本文へ

兄の生きる道は?

レス7
(トピ主 4
😨
自分を探しに
ひと
お知恵をお貸しください。 私には37歳になる兄がいます。 専門学校卒業後、その道の職業(職人みたいなもので、完全歩合制・固定給なし。アルバイトとなんら変わりありません)に就いていました。 が、昨年夏、色々あって会社を辞めたそうです。 もう同じ道に戻るのは嫌らしく、今は警備員の仕事をしているようです。 兄は生まれつき耳が悪く、両耳とも人の半分くらいしか聞こえないそうです。そのため、人とコミュニケーションをとるのが苦手で、なるべく人とかかわらないで済む仕事をしたいそうです。 最初は工場などの製造業を希望したそうですが、「聞こえにくいので、なにかあったときに対処できにくい」というような理由で雇ってもらえませんでした。 30歳を過ぎたころ、補聴器をつくるため店を訪れ、聴力検査をしたところ上記のように「人の半分くらいしか聞こえていない」と検査の人に言われました。なので、ぎりぎり?障害者の枠には入れないようで、「聞こえないが障害者ではないので(障害者枠の雇用?)にもはいれず」で、どうにもならないようです。 私としては、せめて障害者手帳を取得したら、少しは生活しやすいのでは…と思っているのですが、(補聴器の検査時は、本人は障害者認定をもらうのが嫌で、わざと聞こえるフリ?で適当にしていたらしいです)役所を訪問した時に「一度指定医に行ったくらいでは認定をもらえない」と言われ、診断料もままならない兄はあきらめたようです。 私としてはまず障害者手帳を取得できるようにするのが、兄のためだと思うのですが…、他に何かすべきこと・道・また体験談がありましたら御教えください。 …昨日も兄のことが心配でで夜うなされてしまいました…。

ランキング

レス

聴力をきちんと調べて

041
ミックスうさぎ
私は両耳とも軽度の難聴です。軽度なので福祉の対象にはなりません。軽度難聴でも電話や会議の時に相手の話がきちんと聞こえず、困ることがあります。テレビは字幕がつく番組は字幕をつけて見ています。軽度でもこんな調子ですから、お兄さんの場合はもっと現実的に困っていることが多いだろうと思います。 お兄さんは補聴器をつけると聞こえが改善されるのでしょうか?難聴の種類によっては補聴器が効果的な場合もあります。障害者手帳がなければ(私がそうですが)補聴器代は自己負担なので、性能の良い補聴器には手が届きません…。障害者手帳があれば、補聴器代の補助があります。 まずはお兄さんの今の耳の状態がどうなっているのか、聴力を良くする治療は可能か、聴力はどれくらい(何デシベルなのか)を把握しましょう。あなたやお兄さんのお住まいの自治体に障害者福祉センター(名称はいろいろですが)はありませんか?障害者福祉センターで相談にのってくれるかもしれませんし、難聴者協会の事務局があれば、難聴者の立場で話を聞いてくれると思います。

ありがとうございます

041
自分を探しに トピ主
ミックスうさぎさん、ありがとうございます! 障害者福祉センターで相談にのっていただけるかもしれないのですね? 心にとめておきます!! 兄も確かに、TVなどは聞こえないようで、「最近の番組はよく内容を強調する時テロップがでるから、内容を推測してみやすい」と言ってました。 高音(例えばハンバーガーショップの女性販売員の声)や低音(低い声の男性とか)ともに聞こえないらしいです。 子供のころ年に一度地方都市の大学病院に検査に通っていたのですが、その頃は「特殊な耳のきこえなさ?なので、治療はできず、悪くなっていないか検査するのみ」でした。が、通わなくなって20年は経過しているので、悪化している様子。 補聴器をすると聞こえやすいようですが、生まれて初めての補聴器で、音がいつもより聞こえて逆につらいのか、あまり使ってないように思います。 やはりとにかく病院で診てもらうのが第一歩ですよね…。 私・兄・母ともに別々の県で暮らしており、兄が一体どこまでしているのか不明な点も多いのです。とにかくお金もないので、病院の治療・検査費もなかなか捻出できないようで…。

補聴器の調整は?

041
ミックスうさぎ
二度目です。 テレビの音が聞こえないのなら、お兄さんは言葉を覚えるのにもかなり苦労されたのではないでしょうか。 聴力検査の時に聞こえるふりをしていたのでは正確な聴力が測れません。補聴器店では、聴力検査を通して聴力だけではなく、高音が聞こえないのか、低音はどうか?なども調べて、補聴器がより効果的に使えるように調整をしてくれます。なので、聞こえるふりをしていたら、調整がうまくいかず、補聴器を有効に活用することができません。何度も繰り返すようですが、今の耳の状態をお兄さんご自身が把握されることがまず第一だと思います。聞こえない、聞こえにくいことは決して悪いことではありません。 あなたやお兄さんがお住まいの自治体に難聴者協会や難聴者サークルはありませんか。難聴者同士の情報交換ができますので、そういった団体があれば一度問い合わせてみてはどうでしょうか。

トビ主です

041
自分を探しに トピ主
ミックスうさぎさん、本当にありがとうございます。 聞こえにくくても立派に社会生活をしていらっしゃる方のご意見を伺え、心強く思ってます。 兄は子供のころ、大音量でテレビにはりついてみていました…。 が、言葉が遅かったり不自由だったりは無かったので、そう考えるとやはり子供のころよりも悪くなっているのでしょうね。 私も、たぶん本人もですが「治らない」と思い込んでいて(まあ実際改善される可能性は少ないでしょうが)、なおかつ生活に余裕がないので通院もせず今に至った次第です。 また兄は変なところでプライドが高く、「障害者」になるかもしれないのが嫌で、通院も嫌がり、会社を辞めて(より生活に困るまで)申請する気も全くありませんでした。 今の仕事で月々余裕ができれば貯めて行くかもしれませんが…。 補聴器の調整も、購入翌日に一回行っただけです。 今回兄が会社を辞めたことを私は知らないことになっています。 兄と私の仲は良いのですが、普段連絡を取り合ったりはしないので、私が調べたりして母経由で(母の意見として)兄に伝えています。 難聴者について調べてみます!

いきなり企業面接へ行っている?

041
よるくま
お兄様のこと、ご心配ですね。 福祉事業については地域差があるようなので確かな情報でなく ごめんなさい。 役所が窓口になっている場合も多いのですが 地域単位で障害者の就労を支援するセンターが設置されている場合があります。 多くは障害者福祉施設が併営しています。 そこへ相談に行かれてはどうでしょうか? 就労のサポートをしてもらえるのはもちろん 障害者手帳の取得についてもきっと相談できるはずです。 私の友人も障害者としてはいわゆる「グレーゾーン」でしたが 就労に支障がある、という視点に立って 働く上での問題点を企業に交渉してもらうなど、 いろいろ手助けをしてもらっていました。 またお兄様が手帳を取得できた場合のこと。 ある程度の規模の企業にとっては障害者を雇用する義務があり その定数を満たす意味でも、お兄様のような軽度な障害者は 歓迎される場合があります。 障害者就労の実情を知る意味でも一度お訪ねになってはいかがでしょうか?

よるくまさん、ありがとうございます。

041
自分を探しに トピ主
兄の住んでいる所にも、実家にも障害者支援センターがありました!! お恥ずかしい話、私は何もしらなくて、そういう施設は障害者と認定された(手帳の交付をうけた)方しか利用できないと思っていました。そうではないのですね!御友人のお話も伺え、大変心強くなってきました。 御指摘いただいたように、障害者手帳を取得できたら経済面でたするかるのと「企業の障害者雇用枠にはいれるのでは…」というところに私も期待をよせていました。 ミックスうさぎさんにもアドバイス頂いたように「まず、通院して現状を把握する」ようにさせるにはどう働いたらよいものかと悩んでいたのですが、「障害者認定を受けるために色々教えてくれたりするらしいから」と言って支援センターに行くように促してみようかと思いました。 兄は風呂なしの長屋のような賃貸物件で、国民年金も払えず(健康保険はどうにか払っていると思います)月数万円の収入で一人暮らしています。趣味の読書は古本屋や図書館を愛用しています。 かなり慎ましい暮らしですが、頑張っています。 どうにかすればもう少し良い生活ができるのではないかと思っているのですが…。

とび主です

041
自分を探しに トピ主
ミックスうさぎさん、よるくまさん、ありがとうございました。 母経由で兄に「とにかく病院へ行って検査をうけるように」「障害者福祉センターに相談にいくように」伝えてもらいました。 病院の診察費は母が出すこととしたのですが…。 かえってきた返事は「自分も色々調べているが、片方の耳が全くきこえないならともかく、少しは聞こえているので障害者認定はしてもらえない」とのこと。障害者福祉センターの件については、返事がなかったとか…。 仕事先に耳の聞こえがわるいことでクレームが入り、仕事が減り、食べるのも食べられない様子で機嫌がわるくかったそうです。 が!! 食べるのに不自由している事を心配に思う以上に、腹がたってしまいました! 以前役所に相談に行ったと聞いていたのですが、ネットなどで調べただけで実際には行っていないみたいです。そして、「調べたらダメだったから」という 事で、何も行動にうつしていない!! 電車賃などがかかってしまうのも分かるのですが、それらの経費は母が出すからと言っても「無駄だから」と。 少しは食べられた日に、行動にうつすことを待つしかできません…。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧