本文へ

義理の両親に対する考え方

レス26
(トピ主 0
🐧
yui
話題
義理の両親の事で悩んでいるのでアドバイスをお願いします。
義理の両親には持ち家がなく賃貸に住んでいます。
長年住んだ賃貸から引っ越すことになったのですが
今まで住んでいたところより家賃が高くなりそうです。
義理の両親の年齢は2人とも70歳近くです。
今度私たちは、私の親から援助を受けて家を購入する予定です。
使わなくても平気な部屋もあります。
義理の両親に同居を私たちから切り出すべきでしょうか?
私たちが同居話を切り出さない限り義理の両親から言われる事は無いような気もします。
私たちの年齢は40歳でローンもちょっときつめになりそうな感じがするので私自身もパートに出る予定です。
自分たちに子供がいなくて持ち家を購入し、義理の両親に同居を勧めないのは酷い事でしょうか?
義理の両親は良い人達です。
でも将来の事を考えると情けないのですが不安になります。
私自信は同居しないで近くに住み通いで面倒を見れたらと思っているのですが自分勝手な考えのような気がして気が重いです。
みなさんはどう思われますか?教えてください。

ランキング

レス

yuiさんの

🐷
ゆらり
yuiさんのご両親の援助あっての自宅購入でしょ。 良識のある義両親だったら 同居の話を持ち出しても断ると思いますよ。 そのあたりきちんとお話した方がいいと思います。 義両親が 息子が建てた家と思い込むとややこしくなります。 ご主人にご兄弟がいるのかどうかわかりませんが まずはそのままでいいと思いますよ。

すぐじゃなくていいと思う

🙂
主婦
今はお二人ともまだお元気なんですよね? それなら夫婦二人でのんびり暮らす方が気楽かもしれないですよ。 だから、どちらかが援助が必要なくらいの介護状態、もしくは どちらかが亡くなってしまった場合、の同居の覚悟をされているなら お元気なうちはご自分たちでがんばってもらって大丈夫だと思います。

そっくりそのまま

041
ひるあんどん
男性です。 トピ文面をそっくりそのままご主人に相談されては如何でしょう? 同居した場合の、将来の不安も含めて一人で悩まずに真摯にお話しされてはどうかと思います。 先ずはご自身の素直な気持ちを夫に伝え、夫婦間のコンセンサス作りが先ではないでしょうか。その結果、夫の意向や(今までも含めた)協力態度等を勘案して同居を考えるかどうかを決めればよいと思います。 同時にそれぞれのご両親の介護も含めて今後を今一度じつくりお話しされてはどうでしょう? 単に同居云々だけの話ではなく、介護も含めて考えられるべきですよ。

向こうから

041
みー
言わせたほうがいいです。 これは絶対。

一時の感情に惑わされないほうがよい

😨
ホットケーキ
あなたは優しいので、そう思われるのでしょう。 でも、どんなにいい義ご両親であっても、同居となると全然違ってくると 思いますよ。 ご主人のお気持ちはどうなのですか? 私は割り切って、他のところで義ご両親と仲良くしていきますし、何かあったら できるだけのことはすると思います。それでいいのではないでしょうか?

一時の感情に惑わされないほうがよい

😨
ホットケーキ
一時の感情に惑わされないほうがよい 本文 あなたは優しいので、そう思われるのでしょう。 でも、どんなにいい義ご両親であっても、同居となると全然違ってくると 思いますよ。 ご主人のお気持ちはどうなのですか? 私は割り切って、他のところで義ご両親と仲良くしていきますし、何かあったら できるだけのことはすると思います。それでいいのではないでしょうか?

トピ主さんは優しいですね!

🐱
アリス
酷くありませんよ。 20代既婚、夫の両親と同居して4年になるものです。 うちは夫が長男であり、ゆくゆくは同居するつもりで結婚しましたが、 最初からの同居となりました。 いいこともあれば、同居ゆえの苦労も絶えません。助け合って暮らせるけど、我慢も多いし、何度別居したいと思ったことか・・・  やはりお互いの悪い面も見えるし、近くても離れすぎてもダメなんだと思います。時々接するれば、もっと気遣いができるし、今より温かく思いやることもできるのにと思います。自分の話ばかり書いてすみません。 トピ主さんはとても思いやりがあり、心優しいです。面倒みてあげる気持ちもあります。自分勝手じゃありません。通って済むうちは同居しなくていいと思います。トピ主さんご夫婦おふたりの生活もありますから、今の生活を十分楽しまれて、必要に応じて、ご両親の力になってあげて下さい。

私なら

041
タンポポ
とりあえず、義理両親にやれるだけやってもらって、家賃滞納だとかになりそうになるまでは同居は言いましせん。 人様に迷惑が掛かるようになったら初めて同居話しをします。

ご主人とは話し合われたのですか?

🐴
通りすがりの馬
メリットとして考えますと…。 高額の家賃代を、ローン返済に回してもらう。 現在子供がいないとの事ですが、今後も考えていないのでしょうか? 子供も考えているなら、子供の面倒を見てもらえる。 家に大人が沢山いると、柔軟性のある子供に育つと言われてますし。 一軒家を兼業主婦が維持するというのは、結構大変なので、 義両親にお手入れや掃除をお任せする。 将来介護が必要になった時に、通いで面倒をみるのは大変なので、 同居の方がやりやすい。 こんなところでしょうか。 私は家事が好きではないので、義母にお願いできるなら、働きに出れて嬉しいかも。 うちは主人が私の両親とは同居できるが、主人の両親とは同居したくないと言われました。 私はその逆です…。 まずはご主人と話し合うべきではないでしょうか?

私なら・・・

041
tokyo
とりあえずどちらかお一人になられた時点で考えると思います。

まずはご主人様と

🙂
いお
まずはご主人様とお話しされるといいと思います。 同居を申し出なくても酷いとは思いません。 まずは自分たちが自立して不安なく暮らすことが先決だと思います。 そのうえで余裕があれば検討されてもいいと思います。 ご両親健在で同居は、どんなにいい人でも私は嫌です。 逆に自分の両親と同居と考えると分かると思うのですが、トラブル時に3対1で疎外感を感じることが少なからずあるのではないかと思うので、ご両親健在のうちの同居は遠慮したいし、自分の伴侶に申し出られても遠慮します。

私なら

🙂
同居嫁
言ってくるまでいいません。 同居していることもありますが老後夫婦2人余計なストレスなくノンビリ過ごしたほうがいいのでは?と思うからです(笑)。同居すると互いにストレスを抱えますからね、今までの生活が崩れる…それなら自身の負担にならない程度に通います。 今よい関係なら尚更ですよ

偉いですね

🐷
さる
そう考えられて偉いですね。私も持ち家で部屋も余ってますけど、一人で住む義父との同居は全く考えてません。色々あって優しい気持ちになれません。介護もする気もないです。

お情けで同居は禁物。

041
mama
今まで家を持たなかった義理のご両親、賃貸でも仕方ないはずです。 あなたの親が援助をしてくれているならあなたの親と同居はありです でも義理の親はそういうことはしなくていいはずだし 向こうもそう思っていると思います、 これで同居というなら図々しいと私は思いますよ。 少ないなりに少しでも援助する気があるならまだしも。。 近居で面倒を見る、それが一番です。 二世帯ように造られた家でないのでしょう? ならば変な同情はやめておきましょう。

義理さんは…

041
金柑
トピさんがあれやこれやと悩む前に、義理のご両親は同居はいやと考えておられるかもです。私は子供たちと同居より夫婦で気兼ねなく生活したいと考えています。

無理しない

041
ナナ
気が進まないのに、義務感や罪悪感で同居しない方がいいですよ。 同居の難しさはここでも皆さんがさんざん言われてますよね。 はたから見てて、あんなに大人しいお嫁さんと穏やかな舅姑さんがどうして揉めるのか?という場合もありますし。 必要が出てきてからでよいのでは?

同居しない

041
ゆき
義理の両親が、そろっているうちは同居しなくても良いと思います。 同居は、生活習慣が違うので、お互いに気を遣い、大変ですよ。 実の娘が家族を連れて帰省しても、気を遣い疲れるそうです。 近い距離で、頻繁に訪問するほうが、良い関係を作れると思います。 同居しなくても、一緒に旅行へ行ったり、食事をしたり 楽しく交流しているほうが、家庭円満だと思います。

同居したいとも限らないからね

041
子豚天使
遠慮のある良い義理の両親の場合、とくに 同居が精神的負担になる人もいるのです 私の両親も同居を望むタイプではありません。 同居と言うのは望まれて初めて考えることなんじゃないかと思います とくに高齢者側は生活を変える苦痛は大きいと思うのです。 義理の両親、お引越しなされて距離が遠くなるわけではないのですよね? 御主人ともお話しされてみましたか? それに、トピ主さんのご両親からだけ援助がある家は、住みずらい人もいますよ

自ら火中の栗を拾う必要なし

041
はるか
離れているから、いい人に思え、いい関係なんです。私も新婚二年くらいは、夫の都合で舅姑たちとは、距離で言うと六百キロ離れた所に住んでいました。1日置きの電話、毎月の便り、年一度のお泊まり旅行。今敷地内に住んでもうウン十年。舅姑とは挨拶以外の口はききません。

夫はなんて言ってますか?

041
カボス・2号
あちらから同居を頼まれて初めて検討したほうがいいでしょう。 私だったらお金が無いのに家賃が高くなるから援助してって言われるんだったら、 お金がもったいないから同居とかはあるかもしれませんが、 あちらから頼まれても無いのに同居はありえません。 私の場合ですが、老後住む場所をまだ決めていません。 夫がしばらく友人から実家近くに土地を買うことを勧められたと言ってましたけど、 実家近くに住みたいのかな?って思って 介護とかになったらヘルパー使って足りない分手伝うにしても、 実家の近くに住んでないと手伝いすら出来ないよね?って言うと、 でも両親にそれを一言も言うな、言うと期待されるからって言ってました。 こちらから同居を言い出すと期待されるし、あちらの態度も違ってくるんじゃないでしょうか。 あちらがどうしてもお金がなんともならないからとか弱って食事のしたくもままならないとか頼んできたら考えたら?

こういう考え方も

🐷
ゆず太郎
わたしの義理の両親はぜったいに同居はしたくない、と言います。 お互い生活の時間帯が違うし、自分たちのペースで生活がしたいから、と。 現在、同居はしていませんが、近くに住んでいます。 トピ主さんの義理のご両親もそういう考え方かもしれませんね。 わたしも義理の両親とは関係が良好で、もし同居の話があれば構わなかったのですが、 そういう考え方もあります。 また、仲がよくても一緒に住むと悪くなる場合も多いので、同居ではなく、近くに住むのがいいかもしれません。

できそうもない提案はしない

041
一生賃貸
健康で年金のもらえる70歳の夫婦なら、 まずしばらくは2人で暮らせるはずです。 家賃の件はどういうことかわかりませんが。 トピ主さんは、自分の親からの援助で家を建て、 ご自分の親の老後はみなくていいのですか。 だとしても、夫とその親は、はいそうですかと、 そこに住もうと思うのでしょうか。 私なら遠慮したいです。 そんな窮屈な場所で老後は送りたくない。 自ら不安になっているのに、わざわざ言うこともないですよ。 もし、同居となってお互いに不満が出たら、 どうしますか。 同居は、余程の覚悟から始めないと駄目だと思います。 時々新居に招くくらいで充分ではないでしょうか。 少なくとも、 同居させてもらいたい、と義父母さんのほうから言い出すまでは 待ったほうがいいと思います。

親も同居は辛い

🙂
太良みかん最高!
今の60代~70代は、みんな若くて元気です。 経済的に自立できていて、病気で介護が必要だということがなければ、息子夫婦と同居して気苦労する生活なんてしたくない!と考えている親世代も多いと思います。 (趣味のサークルで知り合ったオバサマ達がよく言っていることです) いずれ、手助けが必要になった時に、その時の状況に合わせてベストだと思われる選択をすればよいのではないでしょうか?

あまり考え込まないで

041
はらはら
辛いですね、援助がトピ主さんのご実家からではなく義理の両親なら同居有りきなのですが。 このことは息子であるご主人が、自分の両親の老後をどう支えるかの覚悟だと考えます。 ご主人のほうから義理の両親の同居提案があれば、今度住み替えの賃貸料をローンに充当できるなどの話もでるでしょう。 その場合は家の設計の段階から、義理の両親のスペースなど図面の変更もあり、一気に同居は現実になりますが。 しかし、現段階でご主人や義理の両親から同居の要請もないのなら、トピ主さんが先走ってこうしたらどうと言うこともないし、心に負担を抱えることはないと思います。

トピ主です

🐧
yui
色々な意見をありがとうございました。 自分で勝手に先走って考え過ぎているのでは・・・と思いました。 主人にもきちんと話して まずは自分たちの生活の事を考えようと思います。 義理の両親の事はなにかあった時に対処していくようにします。 ありがとうございました。

夫婦仲良く

サンポップ
それがいいと思います。歳をとるといっても、人それぞれ。 自分で何でもできるような環境にしておかないと、一気に何もできない体に成ります。 認知もひとそれぞれ、わーわー騒いで、近所に騒音を出す人もいる。徘徊して迷惑を掛ける人も。在宅介護なんて簡単じゃないですよ。今からそこまで気合を入れる必要も無いと思います。 まずは、夫婦仲良くできる家を探してください。 素敵な新居が見つかるといいですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧