本文へ

父の再婚

レス5
(トピ主 1
041
アラフォー娘
恋愛
母と父が離婚して20年80近い父が、お金も あり口も達者で、かなりモテている様子です。

今までは、彼女もコロコロ変えていましたが、6年程、Tさん(70歳ぐらい?)という、美容師の方とお付き合いをしているようです。

オシャレ、明るく、社交的、性格も良い方で、父も、快適な同棲生活を送っているようです。

私は実家から2時間ほどのところに住んでいます。

父に結婚を勧めてもその気にならない様子。

理由を聞くと、かなりの浪費家らしいのです。
―毎日温泉に行きたがるのでいく

毎週、旅行にいきたがるので行く(1~2泊)

旅行に行かない時には、競馬、競輪、競艇などに行きたがる

旅行先で知り合いがいると、必ずおごる
(父のお金)

実家は昔からの地主で、土地もお金もあるためかなり裕福な暮らしができるのは確かですが、今まで質素に暮らしてきた父は、納得がいかない様子です。

私は、残り少ない父の人生ですので好きにすればいいと思います…が…普通に考えて、Tさんはどうでしょう?

昨日の電話で、旅行の計画があまりにも、想定外で少し不安になってきました。

私は見守るしかないのでしょうか。

ランキング

レス

遺産相続でもめそう

🐤
あらまー
>父に結婚を勧めてもその気にならない様子。 >私は見守るしかないのでしょうか あなたは結婚を勧めてるの?どちらなのでしょうか? いずれにせよ高齢者の再婚には「相続問題」がつきものです。 結婚すればもちろん、その女性にお父様の遺産の半分が配分されますよね。 既に同棲されているのなら、お父様に不幸があった時に遺産に関して何らかの権利を主張されるかもしれませんね。事実婚だったというかも。 >実家は昔からの地主で、土地もお金もあるためかなり裕福な暮らし 資産家でいらっしゃるなら遺言などしっかり準備されていると思いますが、お父様が冷静な今のうちに再度内容の確認をされたほうがいいと思います。

Re 父の再婚

041
seijik
あなたのお父さんにとって大切なのは、娘さんであり、美容師ではありません。お父さんの気持ちを聞いてあげるだけで解決すると思います。

結婚は。。

041
らんらん
お父様が幸せならこのままおつきあいというのが良いのではないですか? 結婚はご本人もその気がないようですし、避けた方がよろしいかと。 昔からの地主という話ですし。 結婚をするというのは個人の問題だけでなく家の問題になります。

ご忠告

041
mugen
明らかに財産狙いです。 お父さんのお金を1円でもその女に持っていかれたくなければ、 ここは静観している場合ではありません。 心から応援します。

トピ主です

041
アラフォー娘 トピ主
皆様、親身にイロイロありがとうございます。 父に結婚を勧めたところ、浪費家だと聞きビックリしてここで意見を聞いてみようと思いました。 遺言書は3年前に専門の方にお願いしてあるようです。 私は、家を出ていますので、父が再婚するなら、祝福するつもりでしたが、再婚しない理由を聞き、この先どうなるのか不安を感じています。 財産はともかく、昔からの土地や家なども、守らなくてはいけません。 私は主人の仕事の都合で、後10年は転勤生活です。父も高齢です本当なら今すぐでも帰りたいのですが、そうはいきません。 Tさんは6年、父を大事にしてくれましたし、例えばお金目当てにしても、感謝しています。 けれど、実家を守るのはおまえだ、と父から言われました。 Tさんとの生活が、 浪費ゆえのものか、ゆとりある生活の範囲なのか… ここでの意見を聞くとやはり浪費家なんですよね…。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧