本文へ

だんだん生きづらくなっていきます。

レス14
(トピ主 0
ランプ
ひと
二人の子持ち40歳です。
40超えたら楽になるよなんて聞いてましたが、生きづらくなるばかりで、どこに行っても本来の自分が出せずというか自分ってどんな人間だったんだろう、今までこういう時はどういう行動していたんだろうと体は動かず頭の中でグルグルと考え、しまいに自己完結。
動作も会話もぎこちなく自信を無くしています。

今までは根拠のない自信でやってこられたようなんですが、仕事で色々とあり退職し、二人目を生んだあたりから(30半ば)、今までのように無邪気には物事を考えたり言葉を口に出す事が出来なくなりました。
年齢の割には世の中の事を良く知らない、無知、会話下手な方だとは思いますが、同年代に思えないとママ友からも言われ(要するに精神年齢が低いといいたいのでしょう)そのあたりからも今までのようにふるまえなくなりました。
昔から「何も考えていない」「お気楽」と言われる事があり、人間関係で嫌われたりはなかったですが、何か私に気に障る人にはその手の事を言われていました。
けれど若かったので自分は自分と割り切れていたので、これまでやってこられたわけですが・・。

ここへきて自信のなさが原因で態度も会話もぎこちなくなり、自分で自分をがんじがらめにしているようで毎日辛いです。
特に子供関係の場、学校は苦手です。
ママ友に言われた一言から皆がそのような目で見ているという気がして、被害妄想かもしれませんが挙動不審、自分でも情けないくらいどういう行動をしていいのかわからなくなります。
こういう方いますか?アドバイス頂ければ幸いです。

ランキング

レス

自分のレベルで生きればよい

041
q
40になれば楽になる、という言葉に関して言いたいことは、40まで必死に学んで努力してやってきた人達だけに通用する言葉だと思っています。 それまで、自分の枠を深めず広げず、ただただ自分のままだけで来た人には、分からないと思います。 ママ友とかいう関係は、必要最小限で付き合えば良いことです。 お互いに選び取った関係ではないのですから、レベルも質もバラバラでしょう? いいんですよ、自分と合わなくたって。 若い時には「自分は自分」とは割り切れずに、社会に適応すべく必死にいろいろ努力する人のほうが多く、年をとってから「自分は自分」と思えるようになるのが普通のパターンです。しかし、あなたは逆で、それをやってこなかったから、今がしんどいのは、理屈で考えても当たり前だと思います。 自分は自分と思ってきたのだから、これからも思い続けるしかないでしょうね。 「何も考えてない」「お気楽」と言われてきてそのまま40になった人が、今更、何かを変えられるのかなあ。 ご自分のレベルと合う人達とだけで、良いではありませんか?

私も同じです

041
あい
37歳です。私も同じく自分に自信が無いです。幼稚園に行ってる娘がいますがママ友はいません。一度お話ししても次からは避けられたり、合わないなと思う方とは自分から避けてしまったりします。また自分から積極的に話すほうでもないし。ママ関係は話ししてて気を使って疲れます。今は、昔のように無邪気?に話し出来ないです。私は、子供達が少し大きくなって 働きに出たら少しは変われるかなと思ってるんですが…。私もアドバイス聞きたいです。

やはりそうなるんですね。

041
藤山
「若いときの苦労は買ってでも」という言葉がありますが、やはりそうなのかもしれませんね。 私は、40代男ですが、不必要なくらい、根拠の無い苦労(根拠の無い自信と正に逆ですね)しまして、なんとか這い上がりの人生ですが、年々楽な感じになります。 楽になる理由は、おそらく、「生きるとは、人生とは、仕事とは、恋愛とは、死ぬとは」等、たくさんの疑問を自分なりに消化してきて、自分なりの哲学を持てるようになるから、年齢と共に周りに流されないで、自分の生き方に自信が持てるようにならからだと思います。 その逆の場合は、こんな生き方で、このままの人生でいいんだろうか? と悩む時がくるのは必然かもしれませんね。 しかも、悲しいのは、ある程度人生が進んでしまうと、考える時間、悩む時間がとれなくなり、未解決のまま、心のモヤモヤが晴れないまま時が過ぎるだけになる事ですね。 そしてテレビから流れる安易な人生お悩み解決案で自分をごまかしてしまう可能性があります。 それを避けるためには、テレビなんか見ないで、自分の心に正面から向かい、自分で考え、自分の答えを見つける事です。

娘の立場から

😀
ぴよ
ランプさんはじめまして。 同年代ではなく申し訳ないとおもいましたが、私の母に似ている気がしてレスいたします。 私の母は昔からとても優しいのですが、人づきあいが苦手でした。 学歴もなく、ママ同士の噂話とかがイヤだったと言っていました。 人は意識しすぎると挙動不審になります。 でも意識しないことってどうしたらいいのか。 方法としては、苦手な人といる時はただひたすら意見に同調する。 そして微笑んでいればいいと思います。 要するに「やり過ごす」を徹底します。 ママ同士でも会社でもその辺は似てるのかな、と思います。 最後に、私は母が大好きです。 弱気なところも内弁慶なところも全部ふくめて(笑) ランプさんの事を大切に思っている人のために周り気にせず楽しく生きてください!

主さんんと似ています

041
46歳パートです
二児の母です。 子どもが幼い頃は、育児だけで忙しかったし ママ仲間に引っ張ってもらってたので、あまり意識してませんでしたが 下の子が小学校高学年になったあたりから、 周りの皆が「母親力」を発揮し出して、私だけ置いていかれてしまいました。 46歳にもなるのに、いまだに、まともな大人になれない自分がいます。 毎日子どもたちのお弁当をつくり、学校行事にも参加し、家事もふつうにやり、仕事もたまにドジやるけど、なんとかこなしてますが 外面的なことではなく、内面的に、常に自信がなく 子どもに対して「自分のようには、ならないでほしい」という気持ちが 強いです。 なのに上の子は、私に似ているので(特に欠点が)悲しくなります。 最大の悩みは、自分に「母親力」がないことと 強い人からは、必ず舐められてしまうことです。 会話等も下手ですし、色んな面で、要領が悪いです。 目上の人から可愛がられたことがありません。 自分のことばかり書いてしまいましたが、私もとても生きにくさを感じているので、このトピを参考にさせていただきたいと思っています。

人生これから

041
こあら
トピ主さんと同じ40代の2人の子持ち女性です。 子供はまだ小さく、保育園に通っています。 私は気づきって人によって時間差があって、違っていいと思うんです。 私の場合、離婚、再婚があったせいで色々壁にぶちあたって 自分の中のインナーチャイルドに気づき、自分の中の問題と まだ向き合っている状態です。 アダルトチルドレンとか機能不全家族についてご存知ですか? 調べてみて、自分にあてはまるようであれば、内面の問題に 解決の糸口が見つかるかもしれません。 私の場合、少しずつ生き辛さはましにはなってきていますが、 コミュニケーションに自信がないままで、ママ友を作ったり、 交流したりについてまだまだ不安です。 とりあえず、パートを始めて、その不安からは一時期遠ざか っていますが、また向き合わないといけなくなる時が来る でしょう。それまでに、アサーティブトレーニング等 可能な限りの知っているリソースを使って今より良い コミュニケーションができたらなぁ・・。と考えています。 人生一生勉強だと思います。 これからですよ。 お互い頑張りましょう。

レスありがとうございます。

ランプ
q様 レスありがとうございます。私には手厳しい意見に聞こえますが、だから苦しくなるのかと一方で納得できました。 <自分の枠を深めず広げず、ただただ自分のままだけで来た人には、分からないと思います。 枠を深める、広げるというのは具体的にどのような事を指すのですか? こんな事を質問する位ですから、それみた事かと思われるでしょうが教えて頂きたいです。分からないのです。自己啓発?社会的参加?今は人の手助けになるような活動をしたいと思っていますし(情けない事に今まで興味がありませんでした)実際始めています。数年子育てオンリーでブランクがあったので何事もペースに乗れないだけかと思ってましたが、そうではないのですね?。社会に出るまでは自分でも過保護でわがままな育ち方をしていたなと今もって思います。勤めに出て辛い事も沢山ありましたが、それでも頑張っていたつもりです。自分では。なかなか割り切れず苦労した事も沢山ありました。プライベートでもそれなりに色々とありましたが、なんとか踏ん張ってきましたが、この程度の事では「ただただ自分のままにきた人という括り」になってしまうのでしょうか?

レスありがとうございます!

ランプ
あい様 似たような事をお考えになっている方がいてホッとしています。 苦手なのはママ友関係だけですか?ママ友は特殊な関係ですし、一時のものと思って無理しない方がいいですよ。気の合う方もいますが、皆で集まるとどうしてもグループ意識が働くのか、一個人として話した時とは180度違う態度で接されたりと理不尽な事も多いです。趣味、仕事など子供とは無関係の繋がりをもたれるといいですよ!私もそれに助けられなんとかやっています。この年になるとさすがにそうそう無邪気には振る舞えませんが、自分の中のあるひょっこり顔を出してくる無邪気な側面が、ママ友関係では100%額面通りと受け取られる事もあって(全員ではありません。)そのたび、突っ込まれるので今では冗談も言えないです。学校以外は比較的普通にふるまえるんですけどね。

ランプ
藤山様 <楽になる理由は、おそらく、「生きるとは、人生とは、仕事とは、恋愛とは、死ぬとは」等、たくさんの疑問を自分なりに消化してきて、自分なりの哲学を持てるようになるから、年齢と共に周りに流されないで、自分の生き方に自信が持てるようにならからだと思います。 納得します。確かに苦労知らずに育った節もありますし、数年前からこれではいけないと、時はすでに遅しかもですが色々と試みています。 確かに気づくのが遅かったかもしれませんが、今までは全く興味のなかった事(自分の事しか考えていなかったのでしょうね、今なら少しだけ分かります。)、自分が参加するとは思ってもいなかった事に目が行き、活動してみたりしています。そこでもやはり自分の無知さ・甘さ、を感じる訳ですが、そこは皆さん大人で「気づいてよかったじゃない!」と言ってくれます。きついですがとても勉強になるのでなんとか任期を終える事が出来ました。

ランプ
藤山様、続きです。 <そしてテレビから流れる安易な人生お悩み解決案で自分をごまかしてしまう可能性があります。それを避けるためには、テレビなんか見ないで、自分の心に正面から向かい、自分で考え、自分の答えを見つける事です。 そうですね。でも私の文面からはそういう像が受け取られるのかとまた落ち込みます。気になる特集・気にっているドラマなどは見ますが、実際テレビはほとんど見ませんので。身近な人に本来の自分とは少し違うイメージで受け取られる事があると相談した事も何度かあります。が、「実際は違うんだからいいじゃない、」との事。そうなんですが・・・、自分に自信がないのでしょうね、また人に良く思われたい。誰からも自分が思われたいイメージで思われるわけじゃないし、好かれるわけでもないのに。ママ友から言われた一言で一人相撲をする日も多いです。もう遅いのでしょうかね、色々な方の話を聞いたり色んな場に参加したりしてますが、本当は遅いのかもしれないけれど「そう思った時から変わればいい」という類の言葉に励まされ日々やっていますが。q様、藤山様が言われるように何も変わらないのでしょうか。レス頂きたいです。

年齢は関係ない

041
紀州犬
若い頃にいくら苦労や我慢、努力をしても報われない人はいます。 また、若い頃にトントン拍子に生きて来て老後も楽しく生きている人もいます。 どちらのパターンも実際、まぢかにこの目で見ています。 「40代になって人生が楽になった。」は、「そうでも思わないとやってられない。」 といった意識も多少は含まれていたりするのではないでしょうか? 人は日々、悩んだり楽しんだりを繰り返し生きているのですから。 ただ言えることは、たとえ何歳になっても「好奇心」、「向上心」があれば人は たとえ何歳からでも楽しく生きられるということです。 「精神年齢が低い」ということは、私個人は悪いこととは思いません。 今迄、人並みの努力をしたり忍耐に耐えてこなかったから、この先も出来ない などということはないのです。 人間、「諦め」たら人生はそれまでというだけだと思います。

私がやっていたこと

041
q
ランプさんは素直な方ですね。厳しい意見なのに聞いて下さって有難うございました。 読んでいて、御本人が本気で問題に直面して解決することをいとわなければ、40など、まだまだ若いかも、とも思いました。 ランプさんは、今が「気付き」のタイミングなのでしょうね。 そして、それを逃げずに受け止めているランプさんは、きっと解決が見つかります。 さて、過保護でわがままだとお感じになったなら、「見習いたいような良くできた人」をお手本にして、言動を真似てみるのは、昔よくやって効果がありましたね。 「なりたい人」になってみる、というのは、良い方法です。 何か問題が起こった時、「私の理想とする人物なら、ここでどんな対処をするだろう?」と想像してみる。 そして、自分の「理想の姿」を実際にやってみるのです。 この実践をいろんな場面で試してみて下さい。 それには「かなり具体的な想像力」が必要になってきます。 自分の理想を想像してみる、という過程を経ることそのものが大切なのです。 (これは実は「続き」の部分で、前を喪失しました。このまま送りますね)

皆さまレスありがとうございます!

ランプ
ぴよ様 お母さまと印象が似ているとの事。嬉しいですよ!昔から嫌われはしませんでしたが、人との距離感が上手くつかめず、私の事を受け入れてくれる人がいた時は楽しく過ごせましたが、そうでない時は真っ暗(苦笑、少し大げさかも)な感じでした。でも嘘がつけないし、人には誠実にと思って過ごしています。どんな人でも。(これがいけないらしいですね)今は自信をなくしているので、職場でもなんというか不器用にしか振る舞えず言葉を飲み込む事が多いですが、皆さんの大人なやり取りを盗みみて(苦笑)こういう時はこうすればいいのか~と日々勉強です。 幸い夫はこんな不器用な人間を好いていてくれるようですので、毎日笑顔で過ごせるよう頑張りたいです。 46歳パート様 レスありがとうございます。私と思っている事がほぼ同じです。この年なのにまともな大人になれていない人間がここにもいますよ。ママ友に「○○さん達とランプさんが同じ年なんて信じられない!」とある飲み会で言われ(○○さん達は学年代表やっているママや人間関係をそつなくこなしているママ達の事です。)当時は失礼な人だと憤慨してましたが、図星だったかも。続きます

沢山のレス嬉しいです!参考になります!

ランプ
<外面的なことではなく、内面的に、常に自信がなく子どもに対して「自分のようには、ならないでほしい」という気持ちが強いです。 なのに上の子は、私に似ているので(特に欠点が)悲しくなります。 同じです。内面的に自信がない事、子供に対しても上手く対応出来ていません。小さい頃はよかったのですが、高学年にもなると難しく、昔の自分を見ているようです。自分に余裕がない時はあたってしまう事も多く自己肯定感の低い子になりつつあって、フォローが必要だと痛感している毎日です。 <「母親力」がないことと <強い人からは、必ず舐められてしまうことです。会話等も下手ですし、色んな面で、要領が悪いです。目上の人から可愛がられたことがありません。 母親力がない、私もですよ。要領も悪いかも。でも年を重ねるごとに要領が悪くても誠実に対応したいという思いが強くて(仕事ではそうはいきませんが)そうしたらきっと何か通じるんじゃないかなんて思ったりもしていますが、単に甘いだけ?!人に頼る癖、依存心が未だに抜けないのです。頼りになる人がいるとついそちらに流されてしまって、これもお気楽に育ってきた罰かもしれません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧