本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • フードプロセッサーでパン生地こねについてお聞きします

フードプロセッサーでパン生地こねについてお聞きします

レス27
(トピ主 11
041
ハイジの白パン
話題
クイジナートのフードプロセッサー DLC-10PLOでパン生地こねをします。
パン作りはまだまだ初心者なので、
基本的な丸パンや白パン(プレッツェン)、パウンド型を使っての食パン
などでパン作りをしています。
フードプロセッサーだと2~3分で出来てしまうので大変画期的なのですが、
こね上がった生地に今一つな気がしています。

パンの本には、こね上がりの見極めで、
「伸ばしてみて薄い膜のようになり、指が透けて見えるくらい」
というようによく書かれてありますが、そこまではなめらかに伸びません。
フードプロセッサーでパン生地つくりをされている方、どうですか?
私のやり方にどこか足りない、良くない所があるのでしょうか?

それでもちゃんと膨らんでパンが出来ますが、
本当の出来とは違うんじゃないだろうか?と思えたりします。

フードプロセッサーを使ってパン生地作りをされている方、
(クイジナートをお使いだと特に参考になります)
コツやアドバイスがありましたら、何なりとお願いします。
また、フードプロセッサーでのパン生地おすすめレシピも嬉しいです。
よろしくお願いします。

ランキング

レス

どうなんでしょうか?

😀
よたこ 
以前クイジナートのFPでパン捏ねをするパン教室に通っていました。 私自身は大正電機のレディースニーダーでパン捏ねをしていたので FPの2分のパン捏ねは驚きました。 でも何事も無かったようにパンはできるんですよね。 ただ、出来上がったパンは美味しいとは思ったことはありませんでした。 受講料も高かった事もあって レディースニーダーでパン捏ねするパン教室に変わったのですがパンが美味しいのです! 配合が特別変わった訳でもないのにFPで捏ねたパンは次の日パサパサで美味しくなかった・・・ 何故だかは分からないのですが今も一緒にパン教室に通っている友人も同じ意見なんです。 パン職人の知人も2分で生地が出来るのは信じられないと言っています。 パンってグルテンを壊さないように丁寧に扱わなければいけないのにガガーっと2分で捏ねるって何だか不思議です。 って答えになってませんね スミマセン・・・

クイジナート使ってます

041
riko
クイジナートでは時々しか作らないのでどれだけ参考になるか分かりませんが… パン生地をまわしている間、上下を入れ替えたりしていますか? 生地の量や配合にもよりますが、材料を入れてから終わりまでずっとフープロまかせにすると 生地の混ぜ合わせが偏って出来上がりがいまいちなことがあります。 私は状態を見ながら周りについた生地をヘラで払い落としたり、上下を返したりと 出来上がるまでに何度か止めて手を加えています。 それとフープロは早いですが、本体がかなり熱を持つので普通ならぬるま湯を使うところを 冷水を使ったり、バターを入れるタイミングを図ったりと若干工夫が必要です(やっているかもしれませんが) 個人的にはフープロで作るよりニーダーなどのこね機のほうがいい生地ができるような気がします。 パン初心者ということなので、フープロ以外でもう少し作りこんでみて生地の状態を把握できると 比較対象としてもっと臨機応変に作れるようになると思います。 みんな最初は試行錯誤しながらコツを掴んでいくので頑張ってくださいね。

クイジナード10年目

🐧
momo
私はFPのあと、生地の状態を見ながら、手で捏ねますよ。(たいした手間じゃないです) 生クリームの泡立てだって、ハンドミキサーだけじゃないでしょ?最後に泡だて器で締めるのと同じ。 機械だけでは、何でも上手くいかないんです。自分の目と手で仕上げることを心がけるといいですよ。

トピ主です。ありがとうございます。

041
ハイジの白パン トピ主
momoさんまで拝見しています。早速のレスをありがとうございます。 皆さんにもう一度お聞きします。 FPでの生地は、「伸ばしてみて薄い膜のようになり、指が透けて見えるくらい」 になりますか?それを是非教えてほしいのです。 ・よこた様 「FPでのパンは美味しくない」ですか…ガックリ!苦笑 ニーダーとホームペーカリーとでは如何でしょうか? ホームペーカリーも考えましたが、FPだと他のお料理にも幅広く使えるので これに決めたのですが…。 ・riko様 生地の入れ替え、何度か止めて手を加える、冷水にするなどの工夫もしています。 ただ、使いこなしている方、パン作りがしっかりできている方からすると いろいろな面でまだまだだとは思います。 やはり、ニーダーの生地より劣るのですね。 ・momo様 クイジナートで10年ですか、使いこんでいらっしゃるんですね。 仕上げは手で捏ねる…しますが、そもそも手こねが上手くいかないので FPを購入しました。本だけで独学で手こねは難しいです、私には。 でもいつか習得したいです。 他の方のレスもお待ちしています。

トピ主です。

041
ハイジの白パン トピ主
今お返事を送信しましたが、 「よたこ」様を「よこた」様と書いてしまったかもしれません。 大変申し訳ありません。 パン作りは奥が深いですね。 初心者の私には、掴めていないことがいろいろだと思います。 皆さんが仰るように、自分でいろいろ試行錯誤することで少しずつ実感して 掴めていくものなんだと思っています。 最初は手こねから始めましたが、どうも上手くいかず…。 とりあえず膨らんでパンはできますが、 ちゃんとした生地ではないような気がします。 100点満点なら70点くらいでしょうか? 手が小さい、握力が無い、そして手が人より冷たいのも上手くいかない原因の一つかも。 こね上がり生地の温度が上がらないようなのです。 また、本によってこね方が一様ではなく、 叩きつける、いや、叩きつけてはいけない…など、 人によって違うのもどうするのが良いのか?初心者には困りものだったりします。 そういうのを経てFPを購入しました。 いろいろやってはいるのですが、 いかんせん一人でやっているだけだと進歩がなかなか…な感じです。苦笑

確かにフープロのパンは美味しくないね

041
ちい
クイジナートのフードプロセッサー DLC-10PLOでパンを作ったことあります。 確かに、ちゃんとコネあがるし、見た目は立派に出来上がるんですが、美味しくないですね。(パサつく&香りがイマイチ良くない) 原因は、どうも、捏ね上がりの温度の問題みたいです。 捏ね上がりの温度の28℃って、結構に冷たいんですが、どうしてもクイジナートって人肌~あったかい(34℃~40℃くらい?)んですよね。 氷水使ったりしても、どうしてもモーターの熱でやられてしまいます。 本当はレディスニーダー欲しかったのですが、パンコネしかできないので、キッチンエイドで捏ねるようにしたら美味しく焼けるようになりました。 フープロで美味しいパンを作る方法じゃなくてゴメンナサイ。

momoです

🐧
momo
>「伸ばしてみて薄い膜のようになり、指が透けて見えるくらい」になりますか? 普通になりますよ。 私もニーダーがほしいと思ったことがあります(笑) でもそれは、ブリオッシュ系の柔らかい生地を捏ねるのに、FPでは難しいからであって、決しておいしいからというわけではないんですよ。 ただ、どうしてもデザイン的に妥協できなくて、購入しませんでした(笑) それにニーダーで捏ねた生地が、決してFPよりおいしいとは思いません。 (友人がニーダーを持っているので) 要は作る人の得て不得手、または生地の見極め(発酵も)の違いではないでしょうか? あと発酵を冷所で長めに取ると、捏ね不足を挽回することもできますので、一度お試しを。

041
ハイジの白パン トピ主
・ちい様 ちい様もFPでは美味しくないと感じられますか…。 キッチンエイドもお持ちとは素敵ですね! 夫も勧めますが、そこまでお菓子作りに熱心にはなれないと思うので、 私には勿体ないと思います。 FPにしないで、キッチンエイドより小型の 「ボッシュ コンパクトスタンドミキサー」が良かったのかな? なんて、FPを入れてからボッシュのことを知って思いました。涙 ・momo様 再度のレス、ありがとうございます! 私の聞きたい事にお答え下さって有難いです。 momo様ならFPでもちゃんとした生地になるのですね。 「FPの生地は美味しくない」というお声が多かったので ちょっとしょんぼりしましたが、望みもあるようでほっとしました。 >要は作る人の得て不得手、または生地の見極め(発酵も)の違いではないでしょうか? 私がその域に達するのはいつのことやら…ですが、 気を長くして作り続けていこうと思います。 発酵についてのアドバイスも実践してみますね! とにかく、自分なりにいろいろやってみます。 他の方からのレスもお待ちしています♪

クイジナート使っています

🙂
ココットオーバル
同じタイプのクイジナートを使っています。 トピ主さんの仰る、コネ上がりの見極め 「薄い膜から指が透けて見えるくらい」に なっています。 2~3分の捏ね時間とのことですが、連続運転は 1分30秒位でも良いのではないでしょうか? 手元にある、クイジナートの取説本にも粉500グラムで 1分30秒くらい、とあります。 時間が長すぎても、グルテンを壊します。 まずは、早めにストップして、よく生地を 見てあげてください。 ご存じかと思いますが、生地作りには 温度と湿度管理が更に重要です。 私は小さなメモに、室温と水温、生地の 捏ねあがりの温度を記入しています。 モーターの熱を見越して、夏は、水を氷で 冷やし、粉も冷蔵庫で保存したものを使います。 繰り返していると、理想の捏ね上がり生地 28℃~30℃、そして発酵へとスムーズに進むことが 出来るかと思います。 面倒なようですが、一番の近道だと思います。

041
ハイジの白パン トピ主
・ココットオーバル様 やはりちゃんと滑らかに伸びる生地になるのですね。 となると、私もそうなるように努力あるのみですね。 運転時間を短めに切り上げて見極めながら、もやってみます。 momo様やココットオーバル様のようになれるのがいつになるやらですが、 ちゃんと出来ることがわかったので、いつかはできるようになりたいです。 私の取説によると、DCL-10PLOで粉500gの記載は無く、 300gの記載ですが、2分~2分30秒となっていました。 ちなみに、こちらは北海道の中でも夏も大変涼しい所です。 夏場のパイなどのお菓子作りの作業台は 大理石じゃなくてもしやすいそうです。 水も冷たいです。 今の季節は玄関が冷蔵庫にもなります。 粉も玄関に置いておけば良いかもですね。笑 いろいろとありがとうございます。 気長にめげずに繰り返し頑張ってみます。

お使いのクイジナートは小さいサイズでしょうか

041
パン好きおばさん
クイジナートでこねるパン教室で習っています。私のクイジナートは8PLUSの表示がありますが、粉300gで時間は1分30秒です。お使いのは小さいサイズなので2~3分必要なのではないでしょうか。間違っていたらごめんなさいね。 パンのお味が今ひとつ物足りないのですよね。それはコネだけの問題ではなく発酵時間や焼き方なども関係してくるのではないでしょうか。 2次発酵の見極めは難しいですが1次発酵は簡単ですよね。決まった容器に水を入れて計測して印をつければ、ほぼ正確に2倍の量がわかりますよね。 焼き時間は、ネットでも有名なパン屋さんのパン教室で教えてもらったのですが「各家庭のオーブンの温度は様々なので、焼く時間が12~13分で焼きあがるくらいの温度にするように」とのことでした。 美味しいパンを作ってくださいね。

すみません訂正させてください。

041
パン好きおばさん
申し訳ありません。間違っていましたので再度書かせてください。 粉300グラムにその他の材料を入れて、1分30秒、そしてバターを入れて30秒でした。ですからトータル2分でした。 先生からはこの時間を守ることが基本だと教えられています。容器や粉の量も関係すると思いますが、2分と3分の差は大きいように思います。 比較的美味しく手軽にできると思います。 また、バターケーキや簡単な作り方のパイもできるので重宝しています。

041
ハイジの白パン トピ主
・パン好きおばさん様 私のワークボールは1.9Lです。 クイジナートでこねるパン教室…良いですね! 近くにありましたら絶対参加していますのに、残念ながらこちらではありません。 お菓子教室に通っており、その先生のパン教室もありますが、 大抵がニーダーで捏ねた生地のメニューらしく、ニーダーを持たない私は 行って習っても家では作れないので、参加したことがありません。 手こね生地というなら参加するのですけど。 クイジナートのHPのパンレシピに添い、 粉+砂糖+塩で3~4度パルスし、 ショートニング(トランスファットフリー)と牛乳50ccに溶かしたドライイースト を加えてスイッチONし、残りの牛乳をゆっくり注ぎながら1分半… という感じで今は捏ねています。 (途中、一度止めて生地の向きを変えたりします) トータルではONしてから2分くらいでしょうか? そのお教室では同じ2分でもバターを最後に加えるのですね。 水分も最初から一度に加えてスイッチONにして1分半なのですか? 宜しかったらもう一度教えて頂けませんか?

ヤキを入れる!

041
さすらい人
当方、男性。 素人・遊び人。 KAの練り機、プロ、5カップ、500Wを使用。  生地もさる事乍ら、焼き方、即ち火の回り方、にもご注目あれ。  火元が上部のみ、下部のみ、上下同時、その距離、内部扇風機の有無、窯の大きさ、等々をご確認下さい。 同じ生地でも出来上がりに信じられない程の違いが生じます。  私が一番安心できるのは扇風機無し。 上下同時の熱元。 そしてブツを出来るだけ真ん中に浮かせます。 即ち、棚無し状態です。 下からの熱って結構重要です。 これで決まり!と言いたい程です。 然し、余りした熱が勝つとこれも頂けない。 同じ生地を十回も試せば、大体の焼き上がりは分かって参ります。 パン焼きはバカにならないとやってらんない修道です。 記録は前以て自分用のスペック表を自作し、小まめに記入する。 怠ってはなりません。  二、三ヶ月、間断なくやっても会得されない場合は、人様を呼んでやらせてみる事。 口を挟んではいけません。 様子を観察しましょう。 祈武運長久! 

練習あるのみ

🐶
わんこ
以前、ホームメイド協会の教室に通っていました。 その教室では、クイジナートではないのですが、類似品のFPでパン捏ねを行っていました。 クイジナートの場合、その教室のよりモータの力が違うので若干秒数を替えると先生から教わりました。 全国にあるようなので、体験レッスン等でパン教室に参加してみてはいかがでしょうか? パン作りは、経験が命。 試行錯誤を繰り返して、美味しいパンを作ってくださいね。

ご参考になれば良いのですが

041
パン好きおばさん
うちの容量は2.3リットルでした。また、習っているのは、大手ではなく個人の小さな教室です。 ミルクパンのこね方ですが、35℃くらいの温水(30g)でイースト(6)液を作っておきます。強力粉(300)に塩(4)に砂糖(15)を入れ1~2回パルスして、イースト液、牛乳(175)を入れ1分30秒こねます。次にバター(15)を入れ30秒こねます。シンプルなパンですので、こね上がる頃には容器のなかの粉もきれいにまとまっています。滑らかでつややかな生地ができます。 ショートニングよりバターを混ぜ込む方が機械のパワーがいりそうですよね。 因みに小町で人気のホームベーカリー(生協で購入)もたまに使って食パンを焼きますが、このフードプロセッサーで焼いた方が私は好きです。 ショートニング入りとバター入りの味のちがいも、言ってもらわなければわからないレベルですので、こうしてご説明するのは少々気がひけます。 「一回一回考えながら何度も作ること」が大切だそうです。がんばってくださいね。

041
ハイジの白パン トピ主
・さすらい人様 >KAの練り機、プロ、5カップ、500Wを使用。 というのが、検索しても分らなかったり(すみません)、 お話も私には想像が届かないような本格的なご様子。 真剣に焼いていらっしゃるのですね。 我が家は電気オーブン(しかもかなりのご老体)で、焼きムラも出たりして、 今時の高機能オーブンに替えたらあっさりクリアーできることも多そうな気がします。 が、ここまで故障もせず長く働いてくれているので、 できるだけ長く使いたいと思っていますので、 このオーブンに応じたパンやお菓子作りで頑張っていこうと思っています。 ・わんこ様 私が通っているお菓子教室の先生もホームメイドの出身です。 現在も月1で通われているそうです。 FPを使ってのお教室もあるのですね。 残念ながら、ホームメイドの教室は特急でも4時間掛かる政令指定都市まで 出なければ無く、一泊掛かりです。そこまでして通うことはできません。 が、ここで頂いたレスからちょっとずつここをこうしてみよう~で 試作するうちに、トピを立てる前より感じが良くなってきました! いろいろ試していきますね。

041
ハイジの白パン トピ主
・パン好きおばさん様 私のお願いに応えて下さってありがとうございます。 ミルクパンの具体的な作り方、大変嬉しいです。 土日も試作を重ねていました。 クイジナートのレシピだと水分が少なめで、何度やっても生地が滑らかに伸びない と判断し、10ml増やすと感じが良くなってきました。 水温は、いくら冷水が良いと言っても、 冷蔵庫から出したばかりの牛乳ではこね上がり温度が低過ぎで、 室内に出して15℃くらいに少しぬるくなった場合が適温にこね上がりました。 19℃の時は32℃まで高くなってしまいました。 35℃の温水でイーストを溶かしてみるんですね。 教えて下さったレシピに挑戦します! 皆様のレスから、FPでもちゃんと美味しいパンが作れることが徐々に分ってきました。 トピを立てて良かったです。 発酵の仕方でパンの出来の違いも比べ、ここ数日で分って来たことがあります。 少しずつ自分なりに掴めて行けたら、本当に美味しいパンが焼けますよね! パン好きな娘が今でも喜んで食べてくれますが、 もっと美味しいパンを焼けるように重ねます。 ありがとうございます。

ご返事

041
さすらい人
私の練り機。 ありきたりの:  KitchenAid Professional 5 quarts 500W. 前文では日本語が分かりませんでしたので 5quarts とすべきを 5 cup にしました。 オーブンも至ってありきたりのものです。  

041
ハイジの白パン トピ主
・さすらい人様 再度のレス、ご丁寧にありがとうございます。 そうですか、キッチンエイドのKAだったのですね。 500Wとは強力な素晴らしいのをお持ちですね! パン以外にも本格的にいろいろ作られるのでしょうね。 今日は友人宅に誘われて行ってみると、 MKのホームペーカリーを貸してあげるからどうぞ、と言ってもらい、 有難くお借りしてきました。 ホームペーカリーを触るのは初めてになるのでドキドキしますが、 広く普及しているパン作りがどんなものか体験できるし、 ちゃんと使えると、これが目安、という生地も自分で確かめられると思います。 「やっぱり、パン生地こねはホームペーカリーがいいな」 になっちゃったら困るんですが、笑 自分の勉強にしたいと思います。

水分量がポイントです

041
くまっこ
 マジミックスというフードプロセッサーでパンこねをすることがありますが、フードプロセッサーでのパンこねは水分量がポイントかと思います。  水分が多いと芯の部分に生地が入り込んでしまい、無理してこね続けていると、モーターが止まってしまったりします。生地もうまくできません。クイジナートとかのレシピを見ると、水分量は55%くらいです。経験上60%がぎりぎり、65%になるとフードプロセッサーでのパンこねはまず難しいです。ブリオッシュなんかも無理ですね。  粉の量も300グラムが限度ではないでしょうか。  その後、ニーダーを購入したのですが、こっちのほうが洗い物も少ないし、水分量の多い生地もOK。こねあがりの生地の状態もフードプロセッサーより全然いいので、今ではニーダーばかり使っています。  菓子パンのようなパンを少量こねるには便利かと便利かと思いますが、大量に作るとか、水分量のおおいパンにも挑戦したいのであれば、フードプロセッサーより、HBとかのが良いと思います。  

041
ハイジの白パン トピ主
・くまっこ様へ 水分量がポイント、というのは私も感じてきました。 55%とか65%というのは、粉に対する水分の割合、 ベーカーズパーセントのことですよね? >経験上60%がぎりぎり、65%になるとフードプロセッサーでのパンこねはまず難しいです。 とのことですが、私の場合、65%以上でもできています。 この違いについては、私には分りかねます。 パン作りは上達したいのですが、どうやらあまりのめり込むような感じはしません。 すっかりパンの世界に魅せられ、パンを焼くのが好きでたまらない人も 知っていますが、自分にはそんな情熱までは無いみたいです。 次々と色々なパンに挑戦する、という感じではなく、 基本の生地で一人前に美味しく作れればそれでいいのですが、 もし、それで飽き足らなくなったり、パン作りにハマることも もしかしたらあるのかな? その時はHB辺りを購入しちゃうのかもしれませんね。

momoです

🐧
momo
トピ主さん、いろんな方の意見がいろいろ聞けてよかったですね。 私の作り方は、 1バターと水以外の材料を全部入れる。(サフならイーストもそのままでOK) 2パルス2回→水を入れながら、1分30~40秒捏ねる。 3一度台の上に取り出して、バターを加える。 4FPに戻して、30秒~40秒捏ね。 5その後手ごねでベストな状態に持っていく。(生地の表面を滑らかにまとめる) 水分量ですが、私も65%なら全然問題ないし、粉の量は機種によって異なります。私はいつも一度に600g捏ねていますよ。

041
ハイジの白パン トピ主
・momo様 本当にそうですね、沢山のレスを頂きました。有難いです。 最初は「FPでは美味しいパンが作れない」ようなお声が続いたので、 ちょっと気落ちしそうになったのですが、そんなことはない、という方もいらして、 頑張る希望が持てました。 今週は焼いていないのですが、先週は何度か焼いてみて、少し掴めてきた部分もありました。明日は忙しいのですが、日曜日にまた焼きたいです。 momo様の作り方をありがとうございます。 サフのイーストならそのままでもOKなんですか!便利ですね。 やはり、バターは1分半ほど捏ねてから加えるのですね。やってみます。 水分量のこともありがとうございます。 一度に600gも捏ねられるっていいですね! 私は250gでやっているのですが、パン好きな娘がいてすぐに無くなってしまいます。笑 友人からホームペーカリーも借りたので、FPでの生地とHBの生地との比較もして、 研究することがいっぱいです!笑 でも、それがみんな美味しいパン作りの為になると思います。 良い結果の報告ができますように…。 すぐには無理でも報告をしたいです。

トピ主です パン好きおばさん様

041
ハイジの白パン トピ主
昨日の日曜日、教えて下さったレシピのパン作りをしました。 上手くできました!! 「あー、これよこれ、こういう生地を思い描いていたのよ!」という生地でした。 焼き上がりもとってもふんわり、しっとり~で満足の出来でした♪ 見ると、クイジナートのHPのレシピと水分量以外は全く同じなんですよね。 なのに、HPの水分量はどうしてあんなに少ないのか?不思議です。 30mlも違って、あれではどう頑張っても滑らかな生地にはならなかったです。 とても良かったので、2回戦を夜にまた焼きました。 今日は娘の学校が休みなので、その為にパンを焼いておこうと思ったわけですが、 寝る前に焼けた焼き立てパンを二人でどうしても食べたくて食べてしまいました。笑 今朝になり少し硬くはなっていましたが、トースターで少し焼くと またふんわりしっとり感が戻って、美味しく頂けました♪ トピを立てていなかったら、かなり回り道をしていたことでしょうね。 このトピを立てて本当に良かったです。 誠にありがとうございました。感謝致します。 momoさんからのアドバイスやHBのパン作りも楽しみです!

クイジナートのコツ

🐱
dia
おいしいパンが焼けるようになるには試行錯誤の繰り返し ですよね。 何といっても相手は生き物ですからね。 H教室でクイジナートとタイアップしたFPを使い2分で グルテン膜が出来おいしいパンを焼いています。 こちらのFPはクイジナート製ですがパンをメインで 作るように開発されたものなのでブレードが違います。 コツとしましては、温度が一番大事!これが全てです。 仕上がりの生地温を必ず計ってください。30℃以下 生地は手早く仕上げること、もたもたとしていると 機械そのものが熱くなり生地温が高くなります。 粉(300g)、イースト等入れて攪拌中、仕込み水(冷水でよい) だらだらと入れないザッ(5秒)と入れる。 この間、1分半・・・その後、油脂を入れて30秒。 このくらいの時間で良いでしょう。 物足りなさを感じたら、手ごね少々。 最初から手ごねで作るより、遥かに楽でおいしいパンが出来ると おもいますよ。   

041
ハイジの白パン
・dia様 クイジナートでもパンをメインに作るように開発されたものが別にあるのですか。 初めて知りました。そのブレードだけ買い足して使うことはできますか? 仕上がりの生地温度は毎度計っています。 仕込み水はだらだらと入れずにざっと5秒で、は初めて聞きました。 クイジナートのHPのパンレシピでは「少しずつ」注ぐようにありますので。 今度やってみます。ありがとうございます。 友人から借りたHBを使い、食パンを焼いています。 初めての食パン(はるゆたかブレンド)は予想以上の美味しさで、 HBがあるのってやっぱりいいな~でした。(笑) 1.5斤だと1度に400gもの粉が入るので、1kgの粉があっという間です。 パンはけっこうお金が掛かるものですね。 今日は、はるゆたかブレンドよりお安いスーパーカメリア、 もっと安いCGCブランドの強力粉…と粉を変えての焼き比べ、食べ比べ中です。 スーパーカメリアでも高さも十分に出て美味しかったです。 CGC粉では少し低くなりましたが、今焼き立ては美味しかったです。 ソフト食パンや別の配合、FP生地とも焼き比べるつもりです♪

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧