本文へ

イタリア語を話したい!

レス10
(トピ主 0
🐤
柚之助
話題
オノ・ナツメさんから影響を受けて イタリアが好きになりました。 いつか、ツアーじゃなくて自分で旅行に行きたいので イタリア語を学びたいのですが参考書がたくさんあって どれがいいのかわかりません(汗) ・知識だけじゃなくて実践的なもの ・発音がちゃんとできるようになる ・会話に役立つ ようなものないでしょうか? 学校の英語みたいな堅いものじゃなくて いきたコトバが学びたいです。 色々わがままですが、よろしくおねがいします!

ランキング

レス

トピ主です。

🐤
柚之助
しばらくたってもレスがなく、 条件付けが悪かったのかなぁと思ったので、 ちょっと訂正(?)です。 ・これ、わかりやすかったよ!! っていうのでいいので、教えてください。 よろしくおねがいします。

生きた言葉かどうかはわからないけど

041
隊長
大学でイタリア語を専攻していました。 そのときに使っていた「イタリア語のABC」(白水社)がわかりやすいかなと思います。 CDもついているので発音もわかりやすいです。 ツアーじゃなくて自分での個人旅行をご希望とのことなので、基礎がしっかり学べるものをお勧めしました。

イタリア語好きです~

041
カノン
オノ・ナツメさん…という方を知らないので どういう経緯でイタリアが好きなのかは分かりませんが。 私は伊語の流れるような、歌うような響きに惹かれ 独学で勉強を初めてみました。まずは旅行会話から。 この辺は、似たり寄ったりなので図書館で借りれば十分でした。 その後辞書を買い、文法を勉強するのには 「1からはじめるイタリア語練習」が役立ちました。 ただ勉強しているだけでは意味がない! と思い1人でイタリアへ。 カタコトの伊語でも通じた時は感動しました。 一生懸命に話そうとしている私を理解しようとしてくれたイタリア人。 飛行機で12時間移動するだけで「こんなにも違う世界」があるなんて。 柚之助さんにもぜひ行って体感して欲しいです。 今は仏語も勉強中の私。 3月に発売予定のDSソフト「学研 ヨーロッパ4ヵ国語三昧」を 楽しみに待っている状態です。 フランス、ドイツ、イタリア、スペイン…と4ヶ国語合体ではありますが 発音を楽しみながら勉強出来る! …そうです。 本当かどうかわかりませんが、とりあえず買ってみます。 お互い楽しく勉強がんばりましょう♪

初心者なら

041
ティナ
初心者ならNHKのラジオ講座が休まず聞くのが一番効率良く力を付けられます。 後は参考とモチベーション維持にNHKのテレビ講座を。 ラジオ講座を半年くらい続けたら急に難しくなるのでそうしたら、 どこかに習いに行くか他の参考書・問題集等を購入しても良いでしょう。 イタリア語は英語等と違って綴りのまま読めば良い位に規則的な発音なので、 週1程度の回数で習いに行くより先ずはラジオ講座を毎日聴く習慣をつけた方が良いです。

追記

041
ティナ
慣れて来たら某動画サイトでイタリア語版の日本のアニメを見ても良いです。 ストーリーも大まかな台詞の流れも覚えている様なものがあれば、とても参考になりますよ。 あとイタリア語に翻訳された日本の漫画を海外から取り寄せるとか。

ラジオ講座はどうですか?

😀
クレシェンド
今、イタリア語に夢中になっています。 と言っても、ラジオ講座を1年ほど聞いているだけなのですが、英語と日本語しか知らなかった脳が、違うルールの言語があると言うことにまず、驚いています。 英語も出来ないのに、他の言語ができるかどうか?と不安なまま、ラジオから流れるテーマ曲を聞くと、家事をしていても、テキストを出して聞いています。 MP3を購入したので、1週間分をストリーミングして、持ち歩いています。小さいのに、たくさん録音できて、大満足。 何度聞いていても、どんどん忘れていますが、そのうち、イタリア語検定を受けて必ず合格したいと考えています。 それには、やはり、勉強あるのみでしょうね。 4月から、学校へ通いたいと思っているところです。でも、他にしたいものがあるので、どうするか未定ですが。 それより、ラジオ講座を何回も聞いて反復練習した方がいいですね。 いろんな場面が出てきて、とても楽しいですよ。

テレビはどうかな?

041
チャオ
チャオアトゥッティ!! イタリアサッカ―が大好きでイタリア語、かじってました。 残念ながら今は勉強してなくて、ほとんど話せませんが…。 私はNHKのイタリア語講座を観てました。 私が観てた頃は、ジローラモさん、ダリオさん、コパさんなどとアシスタントの女性タレントが出てて、番組としても楽しめました。 今は誰が出てるのかな? 平行してラジオも聴いてましたよ。だけど、テレビのほうが私は覚えられたかな。 よくよく考えると、イタリア語って基本、イタリアでしか使いませんよね。ポルトガル語覚えたほうがお得??とも思いましたが、やっぱりイタリア大好き! テキストも番組も録画して取ってあるから、またやり直してみようかなぁ。 トピ主さんも頑張ってね!

イタリア語のテキスト

🎁
ダンテ アリギエーリ
今朝、初めてこのトピを開けました。柚太郎さん、もうイタリアへ発ってしまいましたか? アバクロンさんにも先ほどレスを送りました。 テキストですが、お時間のある時にイタリア文化会館に行き  Grammatica Italiana per Stranieri in Italiano という黄色い本をお試し下さい。 ご依頼すれば送付してくれるかもしれません。出版所は EDITRICE  GUERRA PERUGIAです。その本がない場合は会館に行った際に 係り員に相談なされば良いのを選んでくれると思います。1日1ページずつでも お続けになれば最後にはかなり高レベルに到達します。 それから 他の方たちが推薦したテキストもとても良いと思います。 Forza!(ファイト!)柚太郎サン、  In bocca al lupo!(幸運を!)

そそっかしい

🎁
ダンテより
柚之助さん、お名前を間違えてレスしてしまいました。 三拝九拝です。(汗)ご免なさいね。 それから私の薦めた本はイタリア文化会館や日伊協会へ行かなくても 大きな洋書店で買えると思います。 そして日本では今沢山のいい本を売っていて選り取りみどりと思います。 ですのでお好みの本で勉強するのが1番かな、ネットで文化会館と日伊協会を 見たのですが、昔と違って入会や語学コースを勧めている様です。 お話なさりたいのでしたらカトリックの神父さんやシスターが伝道師として 日本に少数ですがいますので、教会を当たって見るのは1案と思います。 この位しか言って差し上げられません。あまりお役に立たなかったです。 願はくはアバクロンさんもこのレスを見て下さいます様に。 柚之助さん、お名前、間違えて本当に申し訳なかったです。私の申した本は お手に入った時にご覧になってみて下さい。日本は今真夜中ですね。 Buonanotte e sogni d’oro(良い夢を!)

トピ主です

🐤
柚之助
★隊長さん★カノンさん★ティナさん★クレシェンドさん ★チャオさん★ダンテさん、 親身になって質問に答えてくださり、 ありがとうございます! みなさんとても参考になりました。 その後、まずはNHKのテレビ講座を見てみようと思い、 動画サイトで一気に3回分、ノート取りながら見ました。 ジローラモさんが教えていました。この日は あいさつ、感謝の表現、「ジェラートをひとつください」 が言えるようになりました(嬉)♪ そして、イタリア語のABCを図書館で借りて 少し読んでみました。 やっぱり文法は難しいです。 なので、まずは会話をやろう!と思い、 ヴィレッジヴァンガードで売っていた 役に立つ!イタリア語会話 みたいなのを買おうと思います。 そしてそれがすらすらできるようになったら、 しっかり文法も学ぼうと思いました。 今学校でスペイン語を取っているので、(イタリアでも全然使えるらしいです♪)それも同時にマスターしたいな★と思います。 これからも一人旅できるように精進します! みなさんありがとうございました。 Grazie☆

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧