本文へ

子供会役員欠席した時のお詫び

レス3
(トピ主 0
🐱
きよよん
子供
先月の役員会を仕事の都合で欠席しました。欠席の連絡は前日に会長さんにだけし、後日同じ係りの方にすみませんでしたと連絡しました。明日今月の役員会があるのでその場で他役員さんにすみませんでしたと言うつもりなんですが、タイミングで、悩んでいます
会始まってすぐ皆の前で言うか・早めに行って来た人一人ひとりに言うか…常識的にどちらが良いでしょうか?ご意見よろしくお願いします。

ランキング

レス

こういう時、

😑
きよたん
謝りもせず平気に欠席される方もいらっしゃる中、申し訳ないとのお気持ちが素直におありなんですね。それはお優しい。 でも、謝罪の仕方とは、人に聞いてすることでしょうか?何か違うと思います。 タイミングを含め、謝罪の全てが貴女という人としての表し方ではないですか? なんとなく釈然としなかったのであえて言わせて頂きました

え?

🐷
sarada
そんなにお堅い子ども会役員のメンバーなの? 私は子ども会会長をやっていましたが、 用事で会合に来れない方は当然いましたよ? 次の会や会った時に 「この間はごめんね~ありがとうね。」で終わりです。 私だって会長とはいえどんなことで欠席するかわからないし、 まだ未就学のお子さんがいる方もいて病気などで家を空けれない方もいましたよ。 もちろん仕事で遅くなるので会合に出れない方もたくさんいました。 それは仕方ない事でしょう。 誰も咎めないよ。 皆、来れる人で話し合えばいいでしょう。という考え。 そんなことで悩むってトピ主さん・・・きっと大変な人間関係の中でやっているんでしょうね。 可愛そうに。 やるからには楽しくやらないと損損。

お堅い組織なの?

041
たろすけ
うちの子供会は子供が30人ほど、役員は、会長・副会長・書記・会計。去年会長でしたが、年間の大まかな予定を立てて、次の集まりの予定は集まった時に決めました。 どうしてもの場合は、もちろんありますが「家庭・子供優先」ですから。 家庭の中にはお仕事も含まれますよ。 もしも、子供会単体の役員会ではなくて、総会とか、他の関係団体との会議だったとしたら、ちょっと構えても仕方ないかもしれませんが… あとね、会長だけじゃなく、一緒にやっている同じ役職の人にも先にお伝えしたほうがいいです。 これは、今、学校のPTAでの申し送りなんですが、役員会、運営委員会などに欠席の場合は会長と同じ役職に連絡することになっています。報告などは役職ごとで、資料も欠席の方の分は同じ役職の人にわたし、連絡してもらうことになってますので。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧