本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 事故、示談が済んで約2年今更謝罪文とお見舞い金…

事故、示談が済んで約2年今更謝罪文とお見舞い金…

レス7
(トピ主 1
041
塩漬け
ひと
約2年前、私は搭乗者として普通乗用車(彼の車)対大型トラックで事故に合いました。
私達が3車線道路で真ん中を走っていた時に
右側の車線(右斜め後ろ)から後部座席の扉に当たって引きずられ、トラックはどこかに行ってしまいました。
(少ししたら戻ってきてくれましたが…)

救急車で運ばれ幸い?私達はムチウチで済んだのですが車は全損でした。
警察にも行ったのですが、5対5になると言い調書?を書いてもらって?終わりました。

相手は無傷で私達がぶつかってきたから悪くないと言い、なにもしてくれませんでした。
最初はそれで保険会社同士で揉めたのですが、どうにもならず示談という形で終わらせました。

そして二年経って今更謝罪文と見舞金を送ってきたのです。
なんの意図があるのでしょうか?
刑事裁判の為?と思ったのですが、二年経った今更する必要があるのか…
同じ用な経験がある方やわかる方この場合どうしたらいいのか教えてください?

ランキング

レス

もしかしたら

🐴
ももんが
その相手運転手は、最近再び事故を起こして 裁判沙汰になっているのではないでしょうか? 裁判になれば、その運転手の過去の事例が堀出され 運転手への心証がかなり違ってくるので 先手を打って(?)「ごてて責任逃れに終始した」 という事実を遅まきながらにも 「誠実に謝罪して見舞金も支払いました」と 体面を整えたいのでしょう。 今さらの謝罪や見舞金に未練が無ければ はっきり拒絶して、もしどこからか事故当時の聞き合せが あれば事実をぶっちゃけてやっても良いと思いますよ。

ひき逃げ

041
こぐまちゃん
>少ししたら戻ってきてくれましたが 戻ったとしてもけが人を救護しなかった時点で 「ひき逃げ」 警察の調書では粘って 相手が逃げたことを入れさせるべきでしたね。 そして 相手を告訴し 被告人にします。 「5対5」など所詮民事の話で 刑事事件には関係ありません。 今からでも告訴できますよ。

罪の意識

041
大根
たとえ、過失はなくても、人を傷つけてしまったことは事実。 たぶん、その方は2年間罪の意識で苦しまれたのかも知れません。 大型トラックを運転している方のようなので、お仕事で毎日車に乗られるのでしょう。 そのたびに、あなた方のことを考えてしまったのでしょう。

たぶん、ずっと心にひっかかっていたのでしょう

041
こたろう
でも、何かの事情で刑事事件にされては、まずいとか、お金がなかったとか、すぐにはいえない理由があったのではないでしょうか。一生、謝罪しないですます方法もあったとおもうのに謝罪せずにいられなかった誠実な方だと思います。

ケジメをつけたいだけでは?

🐧
ペンギン
当時、相手の状況がどうであったか分かりませんが、きちんとした形で謝罪できなかったのがしこりになっていたんじゃないでしょうか。 時間が経って、なお謝罪し見舞い金を渡したいというのは今更法的な事でどうこうということではないと思います。 トピ主さんが未だに腹をたてているかどうか分かりませんが、謝罪を受け入れ、互いの未来のために人生の区切りのための奇貨としても良いと思います。

実績作りに1票

041
コーヒー牛乳
その運転手、もしくはその運転手の所属する会社で何か起きた問題が起きたのではないでしょうか? 過去に事故を起こした時も「私(私達)は相手には誠実に対応したんですよ」という実績を作る必要が出来たのだと思います。 あと、良心的に考えれば、その運転手は自分では謝罪したかったのに会社、保険会社に止められていた。 その重荷が無くなったので謝罪してきた、って可能性も0ではありませんけどね。

ありがとうございます。

041
塩漬け トピ主
皆様ありがとうございます。 まとめてのお礼で申し訳ございません 彼にも同じ物が届いていたみたいで 保険会社に問い合わせた結果奇妙なことだけど もらって置いてお礼をしておけばいいですよ との事だったので、いろいろひっかかる事はありますが… 皆様ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧