本文へ

お歳暮が戻ってきました

レス42
(トピ主 0
😭
塩豆大福
ひと
30代女性、夫、子どもがいます。
先日、姑より私宛に小包が届きました。
中身は主に食料品でした。
その中に、私の両親が義理の両親あてに送ったお歳暮の中身が、包装紙ははずしてあるものの、そっくりそのまま入っていました。
私は嫁いだ身とはいえ、両親が送ったものを返品されたようで、大変不快に思いました。
これは初めてではなく、以前にも同じことがありました。

両親の気持ちを思うと、申し訳なくてうちに届いたことも言えません。
夫にも自分の母親がやったことを悪く言われると良い気持ちはしないと思い、話していません。私の気持ちを理解してくれるとも思えません。

姑は悪気があってやってることではないと思いますが、私にはこの行動が理解できません。

「常識」とは人それぞれ違うものと思いますので、このようなことをされたことがある方、それはどういう気持ちからしたのですか?
また、私と同じように、こういったことが理解できない、という方はいらっしゃいますか??

ランキング

レス

ここは善意にとらえる。

aya
きっと、よいものを頂いたので、息子に食べてほしい、 ということでしょう。 親はいくつになっても、自分より子供の方が大事なものです。 善意に捉えると、まるくおさまると思います。

わかります

041
花粉祥子
トピ主さん、そして食料品を送ってくれたお義母さんの気持ちもわかります。 きっと、お義母さん宅にはたくさんお歳暮が届くのでしょうね。 消費しきれないこともあって、少しでも家計が助かるでしょう、と送ってくれるのかと思います。 でも、少し配慮が足りないのか、自分の実家から送ったものまで入っていたら、やはり悲しい気持ちになりますよね。 お義母さんは知らないのですよ。トピ主さん母娘が、今年は○○を贈ったよ、等と話していることを。 なので、今度お中元、お歳暮を贈る機会があったときに、何気なくお伝えしてみればいいと思います。 「実家から○○を贈らせてもらったようですが、母がお口にあうか気にしてました」 という具合に。 もし、それでもトピ主さんに送られてくるようだったら、それはもう自分とは常識が違うのだ、と思うしかないような気がしますが…。

食料品なら

041
はる
お姑さんは きっとトピ主夫婦の食べれそうな食品のお歳暮をおすそ分けしたつもりであって トピ主さんのご両親の品を返品なんて気持ちは 微塵も無いと思います 我が家なら有り難く頂きます 家計も助かりますしね 今回の内容以外にも不快な事があればわかりませんが…

私も

041
太陽
昔 姑にやられました。それも 私の見てる前で。 義姉に うちの実家から送られてきた 品物を 「こんなに沢山送ってきて!!うちはいらないから持って帰り!」と…。悲しかったし 実母が可哀相でした。

悪く取ってはいけません。

🎁
アリッサム
悪く取ろうと思えば不愉快にもなりますが・・・。 義両親は、あなた方夫婦の為に送ったのだと思いますよ。 このお歳暮が、トピ主さんのご両親からのものでなければ喜んでもらったのでしょう? 厳しい言い方をしますと、 「ウチの両親がせっかく送ったのに!」 と怒るのは、少々子供っぽいと思います。 人によっては、『親離れ出来てない?』と取られますよ。 姑さんが悪気が無い事を分かっているのなら、つまらない事で目くじらを立てないことです。 それを、トピ主さんのご両親も望んでいないはずです。

悪く思わないで

041
ちか
無神経、と思う方もいると思うけど、きっと「年よりだけでは食べきれない、あの子たちに食べさせてやろう」いうだけなんだと思います。 突き返すつもりなんかないと思います。 なんていうか、もうトピ主さんは「こっちの家族の人」なんじゃないですか? お姑さんにとって。 それを「自分の両親が送ったものを自分に返してくる」と受け取るのはちょっと寂しい気がします。

悪意かトピ主さんへ無言のサイン

🐧
bibi
>姑より私宛に小包が届きました。 トピ主さん宛てというのがポイント。 義家からの荷物って、夫宛に届くのが一般的じゃないですか? それなのに、わざわざトピ主さんに宛てているってことは・・・・。 やはり何かしらの悪意があっての事かな~と思いました。 もしくは、「こういうお歳暮は要らないのよね~」というサインかも。 毎年ではないのなら、この可能性もあるかもしれないですね。 食料品は好みがありますから。

あらら....

😑
おばちゃま
それはショックですね。 なんだか自分の親の気持ちが踏みにじられたようで、私でも悲しくなると思います。 そこで提案ですが、ここは思い切って旦那さんに話してみましょう。 決してお姑さんを批判するのではなく、「もしかして、うちの親が送った物ってご実家では口に会わないのかな? もしそうなら、次から違う物を贈るように親に伝えるけど」みたいな感じで。 実際そうなのかもしれないし、逆に「こんな美味しいもの、息子や孫に分けてあげたい」というお姑さんの思いやりなのかもしれないでしょう? 私なら、迷わずそうします。

考えすぎ

041
マヨマヨ
姑さんはそのお歳暮の品だけじゃなくて、他のものも 送ってきたのですよね。 物は何か知りませんが、そのお歳暮の品も「うちでは消費しきれないから そちらで使って」という意味なんじゃないですか。 それと返品というのは贈り主に対してすることを言います。 トピ主さん自身が贈っているわけじゃないのだから返品とは 言いませんよ。 なんか姑さんとは日頃からあるのですか? 多分好感が持っていないからいろいろと考えすぎているように思います。 ちなみに以前、うちも実家の親が夫の家にお歳暮で「どんこ(しいたけ)」を 贈ったことがありました。 たまたま夫の実家へ行った時に姑が「マヨマヨさんのお宅からりっぱなどんこが 届いたのよ。たまたま他からもいただいててうちでは食べきれないから持っててね」 と言われていただいてきました。 今はどちらの父親も亡くなったので、お歳暮の贈りあいはしていません。

理解かぁ・・・

🐷
うげ
学校でも会社でも想像力の欠如した人、必ずいました。 お義母さんは、「悪気がない」んですよね? だったら「家の実家で送ったんだけど自分は食べないから 食べなさい、ってことで送ってきたのかなぁ~。ショック~。」 と笑いながら旦那様に報告。この程度の話にしちゃってもいいような気がします。 >私と同じように、こういったことが理解できない、という方はいらっしゃいますか? 確かに私にも理解はできませんよ。 でも理解できない人も事も世の中たくさんある。 それをいちいち、うんうん唸って理解する必要があるのか? 理解して何かいい結果が得られるか?そもそも理解って何? なんてことを最近良く考えます。 こちらと同じように相手もこちらを理解できないんでしょうし。 まぁ、考えられるとしたら上で例えに挙げたように 「自分は食べない(嫌とかではなく)から食べさせよう」 という気持ちから送ってきたのだと思います。 悪気がないならそれで良しでいいじゃないですか~。 もし「仲間探し」トピでしたら私のレスはスルーして下さいね。

たくさんのうちの一つなら...

😡
のりまき
うちも時々私の実家から送ったものを義母経由でもらいます。 お姑さんから送られてきた小包のうちの一部が トピ主さんご両親からの義両親へのお歳暮なら、 それ以外に入っていたものも別の誰かからのお歳暮かも。 お歳暮横流しはよくない、と分かっていても 姑世代は子供のバザーなどももうないし、あげる人もいないし、 賞味期限切らすのももったいないし...と 思っているのかな、と私は理解してます。 それか、本当に「何も考えてない」のかもしれませんが。 私は、さりげなく実家のほうに 「義父母さんの家は○○はよくもらうからあるみたいよ」 「次は△△をあげるのがいいかも」 など伝えてます。 日頃から悪気ない感じのお姑様なら あまり、お気になさいませんように!

善意に解釈すればこうなりますね

041
いちほ
塩豆大福ちゃんのご実家からこういうものをいただいたのよ。 でもウチじゃ食べきれないし、実は塩分(糖分、脂肪分)を 減らすようにお医者様に言われてるのよね。 う~ん、お気持ちはとってもありがたいんだけど.... あ、そうだ。息子夫婦や孫ならこういうの好きかも。 塩豆大福ちゃんちのご両親も孫に食べてもらえるなら納得よね。 (返品というよりはお裾分け感覚)。 ちなみにウチの両親は、夫の両親宅(2人暮らし)に、 お中元に大量のさくらんぼを送ったことがあります。 これは、私でも「ウチの親って○鹿?」と思いましたね。 「分量が多くないとケチくさいと思われる」という感覚と 「人数が少なく、人付き合いがすごく多いわけでもない家庭に 分量が多く日持ちしないものを送るのはちょっと考えなさすぎ」 というギャップは想像以上に大きかったです。 日持ちしない物や、嗜好品で苦手な物、医者に止められてる物には この手の「残念」はつきものです。 あなたのご実家も悪気があってやっているわけではないと思いますが、 あまりありがたくないお歳暮になってる可能性はありませんか? ご主人からお姑様に確認してもらっては?

お歳暮は迷惑ってことでは

😑
Kanako
少なくとも、送られたお歳暮は不要だったということですよね。義両親は食べていないのですから。 今後、お歳暮は止めたらどうでしょうか?

悪意はない

😉
叔父さん
お姑さんは、60代の方でしょうか。 推測ですが、貴方の実家から贈られたお歳暮が立派だったので 自分達で戴くことが勿体無くて貴方たちに送られたのだと思い ます。 年配者は物質的に恵まれない時代を過ごしています。このため 物に対する思い入れが強く勿体無いが先に立ってしまいます。 有り難く頂戴することがご主人のご両親を喜ばせることになり ます。お礼の言葉があれば、更に嬉しく感じられるでしょう。 決して、貴方のご両親を軽んじたリ、嫌味で遣られていること ではありません。 ご両親がどんなお気持ちでいらっしゃるかは、常日頃のお付き 合いからお分かりになるのではありませんか。

お気づかいなくという意味では?

🐴
wow
私(妻)の両親も最初は夫の実家へお中元・お歳暮を贈るようにしていました。 妹の義実家へも。 しかし先方からいただきっぱなしというわけにもいかない、かといってお返しをすると毎年のことです、金銭的に負担になるからやめましょうという決めごとをして以来、お中元・お歳暮はしていません お姑さんから直接あなたの実家に言わないのは好意を無にするようで心苦しいからではないかな?と思います 私はお姑さんの心づかいと解釈します私の勝手な憶測ですが・・・」 そういったことは実の息子であるご主人からお姑さんに確認をしてもらって、あなたがご実家に伝えればいいと思いますが?

うちも

🐱
しいぴん
うちの姑は私たちの結婚式の引き出物の中に入れたかつおぶしを私たちによこしましたよ。 何も渡した本人に戻さなくても・・・と思いましたけど、うちの姑はそういう人なんですよ。悪気とかはまったくなくて「いっぱいあるから持ってって」的な。 お土産を渡しても「これ食べないんだよねー」と言われます。 こざっぱりした性格なんだと気にしないようにしてます。 確かに自分の両親が送ったものを戻されるのは気持ち的につらいですよね・・・。でもおいしいもの を食べてもらいたいと思って送ってくれたと思うようにしたらどうですか?

使いまわしかも…

041
riko
自分はしたことはないですが、頂いた物を包装し直して別の方に贈る人がいるそうですよ。 他と被ってしまった、食べきれない(残してしまう)、好みではないなど理由は様々ようですが。 トピ主さんの義両親宅もそんな感じなのかもしれませんね。 頂く量が多いならうっかりの可能性もありそうです(実家の物をまわすのは落ち度だと思いますが) あとは良くとれば、どうせ食べきれないなら娘であるトピ主さんに食べてもらおうと思ったか…でしょうか。 普段の義両親が意地悪だったり変な人達でないなら、気分は悪いでしょうが年寄りのしたことと あまり深刻に受け止めず、受け流すほうがいいと思いますよ。 義両親がどういうつもりなのかは聞き出さない限り分からないことなので 裏の裏を読んでキリキリしても悪い想像が膨らむだけと思います。

おすそわけですか?

041
オーガスタ
お姑さんから送ってくるのはすべてがお歳暮のおすそわけでしょうか? それとも、大半はお姑さんの好意として少しでも家計の足しになるならと食料品を買って送って来られてるのでしょうか? うちの場合は、義実家はたいへんお中元お歳暮などの頂き物の多い家で、留守がちな夫婦ふたりではとても食べ切れないのでこちらにどんどんと持ち込まれていました。 その中には私の実家が送った物も含まれていましたが、別にそんなふうにイヤな感情は全然覚えませんでしたよ。 逆に、こちらに回ってくること前提に、母が「婚家にお歳暮何にしよう?」って聞いてくるので、我が家が好きな物をリクエストしてたくらいです。 ご実家のご両親も、おいしい物を食べて頂きたいと娘の嫁ぎ先にお歳暮を贈られているのでしょうが、お姑さんもきっと息子夫婦や孫においしい物を食べさせたいんだと思いますよ。あまり深く考えないでおいしく頂いちゃったらどうかな~。 と、思うと同時に、そんなふうに思う人もいるのだから自分が姑になったら気をつけようとも思いました。

我が家の姑

🐱
長男嫁
今はもう亡くなりましたが、我が家は普段から到来物が多くて、姑は周りに親類が沢山いたので到来物を手土産にせっせと出かけておりました。 トピ主さんのお姑さん宅のご家族構成がわかりませんが、ご夫婦だけとかお一人住まいで、せっかくの到来物は有難く戴くにしても特に食品等、使い切れずもったいなくするよりは、お嫁さんの親御さんからの事もあり、お嫁さんのご家族に使って貰うのが良い、とのお考えからなのではないでしょうか? 私も、ちょっとした知り合いのお宅から盆暮以外にも主に果物ですが、たまに届く事があります。やはりご商売柄到来物の多いお宅なのでもったいなくする前に送ってくれてるのだろうと解釈して簡単なお礼状だけ出しておきます。そしてすぐさまジャムにしたり冷凍したり。 構えず気楽にいきませんか?

うちはもっとヒドイ

041
悠里
数年たってから、うちの実家に「いたたきものだけど使わないから」ってそのまま送って来ました。

おすそ分けでしょう

041
ビリケソ
うちも旅行のお土産が少し戻って来たりしますよ。食べ切れないからと。 腐らせて捨てられるよりはいいですし、試食で美味しいと思って買ったものだから、 ちょっと期待してたり(笑)

いらないものだからでしょ

041
転送
転送されたお歳暮(食品?)はなんだったのでしょうか?   お歳暮関連のトピに 「親と義父母の中元歳暮は、孫が生まれたらやめる」 というレスがあって、すばらしい考え方だと思いました。   今の時代、おいしいお菓子なら自分で頼めるし、贈り物で贈られてくるお菓子って量が多くて全部自分の家族で食べてたら不健康です。 口に合わないものもあるし。 年配のかたなら特にそうなんじゃないでしょうか。 お菓子でないものは特に、自分の好みに合わないものは食べられないし。   転送がだめならもらったいらないものはどうすればいいの? 捨てるの?

そんな事はある

041
ゆみ
お歳暮もらったものを、人にあげる事はよくあります。(使いまわしではありません。念のため) 消費しきれなかったりするので。 特に年取って二人暮らしだったりすと、食品もそうそう消費しないのでうちで時間たつよりは、息子なりに食べてもらいたいのでは? 義実家からいろいろ送ってくる中にもそんなものありますよ。 義両親がその贈った相手を軽んじてるとことはありません。 お歳暮というその気持ちを受け取ってもらえればいいのでは?

返品じゃないの

041
スーザン
おいしそうだったら「息子夫婦にも食べさせてあげたい」 自分の口に合わなかったり趣味ではなかったら「よそ様に上げるよりはせっかくだから塩豆大福さんに使って欲しい」 隣近所やバザーに出すくらいならお母様の好意を他人に上げるようなことはしたくない。 黙ってもらってあげられたら? 私はまだ姑にはなっていませんが、いいものなら子供に食べさせたいと送るかも。 別人から貰ったものとかも含めてね。 決して馬鹿にしたり返品などしようと思いません。 返品するようなものなら子供にも送りません。 私も義母から送られたのを実母に流したこともちょくちょくあります。 「これ、実家にに持っていいい?」と言うと夫も快く「持って行ってあげたら?」と。 気に食わないのかと邪推されたことはないな~。 悪意でとぴ主さん宛にという意見もありましたが 食材など妻が使うものは妻宛はよくあります。 義母も私宛に送ってくれましたし、母も弟嫁宛に宅急便を送ってました。 気を使って下さっているのですよ。

私なら善意に受け取ります

🐱
紗希
そもそも、悪意があるなら全部を送ってくるんじゃないかと思います。(しかも未開封で) 沢山の中の一部なら、悪気はほとんどないと思いますよ。 主様夫婦が知らない他人(または親戚)にあげるよりは娘である主様に、またはお孫さんに、という配慮なのかもしれません。 ちょっとしたことでも、受け取り方で嫁姑関係は良くも悪くもなります。 今回は善意で受け取ってみてはいかがでしょうか。

叔父さん様に同意

🙂
ぶーこ
うちの祖母もたまにやりますが、年寄りはいいものを食べるのはもったいないから、せっかくだから食べてねという発想なのですよ。考えてみたら、色々箱に詰め合わせて送るだけでも手間なものですよ。きっと、息子夫婦にあれも、これもと思いながら入れてくださったのでしょう。 世の中には、気の利いた贈り物がサラリとできる方もいれば、気持ちを表すのが下手だったり、うっかり誤解されるようなやり方をしてしまったり…という方もいらっしゃいます。ありがたく、いただいたらいいと思いますよ。

まずは善意に解釈

041
すずめ
日頃の関係にもよるでしょうが、他の品も入っていた、以前にもお歳暮等のおすそ分けがあった、ということなら、他の人と同じですが、息子一家にも食べさせてあげたい、と思ったんじゃないかな。嫁両親からの贈答品と認識してそっくり詰めていたとしても、善意で解釈!「嫁実家さんからこんなにいいものをいただいて・・。きっと塩豆大福さんも好きなものだわ。あの子達に食べさせてあげましょう。息子、孫、嫁(順番はこうだと思いますけどね)が美味しいものいただく方が、自分達でいただくより幸せ」ってな気持ちからだと思いましょう。「返品」みたいなきつい気持ちまでないんじゃないかな~。嫁両親がくれた質のいい品だからこそ、息子たち(ここは嫁も当然含む)に食べてもらいたいわ、って思ったと解釈しましょうよ。そういうことありえない品物の場合や他に事情があって返品扱いの確信があるのなら、今後贈答が不要なのか、品物が不満なのか思い切って尋ねてみてはいかがでしょう?天然調で聞くか、抗議調で聞くかはご自由ですけど。

私もですよ。

🐤
もこ
多分善意だと思うのですが…。 商売をされていて山ほどお歳暮が届くみたいで、食べきれないからといくつか譲ってくれるのですが、両親が出した分のも私なんて目の前でいただきましたよ。 断るのも変だし…食べ切れなくて捨てるのも返ってもったいないと思ってありがたく受け取りましたがなんともいえない気持ちになりますよね。 私だけなのかと思ったけど、他の方も経験があるようなので、よくあることなんだと思ってありがたく受け取って美味しく食べるようにします。

あの~!

🎶
いんげん
我が家では余り物は寄付しています。 それなら私に回して・・・とは?思いませんか~! 物事は考えようですね!

別に気にならないけど

041
みなみ
我が家は逆に実母から「○○(夫)さんの実家から送られて来たのだけどそっちで食べて」とまわって来ます。 実母の計らいも義母の好意もありがた~く頂戴しています。 これって義母を傷つけていたことになるのかしら。 親はそれほど気にしていないと思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧