本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 大病を患いながらの勤務は、迷惑ですか?

大病を患いながらの勤務は、迷惑ですか?

レス8
(トピ主 1
041
もも
仕事
30代前半、シングルマザー、事務員として正社員勤務してます。(両親と同居で子供は園児1人) 数ヶ月前に乳ガンの手術を受けました。1ヶ月職場を休むことになりました。その間は、同僚の女性2人がカバーしてくれ、本当に感謝しています。現在、抗がん剤点滴のため、週一回ペースで治療が続いてます。有給休暇も使いきってしまったため、休むごとに欠勤扱いの現状です。あと半年で全ての治療が終わる計画ですが、こんな私が職場にいるのは迷惑でしょうか?休職という手段もありましたが、私の変わりに人員補充される可能性がなく、同僚の負担を更に増やすのが申し訳なかったので選択せず。退職も休職も選ばなかったのは自分。病気治療中であれ、職務は完璧にこなさなければという思いがある一方、副作用(吐き気、倦怠感など)が出る日もあり、体力的にもつらくなっています。三年目に入り、軌道にのりかけた仕事。正直、辞めたくない。でも、あと半年も同僚に負担をかけるのが辛い。 やはり、退職が最良の選択でしょうか?

ランキング

レス

もうちょっと続けてみては?

041
むぎ
半年という期間が見えているなら(暫定でも)、そこまでは続けてみてはどうでしょうか。 せっかくの正社員のお仕事ですし、お子さんもいらっしゃるのだし。 周囲が迷惑だなぁと思うのは、大病だから休んで病院に行くのは当然、私の分も働いてくれて当然と言った感じの時です。 あと、期間が見えない時かなぁ。いつまでサポートするの?と思ってしまうので(その都度延長されるのは、オッケーです)。 そうじゃなく、普段から周囲に気持ちを表してくれて、調子の良い時は進んで働いていてくれたら、週1で休んでも、たまに具合が悪そうで休んでても、気になりませんよ。 あと、事務職の方だと、休日に働く事は出来ないのでしょうか。 私の職場ですと、平日休んだ分は、土日のどちらか出て挽回するという事も可能です。 上司に理解があると、休日出勤にしてくれて、代休で平日休む(病院に行く)という事も可能です。月に2回くらいが限度ですが(総務や組合に見付かると怒られるから)。

おだいじに

041
テキトー男
「体力の許す限りお勤めしたい」という希望があるならば、そのままお仕事をお続けください。フォローしてくださる同僚の皆様に感謝の気持ちを忘れないで。 業務に支障が出る場合の対策は、主様が気にすることではなく、会社が行なうものです。 お大事になさってください。

できれば休職されたほうが・・・・

友だち
休職できる環境であれば(福利厚生があれば)今からでも、できれば休職されたほうがいいかと思います。 何、治療が終わってから皆さんにお礼奉公すればいいのです。 今は生きるか死ぬかです。 ゆっくり体を休めることをお勧めします。 福利厚生がなければ、同僚には申し訳ないと言いながら仕事を続けましょう。決して辞めてはいけません。 数年前、乳癌に罹りました。 治療は半端ではありませんでした。主さんと一緒です。 ですが、私の同僚は男性達で非常にきつい思いをしました。 普通に仕事ができないと責められました。 ホルモン剤で太った体を揶揄され馬鹿にされました。 お勉強の良くできる男性達でした。 幸い主さんの同僚は心優しい方々のようですので、ここは、この際、甘えて 半年ほど治療が終わるまで休ませてもらっては。 辞める必要は全くありません。 主治医の先生に診断書を書いてもらって休んだほうが、できればいいと思います。 今は生きることが一番大切なことと思いますよ。 どうぞ、おだいじになさってください。

辞めたら次の仕事がないかも

🙂
某会社人事部員
 退職して療養に専念し完治しても、この不況の中、大病上がりの人を 採用する(とりわけ、正社員として)ところを見つけるのは難しいでしょう。  あと半年で完治するのなら、休みながらでも勤務を続ける方がよいと思い ます。その間、職場の上司や同僚に、感謝の気持ちを十分に表してください。 職務を完璧にこなすのは、完治してからでいいでしょう。長期的に見れば、 今は病気なのですから無理をせず、療養を優先する方がよいと思います。

のんびりと

041
らいおん
とは書いたものの、夫の部下に同じ病気を患った方がいて大変だと言っています。 このご時世、人員を確保できないのですよね。 正直、休職してくれればいいのに、と言っています。 いっそ休職してくれた方が、上司も周りも仕事を管理しやすいと。 夫の職場の方の例になってしまいますが、例えば午後から行くつもりだったけど結局1日休むことになってしまった、等突発的に休まれるとどうしてもその日はフォローすることが増えてしまう。 それが頻繁にあるので、最初から仕事回せなくなるし、かといってそうするわけにも行かず・・・と。 後半年と期限があればなおさら治療に専念し、元気に戻って「また頑張ります!」という道もあるのではと思うんですけどね。 もちろんご事情がおありだと思いますし、健康がなにより大事ですから。 ただ、周りのこと気にしてご自分が辛いなら休職もアリだと思いますよ。

主治医は、何と言ってますか?

041
かなりー
医療保険や金銭的な問題もあるし、正社員でいたい、ということもあるかもしれませんが、仕事が体力的につらい、というのは、治療計画上どうなんでしょう。 だんだんと回復して行くのなら、いいけれど、転移だ再発だ、という結果にでもなったら、病人に無理をさせたことになる、同僚の精神的な負担は、計り知れないものがあります。 病中は、体力的にも精神的にも異常状態で、まともな判断ができないことがあります。 友人と食事に行くか、お子さんとちょっとお出かけでもして、気分転換をしてから、ご両親と今後について、冷静に話合われてはいかがでしょう。 同僚に気を遣うことで、ほんとに考えなければならないことから逃げていないか、落ち着いて、考えてみては。 お子さんとの時間を大切にして、どうぞ、お大事に。

ありがとうございます

041
トピ主です。 トピ主
みなさん、ご意見やアドバイスありがとうございます。 もう少しだけ治療経過を見て、今後のことを決めようと思います。

というより、辞めても生活できるのですか?

041
素朴な疑問
迷惑がどうこうというより、シングルマザーという立場で、辞めてしまって、生活できるんですか? そこが判断基準じゃないでしょうか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧