本文へ

教えてください!(指輪)

レス7
(トピ主 1
😭
鬼太郎
恋愛
教えてください、お願いします!!
去年の夏に結婚し、婚約指輪と結婚指輪をかねティファニーのハーフエタニティーを買ってもらいましたが、指輪を駐車場に落としてしまいました。気がつき探しに行くとぺシャンと半分に潰れた指輪が・・・
ティファニーに持って行き、修理に出したのですが「修理不能」。。
一生の物だからと、奮発して買ってくれた大事な指輪を半年ほどで駄目にしてしまい申し訳ない気持ちで一杯です。
私の貯金から同じものを買うか?と考えましたが、私には高額で・・それに何より結婚指輪なのでこの指輪を再製させたいのです。
何とか、指輪を修理出来る方法はありませんか?
どなたか、教えてください!!お願いします!!

ランキング

レス

他の修理屋さん

041
もしかしたら
もしかしたら、他の修理屋さんで修理可能な場合もあるかもしれません。 何軒か修理屋さんに尋ねてみてはどうでしょうか。 絶対に修理できるとは言えませんが、少しくらい可能性はあるでしょうし。

工夫すれば可能です

🐤
てはにー
使える石を再利用することは可能です。割れたりしてハーフエタニティに足りない石は追加で購入するしかないでしょう。 メタル部分は溶かして再利用できますが、鋳造しなおすのに同じ種類の金属を混ぜることが必要ですので、もともとの指輪のメタルの割合は減ります。 いただいたオリジナルの素材を出来る限り再利用して、同じデザインの指輪にすることは可能だと思います。 「オリジナルジュエリー」などで検索すると工房がたくさん出てきます。相談なさってはいかがですか?

オーダーメイドで作り直すと言う手もありますよ

🐴
ウマ子
あくまで自分の経験談しか知らないのですが…。 私が1年前に作った結婚指輪はノンブランドのオーダーメイドですが、到底買えないブランド指輪の写真持っていってこれに似せて作ってと欲しいといったら、職人さんが実物を見に行ってそっくりでブランド物の半額以下で作ってくれました。 なのでトピ主もそういうノンブランドのオーダーメイドに壊れた指輪と元のデザイン(カタログや写真)を持ち込んで、元がこの指輪であった事を説明してダイヤだけでも再利用して作り直してもらうのはどうでしょうか? できれば指輪の地金も再利用してもらってと言いたいところですが買取りしてもらって地金は新しいものにしてもいいと思います。 オーダーメイドというとどこで?となりますが、古いジュエリーの再利用やリメイクを扱っている宝飾店ならいけると思います。 私は自社工場、自社ブランド持ちのデパートの宝飾売り場で聞いてみたらオーダで結婚指輪も安く作ってますと回答されたので指輪を頼んだ次第。 自社工場持ちのデパートとか色んな宝飾売り場で事情を話して見積もり等を聞いてみるといいですよ。

災難でしたね。。。

💍
jewelryluv
今日は、大変でしたね。 石の方は無事でした?もしそうなら、最近はリフォームやカスタムメイドを取り扱っでいる宝飾店も多いですから、オリジナルのデザインの詳細が明確に分かる写真などを持っていくと復元してくれるでしょう。ネット、楽天などでみれば取り扱っているお店も見つかります。大阪のリゲOツさんとかお勧めです、メールで対応してくれますよ。 でもそうすると勿論テイファニーと言うブランド名は失われますが、買い換えるよりずっと安いと思います。 また、私の住む米国では婚約指輪を購入すると指輪に保険を掛けるのが一般的なのですが、日本ではどうなのでしょう? 掛けれるのなら今度は掛けていた方がいいかも知れませんね。やはり一生のお宝ですからね。

考えてみました

💍
春はまだか
ジュエリーの修理を頼むなら、販売元に頼むのが一番だと思います。そのジュエリーを作るだけの技術を備えている事が分かってますから。 ですから、ティファニーの指輪をティファニーに持ち込んで「修理不能」と言われたなら、残念ですが、それ以上の事が他でできるとは思えません…。 それでも、無理を承知で考えてみたのですが、ハーフエタニティですよね? 半分に潰れていたということですが、ダイヤはどうなりましたか? パーツとしてダイヤが無事に残っているのなら、石持込みOKでオーダーを受けてくれるところに頼んで、作り直すのは可能かな、とは思います。リフォーム専門店のような所に行って、「ティファニーでは修理不能と言われて、もう頼れる所がない。元通りにならないのは十分承知しているが、なんとかこの素材を使って指輪の形に戻せればそれでいい」という感じで相談されてみたらいかがでしょうか。ただ、それでも結構お値段はかかりそうですけどね。 無事に直る事をお祈りしております。

不可能ではないですが・・

041
ゴン
ペシャンと潰れてしまったリングはやはり修理できる範囲のものではないかと思われます。石(ダイヤ)は無事でしたか?数は揃ってますか?もし土台の地金が潰れてしまって石は無事であればその指輪の写真と一緒にジュエラーに持っていき、同じものを作ってください、と依頼する手があります。その場合、勿論「ティファニー」ではなく、コピーとなってしまいますが石は生かされるのである意味「再製」です。 もし石が不足していたらその依頼したメーカーで同じグレードのものをそろえてくれるはずです。ちなみに依頼して作る場合は職人さんの手作りとなります。石があるのであればさほど高い金額ではないと思います。 当方、宝飾品の会社に勤務してましたが結構そのような依頼は多かったです。

皆さん、ありがとうございます。

😭
鬼太郎 トピ主
石は一つ欠けてしまいましたが、他の石は大丈夫でした。 オーダーメイドや他の修理のお店に行き、なるべく同じ形に復元してもらえるように頼んでみようと思います!! 色々な、お店に聞いてみた方が良いですよね? 私は、福岡なんですが良いお店を知ってある方はいらっしゃいませんか? お店は、インターネットで調べたら出てくるのでしょうか? 質問ばかりですいません、よろしくお願いします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧