はじめまして、コウと申します。
1年程前に現在地に転居しました。子供が一人っ子の為、サークルの役員になりました。4月から、皆同じ公立幼稚園に進みます。
この地域はサークル活動が盛んで役員会の集まりも多いのですが、1度帰省を理由に欠席した事があります。実家が遠方な為、名産のお菓子を数種類箱で買い、自分でラッピング袋に小分けし、後日の役員会でお土産として配ったら喜ばれました。
今月海外旅行をしました。今回は役員会には当たらなかった為、サークル活動日のみを都合により欠席にしました。留守中のメールも急ぎのものはなかったですし、帰国後も皆には内緒だよと子供にも言い聞かせ、親子でマスクをしているので日焼けもごまかせ、まだ誰にも気付かれていないようです。
今回も同じようにお土産のお菓子は買ってあるのですが、自ら海外に行ってきたと言って配るのも違和感がありますし、気付かれなければこのまま伏せておこうかと思います。
ですが、今後も海外旅行はしたいと思っています。ピーク時は避けたいのですが、幼稚園を休ませて海外旅行などに行っても良いのでしょうか。また都合や私用で休ませたとして、後で何か聞かれたら、なんと答えるのが無難なのでしょうか。またお土産などはどうされていますか。
私個人としては、どこのお土産でも頂いたら単純に嬉しいのですが、小町をみているとお付き合いも色々難しいのだなと痛感しています。お土産ひとつでも慎重にならなければと思ってしまいました。
皆さんのご意見を伺いたいと思います。宜しくお願いします。