本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • KYなおじさんにイライラしない心の持ち方

KYなおじさんにイライラしない心の持ち方

レス7
(トピ主 0
🐱
イライザ
ひと
最近、趣味のサークルや職場で、KYなおじさまにひっかきまわされることが多いです。 どうしてもカチンとしてしまい、冷たい態度を取ってしまうのですが、そうすると周囲が引いてしまいます。 「こういう考え方をすると気楽になれる」という方法があったら教えてください。 (おじさまに、どう接したらいいかという質問ではありません) おじさまは、注意してもアドバイスしても、すべてスルーで、周囲に合わせるつもりゼロ。 自分より年下か女性は、皆、自分よりバカだと決め付けるような説教口調。 そのくせ、子どもがママに甘えるように、ベタベタしてきます。 一方で、自分より年上の男性相手には豹変して、恥ずかしいぐらい気を遣うので、腹が立ちます。 ちなみに、サークルも仕事も、そのおじさまは新入りの立場です。 周囲の方は、我慢強く、おじさまをヨイショして、やさしく扱います。 とくにメンバーの半数以上の、わりと依存的な女性たちは、おじさまにベタベタされたり、威張られたりすればするほど、うれしそうな態度で接して、仲良しモードになります。おかげで、おじさまのワガママはエスカレートする一方で、最近ではわざと引っ掻き回して喜んでいるのでは…という気すらします。 おじさまは、皆で親切に作業のやり方を教えていても、スルーして、その場とまったく関係ないウンチクを延々と語りだします。 「じゃあ、代わりにやりましょう」と先に終わった人が申し出ても、無視してタバコを吸いに行ってしまいます。 いつも上機嫌で「自分は皆に好かれている」と威張ります。 こういう人に、キレないコツを教えてください。

ランキング

レス

宇宙人だと思い込む

💡
あらフォー
私も若い頃は、そういう人がとても許せなくて イライラしたものです KYだってわかっているのだから 「この人はこういう人だ」と決め付けてあきらめてしまうのも (本当はいけないと思いますが) 自分がイライラしないでいるには有効だと思います 最近では 「宇宙人」「別次元の生物」 と思い込むと、様々なKY行動・発言も 珍獣を発見したかのような感動すら覚えます あとは、トピ主さんがお若ければ 若さのせいにして 思いっきり指摘してしまうのです 私も若いころは50代のKYオジサンに 「それありえないでしょー」 「すっごいむかつくー」 とかわざと言ってました 同年代や年齢が高い人だと許されませんが 若いとキャラで許されるかも とりあえず、スッキリしますよ

思い切り甘えましょう

041
Nut
なんだか場景が目に浮かぶ気がしました。 トピ主さんは真面目な方だからイライラするのだと思います。 そんなおじさんに真面目に対応する必要はないですよ。 蘊蓄語れば、『へ~!物知りですね!私何にも知らなくて。』とか、バカになってあげればいいだけです。 あえてヘラヘラしてあげて下さい。 性格悪いですが、『こっちがバカを装ってるのにも気付かないおバカなおじさん』として付き合えば腹も立たないと思います。 周囲の人も、おじさんに依存してるのではなく、『そぅいぅ人』として認めてあげて付き合ってるのだと思います。 用は大人として、適度なお付き合いが出来るか出来ないかだと思います。 もちろん腹がたつ事があると思いますが、その時は貴方もKYな発言を笑顔で返しちゃえばいいですよ!どうせKYな人には意味がわからないでしょうから! 頑張って!

まともに相手にしない

🐶
ぷりん
おじさんの言うことをまともに受け止めるからイライラするんだと思います。 周りの一見嬉しそうに見える方々は、まともに受け止めず「またおじさんがあんなこと言ってるよ~」と珍しいものを見るように、あしらっているんだと思います。 イライラしないコツは、同じ土俵に立たないこと。 自分が上だと思ってるおじさんが、実は周りの手のひらの上で転がされてるなんてのは良くあることです。 トピ主さんも上手に転がしてみてください。 コツさえ掴めば扱いやすそうな、単純な方だと思いますよ。

こんな人間にはなりたくないベスト1

041
記録更新中
の記録を今日も見事に更新中~。 この人の記録を破る人にはまだなかなか会えないな・・・ と思ってみてはどうでしょうか。 うんちく垂れ出したら、 おぉ、さすがこんな人間にはなりたくないチャンピオン! 1+1を足すとね、2になるんだよ~みたいな事また言ってるよ。 最強だね。みたいに。 日々の嫌な行動がそんなに嫌なものではなくなるかも?(苦笑)

そのおじさんの娘の気持ちになってみる

🐷
ぷたこ
そこまで強烈なおじさんに会ったことはありませんが、 私がこれまでやってきた方法です。 もし、自分の父が、いくら父に非があったとしても、 私と同世代の女性から冷たくあしらわれたり、無視されたりしたことを私が知ったら、父を情けなく思うと同時に、悲しくも思います。 なので、そのおじさんの娘さんにそんな思いさせちゃいけない、と思うと割と我慢できました。 もちろん限度があるので、無理なときは関らないようにします。

褒め殺し(?)

🐱
雄猫
そういうオジサンは、わざとらしく褒め殺し、いな、ダメだし、嫌味です。 『かわいそう』なんて同情は無用。徹底的にやらないと効果が薄れます。 ・以前と同じ薀蓄を語りだしたら『すごいすごい、さすが物知りですね。 その薀蓄、前回xx月xx日に続いてxx回目です。同じことを何度も 教えようとする努力に頭が下がりますね』 ・誰かをおとしめる発言を始めたら『すばらしい、さすがxxさん、 xxさんは人格者でいらっしゃるから、そうやって他人に説教をする 資格がありますよね』 とかね。

それは

041
通りすがり
それは 「この人は家族じゃなくて良かった。」 「この人が夫でなくて良かった。」 とかでは、どうでしょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧