本文へ

人のマンションを好き勝手に使う姑

レス28
(トピ主 2
😠
ご立腹な嫁
ひと
遠方にいる姑が、東京のマンションに1泊泊めてほしいと言ってきました。 私達夫婦はここ数ヶ月間は仕事の都合で別の都市におり、 東京で賃貸中のマンションには月に1回程度帰るような状態です。 姑の予定に合わせ、夫が週末だけ東京に帰って泊めてあげることにしました。 いざ姑がやって来ると、  ・1泊ではなく1週間程滞在する。  ・マンションを使いたいから鍵を貸しておいてほしい。 と言い出したのです。 私達の都合は聞かず、いきなりの話に驚きました。 それに不在の間にあちこち触られるのは嫌でした。 しかし、姑は続けて  ・親戚や友人の家に泊りに行く予定だから、ほとんど使わない。  ・荷物を持ち歩きたくない為、荷物置き場として使わせてほしい。  ・寝るだけに帰ってくることはあるかもしれない。 と言いました。 その程度ならばと、鍵を貸しました。 ところが、初日からいきなり裏切られました。 親戚の女性をマンションに招き、おしゃべり会を開いたそうです。 姑が言っていたことと全然違います。嘘つきです。 話すなら喫茶店で十分ですし、 その人は神奈川に住んでおり電車で1時間もかかるだろうに わざわざ呼んだらしいのです。 姑と夫が1日過ごした後ですので、トイレは汚れているかもしれず、 手拭タオルも交換していないことでしょう。 姑のための布団が引きっぱなしでしょうし、 そんな荒れたところに人が入ったかと思うと恥ずかしくて泣きそうです。 とにかく私達が不在の時に、第三者を勝手にマンションに入れるなんておかしいと思います。 しかも事前に何の断りもなく。 たとえ身内と言えども、非常識だと思います。怒っています しかし、夫は腹を立てる気持ちがわからないと言います。 腹を立てるのはおかしいでしょうか?

ランキング

レス

気分は悪い

🐶
わんこ
気分は悪いですよね。 でも、お姑さんでなく、主さんのお母様だったら、そこまで不快にならないでしょう。 もしかしたら、ご主人が許可なさったのかもしれませんよ。 ご主人とよくお話をしてみてはいかがですか?

心に余裕を

😀
火の玉ロック
何をいきり立っていらっしゃるのでしょうか。 ご主人の母親なのでしょう。貴方の言い方では、遠い親戚の方 が訪ねて来たように聞こえます。 私などは、精神的には「私<母」の感じで、100%信頼しています から、日常的なことなら何でも受け入れることができます。 現代は、生活がとても便利になりましたから自分中心の生活が 当たり前のこととして捉えられていますが、時代を少し遡れば 大勢の人が肩を寄せ合って生きて居た時代のあることを忘れな いで欲しいと思います。 現在の貴方も、貴方一人では成り立ち得ないことに思いを進め て欲しいのです。 大変遠まわしな言い方になってしまいましたが、仲良くお暮ら し下さい。

私も怒ります!

😠
よつば
好き勝手使われるなんて、冗談じゃありません。 絶対無理です。

非常識

041
あん
非常識ですよ だいたい、嘘をつくのが許せません あらかじめ、お話があったなら、どうとでもできるのに 合い鍵を作られてはいませんか? 確認したほうがいいかも

それは

041
まゆ
義母が非常識です。 旦那さんも情けないですね。 まさかマザコン? レスがたくさんつくと思うので、コピーして義母に送りましょう。 旦那さんにも見せてね。

怒って当然。

041
ノア
住人に無断で他人を家にあげるなんて 非常識以外の何でもありません。 もしご主人が理解をしめさないのなら、 トピ主さんのご両親に同じことをして貰いましょう。 ご主人が一泊帰る日に合わせて。 合鍵が作られていないかの確認もお忘れなく。

夫婦の温度差

041
白雪
ご主人が自分の母親の行為を何とも思わないのは親子なのですから当然です。 そういう考えの親に育てられてきたのですから。 嘘をついた事は関心しませんが、どちらが間違っているのかというよりも、あなたが嫌ならばはっきりと伝えれば良いのです。 恐らくお義母さまは息子の家だからという甘えがあったのかもしれません。 ただ離婚しない限り、これからもお義母さまとの付き合いは続いて行きます。 正面から対決するのではなく、賢く付き合うのです。 非常識と非難するのではなく、何故嫌なのかご主人にあなたの気持ちを理解してもらう必要がありそうです。 まずは気持ちを落ち着けて、感情的にならずにご主人と話し合ってはいかがでしょうか?

ありがとうございました

🙂
ご立腹な嫁 トピ主
皆さん、レスありがとうございました。 姑の行為が非常識/不愉快だという意見を何人かの方に頂いて、 そう思うのは私だけじゃないんだとほっとしました。 夫にも姑からは一言もありませんでした。 それでも、夫は何事にもかなり無頓着な性格なので、 別に何でも気にしないようです。 私の実父母だろうが、友人だろうが同じことをされても 全然不愉快じゃないんだそうです。 私は実父母だろうが誰にされても不愉快ですけどね。 そこら辺は、価値観の違いですのでしょうがないです。 もう、なぜ不愉快に感じるのかはわかってもらえなくても、 私が不愉快に感じたという事実だけわかってもらえれば十分です。 このトピも教えてあります。 皆さんのおかげで、不愉快に感じる人が私以外にも 何人もいるということを知ってもらえると思います。 でも、さすがに姑に見せる勇気はないです…。 姑は少しでも否定されたり、思い通りにならなかったりすると とても攻撃的になる子供のような人なので、伝え方が難しいです。 今度会った時にそれとな~く姑に私の気持ちを伝えたいと思います。 続きます。

ありがとうございました-続き-

😉
ご立腹な嫁 トピ主
非常識なことをされようが受け入れられるというすごい方も いらっしゃいましたが、私はなかなか姑を100%信頼することはできません。 というのも、思い起こせば、何度も小さな嘘をつかれてきていました。 嘘をついてばかりの人を100%信頼するのはもう不可能です。 夫や義姉に理不尽な暴言を吐くところも何度も見ていますので、 尊敬もできません。 そういう人だとわかっていたのに、今回もうかうかと信じてしまった 私がバカでした…。 1日経って気分も落着いてきました。 その後、台所で料理をしたり好き勝手に使っていることも わかりましたが、もう今回は諦めました…。 鍵は複製できない特殊なものらしいので合鍵については大丈夫です。 今回を教訓にしてもう二度と不在の時に鍵を貸すような愚かなことはしないようにします。 姑に対しては愛する夫を産んでくれたことに感謝はしています。 心から仲良しになるのは絶対に絶対に無理ですが、 今まで通りこちらが大人になって表面上だけでも上手く行くように頑張ろうと思います。 最後に、皆さん本当にありがとうございました。

貴女が悪い」

041
自業自得
貴女が悪い、という理由 1)マザコン非常識な男と気が付かずに結婚したこと、その夫にはっきりと事の道理を説明しないこと(出来ない?こと) 2)どんな事情にせよ(話をされたにせよ)信頼していない人に家の鍵を渡したこと、渡した自分を責めずに相手を口だけで責めて鍵を取り返していないこと 離婚覚悟でキチンと話をしないのなら、ここまま文句を言わずに過ごすしかないでしょう。自業自得の所以です。

今後はやめてもらいたいけど

041
poppo
今後はやめてもらいたいけど、もう終わったことだし、ここは旦那さんにもお姑さんにも貸しをつくる気持ちで、水に流しましょう。 お姑さんだって、騙すつもりで言ったわけではないと思います。 つい流れでそうなったのでしょう。 それにトピ主さんの話だとタオルが交換していないとかトイレが1日使ったとか、全然気にすることないと思うのですよ。 月に1回しか使っていない家だし、掃除が行き届いてなくったって仕方がないと思いますよ。 あ、もしかして、もともとお互い上手くいってなかった、ってことかなぁ?

閉められた後ですが…

041
体温計
非常識等ではなく、単にご主人様が賃貸マンションの賃貸契約の違反をした。と言うことだと思いますが……はて?

線引きができない人

🐱
あおい
元彼とその母親に似ています。 ちょっと親子疑似恋愛的な所があって気持ち悪かったです。 その母親、愛人の家を詮索する気持に近いのでは? 夫婦のベッドに寝たりしてると思いますよ。 もちろん下着も全部チェックしてると思う 最初は遠慮してても、息子の家を好き勝手使って何が悪いの?ここは私の家でもあるわ、と考えてるんでしょうね よく奥さんが、出産する時に、夫が一人になるからって、母親が乗り込む家がありますが、あれはすごい気持ち悪いです。 奥さんに失礼だと分からないのかな? 息子の家で料理して何が悪いの?って感じ。 私が子供の時入院した時、母が毎晩付き添ってくれたんですが、祖父母がこれ幸いと家に1カ月い座って、母が怒ってました。 名目は息子の料理なんですが、実際は何もしなくて、逆に母が祖父母の料理の為に家に帰ってたそうです。 逆に仕事が増えたと。 便乗気質というのかな? 家で姉と遊んで、父と会話して、一家団欒を過ごすために、母のいない隙を狙って乗り込んできたという感じでした。 こういうずうずうしい人って、叩けば開かれんと本気で思ってるんですよ

🐱
あおい
こういう母親って、息子の妻気取りの所があると思う。 元彼と別れたのも、うちの祖母と父の関係に似てるのを察して、危機感を持った事ですが、平気で息子の家に泊まったり。 (決して娘の家には泊まらない所がミソ) 結局、息子がそれを受け入れるか否かなんでしょうね。 今の彼氏は、親が泊めてと言っても断固拒否しますよ。 外で会うならいいよ、でも家の中にはいれない、と。 親子だけど線引きがしっかりできる人です。 彼の姉や母は、息子ラブで、なんとかして息子の家に遊びに行きたい、泊まりたいと思ってるようですが、彼がシャットアウトしてます。 元彼は、「俺のママにそんな事言う嫁は許さないよ」と言うような男でした。母親>彼女(妻)なんですよ。 食べ物も、「お前いつも食べてるからいらないよな」とか言って、母親に送ってしまうような人でした。 妻や彼女の喜ぶ顔より、母親の喜ぶ顔が見たい人でした。 そこが今の彼と違う所です。 母親は大事だけど、彼女(妻)は母親より大事、と言ってくれる人と私は結婚したいです。 また息子のそういう優しさに便乗する母親も嫌ですね

賃貸契約違反でしょ!

🐤
かなりー
どんな3流物件に住んでるんですか? まともな物件なら、管理員に、不在にする期間を伝えてますよね? 集合住宅は、水漏れとか事故が起きた場合、各戸に及ぶ場合があるので、留守宅にも入れるよう、長期不在者とも連絡が取れるよう、管理体制を整えています。 高齢女性、といっても、見かけたことがない不審者が、留守宅に入るのを見たら、職務に忠実な管理員なら、警察沙汰にしてもおかしくありません。 地方の人には、分かりにくいかもしれませんが、共働きの多い今、便利な立地のマンション内の死角が、犯行現場になることも多いのです。 防犯カメラもあるけれど、結局、人の目が抑止力になるので、マナーというより、防犯目的で、挨拶を奨励しているのが、都心のマンションの現実です。 そういうルールを守るつもりの無い人が、ウィークリーマンション感覚で出入りするのは、本当に迷惑です。 姑から、管理会社に苦情があった、と言って、カギを取り上げ、今後、出入りさせないように。

分かるよ。。。

💄
thoko
うちも前、結婚が決まって彼が先に新居に引っ越しました。 中古マンションでしたが私にとってはとても思い入れがあるのに田舎から夫の両親と親戚の女性が結婚式のために上京し、夫は当然のように2週間彼らを泊めました。 私は2人で新生活を凄く楽しみにしてたし、神聖な空間を先に崩され汚されたようで凄くイヤでした。実際姑はルーズでケチで不潔な人なので勝手にインテリアをいじられ、婚礼家具の中身を出して自分の物を入れ、散らかし放題 夫婦のベッドに姑と舅が寝て(ありえない)夫と親戚のばあさんがリビングで寝ました。ばあさんにもトイレマットを汚され台無し。挙句、新婚旅行に行ってる間その3人組は何と私の実家に泊まったのですよ。 当時はまだ両親共働きなのに昼間は観光に出かけ、夜は土産を買ってくるでもなく私の母が仕事後料理を作ってました。 図々しい田舎者! 大嫌いです。 (夫は何も分かってませんからムダな喧嘩になるだけでした) 今は私も強い嫁になり、数年前に末っ子が生まれた時も狭いスペースに3週間滞在され、帝王切開後で新生児と2歳児を抱える私が上げ膳据え膳、大爆発、それ以降少し大人しくなりました(笑)

泊めていただけないのか・・

🐷
田舎住み
>姑と夫が1日過ごした後ですので、トイレは汚れているかもしれず、 手拭タオルも交換していないことでしょう。姑のための布団が引きっぱなしでしょうし この辺をきちんと元通りにきれいにして、なんならシーツや布団も全部クリーニングにだしておきますけど。 それでもだめなんですか?義理母では。

横ですが…田舎住みさん

041
ゆま
トピ主さんは 寝具その他が汚されることを不満に思ってるわけではなく、義理母さんの各種の嘘に立腹したって言ってるんじゃないですか? ・1泊 → 1週間連泊 ・荷物置き場として使う。寝に帰るだけ。 → トピ主さんに断りもなく他人を家に呼んでお茶会(台所も使いまくり) 私でも同じことされたら、たとえ実の両親でも腹立ちますよ。

みなさーん

香る
自分が姑になったとき同じことが言えるのかしら? いつか行く道

田舎ならある、、

041
ゆい
義母が田舎モノならあるでしょうね。 うちの実家も、父の姉(義姉)が勝手に来ては(家族が不在も)、家の中に実家だと勝手に上がります。 私の母も(長女)、弟の家(実家)に弟嫁を探しに勝手に弟宅へ上がりますもの。 家に誰もいなけりゃ、もっと好き勝手すると思いますよ。感覚の違いと言うか。 誰もいないところに第3者(他人)をあげるのは困りますね。義母ならともかく、知らない人がカギを作ったり、間取りを知ったり、泥棒になったら怖いですものね。 そういうのをご主人にトクトクと話して、今後止めない方向でいいと思います。

香るさんへ・普通は遠慮します

041
匂う
いくら息子や娘の家でも、勝手に人を上げたり嘘をついて長期滞在したりしません。 年をとったら誰でもそうなるわけではありませんよ。

信頼できるかどうかは大きいよね

041
ちょっと遅れたけど
信頼できるお姑さんかどうかは大きいですよね。 今回はもう仕方ないですね。今後は貸さない方向でよいと思います。 私だったら、最初から貸さないかな、冷たい嫁かもしれませんが、はっきり申し上げて、我が家の場合は「信用できない」お姑さんなので。 たぶん貸したら全部の部屋中の引き出しをあけまくり(もちろん下着の入ったタンスなどももれなく)チェックすること間違いなしです。ひょっとしたら私がひそかに貯めている商品券も勝手に持ち出されてしまう危険性も大です。私がいる時でさえ引き出し勝手に開ける人ですから。 私が姑になることになったら、嫁のいないマンションにはとまりに行かないかな。あちこちみたのでは?と疑われたら嫌だし(自分が嫌な思いしているのでもちろん見ませんけど)

私は断りました。

🐱
三姉妹
トピ主さんは鍵を渡しただけでも優しいと思います。 私は義理の両親を泊めたこと、ありません。 狭いし布団が無い・・ということで。 でも私が妊娠中に、義理の両親が「「三姉妹さんも居ないから泊めて欲しい」と夫に云ってきました。 生まれてすぐの赤ちゃんを見に来るために、ホテル代を浮かしたかったのでしょう・・。 幸い夫が私に聞くまでも無く断ってくれてほっとしましたが。 臨月の身にストレスでした。つづきます・・

つづきです

🐱
三姉妹
結婚してから、いい関係を築けてこられたわけでもない舅・姑に 留守の間に家にはいられるのは、絶対にイヤでした。 妊婦で直前の掃除もままなりませんし、ましてや 夫婦のベッドに寝ようとしている夫の両親の無神経さにぞっとしました。 「ベッドも空いてるから、布団はあるだろう」と言ったとか。ありえない! 息子の家=自分たちのテリトリー・・とでも思っているのでしょうか。 それ以外にも、断りも無く引き出しを開けたり、プライベートなものにもズカズカと 触ったり見たりする人たちです。 信用できないし、絶対にムリ!と思いました。 築いてきた関係の良し悪しにもよると思います。 でもムリをしたことでいやな思いをして傷口が広がるくらいなら、 最初から警戒しつつ相応の距離感をもって付き合うのが得策かな・・・と 思うようになりました。 今回のことは予想外のことで、災難でしたね。 ご同情申し上げます・・・。 そういうことをする人なんだ・・という認識を持って、今後は そういう展開をいかに防ぐかに気をつけられたらいいのではと思います。

言動不一致。それは嘘であり裏切りです。

041
まぁさ
たしかにトピ主さんの姑さんは誠実ではないですね。 言動が一致していない姑さんを信頼など出来ないと思います。 私なら親がその様な行動をしたら注意します。 旦那様にどの様に話したのかは解りませんが、怒りやイライラ等は伝えず、『姑の言動が一致しておらず信頼していただけに傷がつきました。今のままでは姑を信頼するだけの誠実さが伝わってきません。とても辛いです』 等落ち着いて話してみては如何ですか? まともな人間なら親の不誠実さに恥ずかしくなると思いますよ。 伝わらないなら諦めましょう。 自分の心をコントロールし慈悲の心で見る様にしましょう。 トピ主さんが怒りを昇華させ一呼吸おく事が出来れば、姑より遥かに高いステージで心は揺れなくなります。 信頼して鍵を渡したトピ主さんは立派です。 姑は信頼出来ませんが、姑を信じた自分自身を信頼して、怒りを昇華してください。 きっと違う風景が見えます。 トピ主さんの姑が嫁の時代に苦労した結果が、現在の行動(自分本意)なら残念です。 このトピを読んで、誠実さがなければ信頼はないなと思いました。

男の子の親にはなりたくない。

🐱
みんみん
世の中のお姑さんて皆さん困った人ばかりなのですかね。 お嫁さんってお姑さんに厳しい人が多いのでしょうかね。 私ならホテル代も高いし自分から泊まってくださいというと思います。 夫の母親でしょう、どうしていやなのかよく理解できないです。 夫の仕事関係で我が家もよく家を空けます。 鍵は夫の両親にも私の両親にも渡してありますし、海外に滞在中などはこちらからお願いして家を空けに来てもらっていました。 観光がてら姑とその友達が使ったからといって目くじらたてることかなあ。 私が珍しい嫁なのでしょうか。 次女の出産のときは姑と舅が二人で我が家に滞在して長女と夫の世話をしてくれました。私はゆっくり実家で過ごしました。 出産後自宅に帰ったらすごくきれいにしていてくれて感謝しました。 私の義両親が優しい人達なのだと思いますし、私も細かことにはこだわらない人間なので幸せに暮らしています。 自分で言うのもなんですが私のような嫁なら家族みな夫も含めて幸せだと思います。 両親を嫌う嫁を見てうれしい男はいませんよ。将来お世話になったお返しはさせてもらおうと思っています。

空き家に一泊させるって、大変なんですよ

😉
iruka
経験したこともない方が「私だったら…」と空想でレスするのは、控えたほうがいいのでは? うちは別荘があり、月に1回、1泊だけしますが、その後にきっちーーーんと掃除しないと大変なことになるんですよ! 毎日、暮らしている家とはわけが違うんです。 トイレを使用してから、掃除をせずに締め切ったら、1ヵ月後には尿の飛沫が石化し公衆トイレの匂いになります。 台所を使ったら排水溝は完璧に掃除し、消毒しないと、1ヶ月の間にカビがこびりつきます。 フローリングへの食べこぼしを1ヶ月放置したら、水拭きしないと汚れが落ちないし、水拭きすればフローリングが痛みます。 使った布団を干さずに敷きっぱなしにして去る人は論外でしょう。 普段暮らしている家に、人を泊めるのとはワケが違います。 はっきりいって「使いっぱなし」の人を何度も泊めたら数十万単位の損失ですよ。 お金の問題ではないにしても、嘘をつく人間から「火の元はちゃんと始末したわ」と言われても、私は信用できません。 義理の両親だろうが実の両親だろうが、泊まった後の掃除もせず、嘘をつくような人に資産を託せないのは当たり前でしょう。

みんみんさんは

041
ぽりりん
お世話になっているほうだからじゃない? お世話掛けられるほうだったら、怒りでいっぱいだと思いますよ。 風通しにホテルに泊まってもらいましたか?ホテル代は? 海外に居るなら荷物は無かったでしょ。下着もね。家探しされたり他人を入れても大丈夫? 私は義母と義母の姉が来て私が居る前で全部開けられました、笑いながら(泣)。それ以来入れません。 出産時に滞在してくれた時、綺麗にしてくれたということはみんみんさんの掃除がなっていなかった証拠。 義理の実家では「汚かった」「掃除した」と言われているかもね。気にしないならいいのですが、 ご主人は恥かも。 この問題は義父母だからとかではなく、実両親でも「信頼できる人か」ではないかな? みんみんさんの不在中の家に、親戚や知らない人が住まなくてよかったね。家主が海外だからって空いている家に勝手に住む人もいるんだって。 我が家は」マンションだったけど、風通しに鍵を管理人さんに預けていたら管理人さんが休憩に使っていたという話もあるよ(だから基本管理人には鍵を預けられないそうです)。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧