最近、趣味のサークルや職場で、KYなおじさまにひっかきまわされることが多いです。
どうしてもカチンとしてしまい、冷たい態度を取ってしまうのですが、そうすると周囲が引いてしまいます。
「こういう考え方をすると気楽になれる」という方法があったら教えてください。
(おじさまに、どう接したらいいかという質問ではありません)
おじさまは、注意してもアドバイスしても、すべてスルーで、周囲に合わせるつもりゼロ。
自分より年下か女性は、皆、自分よりバカだと決め付けるような説教口調。
そのくせ、子どもがママに甘えるように、ベタベタしてきます。
一方で、自分より年上の男性相手には豹変して、恥ずかしいぐらい気を遣うので、腹が立ちます。
ちなみに、サークルも仕事も、そのおじさまは新入りの立場です。
周囲の方は、我慢強く、おじさまをヨイショして、やさしく扱います。
とくにメンバーの半数以上の、わりと依存的な女性たちは、おじさまにベタベタされたり、威張られたりすればするほど、うれしそうな態度で接して、仲良しモードになります。おかげで、おじさまのワガママはエスカレートする一方で、最近ではわざと引っ掻き回して喜んでいるのでは…という気すらします。
おじさまは、皆で親切に作業のやり方を教えていても、スルーして、その場とまったく関係ないウンチクを延々と語りだします。
「じゃあ、代わりにやりましょう」と先に終わった人が申し出ても、無視してタバコを吸いに行ってしまいます。
いつも上機嫌で「自分は皆に好かれている」と威張ります。
こういう人に、キレないコツを教えてください。