本文へ

なぜ同居するのか?

レス21
(トピ主 0
041
あのさー
話題
海外生活が長いものです。 小町を見たり、たまの日本からの雑誌を読んだり、日本人の友達とメールやりとりなどしている中、どうしても理解しがたいことがあります。 それは、なぜ現在西暦2010年という時代に結婚相手(夫)の家族と同居する女性が多いのか、ということなのです。 私が考えて納得できる理由としては、 1.旦那様の家族(義理のご両親)の体調がすぐれないためケアをする人が必要。といっても近い将来ではなく今介護が必要と言う状態。 2.夫婦ともキャリアがあり、託児所に預けないで子育てを義理のご両親にお願いしている。 3.将来家を購入するために貯金中で、ご両親と同居して家賃を浮かしている。 それ以外にはどうしても同居のメリットが思いつかないのですが・・・。両親側も同居を求める人が多いというのも不思議なのです・・・。理由をおしえていただけますか?

ランキング

レス

ちょっとまってよ

041
あの~
えと、それは、間違った認識ですけど? 今の日本では、娘と同居の方が圧倒的に多いですけど? ここは女性が多い掲示板。「同居の話題」は「同居に関する問題」が多いわけで、すると、夫親両親との問題のほうが多いわけで…。 ねぇねぇ。 なんで、夫親に限定した同居は信じられないとなるの? わざわざ(夫親)とか特別記載して。 妻親と同居してる夫だって、「やってられない」と思ってる人もいるけど? 男は鈍いし、会社に行ってる時間も長いから、手玉にとり安いから、女性がうまーくやり込めて気づかせないようにしてる場合もおおいけれど。 その言葉の裏に、「妻親の同居はおっけー」って意味が見え隠れするのだけれど? すごく感じワルイ。

殆どの妻は同居は避けたい

💔
sarada
あなたが書かれててる事情の他、両親だけじゃなく、夫からも強く要望されてしょうがなくという場合もある様ですよ。 妻から、同居を望むのは少数では?  ずる賢く、人の良い姑と見抜くと家事全部依存して、自分は遊び放題というケースもあるようですが。 前にそういう悩みのトピがありました。

広い家

🐤
とんび
私の実家はいわゆる本家という立場の家で、親戚や近所の方など、常に人の出入りは多かったですが、家も庭も広く、ゆったり暮らしてきました。 なので、結婚して夫と二人でマンションに住むなんて、到底考えられなかったですね。 二人きりというのもつまらなそうだし、狭いマンションも息がつまりそうで。 それで、私から同居を申し出ました。 義父母は驚いたようですが、喜んで迎えてくれた・・・と思います(苦笑) 今は家を建て直し、上下に分かれて住んでいますが、お互いのプライバシーも守られ、時々は一緒にお茶したり、快適です。 子供も義父母と接しながら成長し、とてもよかったと思っています。

ちゃんと調べて

041
ss
>結婚相手(夫)の家族と同居する女性が多いのか、 これは事実と異なります。ちゃんと調べてからトピを立てられることをお勧めします。別居率は70%程度です。 >小町を...日本からの雑誌を...日本人の友達と まあ、このように情報源が偏っていれば間違うのは当然です。海外に住んでいらっしゃるなら、もう少しスキルをあげましょう。 >理由をおしえていただけますか? 必要があるからです。詳細は各々違うでしょう。

私の兄弟の場合

貧民の家族
同居解消を過去3回ほど試みたことがあるようですが、年を重ねるごとにだんだんはっきりとしてきました。親世帯と同居しないと経済的にやっていくことができないというのが実態です。本人たちの、貯金などはほとんどありません。 親名義の土地家に住んでいるため、家賃または生活費が単独世帯に比べて安く上がる。いまどきは、一家の大黒柱であっても職がない、あるいは不安定ということはよくある話です。家族のうちで稼ぎ手が複数いるということはそれだけでありがたい話です。日本ではまだまだ女性の稼ぎは男性並みとはいえませんからね。 手がかかる幼児期から学童期の子育て中は、親世帯の助けがあれば託児所などを頼る必要もありません。 子世帯が両方とも失業していた時期が複数ありますが、親世帯の収入なしではどうなっていたことか。トピ主さんのおっしゃる、2,3番は雲の上のお話です。

義母が

😝
ゆっぴ
義母がひとりで生活出来ないからです。 貯金もなし、年金は国民年金であまりもらえない。 保険も入ってない。 でもこの家のローンを払いつつ、別居は出来ません。 電気代、ガス代、固定資産税、その他諸々の出費。 夫婦二人で働いて必死なのに 毎月ガンガンお金を使う!(病気なので病院代です) 顔を合わせれば文句ばかり。 あのバカ義母がいる限り、子供も作れません。 (まぁ、出来ないんですけど) 私が働けなくなったらどうなるの…? はっきり言って別居したいです。 少しは感謝しろ! こんな傾いたボロ家のローンを どうして私も払わなきゃいけないんだろう… 旦那が若い時に建てたらしいんですけど 本当にこんな家、義母、捨てて出たいです。 義父が死んだ時は大変でした… 保険くらい入ってると思うやん、普通… 何で入ってないの? 今は病気を患っているので、保険なんて入れません… (入れても高い!) 本当に馬鹿な義理親です。

核家族は高コスト

041
えと
生活費は大家族化すると効率が良くなります。 一方で夫婦と子供の核家族は大変な高コストです。 社会全体が裕福、もしくは裕福に向かっているなら核家族化が 進み、困窮していけば生活防衛のために高効率の同居化が進みます。 年収200万でも世帯で3人~4人が稼げば600万~800万になります。 ですが核家族では年収200万か400万。子育てにも無理が伴います。 海外に長く住んでいるなら実感が伴わないのも無理はありませんが 2010年現在、日本は貧困化が進んでいるため、同居化か進行中です。 仕方がありません。同居せずには生きていけないのですから。

メリットがないといけないのですか?

041
柚子
夫は本家長男跡取り様。 只今、夫両親とは別居中。 しかし、いずれ敷地内同居予定。 離れを建て直しているので、今年? 来年? 話が具体的になると思います。 ウチの場合は、昔からのお付き合いがある地域なので 介護が必要となってからの同居では遅いと思います。 いろいろ教わって引き継ぎしないとですからね。 すべてのお付き合いが毎年のこととは限りませんし‥‥。 去年、とある儀式? の世話役だったので お茶出してくれてと頼まれました。 数人のお茶をちょっと出して終わりだったので 義母でも十分だったのですが……。 嫁デビューってやつです(笑) 「うちの嫁です」なんて紹介されちゃいましたよ。 私は、子供の面倒を見てもらうだの、家賃浮かしているだのそんな理由だと 甘いなぁー、自立していないよなーと思ってしまいますけどね。 友人は本家だったので婿養子を取って同居してますよ。 私の周りだと後継ぎだからという理由が多いですね。

あの~さん

041
りんご茶
>えと、それは、間違った認識ですけど? 今の日本では、娘と同居の方が圧倒的に多いですけど? そうなのですか?知らなかったです。 純粋に知りたいので、ぜひ詳しく教えて下さい。 あと、僭越ながら、丁寧語使った方が気持ちが良いですよ。

親が同居を望む場合は・・・家制度が今も影響

041
単なる一つの見方
今の日本の35歳くらい以上の年齢の人の祖父母って、明治時代生まれが殆どだと思います。明治時代といえば家制度があり同居するのが当たり前(ついでに言うと嫁が夫側の家の為に尽くすのが当たり前)の時代でした。 そういう価値観の舅姑に嫁時代仕えてきた今現在の舅姑は2種類に考えが分かれます。一つは「自分の子供夫婦には同じ思いをさせたくないので別居を選択」そしてもう一つが「息子夫婦が同居して嫁が自分に仕えるの当然、私だって仕えてきたんだから」という価値観の人です。例としては最近の小町では「わがままな嫁を改心させたい」というトピが参考になるでしょう。この場合、姑には大きなメリットがあるわけです。 それプラス田舎だと、葬式当番やら神社さん当番やら厄年祭り当番やら、やたらと妙な慣習が多くて、若い人が同居して継承しないと続いていかない(高齢者は行事を大事にしたがるから)というのもあるんでしょうね。格式高い伝統芸能ならば別ですが、私はこういった慣習が続いていくことには否定的です。しかしそうでない人も多くいるのは事実ですから。

デメリットが全くないから

041
同居野郎Aチーム
 良識ある大人が集まればデメリットが一つも見当たりません。逆になぜしないのか不思議でなりません。  結局は人間関係も夫婦関係も合わせ鏡だと思います。悪い意味でもそうですが良い意味でも類友なんだと思います。 夫側でも妻側でもOKです。

それ以外って・・・

041
アスラン
1はともかく、2と3は充分にまっとうな理由じゃないですか? それと海外生活というのがどこの国かは存じませんが、同居が日本特有のことでもなければ理由が日本独特のこととも思えませんが。

私の周りだと

041
匿名さん
男性側の親との同居 本家の跡取り(地域による) 夫が会社などを継ぐ立場にあり、共同で会社を運営している 女性側の親との同居 夫の仕事が超不規則で何をするにも夫の予定が立たず、 夫が、妻の親と同居しても気兼ねがなく、家事手伝え、育児しろと文句を言われることもないため 親が同居したがる理由 嫁が夫の親と住むのに理由がいるのかい?と思っている あくまでも私の周りの話です

ワタシも理解できません

041
やどかり
あのさーさんとはちょっと違う理由ですが。 つまり、ワタシの知っている、若しくは思っている人間という種の行動様式は、第二次性徴を過ぎると縄張り意識が発達してきて「自分だけの空間」を確保しようとし、結婚という手続きを経て猿類の中ではかなり珍しい生涯一夫一妻という膠着的な雌雄関係が結ばれると、夫婦単位の縄張り意識が最高潮に達して、必然的に独立して生活するはずなんですが…。 ワタシの場合は、高コストだろうが何だろうが「狭いながらも楽しい我が家」は何事にも替え難いですね。メリット・デメリットの話ではありません。親と、ましては義親と「付き合い」を超えた生活空間が重複しているなんて耐え難いです。 最近のどこかの新聞の「世界のイエ」のようなコラムで、多分中東の方だと思いましたが、親夫婦とその二人の息子夫婦が同じ一つの大部屋でベッドを並べて「同居」している記事を読みました。ここで「同居に全く問題無し」とおっしゃっている皆さんも、多分この記事に対する正直な感想は「ウエ~ッ、ホントかよ!?」だと思います。ワタシにとっては、たとえ寝室が別であろうと、程度の問題だけで、同じ「同居」です。

あの~さん・・・

🙂
あひる
娘と同居している人の方が多いって本当ですか? わたしの周りでも、夫の周りでも1人もいません。 実家の周りでもいないし・・・ 日本在住ですが、本当なのでしょうか?

やどかりさん、サルと一緒にしないで(笑)

041
同居野郎Aチーム
 私たち人間は種の保存を安全に行うため共存する事を学びました。さらに縄張り争いで命を落とすことをさけるため協調することでさらに進化したんですよ。独立と言う言葉を小町ではよく耳にしますが、私には協調性がないためのただの言い訳にしか聞こえません。  そもそも人間同士で依存しあい助け合っていかないと今の暮らしは絶対成り立ちませんから。まぁ金銭的独立という言葉ならまだわかりますが育てていただいた恩返しもせずに親から独立したなんていうのは新人社会人レベルの勘違いさんだと私は思いますけどね。  中東の話も正直なんとも思いません。なぜなら文化も環境も違うしそれが彼らにとってベストな身の守り方なのでしょう?素晴らしいとも思わないし変だとも思いません。やどかりさんの話だとマンションや隣とくっついてる家には住めなさそうですね壁一枚隔てて隣には他人が住んでるわけですから。うちはちなみに都内で6LDKですので階数も部屋も多く間にはさんでありますよ!これまで先祖代々の幸せの連鎖が今形になって家というものに表れている気がします。  

答えになってないかもしれませんが

041
おばさんです
一昨年より夫の両親と同居している長男の妻です。 我が家の場合は単に「タイミング」です。 あらゆる偶然(必然?)が、そのタイミングを目指してあれよあれよと言ってる間にこうなってました。 ・・と表現するしかないんですよね。 計画的にとか何かしらの理由とか諸事情とか、そんなもの関係なしに物事が動き始めちゃったんですね~。 今思い返せばよく同居したよな~(笑)と思ったりもします。 でも同居後も何時もと変わらぬ平穏な日々を過ごせているので、ある意味「絶妙のタイミング」だったのかもしれません。(笑)

兼業農家だからです

041
中立派
義父名義の農地の固定資産税、住民税、国保の保険料の合計額だけで月々10数万円かかります。 年金生活の義父母にはまかないきれない金額です。 年取った義父母にはもう土地の管理だけでも大変な重労働です。 それで私たち夫婦が同居して支えています。 農地なんて売ればいい? そうする人は多いです。 そうやって農業は衰退していくのです。

りんご茶さん それは都会だけ!!

🐱
ビビアン
>今の日本では、娘と同居の方が圧倒的に多いですけど? そうですか?それって東京とかそこらへんだけだと思います。 東京とかだとサザエさんみたいに 旦那さんが地方から就職してて(就職難ですから地方は)それで東京の女性と知り合い、そこに住みつくってのが多いんでしょうが? 地方の男女同士ですと 圧倒的旦那の親と同居です。同居する場合ですがね。 やはり 嫁制度 昔の制度をひこずっての場合です。岡山に住んでましたが、娘の親と同居してたのは一人だけで、婿養子に迎えた場合だけでした。 他はみな、夫の親と同居でした。 なお、兼業主婦で一日中働いてて、帰ったら同居で舅姑に気を使う嫁って 男性より数十倍大変ですよ。 旦那は申し訳なくないのかな?とさえ思います。 そんなこといったら、専業主婦は旦那に申し訳なくないのか?ってかえってきそうですが・・ 主さんの言うとおり、メリットはあまりありません。仕方なしってのが多いです。

勘違い

041
ピチュ
単なる一つの見方さんのおっしゃっているのは 祖父母世代、でしたね。 私の勘違いでした すみません。

感情を抜いて言えば

🐶
イヌ
まずはごくごくシンプルに、「家族」「一族」という連帯感からではないでしょうか? 主様はどちらの国にお住まいなのか分かりませんが、私はイタリアに数年 住んでいました。 あちらも、若い世代および都市部では核家族化してはいますが、(どちらかの) 親と一緒・あるいはすごく近く(真隣とか)に住むという伝統は根強いです。 どれが正しいというような議論ではそもそもないですが、取り合えず 「日本だけがすごく変わってる国」というわけではないですよ。 当然、メリットもあるから永く続いてるシステムなのでしょう。 子どもから見れば、祖父母がすぐ傍にいるのって良いことじゃないでしょうか。 あと、うちなどは主人も私も親と仲良しなので、(先が永くない親達と) 少しでも多く一緒の時間を過ごしたいね、という話はよくしますよ。 状況的に、今のところは同居の予定はないものの。 片方の押し付けによる同居はダメですが、「結婚とは相手の家族も 受け容れることだ」と覚悟して結婚する人もまだまだ多いし、それは 良いことだと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧