本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 同居義父の友人のアポ無し訪問に困ってます

同居義父の友人のアポ無し訪問に困ってます

レス16
(トピ主 1
😢
臨月妊婦
ひと
臨月の妊婦です。 2年前から都内で同居をしています。 義父・義母との関係は良好なのですが、義父の友人のアポ無し訪問に困ってます。 義父は元々商売をしていて、夕飯時に友人が訪ねてきて、一緒に酒を飲み騒ぐというのが当たり前の生活だったようですが、店もたたみ、長男夫婦と同居して家を建て、義母が働きに出たのに、全く同じように友人を招いてしまいます。 義母はちょうど同居の頃からパート→社員となってしまい、夜8~9時頃帰宅しますので、それまでの義父と友人のおつまみ作りやら、酒の相手やら、私の子供(6歳・4歳)のご飯作り、お風呂入れまで全て私の仕事になってしまいました。(義父はパートで仕事しており、午後3時には帰宅します) 月に1~2回なら我慢もできますが、毎週は当たり前で、この前は連続4日間続き、さすがに精神的に参ってしまいました。 臨月間近ですが、まだ産まれてはいけない時期です。でもお腹張ります。 義母は「そんなの同居前から分かってたことでしょ?」といい、私(義母)が耐えて来たんだから、嫁も耐えなさいというニュアンスで言います。 が、うちはサラリーマン家庭なので、パパの協力もないし、なんでそこまでじいさん達を接待しなきゃいけないのかと悩みます。 夫は基本的に優しいですが、現状を知らないので、義父に強く言えません。どっちかというと私の方がはっきり意見できます。 で、一応2階が共同LDKなのですが、1階の義父母部屋にも小さなキッチン・冷蔵庫があります。でも義父の趣味道具があふれ、部屋は結構ごちゃごちゃで、人を招くにはちょっと・・・といった感じです。 でももう私も辛いし、できれば友人を招くときは1階で勝手にやってほしいのです。それって義父にも友人にも失礼にあたるでしょうか? ご意見・解決法ありましたらお願い致します!

ランキング

レス

辛いと思うから辛い

💋
lips angel
そんなの昔の下町だったら当たり前の話じゃない。 嫌だ嫌だと思ってたらどんどん嫌になるの。だから、あまり考えこまないことが大事よ。

辛いですね

041
branch
失礼を先にやっているのは義父と義父の友人です。 トピ主様の方がはっきり意見できるなら、「私も辛いし、できれば友人を招く時は1階で勝手にやって下さい」と義父にはっきり意見してみて下さい。 私は子供時代、祖父のアルコール依存症の友人がアポ無しで頻繁に家にやって来て、酒を飲んで暴れたり絡まれたりするので辛い思いをしました。 祖父が亡くなってからも数年続きました。祖父が亡くなってからは両親がいない昼間にやって来るので、 「あいつ○○(近所の酒屋)に来てるよ」「またあいつ今日も来るのかな」と、自分の家なのに姉弟と逃げ回って隠れて息を潜め怯えていました。酒を飲んで夜になるまで帰ろうとしなかったんですよ。私の両親が断っても断ってもやって来ました。 早めに手を打たないと、迷惑な訪問が義父や義父の友人が亡くなるまで続くかもしれません。トピ主様だけではなく、お腹の中にいるお子様も辛い思いをする事になるかもしれません。他の方達から良い解決法が出るといいですね。解決する事を心から願っております。

ジェネレーションギャップ

041
kokon
義理両親とは育った世代が違いますので、感覚が違うんですね。 両親は嫁として接待は当然と思っているでしょう。 対策としては、イマドキの嫁に徹すればよろしいかと。 もう臨月ですし、子供が生まれたら接待なんて出来ませんと宣言する事ですね。 接待が嫌なら、リビングが別の二世帯住宅にしておくべきでしたね。 寝込んだフリをして主さんは何もしない、というのを続ければヨソで飲み食いしてくれるかも知れませんね。

やさしいですね。

🐶
まちゅぴちゅ
トピ主さんは嫁の鏡みたいな人ですね。自分達の住居部分に義父の友達を入れてあげているのですか?義父が自分の友達を1階部分でもてなせばいいだけの話じゃないですか。トピ主さんに余裕があるならまだしも、臨月なんでしょ。これから赤ちゃんが生まれても上がりこんできますよ。今のうちにはっきり言うべきです。何事も最初が肝心です。本当は続けて出来そうにないことは、最初に出来ないというべきでした。途中で止めるとトピ主さんが悪者です。夫のしつけも最初が肝心ですから。最初に甘い顔をすると、ずっとそれがあたりまえになってしまうのと同じです。おじじのしつけを間違えましたね。

大変ですね!

🐱
マリリン
それは義父さん、酷すぎる!! アポなしでも困るのに、ある時は連続四日? ありえない。 しかもトピ主さんが臨月なのに!怒りを覚えます! 勝手に自分のスペースで酒を飲んで、つまみも自分で買うなり作るなりしろよ!!と、怒鳴ってやりたいです。 こうなったら、接客中に倒れてみるか、お客さんが来たら、具合が悪いと寝込んで下さい! 子供の夕飯とか準備もあるでしょうが、少し遅れても仕方ない。 これから、出産後は赤ちゃんの世話もあるし、子供達や夫の食事や家事もあるのに、なんで高齢者達のホステス役までこなさなきゃいけないの? トピ主さん、頑張って何とか避けてね!

お疲れ様です

041
ゆい
お腹が張って苦しい時は「こんにちは。今日はお腹が張って体調が辛いものですから、あまりお構いも出来ません。こちらに缶ビールだけ置いておきますのでどうぞ。」って言っちゃって、簡単にお子様のお食事だけを用意して、別の部屋でお子様とお食事をしたり、ノンビリされて良いかと思います。

酔い始める前に言い渡しましょう

🐱
kimin
そのような家庭環境に嫁いでしまったのですからトピ主さんが折れるしかないとのレスもあるでしょう。 とはいえ、今の時期に週に何度も家に酒を飲みに来るのは阻止が必要です。 私はお酒を飲まないので、酒飲みが家に来て酒を飲むのを好みません。 酒飲みが嫌いなのです。無礼だし、大声だし、ただ飯だし。それで楽しそうだし。 今、出産を控えて辛い次期であればトピ主さんの都合が第一優先です。(酒は遊び) この次に酒飲みが来たら 「臨月で体が辛いものですから、こんなものしか用意できなくて、ごめんなさいね」 「私、横になりますから、後はお二人で・・・・」 と言ってあげましょう。 言われてはじめて気が付くのが酒飲みです。気付いてないから毎週来る。 「いやいや、構わなくて良いから、こっちはこっちでやってるから・・・」と言いそうな気配もありますが、酔い始める前に言い渡しましょう。

素朴な疑問ですが

041
nya
トピ主さんて臨月ですよね。と、いうことはもうすぐ出産→乳児の世話、で ジイサンの接待どころじゃなくなりますよね。 そこんとこ、周囲はどう認識してるんだろ。 産休取ってるくらいにしか思わないのかな?

相手にしない

😑
第一子を妊娠中の方と思いきや >私の子供(6歳・4歳) とは。。。 子供二人の世話に加えて酔っ払いの相手などよくできますね。 「具合がわるいので」の一言で相手にしなきゃいいのです。 疑問なのですが「私の」子供って トピ主さんとご主人のお子さんですよね?

今、言わないと

🐤
ちわ
赤ちゃんが生まれてからもいらっしゃることになりますよ。 赤ちゃんが寝ていてもおかまいなしでしょうし、赤ちゃんを見せろとか 抱かせろとか我慢出来ますか?

はっきり言ってもいいんじゃないですか

041
kuri
お子さん3人目ですから0歳代の生活はお分かりですよね。生んだあともできないのならはっきり言うしかないでしょう。 例えば義父に 「同居開始の時は下の子が2歳でしたから出来てましたが3人目が生まれたら、そうですね、最低○ヶ月は無理です。」 「○日は私が出来る最後の日にしますので、ちょっと豪華にしましょうか」とか。 そして義父がお友達にいえないようならトピ主さんが言ってもいいと思いますよ。帰り際に 「出産後はおもてなし出来なくなりますので○日に最後の日としてちょっと気合入れたおつまみ用意します。是非いらしてください」 とか。 夫には現状を口ではなく一週間をタイムテーブルにして見せるといいかも。どれだけ時間のやりくりが大変か一目でわかります。

女優になりましょう

041
ハリウッドスター
いわゆる仮病です というか、無理して頑張るから、相手は 「出来るだろう」 と思い、貴方が無理をしている事に気が付かないのです 時々仮病で寝てしまったり、何か運ぶ時にお腹を痛がったり、わざとふらついて貧血が有るように見せたり(実際貧血になりやすいし、重い物は辛くないですか?)しましょう ちょっとでも辛ければ、三倍位大げさな振りをしても、大丈夫ですって そうやって、赤ちゃんを守りましょうよ

旦那さんに言ってもらう

🙂
ゆうう
今、言わないと一生続きますよ!トピ主が我慢できるならいいでしょうが・・・ 元気なら自分のことは自分でもしくは義母にやらせましょう。お子さんの面倒と家事で大変なのですから!暇人の酔っ払いの相手なんかして自分が参ってしまうのは馬鹿らしいですよ! 言いにくいなら旦那さんに、涙ながらに言って義父に言ってもらいましょう!

はっきり拒否すべき

🐱
ねこ
周りにバカしかいない。 だとすれば貴女のお腹の子どもを守れるのは誰なのか? 判りきったことです。

はっきり伝えて、あとは無視

041
minmin
信じられない状況ですね。 良く耐えてますね。 でも、あなたが何も意見しないのだったらこの状態が続くのはある意味当たり前です。 私なら 「小さな子供が居る共同のリビングに個人の友人を連れてこられるのは今後一切お断り。もし呼ぶならお義父さんの部屋でお願いします。」と宣言。 お義父さんの客を私がもてなすことはもう一切しない、ということを明確に表明する。 もしこれを無視して呼び続けるなら、客が来ている間は子供と共に自室に引きこもり、まずトピ主が接待することをやめる。 それになれたら、客が来ていようと相手にせず自分達の生活を貫く。(LDKに客がいようと、自分達は自分達のごはんだけ作る、等々) これは、戦いです。 子供の手を離れて余裕ができたら接待におつきあいするのも良いかもしれませんが、小さい子供がいてましてや臨月だというのに周りの家族の配慮が無さ過ぎです。 いい嫁である必要なんか有りませんよ。 ご自分のお体と精神が崩壊する前になんとかしないと。 これまで従順にお世話をしていたトピ主さんが突然キレる、というのは現状打開にはある意味効果的だと思います。

皆様、ありがとうございました!

😢
臨月妊婦 トピ主
皆様、様々な意見をありがとうございました。 全体的にまとめると、やはり私が甘いんだろう、意見をハッキリ言わないとダメということでしょうね。 義父には何度か伝えてありまして、それでも改善せず、今度は義母に文句を言いました。そうしたら最近は客が来なくなりました。 おかげさまで平穏な日々を過ごしております。 でもしばらくするとまた甘えだすんでしょうね。 そしたら客の前で逆ギレしてみようかしら(笑)。 本当、女優になった気分で頑張ります! ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧