本文へ

体臭対策(結構悩んでいる人が多いですね)

レス1
(トピ主 1
🐧
がんちゃん
ヘルス
体臭のことで結構悩んでいる人が多いようなので私の経験でよかったら参考にされてください(44歳・男性)。
今現在は全く「臭い関係」の悩みから開放されています。

「足臭いよね」
・・・20歳代の頃、足の臭いには相当悩みました。
  臭いだけでは無く足の裏がべとべとするし。
「一生懸命歯磨きしても口臭がとれない」
・・・これも30歳代半ばまで苦労しました。舌苔を取っても綺麗にならない。
「体臭が変だな~」
・・・すっぱい臭いが鼻を突く、自分が嫌になっちゃうぐらい。

●どのように治したかを順番に説明します。
1.調査を実施
  臭いに関する「外部要因」「内部要因」を調査します。
  自分から臭いが出ているから自分に原因がある、と一般的に思いがちですが、本当は「身体の外部から入ってきた物質が身体内部で変化して臭いを出している」のは間違い無いはず。
  では、外部から身体内部に入ってくるものは何かを調査します。
    ・食べ物、飲み物、服用している薬
    ・室内/室外の空気
  以上ものしか入ってきませんよね。
  その中に
    ・腐敗しているもの
    ・腐敗の元となっているもの
    ・自然界に存在しないもの
  はありませんか。 

具体的には
    ・水周りに黒かびが発生している。
    ・室内外が埃っぽい。
    ・冷蔵庫が臭う。
    ・キッチンが汚い。
  など、外からチェックします。
  次に、これらの要因が体内に入り込んで変異していないかを調査します(というか、上記の状況だと絶対的に入り込んでいるのだが)。
    ・特定の行動(自宅で調理したものを食べた)後に体臭があるか。
    ・口から入って体内をめぐって排出される、全てのルートのどこで異臭があるのか。

ランキング

レス

続・体臭対策(調査以降)

🐧
がんちゃん トピ主
~続~ 2.火の無い煙は立たない→火元を消しましょう  さて、大概、体臭は「体外から取り込んだものが身体の中で変異して」発するので「変異してしまう元凶」を取り除きます。  具体的には   ・水周りの清掃・・・例え黒カビが生えていなくとも無色無臭の水カビもあるんです。   ・火の回りの清掃・・ガスレンジの周り、特にバーナーが黒く焦げ付いてませんか。それって油脂や埃がガスバーナーの熱で焦げ付いたものでほとんどアレルゲンです。   ・家の周りの清掃・・臭そうなところは無いでしょうか。家の周囲の道路側溝で雨水とペットの排泄物が混ざって放置されていたり(恐ろしいです)。  上記の環境改善で空気中のアレルゲンは減少し、呼吸による吸入が少なくなります。  さて、このように環境改善を行っても体臭が消えない場合は、 3.デトッスクを検討する。   疑いのある箇所として   ・口腔内の歯周病や歯石     歯石は隙間の奥に溜まった場合、素人では取れません。この歯石が原因で歯周病となって口臭を引き起こしている場合があります。   ・腸内の長期残留/付着物 (次に続く)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧