はじめまして。
トピを開いてくださりありがとうございます。
高校2年生、母子家庭のいおりと言います。
わたしの両親は3年前、わたしが中2の冬に離婚しました。
父方の祖父母と両親、わたしの5人家族でしたが、祖母の母に対する厳しい態度、
父の浮気と言葉の暴力に長年悩まされてきました。
それでも母はわたしの親権を取られてしまうのを恐れて離婚には踏み切りませんでした。
そんな中、父はわたしが中1の歳の暮れにいきなり仕事をやめて帰ってきて、
それから離婚までずっと働かず。
母は貯金を崩し借金をして(サラ金ではありません。銀行のようなしっかりしたところです、念のため)、
家のローンと生活費を工面していました。
そんな生活がいつまで続くのか予想もできず、不安になっていたところに
父は母に、事もあろうに夜の仕事…それも率の良い“その手の”仕事に行けなどと言い出しました。
さすがの母もわたしも耐えきれず、家を飛び出して母の実家のある東京に移り住みました。
離婚は裁判所を介すまでもなくスムーズに進み、
母一人子一人の生活は周りの方が助けて下さったこともあってすごく順調で幸せでした。もちろん今でも幸せです。
(ちなみに養育費や慰謝料は一切もらってはいませんが、父は養育費を払うためと言って兄弟から数百万単位の借金をしていたようです)
高校受験も終わり、学校にも慣れて心に余裕ができた去年の9月ごろ、わたしは母に再婚を勧めました。
20年もあの(言葉は悪いですが)ダメ男に縛られていたんだから、今度こそ良い人を見つけてほしいと思いました。
わたしもあと7、8年もすれば自立して親元を離れる歳になるし、
独居老人や孤独死の話を聞くたびに母にそんな寂しい思いをしてほしくないとも思いました。
続きます