転職して新しい職場で働きはじめました。
前職は男性中心の職場で、怒声や罵声が日常茶飯事で、暴力やパワハラもあり、私だけではなく家族まで病んでしまい、転職を決意しました。
無事に転職が成功したのですが、しかしながら、またも嫌な人がおり、対策に悩んでいます。
どこに行っても、必ず嫌な人間がいることは充分分かっていますし、なんとか折り合いをつけていかなくてはならないのですが…
転職した人はどうしてもそうなってしまいますが、年下の先輩です。
お局様的な社員なのですが、口のききかたを知らず、人を傷つけたり、イライラさせたりするようなことを平気で言います。
役職がついているわけでもなく、中堅に差し掛かったくらいの社員なのですが、新入社員や転職者、他の部署から異動してきた人をいじめぬき、先日もそのせいで、入社して間もない社員が辞めてしまいました。
とにかく、人のミスをいつまでもネチネチネチネチ責める。
ミスでなくても、勝手にミスと決め付けて責める。自分のミスや上司、ひいきにしている人へのミスには寛大。
といったように性格の非常に悪い女です。普通、お局様というと、ある程度年齢のいった女性社員を想像しますが、
そいつはまだ20代半ばにして、すでにお局様的な存在になっています。
上からは気に入られているようで、立場の弱い人は相談すらできずに、ストレスを溜め込んでいる状態です。
このような、勘違いしている年下の先輩様には皆様どのように対処しておられますか?
転職経験者で、同じような経験をされた方、レスお願いしたいです。