本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 仕事でスーツを着用されている方へご質問

仕事でスーツを着用されている方へご質問

レス7
(トピ主 0
🙂
あいぼう
話題

レス

女性ですが

041
Nut
女性なので、1パンツ、1スカートで購入してます。 バーゲンとかで両方ない場合は1パンツのみ。 女性の場合、いざとなれば上下違うものでもおかしくないので問題ないですが、夫にはできる限り2パンツ買ってもらうようにしてます。

条件によると思いますが

041
ずくなし
私は太ももが太い関係上、内股の部分が擦れて穴が開いてズボンが 駄目になるのが早い為、必ずツーパンツにしています。(ツータックも必要) 何でも湿気を吸って擦れるとスーツが早く痛むらしく、数日置きに はく様にしないと痛むのが早いそうです。(ウールの特徴だとか) そういう条件がないもしくは何着もスーツを所有し、ローテーション して着ているのであれば、1パンツでも良いのではないでしょうか。 2パンツだと選べるスーツも減ってしまいますし。

どちらも

🐱
ねこ息子
私は自分が好きな色、デザインならどちらでも購入しています。 1パンツ・2パンツとかのこだわりはありません。

うちの夫は…

041
まるこ
うちの夫は、1パンツです。理由は、仕事中もジャケットを着てるのでパンツ同様に肘や袖が消耗する。パンツがダメになる頃には流行が変わるので買い換えたいのだそうです。 夫曰く、会社に着いたらジャケットを脱ぐ人はパンツだけが消耗するので2パンツが良いと言っていました。

夏服か、冬服かで変わります。

クモは嫌い
冬服なら1パンツで充分ですが、夏服の場合なら可能か限り2パンツにしたいと思っています。 夏は上着を着ないことも多いですが、パンツはそういうわけにはいきませんからねえ。外回りなんかすれば、パンツなんて汗まみれになって一日でクリーニング出したくなることもありますが、上着はそうでもありません(実際そんなに頻繁に洗濯出すと金がかかるし)。 これは仕事によると思いますが(あらたまった客先訪問が多い職種ですと、常に上着着用ですが)、上着をほとんど着なくて済むような場合ですと、上着はいつまでも新品同様で全然大丈夫なのに、パンツの方だけヨレヨレになることも多いです。こういう時、まだ着られる上着を無駄にせずに済む2パンツは重宝します。 同じ理由で、梅雨時も好都合ですよね。 雨が降っても上半身(上着)は傘のおかげでそんなに濡れませんが、パンツは確実に濡れます。わざわざ新しいスーツに替えなくても、パンツだけ替えれば同じスーツ(上着)でよい。 (雨の翌日くらいは別のスーツ替えたら、と言われそうですね)

女性です

041
すもも
毎日スーツです 以前は、ジャケットにパンツとスカートという購入の仕方をしていましたが 結局動きやすさを優先して、ちっともスカートはかないうちにそのスーツの 賞味期限が切れる、という事態を繰り返してきたので、最近はパンツのみを購入しています 確かに、ジャケットは常に着用しているわけではないので、パンツの方が痛みが早いということはありますが、それなりの枚数を着まわしているので パンツが駄目になる頃にはジャケットもちょっとシルエットが・・ ってな具合で、1対1で特に問題は感じていません 女性ものの場合、既製服でパンツ2パターンあるスーツって少ないですよね まったく同じもの買うのはなんかもったいない気がして。。。という理由も実はあったりしますが。

夫の場合ですが

041
aya
冬用の毎日上下セットで着用する物は、上下一つずつ購入します。 夏用に関しては、2パンツを購入しています。 夏用に関しては、クールビズがあるので、上着を着用する時とそうでない時がありますので、パンツのみを購入する事もあります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧