本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 30代 長すぎる春?にけじめをつけた方

30代 長すぎる春?にけじめをつけた方

レス11
(トピ主 0
🙂
とっぽ
恋愛
30代半ば独身です。 彼とは3年以上同棲してますが、いろんな事情により彼は結婚をする気はないようです。 彼とは仲も良く、結婚を除くと何も問題はありません。 いつか終わりがくるかもしれませんが、独りになるのが怖く別れて次の人を探す行動ができませんでした。もちろん彼の事も好きです。 次の人を探すといってもこの年齢では一筋縄ではいかないのもわかっていますし、このままずっと独りかもしれません。 かといって、このまま彼と続け、いつかふられてしまう事を思うと、時間を無駄にしてる気もします。 30代以上の方で「このままではダメだ!」と思って長い付き合いをやめた方いらっしゃいますか? 又、別れた後、どんな気持ちになりましたか? 批判は希望していません。お手柔らかにお願いします。

ランキング

レス

あなたは結婚したいのですよね

🙂
オーラの泉
はじめまして40歳既婚女です。 私は長い付き合いをやめたという経験はありませんが 37~38歳まで片思い(ホントは両思いだったがこじれてしまい無かった事になりました)してまして同じ会社の人ということもあって毎日顔を合わせるのが辛くて辛くて・・・。 そんな中、ある本の一説で奮起して「よし!新しい出会いを何が何でも作るんだぁー!」とポシティブに考えることにしてお見合いパーティに参加しました。(私は結婚相談所に入会していたので同じ会員同士のみのパーティーですが)38歳と6ヵ月の時です。 そこで今の旦那様と出会い、出会って6ヵ月で結納、7ヶ月目で婚姻届を提出しました。今、10ヶ月の赤ちゃんがいます。とても幸せです。 何が言いたいのかと言いますとトピ主さんは本当にお辛いでしょうが結婚してくれない彼とはもうここら辺でさようならを決めた方がよろしいのではないでしょうか。 ちなみに私が救われた本は三輪明宏さんの『強く生きるために』でした (続きます)

あなたは結婚したいのですよね 2

🙂
オーラの泉
特に呼んでもらいたいページは P228.の『運命の扉は思わぬところに』と P238.のQ44『彼との宙ぶらりんな関係が続くことが不安で仕方ありません』(Q&A方式になっています) 私も散々悩みました(当時38歳でしたから尚更ですよね) 本文の『彼を恋愛の対象からはずし、さっさとほかの男を見つけるべきだと私は思います』のところなんか当時のまま線がひいてあります(大汗) 是非読んで見て下さい!何か考えさせられるものがあると思います ロム専でしたがつい出てきてしまいました。 トピ主さんの幸せをお祈りします・・・

私の場合は

😀
よっぷー
私の場合なんで参考にならないかもしれないですが 25歳から30歳までの5年間付き合った彼氏と 別れました(只今32歳です) 理由は彼に結婚の意志がなく、先が見えないからでした。 彼とはそれ以外では主さんと同じで仲良く楽しかったです。 大好きだから別れたくないとかこのさきずっと1人のままかもしれないって思ったけど先が見えないのに このまま付き合ってもって疑問がわき上がってきたんです。 で、思いきって別れました。 別れたときはかなり悲しく寂しかったです。 でも、しばらくすると情だけでつながってたんだなぁ って思えるようになりました。 主さん1度区切りをつけても良いのではないでしょうか そうじゃないとこのままずるずると行ってしまうと思いますよ。 偉そうに言ってしまってすみません。

同じです!

041
momoko
アドバイスでなくすみません。 あまりにも同じ状況だったので、レスしてしまいました。 私は36歳、彼は31歳、同棲して2年になります。 そもそも結婚前提で同棲したわけではないので、私自身も彼との結婚は望んでいませんが、一緒に生活をしてきて、彼と結婚してもしなくてもいいかなという気持ちにはなりました。ただ、彼の方はまだ若いし、結婚の意志はないようです。生活費はきっちり折半、家事全般は私がしているので、忙しい彼にとっては都合がよい生活であることもわかっています。 このままずるずる同棲していると、あっという間に40歳になり、別れたあとに後悔するのは目に見えているのですが。。情と、今の生活自体には不満がなく、別れるきっかけがないので、ずるずる過ごしています。 お互い早く家を出て、新しい生活を始められるようがんばりましょう! といいつつ、何も行動できていないのですが。。

ご縁とは

🐤
おかか玉子
私自身と、また周囲の人達をこれまで見てきて強く感じることなんですが、 「ご縁の整理」は人生の中で時々したほうがいいです。 恋愛関係に限らず、友人関係にも当てはまるのですが。 自分にとって良いご縁かどうか、じっくり考えてみる。 例えば友達でも、大学時代の同級生だから...というだけで一生付き合えるとは限りませんよね。 その後の年月の越し方によっては価値観も、属する社会も違ってきてしまうことはあります。 もちろん、生活スタイルが違っていてもお互い尊敬し合える仲であれば、それはそれで強い絆になりますし。 恋愛においても、その人の考え方や生き方が自分にポジティブな影響を与えてくれているか?を考えてみられてはいかがでしょうか? 自信をもってイエスと答えられるのであれば、結婚できるかどうかは置いておいても、「時間の無駄」では絶対にないと思います。 結婚しようがしまいが好き同士ならいくらでも一緒に居続けられるわけだし、結婚したって離婚してしまうリスクはあるわけですから。 良くない縁を切ったことにより、今度は別の良いご縁がやってくる。

同棲解消してみては

🐤
シンデレラ
別々に暮らしてみれば,考えが変わるかもしれません。

31歳の時に長い春にピリオドを打ちました

🐶
めい
31歳の時、4年付き合った3歳年上の彼と別れました。 「30歳までに結婚したい」と伝えてあったにもかかわらず、いつまでも煮え切らない彼に対して不信感が募り、先が見えないことで「この人のそばで過ごす時間が勿体無い」と気持ちが変化し、彼に対しての気持ちがどんどん離れていきました。 肝心の「結婚」以外では仲が良かったし、情もあったので別れた時は本当に辛かったです。 夜は眠れない、ご飯は食べれない、仕事中に耐えられなくなってお化粧室でこっそり泣いたり・・・ 立ち直るのに時間が凄くかかりました。 現在35歳、まだ次の出会いがないのですが、別れたことに後悔はしていません。 年齢を考えるとのんびりしていられないのだけれど、同じような人とはもう付き合いたくないと思うと腰が重くなってしまって・・・今それが悩みです。 でもまだ人生の半分も過ごしていない。一生懸命仕事して、好きなことを楽しんで、笑顔で過ごすよう心がけています。 「笑う角には福来る」を信じて。。。

勇気出してみない?

😍
ほっぺ
30代後半の私ですが少し似たような状況で彼氏と別れました。10数年間お付き合いし、半同棲から始まりその後完全同棲そして結婚に至らず私から別れを告げました。(今年春の話です。)このまま一緒に居ても結婚は無いなと感じ始め一緒に居ることがとても辛くなりました。愛情が冷め始めてから一緒の時間を過ごす事に耐えられなくなりました。自分の年齢を考えると別れるということ自体にとても勇気が要りました。でも、でも、でもと自分自身と格闘しながら別れを決意。現在の私は彼に対して愛はなくなったけど情だけが残って『ちゃんと一人で暮らしているのだろうか?』等と心配だけはしてしまいます。結局憎みきれずに別れてるからだと思います。 とっぽさんがまだ彼に対して深い愛を持っているのであればご自身から結婚について彼ともう一度きちんとお話をするべきだと思いますが、それさえも出来ない状態であれば先に進む勇気を出して欲しいです。私の話になって申し訳ないのですが、憎みきれず別れたけど不思議と彼の元に戻りたいという気持ちだけは無いんです。『時間の経過』だけが私を味方してくれるんじゃないかなと思う今日この頃です。がんばって。

同じです!

🐤
37歳独身
全く同じことをずっと悩んでいます。 37歳、彼は同い年、同棲2年が経ちました。 絶対別れたほうがいい、別れるべきと確信していながらも、 別れる勇気のない自分がいます。 勿論私も彼のことは好きだし尊敬しています。 でも、彼のほうが私をどう思っているのか、 私との今後をどう考えているのか全く分かりません。 考えて答えてほしいと何度も訴えました。 でも、まだ答えはもらっていません。 トピ主さんのお言葉を借りるなら、まさに 「このままではダメだ!」と思っています。 思ってるんです、でも…ここまで来てしまいました。 情けないですね。時間が勿体ない!と頭では思っているのに、 彼との未来にも希望を捨てられない自分がいます。 同棲を解消して引っ越しをする労力も頭が痛いです。 そのしんどさを想像しただけで少し躊躇してしまう部分も正直あります。 何のアドバイスもなくてすみません。 全く同じ葛藤と闘っている人がここにもいるよ、 ということを伝えたくて出て来てしまいました。 お互い大きな転機かもしれませんね。 頑張って模索しましょう!

彼の結婚拒否理由は?

041
あるよ
彼の結婚拒否理由をよく聞いて、ひとつずつ解決していけば? あるいは「結婚式もあげなくていい、住居も変えなくていい、何も変えなくていいから、婚姻届だけ出そう!」と提案してみたら? ただし、「何も変えなくていいなら、どうして婚姻届を出す意味があるんだ?」と彼に聞かれた時、ちゃんと答えを用意していなければなりませんが、答えられますか?

あのー

041
WONDER
悩んでいる割には肝心なことを知らないみたいですね。女力の努力が足りていません! あらゆる恋愛本に「同棲は結婚を遠ざける」などと書いてあります。 結婚をしたい女子ならば絶対にやってはいけない事です。 男性と女性では全く思考回路が違うみたいです。だから惹かれあうのでしょうが...。結婚前にこれらを実感し理解出来た女性は、私の周りでも仲良くパートナーと暮らしていますが、知らない人は険しい顔つきをしています。昔は私もそうだったし。 恋人にバレないようにネットで調べたり、本を購入してみたらどうでしょう。人気のあるものなら古本で沢山あります。ちなみに男性が書いたものがいいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧