気店が二社ありますがこの冬もファンヒーター山積みしていました。 ダイニチ製一台買いましたが臭いが全然出ません。

Yukioroshiさん、レスありがとうございます

😀
北風 トピ主
豪雪地帯ですか!大変ですね、今年は。 >ファンヒーター事業からは全家電メーカーが撤退、 シャープだけかと思っていました。けっこういろいろな家電メーカーが 参入していたのですね。 開発力はあっても、長年にわたって蓄積された専門業者のノウハウには 及ばなかったと言うことでしょうか。 ダイニチが候補ですか。 私は下記のとおりトヨトミにしようと思っていますが、 見に行ったら希望の製品がありませんでした。 今年は反射式ストーブでがまんし、秋口に買おうかと思います。

よよさん、ありがとうございます

😀
北風 トピ主
>灯油の残りは次シーズンに使います やはりそうですか。 私も屋内の温度の上がらない場所に保管です。 極力使い切るようにはしています。 それでも、シャープのヒーターには厳しかったようです。 >東北ですが歩いて1,2分の場所に全国展開の電気店が二社あります もう時期外れかもしれませんが、近日中に見て回ろうと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧