本文へ

会社の近くか実家の近くか・・・

レス7
(トピ主 0
🐤
ゆず
仕事
結婚2年目の働く女性(30代前半)です。

そろそろ住宅の購入を考えているのですが、
勤め先の近くの物件を購入するべきか、実家の近くの物件にするべきかで悩んでおります。
尚、実家から勤め先までは1時間半ほどの距離があります。

私たち夫婦は子供を望んでおり、又、私は出産後も今の勤め先で働き続けたいと考えております。
共稼ぎとはいえ、出来る限りは自分たちの手で育てたいと考えておりますが、周りのワーキングマザーからは、小さな子供は急な病気等々たくさんあるので実家の近くに家を建てるのが良いよ、とアドバイスをいただきます。

ぎりぎり通勤圏内に頼れる実家があることは幸せなことだと思いますが、正直通勤に一日合計3時間をかけてでも実家の近くに住んだ方が良いのか、悩んでおります。
通勤30分圏内に住んだのなら、子供と過ごせる時間が1日2時間増えるのでは?と考えてしまいます。

ちなみに、実家は静かな住宅街、勤め先は都心になります。
実家近くでしたら一軒家の購入、勤め先近くでしたらマンションの購入を考えております。

皆さんでしたら、上記の条件でしたら会社の近くか実家の近くか、どちらの物件を購入されますか?
色々ご意見お聞かせください。
宜しくお願いいたします。

ランキング

レス

通勤は毎日ですからね

041
kou
会社は毎日出勤することになりますからね、私なら通勤30分の方を選びます。一日当たりの時間の節約もそうですし、体力の消耗的にも全然違うと思います。 私は、一度、会社の近場を選んでからは長い通勤時間にもう耐えられなくなりました。

会社の近くに一票

🐤
ママ友が嫌い
出来れば昼休みにだってなんとか往復できる距離の会社の近くにマンションがあれば、緊急時はよっぽど仕事に影響しません。本当に「子供に何か」あったとき駆けつける1時間半は相当苦痛ですよ。 「実家」はタダで利用できる託児施設ですが、「小学校にあがるまでの6年間の臨時託児料」と「親には常に自分のために待機していて欲しい」という考えのどちらを重視されるかはご両親との関係やご夫婦の考え方ですのでトピ主さんが判断して下さい。 「首都圏から1時間半」の住宅街なら、都心と変わらぬ「都会っ子」です。一人で行動できるようになった小学校以降が本当の意味でキケンなのは変わりません。 逆に「乳幼児期」は実家近くのマンション賃貸、子供の小学校入学を見据えて都心に家購入のほうが賢明かもしれません。「親はできるだけ利用したい」かつ「子供と触れ合う時間は欲しい」ならね。「子供が小学校に入るまでのベビーシッター代を自分は稼いでいる」と考えるワーキングマザーの方が、案外子育ても順調だし仕事との両立が上手くいっているように感じます。 「子供にお金を惜しまない」って本当はそういう感覚だと思いますよ。

会社近く

🐤
ちどり
私なら、会社の近くにします。 「子どもが生まれる」 「急病がしょっちゅうある」 は、予想されることではありますが、 現時点で、確定要素ではない。 一方、 「会社へ通う」 は、今すでにそうしていることなので、 そちらを優先します。 もし、急病が1、2ヶ月に一度だったら、 そのために毎日の数時間を犠牲にするのは、 合理的ではないと思うからです。 ただ、心理的には、実家に近いと「なんとなく安心」というのもわかるので、 保険の意味合いが大事、というタイプなら、 実家近くもアリだと思いますが。

だんご

041
だんご
どちらが良いかはそれぞれの家庭かと。 私の姉妹がワーキングマザーですが、 一人は会社の近くのマンションに住んでいます。 子供は急に熱を出すのでその度に保育園から呼び出しがあります。 母が一時間(車)掛けて保育園に迎えに行き小児科に連れて行き マンションで看病しながら帰りを待ちます。 もう一人は実家の近くに住んでます。 やはり度々保育園から呼び出しあり。 母が保育園に迎えに行き(近いのですぐに行けます) 小児科、そして近いので実家に連れて帰ります。 母は実家の家事をしながら看病します。 実家だと父にもヘルプ頼めるので安心だそうです。 小学生の子は実家に直接帰ります。 遊びもお稽古も実家からです。 保育園に預けて1.2年は病気の繰り返しです。 治ったと思ったらまた病気になります。 その間だけでも実家の近くで賃貸、その後小学校(学童か実家か)の事も考えて購入でも良いのでは? 会社近くの方は小学生になったら学童の世話になる予定です。 ただ、学童は3年生までなので、その後の生活の方が心配だとか。

実家近く

041
みっこ
実家近くが断然良いです。 保育所なども自然と家の近所になるだろうし途中熱が出て迎えにきてくださいと言われて会社を抜けたり出来るのなら会社近くも良いでしょうが実家のご両親が協力的なら小学生になったりした時実家に直接帰ったり出来るし子供が親意外にもゆっくりできる場所があるのは仕事も育児も安心して出来ると思いますよ。 後二人目など一人目を預けて入院など機会があればなおさらだと思いますよ。

会社の近く

🙂
およぐのだいすき
親は、今は元気そうに見えても、そのうち病気をするか、怪我をするか、分かりません。私の親は、今、病気療養中で、まったく頼ることが出来ません。 親に頼らないことを前提に、病児保育など、フォロー体制を考えたほうが、安全だと思います。 1日2時間も、大きいと思います。 いずれにせよ、いったん買ってしまうと、住み替えは大変です。迷っている間は、賃貸もありなのでは?

業種によりますが

041
おばさんです
結婚17年目で40歳代後半、共働きです。 夫はSEなので、場合によってはトラブル発生で夜中に呼び出される事もあります。 自宅が余り会社に近いと呼び出される頻度が上がるそうで(直ぐに出てこられるから) 程々の距離がある場所がいいと言っていました。 緊急対応の第一リスト者から外れてる方が精神的にきつくないんだそうです。 会社から自宅までの距離が少し遠いよね、と思われる方が公私の切り替えが出来るそうなので。 こんな見方もあると言う事で、参考までに。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧