本文へ

結婚前ってこんなものなんでしょうか?

レス3
(トピ主 0
🐱
マリン
恋愛
3月に結婚式を予定しているマリンと申します。 周りに結婚する旨を報告してからというものの心から祝福して下さる方々もいる反面、 祝福しつつもやや意地悪な事を言ってくるような人が結構いたり身近な人間関係に色々頭を悩ませる出来事が多くなりました。 まあここまではよくある話だと思うし乗り越えなくてはならない壁だと感じているのですが 結婚が決まってからちょうどそのタイミングで母親や兄弟姉妹(既婚)との関係結婚の件とは全く関係ない話で急激に悪化してしまったり で、家族関係がスムーズに行っておりません! 普段まとまりのない家族であったとしても結婚前になれば自然に一致団結出来るものだとばかり思っていたので毎日凄い孤独を感じております。 この調子だと結婚式に出てくれるかどうかもわからないし家族とまともにコミュニケーションが取れない不安で日が迫っているにもかかわらず まったく結婚の実感が湧かなくて困っています。 同じように結婚前に家族と結婚とは関係なくギクシャクし出したという人はいらっしゃいますか?

ランキング

レス

逆だと思う。

041
一枝花
普段からまとまっている家族でも、結婚というイベントで 仲が壊れてしまう…ぐらいに繊細かつ面倒臭いものだと思います。 正直、幸せ気分なのは本人二人だけなのですよ。 (勿論、親兄弟だって嬉しくないという訳ではないけど) それを自分の幸せは皆の幸せみたく勘違いすると、大やけどします。 結婚を前に嬉しいのは理解しますが、それをそっと押し隠して 謙虚に振舞うべきです。特に女性はね。(私は男ですが妻がそう言ってます) 男だって、誰を仲人に…とか挨拶は誰に頼もう…とか ハッキリ言ってどーでもよい事に頭を悩ましますしね。 多分、今が一番周りの評価が厳しい時なのだと思いますよ? 仕事でミスしても「結婚で浮かれてるから?」とか ちょっとした物言いでも「上から目線かよ!」とか 何でもそれに繋がっていってしまうのです。 だからパッと見、結婚とは関係のない事でも上手く行かないのです。 なんか夢の無いレスになってしまいましたが 3月の結婚式が素敵に行われる事を祈ります。 色々気を付けて、お幸せに!

マリッジブルーどころかブラックでした

🙂
ハウスワイフ
もともと両親との関係は良好でしたが結婚前に一度大喧嘩して母に会っても無視されたりしました。 そしてやっぱり『あんたは結婚決まってうかれてるかもしれないけど』という事も言われました。 “こんなに幸せな気持ちでいられる事は滅多にないのにどうして今言うの?”と悲しくなった事もありました。 私の時は婚約者が多忙だったので結納や結婚式の事は1人で調べたり家族の調整を図っていたのですが、私自身 しきたりとか全然わからなかったので結婚雑誌にかじりついていた状態で全てが手探りで必死でした。 それなのに母には前述したような事を言われるしで本当に孤独だな・・・と思いました。 直接結婚とは関係ない事で姉妹の仲が悪くなった時もありましたが、それは結婚という事がきっかけで今までとは 違った家族の形に変化していて新たな関係を再構築するための過程と捉えるようにしました。 結婚式が終わるまでは何かとゴタゴタもありましたが、それを乗り越えた今は親子の絆もいっそう深くなったと思います。 どうか良いお式になります事を願っております。

お幸せに。

041
うさぎ
トピ主さん、3月のご結婚、おめでとうございます。 結婚は人生の中でなかなか大きな出来事ですので周りもいろいろ反応するものです。知り合いは結婚のときにこにこしていて、幸せなんだなって思ったのですが、彼女の親戚は不満たらたらでした。(収入の割りに結婚式が豪華すぎる、新生活にどれぐらいかかるかわかっていない、感謝が足りない。)というのも、彼女のご実家は彼女の親戚に大変お世話になったにもかかわらず、お礼のおの字もないと映ったからです。実際どの程度お世話になったかは知りませんが、少し大げさに感謝を表したほうがあとあとのお付き合いにはいいのかなとは思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧