本文へ

時間外に・・・

レス12
(トピ主 1
🐧
ななこ
仕事
コンビニにパートで勤めている30代の既婚ななこです。勤務時間は10時から4時までで、今年になってから勤め始めました。

勤めているコンビニから車で30分くらいかかる場所に本店があるのですが、その本店に勤務の終わった後に書類を届けるよう店長に頼まれました。
その書類というのは、特に急ぎでも重要でもない書類で、FAXで送れば十分事足りるのに、是非持って行ってくれというのです。

私の自宅は勤務場所のすぐそばなので、本店に行って戻ってくれば1時間はかかります。もちろん時間外手当などつきません。そのときは用事があるからすいませんと断ったのですが、たびたび頼まれそうで、困っています。断った事で店長の機嫌もよくないです。結局郵便で送りましたが別に速達にも書留にもしていません。普通の郵便で送りました。いかに重要でないかがわかると思います。
パートの時間外に自分の車を使ってまでお使いに行かないといけないのでしょうか。もちろん勤務時間内になら喜んで行きますが、勤務時間内は外出など出来ないので、勤務が終わってからしか行けないということになります。

ランキング

レス

勤務時間外手当+ガソリン代+維持費

ははこ
を請求しましょう。 で、どんなコメントが欲しいのですか。

やる必要なし

041
あおい
やる必要ないと思います。 以前、派遣先で配達記録郵便を出す業務が一日に何度かあり、最終便は 集荷がないので派遣社員が帰りに郵便局に立ち寄り発送していました。 私が入社したときは当たり前のように最寄り駅とは逆方向でしかも遠い 郵便局に当番制で派遣社員が出しに行っていました。時間外は付きません。 私はおかしいと思い無給で行うことを拒否し派遣元に抗議しました。 結果、郵便局と会社の往復+郵便局での手続き時間10分の時間外が 付くようになりました。他にも始業15分前の朝礼の強制参加も時間外を 申請し付けていただくようにしました。 日常業務を滞りなく的確にこなしていらっしゃるのなら自信を以って それはおかしいと抗議すべきです。労働者舐められ過ぎだと思います。

人使いが荒い店長ですね

💤
タイムカード
タイムカードで仕事をしている場合、勤務外での頼まれごとは正直、契約外!という気持ちが先行しますよね。お気持ちはよくわかります。 ただ今回、店長の支持とは違う方法(郵送)でお届けしたようですが、了解を取らなくても大丈夫でしたか? 店長には、時間外である事や、自宅から往復1時間かかるのですみませんが…と、具体的な理由でお断りしていますか? もしそれでも手当てなしに頼まれるようであれば本店に以下のような断り書きをして郵送してみてはいかがでしょう? 「店長から、勤務時間後にお届けするようにと度々頼まれておりますが、自宅から往復1時間かかってしまいますので郵送させていただきました。よろしくお願いいたします。」 今のところ、郵送料はトピ主さん持ちなんですよね?

必要なし

🙂
あわてんぼう☆
時間外に仕事を依頼される意味がわかりません。 何かのついででもないのに…。(ついででもやらなくてよいですよね) 店長に、なにか意図があるのかも?(さっぱり予想もできませんが。) 「時間外ですので、仕事はできません」と毅然とただし丁寧に断ればいいのでは? 「何故ですか?」って聞いてみてもいいかも。(理由がどうであれ断りますが。) 仕事をしっかりやっていれば、店長の態度がどうでも気にしないことです。 負けないで!

いやだわ

041
nkmr
通り道ならともかく・・・・ わざわざ行かなきゃいけないなんてイヤですよね。 時間もさることながら、ガソリン代もかかります。 ガソリン代+1時間の拘束なんてバカバカしいですよ。 また、同じように頼まれた時は「このあと予定が入っていてすぐにそちらへ行かなければいけないので」とでも言っておけばいいのでは? もちろん「私の勤務時間は4時までです」と言えれば、それに越した事はありませんが、きっとそんな当たり前の事を言っても通じないでしょうしね。(通じれば、最初からそんな事頼まれないはずですしね) なので「このあと、すぐ用があるので」でいいのではないですか? 何の用かと聞かれても「家の事です」で会話を終わらせましょう。 しかし、イヤな店長ですねぇ。 郵便で住むのだったら、店長が帰りに行けばいいのに。

残業代と交通費は請求すべき

041
peachpie
標準勤務時間外に勤務を言い渡された場合は基本的に残業ですよね。 それが1回ぽっきりでなく、何度も頼まれているのであれば残業に値します。 また、30分の残業ではなく、往復で1時間(当然直帰ではなく一度職場に戻るということを条件で)であれば通常残業を請求できる時間の対象になると思いますが。 また、会社支給の車ならまだしも、個人の車となるとガソリンのみならず、消耗費等もかかるため、本来なら個人の車を使うときに支払われるお金もあるはずですよね?一度規定を確認されるのはどうですか? もしもあなたの勤め先にそのような規定がないのであれば、他社での規定のコピーを入手するとか。 いずれにしても、車で5分のところに帰り道お願い、って話じゃないわけですから、納得のいかないトピ主さんの気持ち、分かりますよ。

確認したらどうですか?

😀
えぬ
手当が付くのか、確認したらどうですか? 時給・そこに行くまでの交通費(車の場合は燃料代)など、 ちゃんと支給してくれるのか タダでなんて行く必要ないですよ! だって、途中でなんかあっても保障してくれないかもしれないでしょ? あくまでも、仕事の一環として行くってことにしてもらわないとね

そうじゃありません

041
又市
>もちろん時間外手当などつきません。 ここが一番の問題ですよ。 書類を本店に届けるのも立派な仕事ですから、 きちんと時間外の手当が支払われなければなりませんし、 自分の車を使うなら交通費もしくはガソリン代も支払われるべきです。 店長もトピ主さんも勘違いしてますが、勤務外扱いなら断って当然です。 もし万が一、トピ主さんが移動中に事故にでも遭ってケガしたら、 店長はどうするつもりなんでしょうか? トピ主さんはどうしますか? 本店に書類を届けるならきちんと労働対価を要求し、 交通費も当然要求しましょう。 そうでなければ引き受けるべきではありません。

素人店長

041
sen
 ありゃ~、上司としては最悪の人に当たっちゃいましたね。  時間外に業務を頼むのもダメですが、自家用車の使用を命令するのは、もう最悪の部類かと思います。公私の区別が出来ない人なんでしょう。  引き受けてはダメですよ。角が立っても断りましょう。  頼まれたら、本部宛の封筒を用意しておいて「郵便で出しておきます」でいいかと思います。  切手代でも節約したいのでしょうか?謎ですが、非常識な人も多い業界です。  トピ主様は、まともな常識をお持ちです。どうぞ、そのままで譲歩の必要はありません。

トピ主です

🐧
ななこ トピ主
皆さん、ご意見ありがとうございます。 郵便で送ったのは、店長の了解で普通郵便でよいといわれたため出しました。 私としては、重要書類には見えないけれど、往復1時間もかけていくからには、ひょっとして大急ぎで送る必要があるのかもしれないと思い速達や書留にしなくてもよいのか確認しましたが、普通郵便でよいとの事でした。 後でそれとなく聞いてみたところ、私に行かせればただだからという理由で行って欲しかったらしいです。 郵便料金(90円でした)なら私が出しますから、と言って断りたいくらいです。どれだけけちな店長でしょうか。 交通費と時給などは出ないと店長にはっきりいわれました。 なんだか、変わりはいくらでもいるんだよとか言い出しそうで強くは出れていません。毎回用事があるで済ませたいとは思っているのですが。

出るとこに出ましょう

041
又市
>なんだか、変わりはいくらでもいるんだよとか言い出しそうで強くは出れていません。 こんな調子だから足元を見られるんですよ。 繰り返しになりますが、店長の一番の勘違いは、 書類を届けるのは仕事じゃないと思っていることです。 ここはトピ主さんもハッキリさせた方がいいです。 サービス残業をしろ、しなければ他の人を雇うなどと脅されるのであれば、 これは立派なパワハラです。 出るとこに出てキッチリ片を付けてやればいい。 所轄の労基署、労働基準局などの所在地を調べておきましょう。 まったく、素人丸出しのバカ店長ですね。

危険すぎる職場

🙂
しらねーけど
それだけダメダメな事をしていても、何の指導も入らないんですね 大手のコンビニだったら指導が入りそうなもんですけどね、フランチャイズかな? 事故起こしたら労災使う使わないで揉めそうとか考えないのかね。 まぁその店長はダメですね、無能です まぁなんにせよ、突っぱねて良いです 「お金でないんだったら行きませんよ、あっはっはー」で終了。 断り方で印象変わりますから、うまい事立ち回ってください

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧